Что посмотреть в Дении

Печать

фото: Что посмотреть в Дении

Один из лучших морских курортов Испании, Дения расположена на побережье Коста Брава и особо любима состоятельными путешественниками из разных европейских стран. Причина такой любви – красивейшие чистые пляжи и отличная туристическая инфраструктура, благодаря которой отпуск можно провести комфортно и увлекательно.

Понятно, что подобные достоинства стоят денег, но состоятельные европейцы, желающие отдохнуть от суеты собственных стран и городов, на цену удовольствий особого внимания не обращают. Предмет их любопытства чаще лежит в познавательной плоскости, и перед поездкой они интересуются, что посмотреть в Дении и какие экскурсии заказать.

Городок не слишком велик и достопримечательностей в нем не так много, но при желании гости курорта всегда могут отправиться на познавательные прогулки в соседние Бенидорм, Валенсию или Аликанте.

ТОП-10 достопримечательностей Дении

Природный парк Монтго

Безусловно, самой известной достопримечательностью курорта называют природный парк Монтго, который был образован в 1987 году. В его состав вошла гора в провинции Аликанте, возвышающаяся на 753 метра на окраине Дении и являющаяся отрогом горного хребта Кордильера-Пребетика, и ее окрестности. Гора Монтго – очень живописный природный объект. Она известна скальными образованиями необычных форм, на которые можно посмотреть во время экскурсии из Дении. Со стороны Хабии гора напоминает очертания слона.

В заповеднике произрастает более 650 видов средиземноморской флоры, среди которых – валенсийская скальная фиалка, белый морозник, лаванда, розмарин и голубая веерная пальма. В парке обитают многочисленные представители царства пернатых и, в том числе – филины, евразийские совы, соколы, канюки, орлы и чайки. Семейство млекопитающих представлено самыми разными видами – от крыс и летучих мышей до лисиц и оленей. Еще один предмет интереса туристов – наскальные рисунки, обнаруженные в парке Монтго и датируемые эпохой палеолита. На гору можно подняться и пройти одним из пяти предлагаемых экскурсионных маршрутов. Восхождение занимает около четырех часов. В ясную погоду с самой высокой точки Дении можно рассмотреть остров Ибица.

Городской этнографический музей

В 1991 году в городе открылся музей, цель создания которого городской совет определил очень четко. Власти решили сохранить богатое историческое наследие Дении и рассказать потомкам о традиционном промысле предков – экспорте сушеного винограда в другие города и страны Средиземноморья.

Экспозицию разместили в особняке XIX века в центре города недалеко от Ратушной площади. Сама постройка представляет собой образец типичного дома семьи местного зажиточного буржуа. Среди экспонатов вы найдете старые подлинные фото процесса изготовления изюма, включая сбор винограда, его сушку и отгрузку на продажу.

В помещениях первого этаже представлены мебель, предметы утвари, книги, текстиль, картины, лампы и прочие вещи, которые могли быть частью интерьера владельцев особняка в XIX столетии. На втором этаже выставлены орудия труда, станки, механизмы, винные прессы и прочие приспособления. Ими пользовались крестьяне, выращивавшие виноград и изготавливавшие из него главный предмет торговли Дении в прошлом.

Замок Дении

В непростые средневековые времена, когда нечистых на руку граждан было не меньше, чем порядочных тружеников, Средиземноморье сильно страдало от набегов морских разбойников. Пираты превратились в настоящее бедствие и их нескончаемые вторжения послужили причиной строительства оборонительных сооружений по всему побережью.

Дения не стала исключением, и на высоком холме в центре поселения ее жители возвели крепость. Ученые установили примерный возраст постройки: форт в его нынешнем виде появился в XI-XII веках, когда в Дении правил наместник Ахмада аль-Муктадира, верховного владыки Сарагосы. Кстати, крепость была построена на фундаменте более старого сооружения, принадлежавшего римлянам. В I веке до новой эры они имели в этой части Средиземноморья военно-морскую базу. В течение следующих нескольких столетий крепость частично перестраивалась и реконструировалась, и работы по ее укреплению продолжались вплоть до XVII столетия.

Что посмотреть в замке? Обратите внимания на следующие архитектурные достопримечательности крепости:

  • Портал де ла Вила, ведущий в замок, представляет собой хорошо сохранившийся образец архитектурного стиля Альмохадов. Ворота были сооружены в XII столетии, но позже реконструированы. Их остроконечная форма типична для фортификационных построек Средневековья в средиземноморском регионе. По обеим сторонам от ворот высятся башни – Torre Roja и Torre del Cos de Guard, которые были возведены в XV и XII веках, соответственно.
  • В башне Конселля, датируемой XV веком, собирался городской совет.
  • Еще одни ворота называются порталом дель Балуарт и представляют собой конструкцию из трех арок и башни Балуарта. Башня служила важным стратегическим сооружением – оборонительным бастионом, из которого защитники крепости осуществляли контроль подъездных путей к форту.
  • Бастион Пунта-дель-Диамант напоминает по форме драгоценный камень старинной огранки. Именно потому он и получил такое название. Пунта-дель-Диамант – еще одно важнейшее оборонительное сооружение, которое можно посетить во время экскурсии.
  • Для сбора воды в XV веке было построено специальное здание, называемое Алджуб. Оно представляет собой цистерну, куда собиралась дождевая вода. Водоснабжение осажденной крепости было очень важным стратегическим моментом и условием выживания защитников форта.

Мощеная булыжником подъездная дорога – еще одна достопримечательность крепости Дения. Во время прогулки можно посмотреть на камни, уложенные строителями в XV столетии, и даже пройти по ним.

Археологический музей Дении

В возвышающейся на холме над городом крепости в губернаторском дворце на верхней эспланаде открыт городской археологический музей. Его экспозиция представлена в четырех залах и каждый из них отражает важнейшую эпоху в истории Дении: иберийскую, римскую, мусульманскую и христианскую. Наиболее ценные предметы музейной коллекции, представленные в крепости Дении – статуэтка бога Меркурия, датируемая II веком до новой эры, коллекция изделий из бронзы, изготовленная в X-XII веках, и собрание андалузской керамики.

Городской исторический квартал

Дения повидала на своем веку немало завоевателей и правителей и каждый из них оставил свой след в ее архитектурном облике. Большая часть древних построек, конечно, исчезла, но некоторые сохранились и не только в руинах. Участок исторической застройки в городском центре представляет собой особое место.

Архитектура старого квартала позволяет составить представление о том, какой Дения была пару столетий назад. В историческом квартале вы можете посмотреть на типичные особняки XIX века, церкви и ратушу. Старый город расположен в пределах участка, ограниченного крепостью, церковью Асунсьон, площадью с фонтаном, от которой берет начало платановая аллея, и мэрией.

Рыбацкий квартал

Не менее живописный район курорта расположен у моря возле старого порта и называется он Рыбацким. Квартал известен своими яркими домиками, и такая его особенность не случайна. Во все времена рыбаки и моряки старались раскрасить фасады своих жилищ, чтобы их можно было легче увидеть с моря и найти дорогу домой даже в туман или шторм.

Рыбацкий район в Дении появился еще в Средние века, но его современный облик – результат работы строителей XIX столетия. В Рыбацком квартале работает небольшой музей, посвященный морю, морскому и рыбацкому промыслам и всему, что связывает с ними жителей Дении.

Калле Маркиза де Кампо

Платановая аллея в Дении – одна из красивейших городских достопримечательностей. Она носит имя местного буржуа, ставшего в 1874 году самым молодым мэром в истории города.

Улицу начали строить в конце XIX века, и сегодня она считается одним из символов Дении. По обеим ее сторонам растут великолепные платаны, которые, смыкаясь кронами, образуют живую арку и создают прохладу в жаркие летние дни. На Калле Маркиза де Кампо проходят парады и кавалькады, праздничные демонстрации и карнавальные шествия. На улице расположены самые известные рестораны и магазины Дении, банки, аптеки и престижные жилые особняки.

Августинский монастырь

На углу улиц Лорето и Сан-Нарциссо в Дении находится монастырь, основанный монахами ордена Св. Августина в 1604 году. Обитель особенно известна благодаря церкви второй половины XVII века. В алтаре находится священный образ небесной покровительницы города Девы Марии Лорето де Дении. Ежегодно в июле она становится главным действующим лицом процессии, проходящей по улицам Дении.

Церковь имеет на плане форму латинского креста с изолированными часовнями. Экстерьер обители весьма строг, но в интерьере храма привлекает внимание искусно выполненная резьба из дерева в главном алтаре.

Ветряная мельница на La Sella

Поле для гольфа La Sella в Дении хорошо известно не только любителям этой прекрасной игры, медитирующим с клюшками на изумрудных лужайках. На территории этого гольф-клуба на маршруте Грегаль находится старинная мельница, недавно отреставрированная стараниями владельцев поля.

Мельницу построили в XVIII столетии, и она является яркой представительницей особой валенсийской системы строительства подобных сооружений. Многолопастный тип мельниц, благодаря эмигрировавшим за океан жителям Валенсии, встречается даже в США. Сегодня в регионе сохранилось всего три десятка подобных сооружений, и мельница La Sella в Дении – одна из немногих.

Руины исламской стены

Одна из старейших достопримечательностей Дении – остатки крепостной стены, которая была построена во времена господства мусульман в XI столетии. На ее руинах теперь стоит церковь Сан-Антонио, и часть сохранившейся кладки можно увидеть у подножья фасада храма. Ширина оставшегося участка стены составляет примерно 70 см., высота раскопок – около метра. Стена сложена из известняковых блоков, связанных между собой раствором. Сохранились также остатки штукатурки, которой стена была покрыта.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Испании