Где остановиться в Брно

Печать

фото: Где остановиться в Брно

Брно — второй город в Чехии после Праги. Его история насчитывает больше тысячи лет, в нем сохранилось множество исторических памятников, ради которых сюда приезжают туристы со всего мира. Это самый удобный пункт для осмотра главной природной достопримечательности Чехии — Моравского Карста, который расположен неподалеку.

Полуофициально он считается «IT-городком»: здесь множество офисов IT компаний, а студенты составляют чуть ли не треть населения. В городе 6 крупных учебных заведений, и есть целые кварталы, которые заняты их зданиями и общежитиями.

В Чехии теплый континентальный климат: летом может быть жарко, до 38-40 градусов тепла, зато осенью и весной эта страна идеальна для отдыха, экологического туризма и осмотра всех ее красот.

Районы города

Официально Брно насчитывает 29 муниципальных районов, но мы выделим те, которые находятся недалеко от исторического центра и в которых тоже есть что посмотреть:

  • Brno-Stred;
  • Stare Brno;
  • Zabrdovice;
  • Viveri;
  • Brno-Bystrc;
  • Racovec;
  • Trnovca.

Brno-Stred

Это самый центр города, в котором сосредоточено все самое интересное. В сущности, он невелик, но здесь столько всего, что одного дня для осмотра, как обычно бывает на экскурсиях, совершенно недостаточно. В центре Брно возвышается гора, на которой находится замок Шпильберг, город оттуда виден как на ладони. Сам замок был построен еще в XIII веке, после утраты стратегического значения в конце XVIII века стал использоваться как политическая тюрьма, потом как казарма, а сейчас здесь большой музейно-выставочный центр.

В нижней части города находятся две главные городские площади. Это Площадь Свободы (бывшая Рыночная) с чумным столбом в память о чуме 1680 года. Основная застройка площади создана в стиле модерн в начале XX века, когда сносили обветшавшие старые кварталы. На этой площади проходят главные городские фестивали и мероприятия, в частности, Рождественский базар.

Вторая площадь, сохранившая свое «рыночное» название — Овощная. Здесь до сих пор в летнее время работает рынок зелени Zelnytrh, правда, он недешев и представляет собой скорее туристическое развлечение. На площади в старинном здании Дитрихштейнского дворца находится Моравский музей — один из самых крупных и интересных музеев в Чехии. Здесь огромное собрание исторических ценностей, рассказывающих об истории Моравии. Кроме этого, в районе старого города расположено еще несколько костелов и музеев.

Снимать здесь жилье не дешево, но интересно. Многие отели занимают исторические здания. Стоит обратить внимание на пятизвездочный Grandezza Hotel Luxury Palace — он находится прямо на Овощной площади. Отель Royal Ricc занимает здание в стиле барокко, построенное в конце XVI века. Отель Hotel Pegas Brno вырос у самой старой в Моравии пивоварни. Grandhotel Brno расположен в дома в стиле модерн, построенном в конце XIX века. Есть и жилье попроще, но как всегда, чем ближе к достопримечательностям, тем оно дороже.

Где остановиться: Grandezza Hotel Luxury Palace, Royal Ricc, Hotel Pegas Brno, Grandhotel Brno.

Stare Brno

Район, который лежит к югу от замковой горы, фактически — вторая часть Старого города. Здесь расположена главная и самая заметная достопримечательность Брно — кафедральный собор св. Петра и Павла. Он виден отовсюду, а на склонах горы вокруг него разбит парк. Собор построен в 1256 году, а в начале XX века значительно перестроен в стиле неоготики. Две его башни, которые являются архитектурными доминантами Брно, построены по проекту архитектора Августа Кирстейна. Внутри собора сохранился барочный интерьер, в котором сочетаются различные элементы с XII по XX век. На одной из башен устроена смотровая площадка. Под горой в 2006 году открылся епархиальный музей с богатой коллекцией церковного искусства.

В этом районе меньше ярких достопримечательностей, зато больше именно старинной застройки: если вы хотите насладиться путешествием по средневековым узеньким улочкам, то они располагаются как раз здесь, а до центральных площадей отсюда буквально рукой подать. Улицы здесь извилистые, а гуляя по ним, стоит запастись хорошей обувью: они покрыты брусчаткой, по которой может быть непросто идти.

Здесь расположены самые известные рестораны с традиционной чешской кухней. Шопингом можно заняться в многочисленных арт-галереях. Здесь есть блошиный рынок Blesitrhy, несколько антикварных магазинов. Основные крупные торговые центры расположены в районе вокзала, в юго-восточной части города, но зато именно в центре продаются уникальные сувениры и предметы искусства и старины.

Большинстве отелей здесь тоже занимают исторические здания. Тут стоит обратить внимание на пятизвездочный Barceló Brno Palace, который находится в здании Местского Двура, бывшего торгово-делового центра, построенного в конце XIX века.

Где остановиться: Bishop Apartments, Barceló Brno Palace, U Petra a Pavla.

Zabrdovice

Район на северо-востоке. Здесь, в районе улицы Цейл сосредоточена цыганская община города. В Моравии вообще проживает очень много оседлых цыган, и они составляет маленькую, но заметную часть населения Брно.

Главной достопримечательностью является музей цыганской культуры, открытый в 2003 году — это первый цыганский музей в мире вообще. Он насчитывает 28 тысяч экспонатов и рассказывает об истории этого народа с самых древних времен. Экспозиция занимает 6 залов.

Вторая доминанта этого района — Luzansky Park. Это большая, очень тихая и чистая зелёная зона, с прудиками, спортивными и детскими площадками: сюда приходят выгуливать собак, кататься на велосипедах и заниматься бегом. Здесь есть несколько неплохих пабов, в основном оккупированных студенчеством, например, Tenis Pub Lužánky. Есть вегетарианский ресторан — Ponava. Крупных отелей в этой части города уже нет, в основном здесь сдаются апартаменты.

Где остановиться: Bratislavska Apartment, Apartment Tomino, Hotel Europa, Franz Kafka Špitál.

Brno-Sever

Северо-восточный район города. Он довольно далеко от центра, добираться до основных достопримечательностей отсюда придется на машине или общественном транспорте. Но здесь есть своя изюминка, которая делает этот район наиболее привлекательным для тех, кто любит природу и экологический туризм. Здесь расположен Университет сельского и лесного хозяйства и огромный парк-дендрарий с ботаническим садом при нем.

От этой части города ближе всего до Моравского карста — главной природной достопримечательности Чехии. Это целая система пещер, которая тянется на 25 километров и насчитывает больше тысячи пещер и пещерок, из которых пять оборудованы для туристов. Моравский Карст и его окрестности — это место трекингового туризма, рядом с ним есть турбазы и кемпинги. Но для однодневных маршрутов в качестве основной базы вполне можно выбрать жилье в Brno-Sever. Поскольку это обычный городской район, то магазинов тут больше, чем ресторанов — жить в апартаментах со своей кухней очень удобно. Большинство жилья здесь недорого и непритязательно, рассчитано на студентов.

Где остановиться: Bird's Nest, Koleje J.A.Komenského, Apartmán Skryjova, Kolej Akademie.

Viveri

Самый студенческий район в городском центре. Именно здесь расположен знаменитый Технический университет, основанный еще в 1899 году. Он занимает большую зеленую территорию. Здесь же находится университетский ботанический сад и еще несколько учебных заведений или их факультетов. Чуть западней в шаговой доступности находится обсерватория с городским планетарием. Отсюда открываются прекрасные виды на центр города и замок Шпильберк.

Район удобен тем, что он чистый и зеленый, в нем немало недорогих кафе, рассчитанных на студентов. Жилье здесь в основном — недорогие апартаменты, кроме одного исключения — здесь расположен четырехзвездочный Hotel Continental, один из лучших и современных отелей Брно. Но при этом нет крупных супермаркетов и магазинов, до старого города добираться пешком не очень близко. Так что это отличное место для молодых спортивных людей, которые готовы много ходить и общаться с местной молодежью. Здесь веселятся — именно в этом районе находится самый знаменитый ночной клуб Брно — Mersey.

Где остановиться: Accommodation Brno Terrace, Haas Apartments Stojanova, Hotel Continental.

Brno-Bystrc, Racovec, Trnovca

Это фактически пригороды Брно, которые лежат на северо-западе вокруг водохранилища (Brněnská Přehrada). Водохранилище на реке Свртке было создано в 30-40 годах прошлого века, и сейчас это любимое место отдыха местных жителей. По его берегам построено множество санаториев и баз отдыха, здесь есть центры водного спорта, лодочные станции, ходят кораблики вверх по реке до замка Вевержи. По берегам есть несколько пляжей для купания: какие-то из них обустроены и вход на них платный (например, Riviéra), какие-то общественные, есть и нудистская зона (Osada). Здесь проводятся праздники — например, фестиваль фейерверков. В озере специально разводят рыбу — с пирсов ее можно покормить. По берегу проложено несколько пешеходных троп — можно обойти практически вокруг всего озера, маршрут займет около 15 км. Основная инфраструктура расположена у дамбы в районе Brno-Bystrc, здесь находится пристань и парк аттракционов.

Кроме того, в районе Brno-Bystrc на склонах горы Mnisi находится зоопарк Брно. Здесь обитает несколько сот видов животных, есть детская зона, есть большая зона сафари, террариум Зоопарк участвует в программе по спасению нескольких исчезающих видов: здесь специально разводят суматранских тигров и лошадей Пржевальского.

Вокруг водохранилища есть несколько отелей с видами на озеро и своими пляжным участками, которые часто предоставляют еще и оздоровительные услуги, потому что возникли на базе санаториев, например, Orea Resort Santon.

Где остановиться: Hotel Rakovec, Orea Resort Santon, VILA PRYGL, Alfa Panorama Brno.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Чехии