Поклонникам зимних видов спорта Гренобль известен как столица Олимпиады 1968 года. Почитатели Стендаля знают, что в этом французском городе родился автор «Красного и черного». Физики-ядерщики и спецы в сфере молекулярной биологии часто бывают на научных симпозиумах в гренобльских НИИ.
А простые туристы, которым есть, что посмотреть в Гренобле, заворачивают сюда по причине интереснейших музейных экспозиций и живописных горных пейзажей, которые в изобилии открываются из панорамных окон кабинок одного из старейших в мире фуникулеров.
Кстати, жители Гренобля называют свой город столицей Альп и фактическое положение дел на административной карте страны их не слишком волнует.
Крепость Бастилия, что высится на холме над Греноблем – его главная архитектурная и историческая достопримечательность. Ежегодно ее посещают более 600 тысяч человек, вдохновленных историей появления цитадели и желающих познакомиться с особенностями фортификационной архитектуры конца XV – начала XVII веков.
Идея строительства бастиона принадлежала Лесдигьеру, стоявшему во главе армии гугенотов, которая в 1590 году захватила Гренобль. Новый губернатор приказал построить прочные оборонительные сооружения, дабы не искушать потенциального противника. Перед началом работ строители снесли остатки римских укреплений и стены, стоявшие на холме с XIII столетия. В дальнейшем фортификационные системы Бастилии Гренобля не раз реконструировались и переоснащались. В результате перед сегодняшними посетителями предстают структуры и сооружения крепости, датируемые различными эпохами.
Особенность Бастилии в Гренобле состоит в том, что крепость не предназначалась для ведения артиллерийской стрельбы по расположенным ниже точкам. Целью ее строительства была оборона от тех, кто мог напасть с гор. Цитадель окружена довольно низкими, с точки зрения фортификационных стандартов того времени, стенами, но имеет систему подземных укреплений. В пещерах могли размещаться склады боеприпасов и продовольствия, а их технические характеристики позволяли создавать линию огня в тылу наступавшего противника.
Если вы хотите посмотреть на Гренобль сверху, лучший вариант сделать это – купить билет на фуникулер, ведущий на вершину холма из центра старого города. Канатная дорога – не меньшая достопримечательность Гренобля, чем Бастилия. Ее открыли в 1934 году, и она стала одной из первых, работающих круглый год, в мире.
Less Bulles (“Пузыри”), как любовно называют свой фуникулер гренобльцы, работает с 9 часов утра до полуночи без перерывов и выходных.
Один из самых популярных гренобльских музеев был основан более ста лет назад этнографом Ипполитом Мюллером. Первые посетители знакомились с экспозицией в монастыре Сент-Мари-д’эн-Бас, где она располагалась до 1968 года. Коллекция музея включает в себя более 90 тысяч единиц хранения, но посетителям доступна лишь малая ее часть. Ученые регулярно пополняют музейные запасы за счет пожертвований и новых археологических изысканий.
Экспозиция включает в себя исторические раритеты, датированные огромным временным периодом. В залах музея представлены орудия труда древних людей и средневековые украшения, монеты разных эпох и подлинные фотографии, изображающие важнейшие события городской жизни в XIX-XX вв.
Городской художественный музей претендует на звание старейшего во Франции среди себе подобных. Он был основан в 1798 году, а открыт для публики на рубеже веков – в 1800.
Первоначальная коллекция составляла около 300 работ – картин и набросков, гравюр и рисунков, скульптурных портретов и статуй. У каждого из четырех залов, где первоначально разместилась экспозиция, было собственное название и тематика. В зале Аполлона были выставлены работы французских живописцев, в зале Кастора и Поллукса – французы и итальянцы, в салоне Гладиаторов посетители знакомились с пейзажами и жанровыми сценками, написанными «французским Рафаэлем» Эсташем Лесюэром, и, наконец, в зале Венеры Медичи демонстрировались произведения искусства фламандской школы.
Новое здание для музея было построено в 1994 году. Оно представляет собой образец современного урбанистического архитектурного стиля. Северо-западнее музея разбит парк, где выставлены скульптуры.
Наиболее интересные экспонаты Музея изобразительных искусств Гренобля:
Современное искусство представлено работами Пикассо, Матисса, Шагала, Леже, Кандинского и Уорхола.
Если вы интересуетесь архитектурными памятниками Средневековья, в Гренобле сможете посмотреть на кафедральный собор – яркий пример готического зодчества.
Основанный в 902 году, Notre-Dame de Grenoble основательно перестроили в XIII веке, а спустя еще двести лет он получил несколько ценных предметов прикладного религиозного искусства. В их числе – дароносица, или Сибориум.
В XIX столетии храм вновь подвергли реконструкции: проект разработал и воплотил в жизнь архитектор Альфред Берруйер, работавший при епархии Гренобля. Именно ему принадлежала идея закрыть бетонной облицовкой оригинальный фасад. Однако, жители города не поняли и не приняли нововведение и в 1990 году бетон убрали. Теперь кафедральный собор Гренобля предстает перед туристами в оригинальном виде.
Древнейшая достопримечательность Гренобля датирована концом III века нашей эры - остатки укрепления, построенного во времена императоров Диоклетиана и Максимиана, можно увидеть в старом центре. Стена служила для защиты римского поселения и одновременно выступала символом статуса и законности гражданской общины империи, называемой civitas.
Укрепление тянулось на 1150 метров и представляло собой стену четырехметровой толщины и девятиметровой высоты, сложенную из известняковых блоков. В укрепление было вписано почти четыре десятка полукруглых каменных башен, диаметр каждой составлял около семи метров. Античные руины расположены рядом с кафедральным собором Гренобля.
Обитель Sainte-Marie-d’en-Bas была основана в 1610 году, и первоначально располагалась в доме миссионеров. Позже монастырь перенесли в специально построенный для него комплексе зданий, одно из которых представляет несомненный интерес для любителей барочной архитектуры.
Часовня Посещения служит ярким примером стиля французского барокко. Ее алтарь вырезан из дерева и покрыт позолотой. Стены часовни были расписаны Туссеном Массо в 1622 году. Темы фресок – сцены из жизни святого Франциска Сальского, который был одним из основателей обители Святой Марии в Гренобле.
Городское собрание археологических раритетов находится в помещении, расположенном под бенедиктинской церковью, датируемой XII веком. В 1803 году в ее подвалах были обнаружены остатки римской постройки, послужившие фундаментом возводившим средневековый храм зодчим.
Сегодня античные руины доступны к осмотру. Они представляют собой археологический сайт, который представляет посетителям сохранившиеся остатки построек, относящихся к III веку нашей эры.
До 1790 года во Франции существовала провинция Дофине, и Гренобль был ее административным центром. Парламент Дофине располагался во дворце, который появился в городе на рубеже XV и XVI столетий. Он был построен на площади Святого Андрея неподалеку от кафедрального собора. Фасад бывшего парламента, несмотря на перестройки и реконструкции, сохранил черты зрелой готики, хотя и признаки стиля Ренессанс в здании легко угадываются. Позже дворец парламента Дофине служил местом, где вплоть до 2002 года заседал гренобльский суд.
Старейшее учебное заведение Гренобля носит имя одного из самых известных уроженцев города – писателя Мари-Анри Бейля, известного читателям под псевдонимом Стендаль.
Первоначально учебное заведение было основано как иезуитский колледж. Это случилось в 1651 году. В главном здании колледжа с XVII века сохранились астрономические часы. Их механизм был сконструирован в 1637 году и до сих пор безупречно работает.