Где остановиться в Кракове

Печать

фото: Где остановиться в Кракове

Краков — самый туристический, красивый и средневековый город Польши. Долгое время он был столицей государства, а потом оставался местом коронации польских королей, в нем сохранилось множество интересных исторических достопримечательностей.

Здесь мягкий теплый климат и пребывание в городе может быть некомфортно только в самую летнюю жару, в июле-августе. Зимой здесь мягкие, а температура держится около нуля. Именно зима и весна — самые интересные сезоны для туристов: в Кракове отмечают Рождество, а в начале весны происходит красочный карнавал. Но и летом и осенью здесь тоже всегда есть чем заняться, это большой культурный центр и здесь всегда происходит что-то интересное.

Районы Кракова

Административно Краков делится на 18 районов, а они, в свою очередь, на микрорайоны. Разумеется, туристов, в первую очередь интересует район Старе-Място — исторический старый город. В центре города можно выделить следующие части:

  • Вавель;
  • Старе-Място;
  • Казимеж;
  • Подгуже;
  • Клепаж;
  • Весола.


Вавель

Вавель — сердце Старого города, холм, на котором расположены собор Станислава и Вацлава и королевский замок. Первое поселение возникло здесь еще в XI веке, а каменная крепость была сооружена в XIII. С тех пор она неоднократно перестраивалась, но само это место было королевской резиденцией и духовным центром города, кафедральный собор — усыпальницей королей, а позже и просто многих знаменитых людей (например, здесь похоронены поэт Адам Мицкевич и руководитель польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко). К настоящему времени это большой комплекс строений: сохранилось 7 крепостных башен, бастион, двое ворот, сам королевский замок, в котором сейчас находится экспозиция Исторического музея, несколько часовен, кроме Кафедрального собора. Под холмом стоит знаменитая статуя Вавельского дракона, которая извергает огонь, если отправить смс на определенный номер.

Здесь не так много отелей, но при желании, можно остановиться практически напротив замка. Есть и ресторанчики, прямо в замковых стенах и исторических подвалах, например, Restaurant at Wawel Royal Castle.

Где остановиться: AR Apartments, Hotel Pod Wawelem.

Старе-Място

Исторический центр города, выросший вокруг Вавельского замка, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пешеходная Флорианская улица соединяет замок с рыночной площадью — она самая многолюдная и туристическая, и именно вдоль нее сосредоточены основные достопримечательности. Здесь сохранилось множество дворцов и особняков XVI-XIX.

Стоит обратить внимание на университет: Ягеллонский университет Кракова является одним из старейших в Европе, он основан в 1364 году, и один из его корпусов, Коллегиум Майус, сохранился почти неизменным, сейчас в нем Музей университета. В этом районе самые красивые и старые костелы: костел Петра и Павла 1635 года, прекрасный памятник польского барокко, Мариацкий костел, в котором сохранилось убранство XVI века, и другие.

По старому городу ездят симпатичные конные повозки и туристические автомобильчики с аудиогидом. Здесь находятся интересные специализированные магазины: например, фирменный магазин самой известной краковской кондитерской фабрики Wawel, а также крупный торговый центр Galeria Krakowska. Но центром шопинга по-прежнему считается городской рынок на Рыночной площади — он существует с XIII века. Ее украшением являются суконные ряды в стиле Ренессанса, которые уже 400 лет служат главной торговой площадкой города. Именно здесь проходит краковская Рождественская ярмарка с красочными представлениями.

Здесь находятся самые интересные ночные клубы города: FRANTIC CLUB, Antycafe Klubokawiarnia Bez Widoków, Base Club, Club Fusion и другие. На этих улицах музыка не затихает всю ночь, так что любителям тишины стоит выбирать места подальше.

В этой части города множество исторических отелей. Самым старым считается отель Hotel Pod Różą («Под розой»). Постоялый двор здесь существовал с XVI века, а с начала XIX здесь уже был настоящий отель. Вскоре он стал называться «Русским»: зимой 1805 года, возвращаясь домой после Аустерлица, здесь останавливался русский император Александр I. Переименован он был только в 1864 году после подавления польского восстания. На рыночной площади в здании XV века расположен Hotel Wentzl, его ресторан считается лучшим в Кракове с XVIII века. Единственными недостатками отелей в исторических зданиях могут является небольшие номера и проблемы с парковой — в старой части города парковок немного.

Где остановиться: Hotel Pod Różą, Hotel Wentzl, Hotel Gródek, Hotel Imperial, Classic Hotel.

Казимеж

Изначально, Казимеж был отдельным городом, восточную часть которого занимало еврейское поселение — одно из самых больших в Польше, оно было отделено стеной от христианского города. После того, как Краков разросся и поглотил эту территорию, кварталы по-прежнему остались еврейскими.

Краковский еврейский музей — один из самых больших и интересных в мире, филиал Исторического музея Кракова. Он расположен в здании Старой синагоги XV века, разрушенной фашистами и восстановленной в 1959 году. Рядом еще одна синагога, XVI века. Она также сильно пострадала в войну, была восстановлена в 1957 году и сейчас действует. К ней прилегает кладбище, первые захоронения на котором относятся к 1500 году, а последние — к середине XIX века. Рядом с кладбищем находится памятная плита, посвященная Холокосту. Здесь есть еврейский культурный центр, еще несколько старинных синагог, превращённых в выставочные залы и тематические кинотеатры.

В Казимеже по-прежнему проживает большая еврейская община, есть кошерные магазины и рестораны, а еще действует блошиный рынок Plac Nowy Flea Market.

Где остановиться: PURO Kraków Kazimierz, Astoria Gold Hotel, Aparthotel Miodowa, Kazimierz Paradise.

Подгуже

Холмистый район на набережной напротив Казимежа на противоположном берегу реки. Когда-то это был самый бедный и дальний район города. Его известная достопримечательность — Курган Крака, 16-ти метровый курган VI века. Предание говорит, что это могила легендарного Крака, основателя города, но археологические исследования никаких захоронений под ним не обнаружили.

Рядом с курганом расположена старая каменоломня. С ней связан еще один корпус памятных мест этого района. Дело в том, что именно в Подгуже в 1939 году было организовано еврейское гетто. Здесь находится знаменитая фабрика Шиндлера, сейчас превращенная в музей. Одна из площадей района называется Площадь Героев Гетто. На ней расположена аптека-музей «Под орлом» — единственная работавшая в гетто аптека, хозяин которой Тадеуш Панкевич получил звание «праведника мира». Знаменитый фильм С. Спилберга «Список Шиндлера» снимался в этом районе: в каменоломне рядом с Курганом Крака сохраняются остатки декораций.

Восточнее района гетто расположен парк Парк Войцеха Беднарского — приятная зеленая зона с детскими площадками и велосипедными дорожками. Здесь не сохранилась городская застройка — но зато есть несколько вилл, когда-то бывших загородными. Стоит обратить внимание на очень красивый неоготический собор св. Иосифа, построенный в начале XX века.

В целом это недорогой жилой район с городской инфраструктурой, очень тихий и спокойный. Тут нет ни шумных дискотек, ни толп туристов, отели в основном недорогие, и вместе с тем все достопримечательности центра города рядом.

Где остановиться: Lost In Krakow Apartments, Przy Mocaku II, Apartments Nadwislanska, Old Cracow Apartments.

Клепаж

Район на севере от исторической части города. Он начинается от здания под названием Барбакан — это башня XV века, остаток крепости, которая опоясывала когда-то старый город, и парка Краковские планты, который возник на месте обветшавшей и разрушившейся со временем крепости.

Севернее парка находится городской продуктовый рынок Stary Kleparz. Здесь можно купить настоящую краковскую домашнюю колбасу, деревенские сыры, фруктовую водку, свежесвареное пиво и фрукты. Здесь находится небольшой, но очень красивый музей краковских «шопок», рождественских вертепов.

Баров и ночных клубов здесь значительно меньше, чем в центре, но обратите внимание на Zmysly Dance Club. Однако, в целом это очень тихий спокойный район, с жилой и административной застройкой (например, здесь находится здание российского представительства), детскими площадками, супермаркетами. И жилье здесь не самое дорогое (хотя и не самое дешевое), так что для тех, кто ценит тишину и комфорт, и готов жить чуть подальше от шумного центра — это идеальный район.

Где остановится: Aparthotel W Pałacu, Corner Hotel, Sereno Apartments, Hotel Yarden by Artery Hotels.

Весола

Район к востоку от старого города за чертой парка, тесто связан с университетом. Здесь находится кафедра анатомии Ягеллонского университете (бывшее здание анатомического музея 1872 года), базилика Святого Сердца Иисусова 1870 года — костел иезуитов, которые всегда в Польше занимались в первую очередь учебными заведениями. Убранство храма создавалось в начале XX века, а его орган считается одним из лучших в Кракове.

К востоку от этого района лежит университетский ботанический сад, созданный иезуитами на основе усадебного сада семейства Чарторыйских. Здесь сохранилась часть французского регулярного парка, оставшаяся от усадьбы. Сейчас же в саду есть оранжереи, коллекции экзотических растений и одно из самых больших в Европе собрание орхидей.

Сам по себе район чистый, тихий и очень спокойный, здесь недорогие кафе, сдаются бюджетные апартаменты, так что это один из лучших районов Кракова для длительного пребывания.

Где остановиться: Krakowhomes, Blich Apart, Botanic Garden Apartment, Vienna House Easy Cracow.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Польши