Что посмотреть в Гренобле

Печать

фото: Что посмотреть в Гренобле

Поклонникам зимних видов спорта Гренобль известен как столица Олимпиады 1968 года. Почитатели Стендаля знают, что в этом французском городе родился автор «Красного и черного». Физики-ядерщики и спецы в сфере молекулярной биологии часто бывают на научных симпозиумах в гренобльских НИИ.

А простые туристы, которым есть, что посмотреть в Гренобле, заворачивают сюда по причине интереснейших музейных экспозиций и живописных горных пейзажей, которые в изобилии открываются из панорамных окон кабинок одного из старейших в мире фуникулеров.

Кстати, жители Гренобля называют свой город столицей Альп и фактическое положение дел на административной карте страны их не слишком волнует.

Топ-10 достопримечательностей Гренобля

Бастилия

Крепость Бастилия, что высится на холме над Греноблем – его главная архитектурная и историческая достопримечательность. Ежегодно ее посещают более 600 тысяч человек, вдохновленных историей появления цитадели и желающих познакомиться с особенностями фортификационной архитектуры конца XV – начала XVII веков.

Идея строительства бастиона принадлежала Лесдигьеру, стоявшему во главе армии гугенотов, которая в 1590 году захватила Гренобль. Новый губернатор приказал построить прочные оборонительные сооружения, дабы не искушать потенциального противника. Перед началом работ строители снесли остатки римских укреплений и стены, стоявшие на холме с XIII столетия. В дальнейшем фортификационные системы Бастилии Гренобля не раз реконструировались и переоснащались. В результате перед сегодняшними посетителями предстают структуры и сооружения крепости, датируемые различными эпохами.

Особенность Бастилии в Гренобле состоит в том, что крепость не предназначалась для ведения артиллерийской стрельбы по расположенным ниже точкам. Целью ее строительства была оборона от тех, кто мог напасть с гор. Цитадель окружена довольно низкими, с точки зрения фортификационных стандартов того времени, стенами, но имеет систему подземных укреплений. В пещерах могли размещаться склады боеприпасов и продовольствия, а их технические характеристики позволяли создавать линию огня в тылу наступавшего противника.

Канатная дорога Гренобль – Бастилия

Если вы хотите посмотреть на Гренобль сверху, лучший вариант сделать это – купить билет на фуникулер, ведущий на вершину холма из центра старого города. Канатная дорога – не меньшая достопримечательность Гренобля, чем Бастилия. Ее открыли в 1934 году, и она стала одной из первых, работающих круглый год, в мире.

  • Ежегодно гренобльский фуникулер «наматывает» около 4000 рабочих часов, тогда как обычные «канатки» – в три-четыре раза меньше.
  • Максимальная скорость, с которой дорога перевозит пассажиров, составляет 5,8 м/с., весь путь в одну сторону занимает около 3,5 минут. Горизонтальное расстояние, преодолеваемое каждой кабинкой, составляет около 700 м., а вертикальное – более 260 м.
  • Почти триста тысяч пассажиров перевозит в течение года самое знаменитое транспортное средство Гренобля. Всего же с момента открытия фуникулера им воспользовались примерно 12 миллионов человек.
  • Сферические каюты, которыми оснащен фуникулер сегодня, были разработаны и установлены в 1976 году. Их называют пузырями за характерный дутый вид. Прежде каюты представляли собой голубые домики, затем их перекрасили в красный и желтый – цвета города. Зимой на канатной дороге используются четыре кабинки, а летом добавляют пятую. Каждая вмещает шесть пассажиров.
  • За верхней станцией фуникулера располагается Терраса геологов, на которой установлены мемориальные знаки самых известных исследователей горной системы Альп. С террасы открываются великолепные виды на Гренобль и окружающие его пейзажи.

Less Bulles (“Пузыри”), как любовно называют свой фуникулер гренобльцы, работает с 9 часов утра до полуночи без перерывов и выходных.

Музей региона Дофинуа

Один из самых популярных гренобльских музеев был основан более ста лет назад этнографом Ипполитом Мюллером. Первые посетители знакомились с экспозицией в монастыре Сент-Мари-д’эн-Бас, где она располагалась до 1968 года. Коллекция музея включает в себя более 90 тысяч единиц хранения, но посетителям доступна лишь малая ее часть. Ученые регулярно пополняют музейные запасы за счет пожертвований и новых археологических изысканий.

Экспозиция включает в себя исторические раритеты, датированные огромным временным периодом. В залах музея представлены орудия труда древних людей и средневековые украшения, монеты разных эпох и подлинные фотографии, изображающие важнейшие события городской жизни в XIX-XX вв.

Муниципальный музей изобразительных искусств

Городской художественный музей претендует на звание старейшего во Франции среди себе подобных. Он был основан в 1798 году, а открыт для публики на рубеже веков – в 1800.

Первоначальная коллекция составляла около 300 работ – картин и набросков, гравюр и рисунков, скульптурных портретов и статуй. У каждого из четырех залов, где первоначально разместилась экспозиция, было собственное название и тематика. В зале Аполлона были выставлены работы французских живописцев, в зале Кастора и Поллукса – французы и итальянцы, в салоне Гладиаторов посетители знакомились с пейзажами и жанровыми сценками, написанными «французским Рафаэлем» Эсташем Лесюэром, и, наконец, в зале Венеры Медичи демонстрировались произведения искусства фламандской школы.

Новое здание для музея было построено в 1994 году. Оно представляет собой образец современного урбанистического архитектурного стиля. Северо-западнее музея разбит парк, где выставлены скульптуры.

Наиболее интересные экспонаты Музея изобразительных искусств Гренобля:

  • пятая по величине во Франции коллекция древнеегипетских древностей;
  • триптих кисти Таддео ди Бартоло, датируемый концом XIV века;
  • «Папа Григорий в окружении святых» Рубенса;
  • портрет Мадлен Бернар Поля Гогена;
  • «Озеро в Шотландии после шторма» Гюстава Доре.

Современное искусство представлено работами Пикассо, Матисса, Шагала, Леже, Кандинского и Уорхола.

Кафедральный собор Гренобля

Если вы интересуетесь архитектурными памятниками Средневековья, в Гренобле сможете посмотреть на кафедральный собор – яркий пример готического зодчества.

Основанный в 902 году, Notre-Dame de Grenoble основательно перестроили в XIII веке, а спустя еще двести лет он получил несколько ценных предметов прикладного религиозного искусства. В их числе – дароносица, или Сибориум.

В XIX столетии храм вновь подвергли реконструкции: проект разработал и воплотил в жизнь архитектор Альфред Берруйер, работавший при епархии Гренобля. Именно ему принадлежала идея закрыть бетонной облицовкой оригинальный фасад. Однако, жители города не поняли и не приняли нововведение и в 1990 году бетон убрали. Теперь кафедральный собор Гренобля предстает перед туристами в оригинальном виде.

Галло-римская стена

Древнейшая достопримечательность Гренобля датирована концом III века нашей эры - остатки укрепления, построенного во времена императоров Диоклетиана и Максимиана, можно увидеть в старом центре. Стена служила для защиты римского поселения и одновременно выступала символом статуса и законности гражданской общины империи, называемой civitas.

Укрепление тянулось на 1150 метров и представляло собой стену четырехметровой толщины и девятиметровой высоты, сложенную из известняковых блоков. В укрепление было вписано почти четыре десятка полукруглых каменных башен, диаметр каждой составлял около семи метров. Античные руины расположены рядом с кафедральным собором Гренобля.

Часовня монастыря Святой Марии

Обитель Sainte-Marie-d’en-Bas была основана в 1610 году, и первоначально располагалась в доме миссионеров. Позже монастырь перенесли в специально построенный для него комплексе зданий, одно из которых представляет несомненный интерес для любителей барочной архитектуры.

Часовня Посещения служит ярким примером стиля французского барокко. Ее алтарь вырезан из дерева и покрыт позолотой. Стены часовни были расписаны Туссеном Массо в 1622 году. Темы фресок – сцены из жизни святого Франциска Сальского, который был одним из основателей обители Святой Марии в Гренобле.

Археологический музей

Городское собрание археологических раритетов находится в помещении, расположенном под бенедиктинской церковью, датируемой XII веком. В 1803 году в ее подвалах были обнаружены остатки римской постройки, послужившие фундаментом возводившим средневековый храм зодчим.

Сегодня античные руины доступны к осмотру. Они представляют собой археологический сайт, который представляет посетителям сохранившиеся остатки построек, относящихся к III веку нашей эры.

Дворец парламента Дофине

До 1790 года во Франции существовала провинция Дофине, и Гренобль был ее административным центром. Парламент Дофине располагался во дворце, который появился в городе на рубеже XV и XVI столетий. Он был построен на площади Святого Андрея неподалеку от кафедрального собора. Фасад бывшего парламента, несмотря на перестройки и реконструкции, сохранил черты зрелой готики, хотя и признаки стиля Ренессанс в здании легко угадываются. Позже дворец парламента Дофине служил местом, где вплоть до 2002 года заседал гренобльский суд.

Лицей Стендаля

Старейшее учебное заведение Гренобля носит имя одного из самых известных уроженцев города – писателя Мари-Анри Бейля, известного читателям под псевдонимом Стендаль.

Первоначально учебное заведение было основано как иезуитский колледж. Это случилось в 1651 году. В главном здании колледжа с XVII века сохранились астрономические часы. Их механизм был сконструирован в 1637 году и до сих пор безупречно работает.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Франции