Сколько денег брать в Париж

Печать

фото: Сколько денег брать в Париж

Париж – город, который никогда не укладывается ни в какие рамки, и не соответствует никаким стереотипам. Для одних Париж это – Лувр и Нотр-Дам, для других – запах жареных каштанов на бульварах и утренний кофе со знаменитыми круассанами. Для кого-то это памятник торжества инженерной мысли – Эйфелева башня. Для кого-то Париж – романтическое путешествие в прекрасный город, слегка размытый дождем, как будто сошедший с картин импрессионистов. Этот город для каждого свой. Чтобы открыть для себя Париж, достаточно в нем побывать.

Париж считается одним из самых дорогих городов в Европе. Поэтому тщательное планирование бюджета поездки особенно актуально. Понятие о хорошем отдыхе и комфорте у каждого свое, но все же усредненную цифру можно вывести.

Поскольку Франция входит в зону евро вопрос, с какой валютой ехать в Париж, не стоит. Главное – определить, с какой суммой туда ехать.

Проживание

Перед поиском жилья надо сразу уяснить, что дешевого жилья в Париже просто нет. Переночевать в хостеле на окраине, в комнате с 12-ю кроватями, стоит не менее 20 евро. На стоимость проживания влияет и сезон. Дороже всего арендовать жилье в июле-августе и в декабре-январе.

В остальное время цены на аренду жилья в отелях апартаментах приблизительно такие:

  • Простую комнату на двоих в отеле В&В (постель и завтрак) можно снять от 37 евро в сутки.
  • Двухместный номер (с одной кроватью) в гестхаусе стоит от 45 евро в день.
  • В хостеле двухместный номер с завтраком обойдется от 50 евро.
  • Апартаменты с небольшой кухонькой сдаются от 65 евро в сутки.
  • В отеле 2* цены начинаются от 50 евро за самый недорогой номер.
  • В трехзвездочном отеле номер на двоих стоит от 55 евро.
  • В «четверке» за двухместный номер придется платить от 75 евро.
  • В пятизвездочном отеле цена за номер на двоих начинается от 140 евро.

Чем ближе к центру, тем выше цены в отелях. Относительное недорогие отели располагаются в районе площади Бастилии и собора Парижской Богоматери. Еще дешевле можно найти жилье в районах вокзалов Монпарнас, Аустерлиц и Лионского. Хотя эти районы считаются не самыми безопасными.

Многие парижане сдают квартиры по 40-50 евро. Жилье у таких собственников обычно арендуют заблаговременно.

Транспорт

Система общественного транспорта очень развита: метро, автобусы, трамваи, пригородные электрички RER. Последние можно увидеть и в «подземке» вместе с поездами метро. Внешне эти электрички отличаются бело-красными вагонами в два этажа. Основной город разделен на пять зон, от которых зависит стоимость проезда – чем больше цифра зоны, тем дороже проезд.

Как и во многих соседних странах, в Париже действует единый транспортный билет. За 1,9 евро можно проехать на метро, автобусе, трамвае, электричках первой зона и даже на фуникулере на Монмартре. Тут главное – правильная маршрутизация. За 14,9 евро можно приобрести 10 билетов на вышеуказанные виды транспорта.

Вариантов проездных билетов много: на день без лимита количества поездок, на неделю, на месяц. Есть еще однодневная карта Paris Visit travel, ко всем маршрутам и видам транспорта в ней добавлены трансфер до аэропорта, поездка в Диснейленд, а также скидка в 25 процентов на Монпарнас и Триумфальную Арку. Полную информацию о проездных билетах можно получить уже в аэропорту, в туристическом пункте.

Подробнее о трансфере:

  • Между станцией Opera и терминалами аэропорта Шарль-де-Голль ходит автобус. Стоимость проезда 12 евро, время поездки – немногим более часа.
  • От Восточного вокзала и с Площади Нации до этого аэропорта можно добраться на автобусах под номерами 350 и 351 за 6 евро.
  • Добраться до этой же воздушной гавани на такси обойдется в 50-55 евро.
  • От площади Данфер-Рошро за полчаса и 8 евро можно доехать автобусом в аэропорт Орли.
  • От станции метро Порт-де-Шуази до Орли автобус идет 40 минут, цена билета – 2 евро.
  • Есть специальная линия экспресс-метро от станции Антони до Орли. Автоматически управляемые поезда доставляют на место за каких-то шесть минут. Стоимость чуть более 9 евро, между терминалами аэропорта проезд бесплатный.
  • Есть специальные автобусы, которые помогают туристам из этих двух аэропортов добраться в Диснейленд. Они курсируют каждый час, время в пути полтора часа, стоимость 23 евро.
  • Поездка на такси в аэропорт Орли будет стоить 30-35 евро.

Аэропорт Бовэ менее востребован, но если что - с площади Порт-Майо шаттл осуществляет сообщение с этим аэропортом. Если не будет пробок, добраться туда можно за час с четвертью, стоимость проезда – 17 евро.

Питание

Если рассматривать средние цены на основные виды питания, картина следующая:

  • Позавтракать в отеле можно за 10 евро.
  • Пообедать в кафе – за 15 евро.
  • Можно перехватить кусочек пиццы с кофе в бистро всего за 6 евро.
  • Поход в обычный ресторан не в центре обойдется порядка 40 евро.

Париж – то место, где желание сэкономить постоянно борется с желанием приобщиться к высокой французской кухне, просто посетить рестораны, отмеченные звездами Мишлен.

Есть несколько мест, где можно удовлетворить эти желания без огромного ущерба для бюджета.

  • Буйон Пигаль (Bouillon Pigalle) – место, где интерьер, сервировка и традиционная кухня сочетаются со вполне приемлемыми ценами. Знаменитый луковый суп здесь стоит всего 3 евро 80 центов (на 6 евро дешевле, чем в среднем в городе). Улитки в классическом соусе – 6,4 евро, самое дороге блюдо, фуагра, – 8,8 евро, бокал красного вина – 3,3 евро.
  • Ресторан Прокоп (Le Procope) входить в число самых знаменитых и старейших в городе. Прочувствовать атмосферу места, где любил обедать сам Наполеон, можно тоже весьма недорого – в будние дни с полудня до 19 часов. Комплексный обед из закуски, основного блюда и десерта стоит 29,9 евро.
  • Посещение Мезон Бланш (Maison Blanche) обойдется дороже. Это плата за потрясающий вид с крыши театра «Елисейские поля». Фуа гра с дыней стоит здесь 37 евро, лобстер со сладким луком и кольраби под острым соусом – 76 евро.

Фастфуд выручает и во французской столице. Кроме традиционных Макдональдса и KFC, здесь немало ресторанчиков азиатской, греческой и итальянской кухни. Бургер с картошкой фри и напитком обойдутся в 7-10 евро. Из уличной еды стоит попробовать крепы – бездрожжевые блины с начинками, от рыбы и ветчины до сыра и джема. Они продаются как в киосках и с тележек, так и в небольших блинных, стоят в районе 5 евро. На втором месте по популярности еды на улице – сэндвич-багеты. В разрезанные багеты добавлена разнообразная начинка. Очень сытно, вкусно и дешево – от 3 евро.

При аренде квартиры у местных жителей, можно готовить самостоятельно, если не жаль на это времени. Цены в парижских магазинах:

  • Килограмм говяжьего мяса – свыше 18 евро.
  • Тот же вес куриных грудок обойдется в 12-13 евро.
  • За кило креветок придется заплатить 16 евро.
  • А за килограмм французского сыра – от 18 евро.
  • Упаковка из 12 яиц стоит 3-4 евро.
  • Литр молока – чуть больше одного евро.
  • Вода, 0,5 литра – 30 центов.

Фрукты и овощи, как и везде, лучше покупать на рынках. Томаты стоят в районе 3 евро, столько же – яблоки и апельсины.

Достопримечательности

Количество и разнообразие достопримечательностей Парижа может свести с ума. Поэтому стоит составить для себя список первоочередных мест для осмотра. А также сориентироваться по стоимости экскурсий.

  • Входной билет в Версаль стоит порядка 20 евро (плюс стоимость проезда туда-обратно).
  • Вход на обзорную площадку Эйфелевой башни стоит 25-26 евро.
  • Подъем на такую же площадку Триумфальной арки – 8 евро.
  • Подъем на башню Монпарнас, откуда великолепный вид на Эйфелеву башню, стоит 15 евро.
  • Билет для входа в Лувр обойдется в 17 евро.
  • Речной круиз по Сене – от 15 евро.
  • Билет на посещение Диснейленда стоит от 48 евро.

Посещение знаменитых парижских достопримечательностей получается затратным не только по деньгам, но и по времени. Обычно во всех местах большие очереди, на которые придется потратить час-другой. Выручает музейная карта Парижа (Paris museum pass).

Приобретение музейной карты Парижа дает право на бесплатное посещение порядка 60 достопримечательностей и музеев города. И, что не менее важно, посещение без очереди!

Есть разные виды карт: на два дня (стоимость 53 евро), на три дня (67 евро) и на шесть дней (79 евро). Список мест, которые включены в карту, можно найти в Интернете, там же заказать карту. Приобрести ее можно и в аэропорту, в информационных киосках для туристов.

Покупки

Шопинг в мировой столице моды – занятие увлекательное, но непростое. В море аутлетов, торговых центров и знаменитых бутиков легко потеряться.

К примеру, надо знать, что знаменитая французская косметика продается в аптеках. Чем дальше аптека от туристических районов, тем ниже цена. Разница доходит до 40 процентов. А парфюм, наоборот, лучше приобретать в фирменных бутиках во избежание подделок.

Все модные бренды в Париже стоят дешевле. И все же достаточно дорого. Но для экономии, как и во всех европейских странах, существуют распродажи. Они проводятся дважды в год. Зимняя начинается сразу после Нового года, летняя – в конце июня, перед началом сезона отпусков. Скидки доходят до 70-80 процентов к концу распродажи.

При покупке сувениров стоит учитывать, что сто процентов статуэток Эйфелевых башен делают в Китае.

Без сувениров все равно не обойтись, но, чтобы не переплачивать, покупайте их не в откровенно туристических местах. То же самое в более тихом районе стоит в разы дешевле.

В подарок из Парижа обычно везут деликатесы – сыры, алкоголь, шоколад ручной работы и другие лакомства, прованские травы для приправ, интересные соусы. Все это тоже лучше покупать в обычных сетевых супермаркетах, чтобы не переплачивать.

Попытаемся суммировать вышесказанное. Конечно, можно жить в хостеле, ходить пешком, питаться подальше от туристических путей, и наслаждаться бесплатными достопримечательностями. Хорошая же поездка, без перегибов, как в сторону экономии, так и в сторону транжирства, обойдется свыше трех-четырех тысяч евро – на двоих, на десять дней, без учета шопинга, но с покупкой сувениров.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Франции