Где остановиться в Инсбруке

Печать

фото: Где остановиться в Инсбруке

Инсбрук — город в Тироле, «культурная столица» австрийских Альп и одновременно спортивный центр. Он дважды принимал у себя Зимнюю Олимпиаду, часто становится местом других соревнований по зимним видам спорта, так что его спортивная инфраструктура очень развита. В горах вокруг Инсбрука расположено несколько своих горнолыжных зон, а чуть дальше — другие альпийские курорты. Все эти курорты и зоны катания связаны единой системой скидок со многими вариантами оплаты.

В Инсбруке горный континентальный климат, идеально подходящий для спорта: зимние месяцы очень снежные и довольно прохладные, но не слишком — температура почти не отпускается ниже 5-6 градусов ниже нуля. А летом здесь не жарко, и это отличное время для осмотра достопримечательностей или горного трекинга в окрестностях города.

Инсбрук серьёзно отличается от большинства горнолыжных курортов, в которых нечем заняться, кроме непосредственно спорта: это пятый по величине город Австрии. Он живет своей насыщенной жизнью. В нем есть много музеев, множество исторических зданий, а летом здесь проходит крупнейший в мире фестиваль старинной музыки.

Районы Инсбрука

Инсбрук — небольшой город, с компактным центром и большими горнолыжными зонами, окружающими его. Можно выделить следующие районы:

  • Старый город;
  • Хунгерберг;
  • Вильтен;
  • Тиволи;
  • Амрас;
  • Ваттенс.

Старый город

Старый город находится примерно между берегом реки Инн и вокзалом. Он невелик, и его можно обойти за несколько часов, хотя если внимательно изучать все достопримечательности, может не хватить и нескольких дней.

История города официально начинается с 1234 года, но на самом деле люди жили в этих местах гораздо раньше. Главная достопримечательность — знаменитый «Дом с золотой крышей»: дом XV века, крыша которого покрыта начищенными медными пластинками и ярко сияет на солнце. Дом был построен к свадьбе Бьянки Марии Миланской и императора Максимилиана I. Сейчас здесь находится музей, посвящённый Олимпиадам, которые проходили в Инсбруке. Рядом находится еще один знаменитый дом — Дом Хельблинга, богато украшенный лепниной в стиле роккоко. Собор св. Иакова, как и многие тирольские церкви, довольно скромен снаружи — но удивительно богато отделан. В Инсбруке множество музеев, например, Тирольский музей народного искусства. Обратите внимание на музей колоколов. Именно в Инсбруке когда-то находилась знаменитая колокольная мастерская семьи Грассмайр, которые много поколений подряд лили колокола для всей Австрии.

Основной шопинг в центре города сосредоточен вокруг пешеходных улиц Герцога Фридриха и Марии Терезии. Один из самых роскошных магазинов — это открытый в 1961 году Frey Wille, здесь продают ювелирные и кожаные изделия. В историческом здании расположен торговый комплекс Arkadenhof. Есть и огромный современный торговый центр Kaufhaus Tyrol — он находится чуть южнее исторической части города: это классический ТЦ с сотнями магазинов разных фирм. Кроме того, стоит заглянуть на фермерский рынок Markthalle на берегу реки. Здесь можно купить домашние сыры, тирольские пироги, пиво местных пивоварен — словом, если интересуют кулинарные сувениры и экологически чистые продукты, то покупать надо именно здесь.

Селиться в Старом городе стоит прежде всего любителям достопримечательностей. До горнолыжных зон отсюда далеко, отели центра обычно не ориентированы на спортсменов и добираться до трасс вам придется со всем снаряжением на общественном транспорте — это может быть сложно. А вот если интересует именно культурный и развлекательный отдых, то старый город будет лучшим выбором. При отеле Hilton Innsbruck расположено самое больше в Австрии казино. Инстбрук — респектабельный город, здесь довольно много баров с живой музыкой, есть этнические заведения и фолк-бары, но больших молодежных дискотек с популярными ди-джеями нет.

Где остановиться: Daxburg Apartments, Hotel Innsbruck, Apartment Haus Anich, Hotel Zach.

Хунгерберг

Хунгерберг — район, расположенный в горах. С центром города он соединяется фуникулером, который был построен в 1906 году. В 2005-2006 он был масштабно реконструирован с участием лучших европейских дизайнеров и архитекторов и теперь является одной из главных городских достопримечательностей.

У фуникулера 4 станции, а дальше можно пересесть на канатную дорогу, которая соединяет центр города с горнолыжным районом Нордкеттенбан. Самая высокая станция подъемника — Хафелекар находится на высоте 2269 метров. Архитектором этого проекта стала Заха Хадит, известная своими ультрасовременными работами в стиле конструктивизма.

Параллельно фуникулеру идет пешая тропа, по которой можно совершить восхождение на гору, и лыжный тоннель, по которому можно спуститься с нее на лыжах. Горнолыжный район Нордкеттенбан включает в себя 14 километров трасс всех трех уровней, от синего до черного. Это самая доступная зона катания для гостей города — она ближе всего к центру.

На второй станции фуникулера находится альпийский зоопарк. Он лежит на высоте 750 м над уровнем моря и посвящен природе Альп. Основан зоопарк был в 1962 году, сейчас в нем содержится больше 150 различных видов животных и птиц. У животных просторные вольеры, над которыми или внутри которых оборудованы удобные смотровые площадки. Здесь есть бобры, медведи, рыси, соболи, лисы. Отдельная экспозиция — это пресноводный аквариум с горными рыбами и местными земноводными.

В этом районе есть несколько отелей, которые ориентированы на посетителей, занимающихся горнолыжным спортом. В них, как правило, есть пункты проката горнолыжного оборудования.

Где остановиться: Bildungshaus Seehof, Holidayhome Elza, Café Pension Alpina.

Вильтен

Вильтен — район, который лежит на юге города, довольно далеко от центра. Поэтому здесь тихо, туристов довольно мало. Но здесь есть свои достопримечательности. Здесь находится базилика Вильтен, построенная в 1751-1755 гг. — довольно скромная снаружи, но богато украшенная внутри в стиле роккоко, с резным алтарем XIV века. В этом районе находится монастырь, основанный в 1136 году. Здания, которые можно сейчас увидеть — это комплекс в стиле барокко, построенный в XVII веке. В базилике сохранились росписи Каспара Вальдманна начала XVIII века. В церкви можно услышать музыку органа 1675 года.

Но, пожалуй, главная причина селиться в этом районе — это не достопримечательности, а близость ко второй горнолыжной зоне Инсбрука — горе Бергизель. Здесь находится знаменитый лыжный трамплин «Бергизель». Сам по себе трамплин на этом месте существует уже с начала XX века, он неоднократно перестраивался, а последней реконструкции подвергался в 2002 году. На нее ушло около 15 млн. евро. На трамплине находится смотровая площадка — даже если вы не любитель лыж, подняться туда стоит хотя бы ради великолепных видов на окрестности. Здесь есть лифты, подъемник и лестница длиной в 455 ступеней. Наверху есть видовой ресторан.

Где остановиться: Hotel Zillertal, Innsbruck Deluxe City View Apartment, Amazing Central Apt, Zentrale Altbauwohnung mit Flair.

Ваттенс

Ваттенс — пригород Инсбрука, находящийся в 15 километрах к востоку от города. Туда ходит муниципальный транспорт, а также специальные шаттлы, в стоимость проезда в которых входит посещение главной достопримечательности этого пригорода — фабрики Swarovski и музея при ней. Интерактивный музей представляет собой скорее аттракцион и зрелище, чем традиционную познавательную экспозицию. Здесь находятся самый большой в мире и самый маленький в мире кристаллы, самый большой в мире калейдоскоп, самый большой в мире магазин Swarovski. Сам музей находится внутри зеленого холма, а холм — в живописном парке. Если поехать по трассе дальше на восток, то отсюда легко добраться до средневекового серебряного рудника в Шваце, сейчас он превращен в музей. Здесь можно увидеть шахты глубиной почти в километр, их оборудование, прокатится в вагонетке.

В Ваттенсе также есть несколько отелей, в которых можно остановиться, и большинство из них предлагает или прокат горнолыжного оборудования или возможности его хранения — всего в 2 километрах находился горнолыжная зона Фегельсберг. От курорта до нее тоже ходят шаттлы. Городок Ваттенс маленький, серьёзного шопинга (кроме как в магазине Сваровски) здесь нет, но несколько продуктовых магазинов имеются.

Где остановиться: Apartement Klingenschmid, Haus Fabro, Hotel Alpenland.

Амрас и Тиволи

Это два жилых района, лежащих к юго-востоку от центра города. Здесь интересно наблюдать, как историческая застройка сменяется современной, а потом полудеревенской. Здесь есть и традиционные тирольские дома, и здания современные. Например, в Тиволи находятся Олимпийский центр и открытый в 2000 году стадион Tivoli Stadion Tirol, который вмешает больше 17 тыс. зрителей. Чуть восточней находится замок Амбрас, построенный в XVI веке для Фердинанда II. Сейчас он превращен в музей: здесь можно увидеть портретную галерею Габсбургов, интерьеры XVIII века, кроме того, именно здесь проводится летний фестиваль старинной музыки.

Но в целом эти районы не туристические, поэтому здесь всегда тихо. Магазинчики закрываются рано и по воскресениям не работают вообще, зато много недорогих кафе с местной кухней. Инсбрук — не дешевый город, но в этих районах жизнь в целом бюджетней, чем в центре. До горнолыжных трасс отсюда придется добираться, но такая ситуация во всем городе — все подъемники расположены довольно далеко от него самого. Ближайшая горнолыжная зона здесь — Иглс. Отелей здесь не так много, но они интересны. Например, Ramada Innsbruck Tivoli, который построен прямо напротив в Олимпийского центра и оформлен в виде черного корабля — забыть этот силуэт невозможно.

Где остановиться: Ramada Innsbruck Tivoli, Alphotel Innsbruck, Sporthotel Igls.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Австрии