Где остановиться в Стокгольме

Печать

фото: Где остановиться в Стокгольме

Стокгольм, шведская столица — город на островах. Он расположен между Балтикой и озером Меларен, и в его состав входит 14 островов — каждый со своим рельефом и своими особенностями.

В Стокгольм приезжают, в основном, ради познавательного отдыха: тут множество исторических объектов и музеев, но в его окрестностях есть и природные достопримечательности: например, вокруг озера Меларен проложены экотропы для наблюдения за птицами. Так что лучшие сезоны для посещения Стогкольма — это лето и зима. Климат здесь, благодаря Гольфстриму, очень теплый и мягкий, в столице Швеции никогда не бывает ни удушающей жары, ни сильных морозов. Рождество здесь самое красивое время: город украшен к празднику, и проходит Рождественская ярмарка.

Районы Стокгольма

Для туристов наиболее интересными районами города могут быть следующие:

  • Старый город Gamla stan;
  • Васастан;
  • Сёдермальм;
  • Эстермальм;
  • Юргорден;
  • Шеппсхольмен.

Старый город

Старый город Стокгольма насчитывает уже 900 лет истории. Это город-в-городе с неповторимым колоритом: застройка тут в основном XVII-XVIII века, но вот узкие улочки остались совершенно средневековыми. Самая узкая из них — переулок Мортена Тротзига — имеет всего 90 см в ширину. В Старом городе можно увидеть вделанные в стены домов пушечные стволы и камни с руническими надписями, застрявшие ядра и многое другое — все овеяно историей. Главной достопримечательностью является королевский дворец, построенный в середине XVIII века на месте предыдущей резиденции шведских королей, которая сгорела в страшном пожаре. Сейчас там располагается сразу несколько музеев: королевская сокровищница, оружейная палата, музей античности. Кроме дворца, на острове расположен музей Нобеля, и несколько старинных церквей.

Шопинг в Старом городе в основном сувенирный. Здесь множество магазинов подарков и галерей с художественными изделиями. На площади Stor Torget зимой происходит Рождественская ярмарка. Ночная жизнь в этой части города ограничивается уютными пабами с живой музыкой — танцуют в более современных районах.

Отелей здесь не слишком много (потому что и сам Старый город очень невелик) и они недешевы, но все искупается красотой расположения. Например на набережной находится четырехзвездочный First Hotel Reisen — один из лучших в городе. Есть и несколько отелей попроще, но расположенных в старинных зданиях и с дизайнерскими интерьерами.

Где остановиться: First Hotel Reisen, Castanea Old Town Hostel, Scandic Gamla Stan, ApartDirect Gamla Stan, Dockside Hostel Old Town.

Васастан

«Каменный город», район на северо-западе Стокгольма, который с самого начала начал застраиваться каменными, а не деревянными домами. Васастан — именно тот Стокгольм, который мы знаем по сказкам великой писательницы Астрид Лингдрен: она жила именно здесь, и именно по этим крышам гуляли когда-то Малыш и Карлсон. Здесь находится любимый парк шведской сказочницы — Васапаркен.

В этом районе также расположен один из старейших ботанических садов Европы — основанный в 1791 году Бергианский сад. В нем есть пруд с водными растениями, тропические оранжереи, японский сад и многое другое. Рядом с садом — Музей естественной истории, огромная научная коллекция которого насчитывает больше 9 млн. экспонатов. Он совмещен с Планетарием.

Васастан — район, который по стокгольмским понятиям находится довольно далеко от центра — до него идти минут 15, и шведы называют его в шутку «Сибирью». Зато и туристических толп здесь практически нет, и жизнь здесь дешевле, чем в элитных районах.

Где остановиться: Wasa Park Hotel, Crafoord Place Hostel, Blique by Nobis, Hostel Dalagatan.

Эстермальм

Когда-то это было предместье, в котором было несколько скотных дворов, потом — любимый дачный пригород и место отдыха горожан. Сейчас этот район Стокгольма считается самым дорогим: после значительной перестройки в конце XIX века в нем стали селиться аристократы. Здесь мы видим пример четкой регулярной застройки, в основном пятиэтажными домами, фасады которых очень красивы и разнообразны. В этом районе сохранилось здание королевских конюшен, здесь же находится Исторический музей Стогкольма. Обычно туристы обращают в нем внимание на две экспозиции: коллекцию, посвящённую викингам, и богатое ювелирное собрание, так называемую «золотую комнату».

Центром этого района является площадь Карлаплан — эти места считаются самыми дорогими в городе. Рядом с площадью находится старый городской рынок — тоже место не дешевое, но интересное. Он находится в кирпичном здании 1888 года, и с самого начала был ориентирован на торговлю деликатесами и дорогими товарами для знати, которая селилась в этом районе. Рынок по-прежнему действует и остается достопримечательностью: многие элементы интерьера, резные прилавки, украшения остались неизменными с начала XX века. Это отличное место для того, чтобы закупиться разными шведскими деликатесами.

В этом районе расположено несколько элитных ночных клубов и самая большая дискотека Стокгольма — Sturecompagniet. Отели этой части города дорогие, но каждый из них обладает своей изюминкой и уникальным дизайном.

Где остановиться: Story Hotel Riddargatan, Mornington Hotel Stockholm, Hotel Riddargatan, Elite Eden Park Hotel.

Сёдермальм

Район Сёдермальм представляет собой высокий остров и связан с другими частями Стокгольма мостами — по мосту можно добраться из него до Старого города. Особенностью является неровность рельефа. На Седермальме есть холмы, высокие подъемы и спуски, так что прогулка по нему может быть хорошим физическим упражнением. Достопримечательностью является подъемник-лифт 1935 года на гору Södermalm, он одновременно служит и обзорной площадкой.

Здесь сохранилась старая застройка XVI-XVIII веков, несколько деревянных домиков XIX века, барочная церковь Марии Магдалины 1763 года. В ее корпусах для притча сейчас располагается православная церковь св. Сергия Радонежского. Есть относительно новые здания: например, неоготическая церковь св. Софии начала XX века. Есть и современные дома, и их тоже интересно рассматривать, потому что они идеально вписаны в очень сложный рельеф.

Здесь множество магазинов, но самый интересный шопинг сосредоточен на улице Хорнсгатспюккельн (Hornsgatspuckeln) — на ней художественные галереи и магазины, торгующие изделиями местных ремесленников, так что за по-настоящему эксклюзивными сувенирами из Швеции надо приходить именно в этот район. Здесь есть где погулять с детьми: детская площадка парка им. Ивара Лоса считается одной из лучших в Швеции.

Седермальм является еще и центром ночной жизни города. В ночных клубах Швеции строгие правила продажи алкоголя, как правило, на входах действует фейс-контроль, но Стокгольм — один из центров современной танцевальной музыки, так что здесь есть где повеселиться.
На острове много интересных отелей с видами на залив и на старый город. Особенностью Стогкольма является обилие отелей-кораблей — как правило, они швартуются именно на этих набережных.

Где остановиться: Loginn Hotel, Hellstens Glashus, Clarion Hotel Stockholm, NOFO Hotel.

Юргорден

Еще один интересный остров, на котором можно поселиться, и куда, в любом случае, стоит заглянуть. Этот остров называют то «островом развлечений», то «музейным» — и то и другое правда. Здесь есть музей одного экспоната — затонувшего корабля Васа. Он представляет почти идеально сохранившийся корабль XVII века. Есть музей северных стран в неоготическом здании 1907 года — по сути своей, это краеведческий и этнографический музей с огромной коллекцией предметов, посвященных культуре Швеции начиная с XVII века. Еще один музей — Вальдемарсудде, художественный музей в здании виллы, построенной в стиле арт нуво. Самым большим и интересным музеем острова является этнографический музей под открытым небом, совмещённый с небольшим зоопарком — Скансен.

Кроме этого на острове множество детских развлечений. Например, Музей Юнибакен, посвященный сказочным персонажам Астрид Лингдрен. А самым главным является, конечно, огромный луна-парк Gröna Lun. Он был основан как парк развлечений и аттракционов еще в 1883 году. Сейчас здесь больше 30 самых современных аттракционов, кроме того, именно здесь обычно проходят самые многолюдные концерты рок-знаменитостей.

Шопинг в этом районе в основном сувенирный, больших торговый центров нет, жилой застройки немного — он состоит из парков и туристических достопримечательностей. Но для отдыха с детьми в Стокгольме это место лучшее для поселения.

Где остановиться: Hotel Hasselbacken, Pop House Hotel.

Шеппсхольмен

Шеппсхольмен - небольшой музейный остров. Здесь расположены три музея: архитектуры, современного искусства и Восточной Азии. Самый интересный и посещаемый — это, безусловно, Музей современного искусства. Здесь большая коллекция искусства начала XX века: Пикассо, Матисс, русский конструктивизм и многое другое, кроме того, музей постоянно пополняется работами современных художников. У берегов этого острова пришвартовано несколько старинных деревянных кораблей, которые доступны для осмотра.

Лучшие виды на Старый город Стокгольма отрываются именно отсюда. Когда-то именно здесь находились королевские увеселительные сады — сейчас на острове от них сохранилось несколько зеленых парковых зон.

Самое интересное жилье здесь — это хостел STF af Chapman & Skeppsholmen. Ему принадлежат два помещения: здание казарм 1690 года в центре острова и старинный трехмачтовый корабль Af Chapman, спущенный на воду в 1888 году.

Где остановиться: STF af Chapman & Skeppsholmen.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Швеции