Где остановиться в Базеле

Печать

фото: Где остановиться в Базеле

Базель — уникальный город, находящийся на границе трех стран: Швейцарии, Франции и Германии. Его пригороды на востоке — немецкие, ближайший к нему аэропорт, буквально в нескольких километрах — на французской стороне, так что здесь за один день можно побывать сразу в трех государствах.

Это настоящий европейский город, с университетом, которому несколько сотен лет, кафедральным собором, памятниками, музеями. Вместе с тем, он один из самых современных и удобных для жизни. Пожалуй, единственным недостатком Базеля является дороговизна.

Здесь умеренный европейский климат, с мягкой зимой, когда температура редко опускается ниже нуля, и нежарким летом. Осматривать Базель можно в любое время года. Тут стоит обращать внимание на происходящие в нем события: например, особенно красив город накануне Рождества, а в начала весны здесь проходит традиционный карнавал.

Районы Базеля

Обычно Базель делят на две основные части. Левобережье Рейна называется Большим Базелем (Grossbasel). Здесь находится исторический старый город, университет и большая часть достопримечательностей и музеев. Правобережная часть называется Малым Базелем (Kleinbasel) — это более современные районы. Они соединяются мостом Wettsteinbrücke. В этих двух частях можно выделить несколько самых интересных кварталов:

  • Старый город
  • Форштедте;
  • Район Университета;
  • Гундельдинген;
  • Мустермессе;
  • Драйшпиц;
  • Бирсфельден;
  • Маттхаус;
  • Розенталь;
  • Феттштайн.

Старый город

Сердце средневекового Базеля, то место, ради которого сюда едут многочисленные туристы. В сущности, городской центр невелик, но здесь сосредоточено множество достопримечательностей, десятки музеев, престижные отели в исторических зданиях, дорогие бутики.

Самым заметным зданием в городе является кафедральный собор. Его история насчитывает несколько сот лет, он много раз перестраивался и ремонтировался, и успел поменять религиозную юрисдикцию: строился как католический, а теперь является главным храмом кальвинистов.

Очень красивым является здание городской ратуши 1513 года, оно нарядного темно-кирпичного цвета, а во внутреннем дворике можно увидеть статую основателя города. Обязательно стоит обратить внимание на неоготическую церковь св. Елизаветы 1864 года, заглянуть в уникальный Музей кукол или совершенно традиционный, но очень богатый при этом, Исторический музей.

Здесь находится главный торговый квартал Базеля, между улицами Marktplatz и Claraplatz. Самый большой торговый центр называется Глобус, но в центре несколько улиц заняты магазинами. Кроме магазинов есть еще блошиный рынок и продуктовый рынок Zentral Halle, на котором можно купить, например, традиционный швейцарский сыр, ремесленные изделия и сувениры.

В этом районе множество ресторанов и отелей, почти все они расположены в исторических зданиях. Базель — город многонациональный, так что здесь есть рестораны и японские, и индийские, и турецкие — на любой вкус. Но все заведения, находящиеся в центре, очень недешевы, это стоит учитывать.

Здесь же происходит основное ночное веселье: в городе есть и ночные клубы, и молодёжные дискотеки, они сосредоточены по обеим сторонам набережной, так что остаться без развлечений невозможно.

Где остановиться: Hotel Rochat, Hotel Spalentor, Motel One Basel, Hotel zum Spalenbrunnen.

Район Университета

Университет Базеля, расположенный в северной части городского центра, был основан в 1459 году. Он занимает большую территорию — в нем 7 факультетов. Кроме самого университета, в этом районе есть несколько тесно связанных с ним достопримечательностей. Это один из старейших ботанических садов мира: первый аптекарский огород был открыт при университете в 1589 году. Вход в него свободный, а коллекция насчитывает более 8 000 видов растений. Это Фармацевтический университетский музей, который рассказывает об истории медицины, и Анатомический университетский музей, который был создан еще Карлом Юнгом. Здесь хранится старейшее анатомическое пособие в мире — скелет 1543 года.

Этот район не намного, но все-таки дешевле центра — он самый студенческий. Здесь есть недорогие кафе и апартаменты за умеренную стоимость вдалеке от Рейна и центра. Но здесь же, рядом с университетом на набережной находится самый дорогой и известный отель Базеля — Grand Hotel Les Trois Rois. Постоялый двор на этом месте впервые упоминается в 1681 году. Современное здание построено в 1844 году по проекту архитектора Амадея Мериана. Оно подвергалось перестройкам, но в 2006 году было отреставрировано и бережно возвращено к изначальному облику. В этом отеле останавливались Наполеон и Казанова, Андерсен и Томас Манн. Ресторан при этом отеле — Cheval Blanc by Peter Knogl — считается лучшим в городе.

Где остановиться: Hotel Spalentor, Casa Esperanza, Unique Serviced Living, Allschwiler Apartment, Grand Hotel Les Trois Rois.

Форштедте

Квартал к югу от старого города. Здесь расположен главный вокзал Базеля, Basel SBB, и заметный памятник франко-прусской войне на вокзальной площади.

Чуть к западу от вокзала находится зоопарк. Зоопарк Базеля открыт в 1874 году и считается одним из лучших в мире. Несмотря на то, что он не очень велик (ведь находится практически в центре города), животные живут здесь практически в естественных условиях.

В этом районе уже гораздо меньше старой застройки, встречаются совсем современные здания. Он хорош тем, что не так дорог и помпезен, как старый город и при этом все значимые достопримечательности находятся в шаговой доступности. Впрочем, чем ближе к набережной, тем здания становятся старше, а отели дороже. Именно в этом районе находится Художественный музей Базеля, открытый еще с XVII века — одно из самых больших и интересных художественных собраний Европы. Чуть дальше по набережной находится Музей современного искусства.

В этой части города есть несколько интересных ресторанов, например, Grace Restaurant & Lounge или итальянский Da Roberto Ristorante. Отели тоже очень разноплановые: от исторических пятизвездочных до дизайнерских молодежных хостелов. В целом, это один из лучших районов для того, чтобы поселиться в Базеле и осмотреть его центр.

Где остановиться: Nomad Design & Lifestyle, Radisson Blu Basel, Rhein Promenade, Basel Youth Hostel.

Малый Базель. Мустермессе, Маттхаус, Розенталь, Феттштайн

Исторически этот район сложился из нескольких деревень — пригородов Базеля, которые к XIII веку слились в отдельный городок со своей крепостью и несколькими храмами. К XIV веку Большой Базель и Малый Базель объединились, и основная жизнь переместилась на правый берег — там селилась аристократия и богатое купечество, а район Малого Базеля остался простонародным и ремесленным. Да и сейчас он менее богат, и в нем проживает большой процент иммигрантов.

Основные достопримечательности сосредоточены в нем вдоль набережной. Например, музей Museum Kleines Klingental, который находится в здании средневекового женского монастыря, и посвящен истории города в XII-XVI веках. Южней на той же набережной в квартале Веттштайн находится музей Жана Тенгли, знаменитого швейцарского скульптора XX века, известного своими фантастическими механическими конструкциями.

На этой стороне находится самый лучший (но и самый дрогой) магазин шоколада Laderach Clarashopping, и международная художественная ярмарка Art Basel. Но в целом, здесь в основном самые обычные магазины, а все статусные и дорогие бутики сосредоточены в центре. На этой стороне тоже есть ночные клубы, например, Nebel Bar и Heimat Basel в квартале Розенталь или богемный Campari Bar рядом с Art Basel.

Архитектурной доминантой правобережья является 104 метровый небоскреб Messeturm. На его верхнем этаже расположен бар Rouge с панорамным видом на город. Здесь находится один из двух железнодорожных вокзалов Базеля — Basel Badischer Bahnhof.

Несмотря на то, что в целом этот район чуть дешевле, чем центр, отели здесь в основном дорогие, четырех-пятизвёздочные. Например, четырехзвездочный Royal Hotel специализируется на обслуживании гостей международной арт-ярмарки, здесь часто останавливаются люди искусства.

Где остановиться: Royal Hotel - Urban Living, Hyperion Hotel Basel, Hotel Alexander, Krafft Basel.

Гундельдинген, Драйшпиц, Бирсфельден

Спальные районы на юге города в Большом Базеле. Особенных достопримечательностей тут нет, все сосредоточено в центре, но и городская застройка в Швейцарии очень уютная и жилая, малоэтажная, с большими зелеными зонами и отлично развитой инфраструктурой.

Единственный недостаток этих районов — это то, что добираться до центра от них может быть довольно далеко. Но зато просто жить здесь — одно удовольствие. Многие отели предоставляют своим постояльцам возможность бесплатного проезда на общественном транспорте и бесплатный прокат велосипедов. В районе есть детские площадки, специализированные магазины, теннисные корты, относительно недорогие кафе, современные торговые центры.

Из интересных экзотических достопримечательностей можно отметить индуистский храм на юге города. Но в целом это самые обычные городские районы: вечерней жизни здесь никакой, магазины закрываются рано и не работают по воскресеньям, зато и жилье и еда здесь относительно недороги.

Где остановиться: Ibis Styles Basel City, The Garden Guesthouse, Coop Tagungszentrum, Hotel Restaurant Blume.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии