Что посмотреть в Катандзаро

Печать

фото: Что посмотреть в Катандзаро

Если вы взглянете на карту Италии, похожую своими географическими очертаниями на сапожок, на его подошве вы легко отыщете коммуну Катандзаро с одноименным административным центром.

Город больше известен как летний курорт на Ионическом море, и фото его знаменитого пляжа Катандзаро-Лидо неизменно мелькают в туристических путеводителях и на страничках социальных сетей восторженных гостей. Городская инфраструктура предусматривает самые разнообразные возможности для летнего отдыха, но не пляжем единым жив путешественник в Италии. А потому, планируя отпуск, он старается найти ответ на вопрос, что посмотреть в Катандзаро, чтобы воспоминания об итальянских каникулах грели душу как можно дольше.

ТОП-10 достопримечательностей Катандзаро

Дуомо Катандзаро

Как и в любом другом итальянском городе, главная церковь Катандзаро называется Дуомо и располагается на центральной площади. Собор был построен в первой трети XII века во время господства норманнов. Его освятили в честь Святой Девы Марии и Святых апостолов Петра и Павла. Скульптура Богоматери венчает примыкающую к собору кампаниллу, высота которой составляет 42 метра. С ее смотровой площадки открываются великолепные виды на Катандзаро.

Четыреста лет спустя храм перестроили, и его фасад приобрел черты модного в XVI веке стиля Ренессанс. Спустя еще столетие фасад вновь переделали, но и его увидеть невозможно. К несчастью, храм был до основания разрушен во время бомбардировок Второй Мировой войны. Сегодняшний Дуомо – результат кропотливой работы строителей и реставраторов, которым удалось восстановить собор по историческим документам и описаниям. В храме хранятся священные реликвии, спасенные жителями: бюст святого Витальяно XV века, которого горожане считают своим небесным покровителем; скульптура Мадонны Милостивой, выполненная в 1595 году.

Археологический парк Сколациум

Одна из самых древних достопримечательностей в Катандзаро – руины древнегреческого города Скиллеция, который после войны с Ганибалом был превращен в римскую колонию и назван Сколациумом. В 1982 году на месте раскопок был открыт археологический парк, и сегодня по античным руинам не прочь прогуляться каждый отдыхающий в Катандзаро путешественник. В парке можно посмотреть на сооружения римских времен, а вот от древнегреческих построек почти ничего не сохранилось.

Главные объекты римского поселения Сколациум: амфитеатр I в. до н. э., расположенный на склоне холма и вмещавший до 5000 зрителей; руины базилики Санта-Мария-ди-Рокчелла, основанной в период XI-XII вв.; акведуки; мощеные брусчаткой улицы; захоронения жителей. Каждое лето в археологическом парке проходит выставка работ современных скульпторов. Шедевры органично вписываются в пространство и в окружении оливковых рощ и античных развалин производят весьма оригинальное впечатление на зрителя.

Мост Бисантис

В списке современных достопримечательностей Катандзаро неизменно и с большим отрывом лидирует виадук, который имеет несколько названий. Чаще всего его уважительно именуют Понте Моранди, в честь итальянского инженера Рикардо Моранди, известного своими инновациями в области использования железобетона в мостовом строительстве.

Понте Моранди – один из высочайших мостов Европы. Он был построен в 1962 году над ущельем, разделяющим Катандзаро на две части – исторический старый центр и район Де-Филиппс. Мост имеет одноарочную конструкцию и представляет собой третий по величине в мире виадук, опирающийся на единственную арку. Высота арки моста Бисантис составляет 110 метров, протяженность дорожного полотна – более 500 метров, а его ширина превышает 10 метров. Арка способна выдерживать порывы ветра до 140 км/ч. Для строительства было использовано 450 км тяжелых стальных труб, вес которых составил 2000 тонн. Всего создатели моста сварили и соединили иными способами 245 000 различных стыков.

Со времени своего создания и до сих пор виадук в Катандзаро часто появляется на теле- и киноэкранах.

Парк Biodiversita

Отдохнуть от жаркого итальянского солнца и провести время наедине с природой в Катандзоро можно в парке биоразнообразия, который был разбит в самом центре курорта. Парковая зона курируется ботаническим сообществом, и ученые используют территорию парка Biodiversita для культивирования типичных средиземноморских растений. Представители 20 тысяч биологических видов произрастают на территории парка, и познакомиться с ними можно во время прогулки или экскурсии.

В парке Biodiversita приятно провести время всей семьей: в ботаническом саду Катандзоро организована детская игровая площадка, проложено несколько километров пешеходных дорожек, создан вечнозеленый лабиринт и даже открыт мини-зоопарк, где в естественных условиях с комфортом проживают представители звериного и пернатого царств. В парке работает летний театр, регулярно проходят концерты музыкальных групп и ставятся спектакли самодеятельных и профессиональных коллективов.

Церковь Сан-Джованни

Небольшую базилику Сан-Джованни можно назвать архитектурной доминантой Катандзоро: церковь стоит на холме и с нее открывается великолепный вид на город и море. История храма, как и многих церквей в Европе, весьма долгая и наполненная многочисленными событиями. Ее заложили в 1532 году на месте замка XI века, пришедшего в упадок в позднем Средневековье.

Базилика выполнена в традиционной для католических построек форме латинского креста, ее неф увенчан сводом, который освещается витражными окнами. Привлекают внимание портал главного фасада XVII века, обрамленный колоннами из зеленого камня из Джиминьяно. Над входом в нише установлена статуя святого Иоанна Крестителя, датируемая XVII веком. Интерьер храма украшают фрески, выполненные в 1910 году Сесто Бруно. Художник изобразил сцены из жизни Иоанна Богослова и крещение Спасителя. Особенно ценные картины в базилике приписывают кисти неизвестного мастера, принадлежавшего к школе Карраччи.

Базилика Непорочного Зачатия

Базилика Непорочного Зачатия в Катандзаро – еще более древняя постройка. Она была заложена в первой трети XIII века и освящена в 1254 году в честь Святой Троицы, но позже ее посвятили Непорочному Зачатию.

Первоначально храм был однонефным, позже были пристроены еще два нефа. Первая перестройка случилась в конце XVIII столетия. Тогда же церкви был пожертвован новый алтарь, выполненный из полихромного мрамора. Дарителем выступил епископ де Кумис. Фасад базилики выглядит сегодня, как типичный образец неоклассических культовых построек, ее купол имеет восьмиугольную конструкцию снаружи, оставаясь круглым изнутри. Главные святыни, на которые можно посмотреть во время посещения одной из красивейших церквей Катандзаро – скульптурные изображения святых Рокко, Альфонса, Иосифа и Михаила. Все они были выполнены в XVIII веке мастерами из неаполитанской скульптурной школы.

Церковь Святого Франциска из Паолы

Церковь Святого Франциска из Паолы была построена во второй половине XVI столетия орденом монахов-капуцинов на холме Сан-Рокко в Катандзаро. Храм освятили в 1581 году. Фасад церкви был восстановлен в XVIII веке после разрушительного землетрясения и сегодня его украшают две небольшие кампаниллы по краям, выполненные в неоклассическом стиле. Неф у храма один, но его обрамляют две часовни.

Ниша арки главного портала богато украшена лепниной в стиле позднего барокко. Композиция содержит в себе пальму и башню, которые являются символами Св. Варвары, а второй вход в храм увенчан скульптурой Св. Франциска. В церкви находится живописное полотно, изображающее Иисуса в Гефсиманском саду.

Церковь Сан-Рокко

Еще один католический храм в Катандзаро носит имя св. Рокко. Церковь построили в XVI веке и первоначально освятили в честь Всех Святых, но позже храм несколько переделали, и он оказался частью обители доминиканского ордена. Теперь церковь освящена в честь целителя, спасшего город от эпидемии чумы. Скульптура Святого Рокко, вырезанная из мрамора, до сих пор является объектом поклонения страждущих исцеления от разных болезней. Особого внимания внутри храма достоин полихромный мраморный алтарь, искусно вырезанный в конце XIX века, и значительно более ранние живописные изображения Марии Аддолораты и Мадонны дель Кармине.

Chiesa del Monte dei Morti e della Misericordia

История церкви Chiesa del Monte dei Morti e della Misericordia началась в XV веке, когда богатые жители Калабрии организовали сбор средств для семей умерших, а организация, призванная этим заниматься, разместилась в Катандзаро. Спустя два столетия во дворе палаццо Морано, где находился фонд, начали строить храм, освященный в 1739 году.

Chiesa del Monte dei Morti e della Misericordia имеет на плане форму греческого креста. Портал был выполнен в стиле позднего барокко: круглая арка ворот украшена каменной лепниной в форме шнуров и увенчана окном с нишей, в которой установлена статуя Мадонны. Потолок купола церкви украшает фреска Джованни Спадеа, нарисованная в 1796 году и изображающая Святого Филиппа Нери в окружении евангелистов. В алтаре находится особо чтимое изображение Мадонны дельи Анджели, которую сопровождают святые Бонавентура, Франциск Ассизский и Михаил. Автор полотна – Джованни дель Претте, написавший картину в 1642 году.

Музей военной истории

Во времена обеих мировых войн на европейских полях сражений участвовала бригада «Катандзаро», воинская слава которой стала в наше время темой экспозиции местного музея. В его коллекции хранятся различные военные реликвии, а временной период представленных на стендах раритетов охватывает несколько исторических эпох – от наполеоновской до середины ХХ столетия.

Среди выставленного в Музее военной истории Катандзаро оружия особый интерес представляет коллекция винтовок Веттерли, которые использовались во время войны за объединение Италии. Посетителям музея предлагается познакомиться и с другими видами оружия – ножами и кинжалами, саблями и штыками, автоматами и противопехотными минами. В одном из залов военного музея воссоздана оборонительная траншея времен Второй мировой войны. С помощью спецэффектов ее организаторам экспозиции удалось передать атмосферу боя со всеми сопутствующими звуковыми и шумовыми эффектами.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  








Интересное