Где остановиться на Мадейре

Печать

фото: Где остановиться на Мадейре

Остров Мадейра, являющийся частью территории Португалии, нередко называют раем на Земле. Чудесный климат, изумительная природа, бесконечное количество ярких, красочных праздников (в числе которых Праздник вина, Праздник цветов и карнавал) — все это делает остров мечтой многих и многих путешественников, туристов из разных стран мира. Изумрудный остров, где круглый год цветут орхидеи, азалии, магнолии и множество других цветов, похож на сказку, ставшую реальностью, на чудесный сон, воплотившийся в жизнь.

Не удивительно, что ежегодно на остров прибывают сотни тысяч туристов. В среднем каждый отдыхающий проводит здесь чуть меньше недели. Кто-то большую часть времени посвящает подводному плаванию, кто-то — осмотру достопримечательностей, для кого-то главным является посещение незатронутых цивилизацией уголков природы (некоторые здешние природные достопримечательности охраняются ЮНЕСКО)... От того, какой именно вид туризма предпочитает путешественник, зависит ответ на вопрос о том, где лучше остановиться на острове Мадейра.

Остров разделен на несколько муниципалитетов, у каждого из которых свои особенности. В следующих разделах текста мы расскажем о них подробно.

Районы острова Мадейра

Территория острова разделена на десять районов (муниципалитетов):

  • Фуншал;
  • Машику;
  • Кальета;
  • Сантана;
  • Камара-ди-Лобуш;
  • Понта-ду-Сол;
  • Рибейра-Брава;
  • Санта-Круш;
  • Сан-Висенти;
  • Порту-Мониш.

В каждом из названых муниципалитетов — свои достопримечательности, у каждого — свои особенности; даже климат некоторых из них имеет свои отличительные черты.

Фуншал

Центром этого муниципалитета является главный город острова - Фуншал. Здесь расположен морской порт. В городе преобладают белые здания с красными крышами (из черепицы). Здесь много садов и парков, зелень которых красиво контрастирует с белыми стенами домов. Для мощения улиц в этом удивительном городе использован вулканический камень.

Город был основан в 20-е годы XV столетия — вскоре после того, как остров был открыт португальскими мореплавателями. Что интересно, сначала мореходы приняли остров за тучу, темнеющую вдали; заинтригованные неподвижностью «тучи», они направились в ее сторону и обнаружили землю. Колонизация острова началась практически сразу после его открытия, одним из первых шагов стало строительство города.

Сегодня город – один из важнейших туристических центров острова. Главной его достопримечательностью является, как ни странно, рынок. Тут вы увидите невероятно богатый, поражающий воображение выбор тропических фруктов.

Но, разумеется, рынок — не единственная местная достопримечательность. В городе есть несколько музеев и галерей. К числу его достопримечательностей также относят парки, монументы, Ботанический сад и набережную.

Если вы решите посетить город в новогоднюю ночь, то увидите потрясающий фейерверк. Здесь знают толк в огненных шоу: одно из таких пиротехнических зрелищ попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Где остановиться: Enotel Lido, Se Boutique, Castanheiro Boutique.

Машику

Этот район расположен в восточной части острова. На территории этого муниципалитета находится заповедник, созданный в 80-е годы XX века. Еще одна здешняя природная достопримечательность — пляж. Он является песчаным, песок — светлый. Если вы любите проводить время на пляже, если мечтаете о единении с природой, вам стоит остановиться в этом муниципалитете.

История этого района острова началась в середине XV столетия. С тех далеких времен до наших дней сохранилась церковь, являющаяся сегодня одной из главных местных достопримечательностей.

Где остановиться: Dom Pedro Madeira, White Waters, Marques House.

Кальета

Этот муниципалитет является одним из старейших населенных пунктов на острове. Его история началась в 30-е годы XV века. Вероятно, когда-то в этой местности располагался пункт сбора налогов, поэтому название муниципалитета в переводе означает «сбор». Впрочем, это лишь одна из версий происхождения названия района.

Большая часть территории муниципалитета Кальета является гористой. Тут выращивают виноград, овощи, различные виды тропических фруктов, есть здесь и плантации сахарного тростника. Местное население также занимается животноводством и рыболовством. Важной отраслью здешней экономики является, конечно, и туризм.

Одна из главных достопримечательностей района — маяк. Также тут есть несколько старинных храмов, усадьба. Отдельно нужно упомянуть об искусственном пляже. Песок на него был завезен из различных мест (в частности, из северо-западной Африки).

Большой популярностью у гостей острова пользуется пятикилометровый пешеходный маршрут, проходящий по девственным лесам.

Где остановиться: Calheta Beach, Jardim Atlantico, Saccharum.

Сантана

Муниципалитет Сантана расположен в восточной части острова. Здесь находится заповедник, созданный в 90-е годы XX века. Инициатива его создания принадлежала местному населению. В этом заповеднике можно увидеть редкие виды растений. Тут водятся тюлени-монахи (другое название — белобрюхие тюлени).

В этом районе много традиционных жилищ островитян — домиков, имеющих треугольную форму. Они покрыты соломенными крышами.

На территории муниципалитета находится самая высокая точка острова.

Где остановиться: Quinta Do Furao, O Colmo, Casa do Til.

Камара-ди-Лобуш

Район Камара-ди-Лобуш находится на юге острова, на побережье. Проживание здесь можно порекомендовать молодежи и всем, кто любит ночные развлечения. Этот муниципалитет — центр ночной жизни острова. Кроме того, тут понравится поклонникам гастрономического туризма: район славится своей кухней. Ее по достоинству оценил сам Черчилль, бывавший тут в 50-е годы XX века.

Но это еще не все, что предлагает муниципалитет гостям острова: рассказывая об этом районе, необходимо упомянуть и о великолепных видах, которые отрываются с его знаменитой смотровой площадки.

Здесь также можно увидеть белобрюхих тюленей: они водятся в прибрежных водах. Изображение этого животного есть на флаге и гербе города, являющегося центром муниципалитета.

Где остановиться: Pestana Churchill Bay, Vila Afonso, Casa da Praia.

Понта-ду-Сол

Район Понта-ду-Сол находится в юго-западной части острова. Его название можно перевести на русский язык как «место, где садится солнце». Согласно преданию, название было дано этой местности одним из португальских мореходов, открывших остров.

Главная местная достопримечательность — храм конца XV века. Осматривая его, обратите особое внимание на необычную крышу, украшенную зеленой керамикой.

Где остановиться: Da Vila, Enotel Baia do Sol, Casa da Tia Ana.

Рибейра-Брава

Это один из южных муниципалитетов острова. Административный центр этого района — один из самых древних населенных пунктов Мадейры. Он был основан в устье реки, условно разделяющий остров надвое. В начале XX столетия тут была выстроена гавань. Большая часть территории района является гористой.

В числе здешних достопримечательностей — храм XVI века, старинная крепость и музей, экспозиции которого посвящены местной культуре. Когда-то в здании музея располагался цех, в котором перерабатывали сахарный тростник. Музей был основан в первой половине 80-х годов XX века.

Где остановиться: Do Campo, Cheerfulway Bravamar, Vila Brava.

Санта-Круш

Еще один южный район острова - Санта-Круш. Именно здесь находится международный аэропорт. Главная достопримечательность района — заповедник. Тут можно полюбоваться на ярких экзотических рыб (это единственный в стране морской заповедник).

История района начинается в XV столетии. Согласно преданию, португальские мореходы, открывшие остров, нашли в этой местности поваленные деревья, из которых изготовили большой крест и установили его здесь же. Позже он был заменен мраморным. До настоящего времени мраморный крест, увы, не сохранился: он простоял до 80-х годов XIX столетия.

Местные достопримечательности — древние храмы и скульптура, изображающая Христа. Он простирает руки, словно бы стремясь обнять весь мир. Скульптура была установлена здесь в начале XX века.

Где остановиться: Noah Surf House Portugal, Vila Louro, Santa Beach House.

Сан-Висенти

Сан-Висенти - северный муниципалитет острова. Здесь можно посетить таинственные пещеры и побывать в так называемом «вулканическом центре», открытом в 90-е годы XX столетия. В этом центре можно ознакомиться с геоморфологией острова. Это будет интересно и взрослым, и детям: тема излагается при помощи современного аудиовизуального оборудования.

Кроме того, на территории района есть обзорные площадки, откуда открываются потрясающие панорамные виды.

Где остановиться: North Coast, Solar do Carvalho, Matilde House.

Порту-Мониш

Этот муниципалитет находится на северо-западе острова. Значительная его часть представляет собой гористую местность. Главная здешняя достопримечательность — Аквариум, расположенный в здании старинной крепости. Он был открыт в первые годы XXI века. Здесь можно увидеть около семи десятков видов рыб и животных. Что касается крепости, то она была возведена в 30-е годы XVIII столетия для защиты от пиратов.

Есть на территории муниципалитета и природные достопримечательности — это девственные леса и самый высокий водопад острова. Его название в переводе на русский язык звучит очень красиво: «вуаль новобрачной». Также туристы любят посещать местный парк, пользуется популярностью и здешняя канатная дорога.

Где остановиться: Aqua Natura Madeira, Euro Moniz, Salgueiro.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Португалии