Где остановиться в Женеве

Печать

фото: Где остановиться в Женеве

Женева в 2014 году была признана лучшим городом для проживания. Это самый благоустроенный, комфортный и интересный европейский город, единственный его недостаток в том, что жизнь здесь очень приятна, но недешева.

Здесь царит умеренно влажный и мягкий климат — Женева находится на берегу озера. Летом достаточно тепло, чтобы купаться в озере, а вот зимой могут лить ледяные дожди, и погода может быть неуютной. Но при этом на Рождество в Женеве собирается множество интересных людей, и проходят рождественские ярмарки и фестивали, так что и зимой сюда стоит приезжать.

Районы Женевы

Исторический центр Женевы находится между двумя реками — Роной и Арвом, здесь сохранилась старинные здания, храмы и расположено множество музеев. На противоположном берегу Роны — современный деловой и административной центр: в Женеве находятся штаб-квартиры множества международных организаций.

Для туристов можно выделить следующие кварталы этих основных районов:

  • Рю Бас Фюстри;
  • Сите;
  • Голландия;
  • Дворец Наций;
  • Мон Репо;
  • Сешерон;
  • Монблан;
  • Дорсье;
  • Сер-Жерве;
  • Се Же;
  • Шампель;
  • Мезон-Руаяль;
  • Моншуази.

Рю Бас Фюстри, Сите, Голландия

Эти кварталы и есть исторический центр Женевы. Здесь на холме расположен кафедральный собор св. Петра, и со смотровой площадки на одной из его башен виден весь город. Его сердцем считается площадь Bourg-de-Four, на которой сохранилась историческая застройка XIV-XVI вв. Городская ратуша сооружена в 1455 году, музей Женевы располагается в здании 1303 года. В этих же кварталах находятся музей современного искусства, музей естественной истории, знаменитые цветочные часы в парке у озера и многое другое.

Шопинг здесь в основном представлен сувенирными лавочками и небольшими специализированными магазинами. Впрочем, стоит обратить внимание на торговый комплекс Bon Geni. Недалеко от него находится блошиный рынок, а вот самых обычных продуктовых в историческим центре мало.

Практически нет парковок: улочки тут узкие, парковки, как правило, выносятся под землю, но они есть только у самых дорогих отелей. Многие из них занимают исторические здания — в основном это застройка конца XIX начала XX века, но есть и настоящие уникумы. Например, отель Les Armures занимает здание XVII века, и с тех же времен действует ресторан. В 1854 году построено здание отеля Hôtel Métropole Genève, выходящего на набережную. Но в основном, в центре представлены небольшие апартаменты: современные огромные отели плохо вписываются в историческую застройку. А в апартаментах в старых домах может быть не очень хорошо с Wi-fi. При этом здесь и отели недешевы, и рестораны, которые насчитывают по 100-200 лет истории, дороги, так что останавливаться здесь стоит только истинным любителям старины и средневековых европейских городов.

Что касается развлечений — практически на набережной находится знаменитый ночной клуб L'Usine — это самое молодежное место Женевы. Но большая часть развлечений — на другом берегу Роны.

Где остановиться Hôtel Longemalle, Les Armures, Hôtel Métropole Genève, Hôtel Bel'Espérance, Hôtel de la Cigogne.

Монблан, Дорсье, Сер-Жерве, Се Же

Противоположный от Старого города берег Роны. Еще в конце XIX века это был промышленный район, здесь располагались фабрики. Но сейчас это самое дорогое и фешенебельное место в Женеве, а некоторые фабричные здания превращены в ночные клубы. Самыми дорогими считаются отели на пешеходной набережной Монблан с видами на Женевское озеро и на гору Монблан, возвышающуюся над ним. Так же называется и мост, который соединяет два берега в начале набережной. Отсюда отлично виден знаменитый женевский фонтан Jet d’eau, струи которого бьют верх почти на 150 метров. Набережная начинается пристанью, а оканчивается купальней с вышкой для прыжков, рядом с которой расположен ресторан La buvette des Bains des Paquis — считается, что в нем самые дешевые и свежие устрицы.

На этом берегу Роны находится женевский католический собор Нотр Дам, построенный в неоготическом стиле в середине XIX века, церковь Троицы у самого моста Монблан 1853 года. Неподалеку железнодорожный вокзал, несколько крупных торговых центров — например, Manor Geneve. На этой стороне больше ночных клубов и баров. Здесь тоже есть старые отели, но уже не в исторических зданиях XIX века, а в зданиях середины XX, например пятизвездочный President Wilson. Он выстроен из стекла и бетона по новейшим технологиям в 1962 году. «Королевский сьют» в этом отеле является самым дорогим гостиничным номером в мире, люксы не намного ему уступают. Именно здесь традиционно останавливаются главы государств, когда приезжают в Женеву.

Второй знаменитый отель этой части города — Le Richemond. Он старше, построен в 1875 году. В нем знаменитая французская писательница Колетт написала свой последний роман: в отеле сохраняется ее мемориальный номер. Еще один роскошный отель — Grand Hotel Kempinski, при нем действует самый модный ночной клуб города Java Club, и свой театр. Hotel d'Angleterre занимает отреставрированный особняк 1930-х годов. Словом, если вы хотите поселиться по-настоящему роскошно, то именно эта часть города вам подойдет больше всего.

Где остановиться: President Wilson, Le Richemond, Hotel d'Angleterre, Grand Hotel Kempinski.

Дворец Наций, Мон Репо, Сешерон

Три квартала к северу от центра, по сути представляющие одну большую паровую зону. Парк Мон-Репо — это только одна из частей этого парка. Они раскинулись на берегу Женевского озера. Здесь есть пристань, велосипедные дорожки, детские площадки. Это ландшафт создавался в начале XIX века как усадебный, сохранилось несколько парковых павильонов и гротов, а многим деревьям больше ста лет.

Северней от этого парка находится Ботанический сад. Его основа была заложена тогда же, когда специально для усадебного сада выписывались редкие растения. Основателем Ботанического сада Женевы считается ботаник О. Декандоль. Сейчас сад занимает 28 гектар, и в его коллекции двенадцать тысяч видов растений. Здесь есть оранжереи, парковая зона, дендрарий, аптекарский огород, плодовый сад, а на берегу устроен пляж.

И, наконец, третий парк этого района — Ариана, в нем находится комплекс зданий Дворца Наций. Они строились в середине 30 гг. прошлого века, поначалу использовались как штаб-квартира Лиги наций, а с 1966 года — это европейская резиденция ООН. В парке вокруг дворца находится множество интересных памятников: например, орудие с завязанным в узел стволом, которое направлено на Дворец. Парадные помещения и залы заседаний оформлялись известными художниками XX века, в интерьерах использовано множество произведений современного искусства. Сюда можно попасть с экскурсией.

Не парковые части района тоже заняты административными зданиями. Например, здесь находится Женевский институт международных отношений, несколько интересных музеев, например, музей Красного креста. Но здесь почти нет шопинга, немного ресторанов и нет никаких ночных развлечений. Это парадная часть современного города, которая подходит больше всего любителям прогулок.

Где остановиться: Hotel Eden, InterContinental Geneva, N’vY Manotel.

Мезон-Руаляь, Моншуази

Районы на берегу Женевского озера с противоположной стороны от набережной Монблан. Здесь главной достопримечательностью является парк Ла Гранд. Это тоже бывший усадебный загородный парк, как и Мон-Репо, сейчас преобразованный в городское пространство: здесь два летних театра, площадки для выгула собак, великолепный розарий, столетние кедры и каштаны, статуи и парковые павильоны.

Напротив парка на берегу озера находится Baby Plage — пляж, специально ориентированный на детей. Тут есть парк развлечений с аттракционами, безопасная зона для самых маленьких, кафе с мороженым, словом, все, чтобы дети получили удовольствие. А севернее находится еще одна пляжная зона, уже для взрослых. В этом районе есть большой супермаркет и множество небольших магазинов, и по ценам он более демократичен, чем исторический центр.

Самый оригинальный вариант расположения в этом районе — это отель Floatinn Boat-BnB, который находится прямо на пришвартованной напротив парка яхте.

Где остановиться: Hotel Churchill, Floatinn Boat-BnB, Studio Eaux-Vives.

Шампель

Это элитный район на юге города, на возвышенности над рекой Арв, уже не исторический, а жилой. Соответственно, его плюсом является развитая инфраструктура: тут не бутики и сувенирные магазины, а обычные супермаркеты и торговые центры, много парковок, детских площадок, на общественном транспорте можно быстро добраться до любой точки центра.

В районе много молодежи — здесь находится университетское общежитие. Это еще и самое спортивное место города: большой спортивный центр находится в излучине Арва на юге района, и несколько стадионов и спортивных центров находится по его берегам в ближайших окрестностях. Здесь довольно много ресторанчиков, и они бюджетнее, чем в городском центре.

Неподалеку находится главная русская достопримечательность Женевы — православный Крестовоздвиженский собор 1866 года. Кроме того, в этом районе находится большой зеленый парк Бертран, а в нем на холме над рекой Арв павильон в виде развалин готического замка.

Где остановиться: Geneva apartment, Geneva Homely, Residence Luxurious Genève.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии