Где остановиться в Никосии

Печать

фото: Где остановиться в Никосии

Никосия, столица Кипра, расположена в центре острова, от моря она далеко. Город является столицей одновременно обеих частей — и греческой и турецкой, в этой статье мы рассматриваем его греческую часть. Прямых рейсов до Никосии из России нет, ближайшие аэропорты — в Ларнаке и Пафосе.

Климат в Никосии субтропический, как и на всем Кипре, но имейте в виду: поскольку море не близко, то летом, в июле-августе, здесь очень жарко, около 38-40 градусов тепла. Если вы хотите спокойно осмотреть все, что есть в самой Никосии и окрестностях, лучше выбирать осень и весну или даже зиму — вот тогда здесь очень комфортно и тепло, даже в январе температура редко опускается ниже 10-15 градусов. Осенью и весной еще и очень красиво, и Никосия — это отличный стартовый пункт для осмотра достопримечательностей центральных областей страны. Если же вы совмещаете познавательный отдых с пляжным, то в Никосии все равно лучше всего снять жилье, чтобы осматривать ее по утрам и вечерам, а не в самую дневную жару.

Никосия — одно из самых древних поселений Кипра. Большой античный город существовал здесь с XI века до н.э. по III век н.э., потом пришел в упадок, и вновь расцвел уже в средние века. Здесь существовал замок крестоносцев, от которого практически ничего не сохранилось, а в XVI веке венецианцами была построена огромная крепость, которая сейчас составляет главную городскую достопримечательность. С 1974 года город разделен на две части, турецкую и греческую. Граница проходит по самому центру, северная часть принадлежит туркам, а южная — грекам. Для туристов проход свободный, так что остановившись в греческой части, можно спокойно перейти на другую сторону и осмотреть ее достопримечательности. Не стоит забывать только о стандартных ограничениях при перевозе через границу сигарет, алкоголя и других товаров, лишнее пограничники вправе конфисковать.

Районы города

Административно Никосия насчитывает 11 больших районов. Районы окраин: Latsia, Tseri, Deftera, Nisou, Dali, Geri, Lakatameia — в них есть недорогие отели, и они отлично подходят для длительного проживания со своей машиной, но ничего особенно сказать о них нельзя. Это обычные городские спальные районы, в которых сосредоточено производство, и нет ничего интересного. Отели стоит выбирать так, чтоб рядом были магазины и автобусные остановки или парковки — и этого вполне достаточно.

В историческом центре выделяют 24 микрорайона, которые чаще всего называются по наиболее значимым церквям. Но мы назовем только несколько самых крупных, между которыми имеет смысл выбирать, когда вы думаете, где конкретно остановиться:

  • Старый город;
  • Agios Dometios;
  • Agios Andreas;
  • Agios Omologios;
  • Engomi;
  • Lucabittos.

Старый город

Исторический центр города сложился вокруг крепости, которая сейчас примерно пополам поделена государственной границей. На греческой стороне находятся остатки стен и 5 крепостных бастионов, а общая длина стен — около 5 км. Еще 5 бастионов находятся на турецкой стороне. Крепость была построена при венецианцах, известно имя архитектора — Джулиано Саворняно. Она не была разрушена при турках, а продолжала использоваться. Остатки бастионов продолжают использоваться и сейчас: с турецкой стороны в одном из них музей, в другом мечеть, а с греческой — городской муниципалитет. Недалеко от крепости на пешеходной улице Ледра находится КПП для перехода на другую сторону границы.

В этом районе расположена из самых ранних церквей города — церковь Богородицы Хрисолиниотиссы. Первый храм на этом месте был построен уже в V веке, но с тех пор он неоднократно перестраивался и обрастал пристройками. В этом районе есть акведук, который работал до 1959 года. Кафедральный собор Иоанна Богослова XVII века — это остатки бенедиктинского монастыря. В его старых корпусах находится этнографический музей, который был основан в 1973 году. В 1961 году возведен дворец архиепископа, в классическом венецианском стиле, так что он идеально вписался в архитектурный облик города и стал одной из главных достопримечательностей.

Ночная жизнь Никосии сосредоточена именно здесь. Обратите внимания на Sarah's Jazz Club, Novem Cocktail Bar — это самые известные ночные клубы. А вот единственное казино в городе находится на турецкой стороне. Точно также на турецкой стороне находится большой городской рынок — Bandabuliya Bazar. На греческой стороне есть только небольшие овощные лавочки и магазины. Зато с магазинами в центре на греческой стороне лучше, чем на турецкой — несколько улиц в центре заняты именно бутиками.

  • Достоинства: близко все значимые достопримечательности, КПП для перехода на турецкую сторону.
  • Недостатки: самый дорогой район города.

Где остановиться: Royiatiko Hotel, Castelli Hotel, The Central Suites, Sofouli Suites, The Classic Hotel.

Agios Dometios и Agios Andreas

Районы к северо-западу от городского центра, как раз на границе с турецкой территорией. При турках это место называлось Тофани, пушка: рядом находился артиллерийский склад в историческом здании — бывшей башне замка Лузиньянов XIV века. От турецких времен здесь осталась заброшенная мечеть.

Здесь находится городской парк Никосии, разбитый в конце XIX века на месте кожевенных заводов, археологический музей, основанный англичанами в 1882 году и многое другое. Широко сохранилась застройка конца XIX - начала XX века в английском стиле: например, городской суд находится в здании женской гимназии 1904 года и т.д. Это респектабельные, чистые и тихие районы, пожалуй, единственный недостаток которых — это отсутствие крупных супермаркетов и торговых центров.

В Agios Dometios на его западной окраине находится второй КПП, через который можно перейти на северную сторону Никосии.

  • Достоинства: историческая застройка, КПП для перехода на турецкую сторону.
  • Недостатки: мало инфраструктуры.

Где остановиться: Crown Inn Hotel, Vas' Penthouse, Asty Hotel, Averof.

Agios Omologios и Engomi

Еще два тихих, респектабельный района, южнее центра. Здесь сосредоточена деловая и административная жизнь столицы. Это район посольств, например, именно здесь практически рядом стоят российское и американское посольства. Главная достопримечательность этого района — парк и президентский дворец. Резиденция правительства на этом месте была уже с конца XIX века, но нынешнее здание дворца построено в 1937 году, после того как предыдущее было уничтожено пожаром. Кроме парка вокруг дворца, здесь есть еще один парк — Metochi Kykkou. Это большая зеленая зона с фонтанами и пальмовой аллеей. В нем расположены строения монастыря с действующей церковью.

Здесь находится богатое подворье знаменитого кипрского монастыря Киккос в горах Троодос — самой известной святыни Кипра. Когда-то это место было окраиной, фактически отдельным монастырским городком. Парк вокруг монастыря появился в 1890 году, когда территории вошли в состав города. В 1974 году монастырь оказался в зоне военного конфликта и серьезно пострадал. Именно здесь укрывался некоторое время свергнутый в результате военного переворота первый президент Кипра архиепископ Макарий III. Главный собор монастыря недавно был отреставрирован, внутри он сохранил историческое убранство и росписи XIX века.

В этой части не так много отелей, но район идеально сочетает близость к центру, престижность, и тишину. Исторической застройки, кроме отдельных зданий здесь сохранилось немного, район новый и современный, зато в его южной части есть большие торговые центры, и цены в них ниже, чем в магазинах Старого города.

  • Достоинства: близость к достопримечательностям, Тишина и респектабельность.
  • Недостатки: шопинг и городская инфраструктура начинаются ближе к южной окраине, в самом деловом центре магазинов почти нет.

Где остановиться: European Uni Apartment, Honey Suite, Mina Plaza Apartments.

Lucabittos

Район к юго-востоку от центра, который начинается как раз от знаменитых ворот Фамагусты. Это одни из трех ворот, которые вели когда-то в крепость. Сейчас они используются как выставочный центр. Это фортификационное сооружение состоит из двух частей: внешние небольшие ворота, внутреннее помещение между двух крепостных стен и внутренние ворота, которые ведут уже в саму крепость.

В этом районе также почти нет исторической застройки, в основном современные многоэтажки. Здесь расположен Университет, а также главная природная достопримечательность Никосии — парк Alsos, который является частью национального парка Athalassa. Сам парк находится еще южнее, на окраине города. Когда-то здесь была болотистая местность, но в начале XX века британцы высадили эвкалипты для осушения земли и разбили парк. В процессе осушения появился пруд — сейчас на нем гнездятся водоплавающие птицы, и устроена смотровая площадка для наблюдения за ними. Это любимое место отдыха жителей столицы: здесь есть детские и спортивные площадки, места для пикников.

В этом районе находится, пожалуй, лучший отель Никосии — пятизвездочный The Landmark Nicosia, с русскоговорящим персоналом, роскошными номерами и интересными программами лояльности. Есть несколько отелей на самой южной окраине города, в местечке Латсиа. Это самый край национального парка, они подходят для любителей экологического туризма и отдыха на природе.

В южной части находится крупнейший торговый центр Никосии — The Mall of Cyprus. Второй значимый ТЦ, гораздо ближе к центру и тоже на юго-востоке — The City Plaza.

  • Достоинства: современный и самый зеленый район города, бюджетно.
  • Недостатки: далеко до центра и до КПП.

Где остановиться: Stavriana Court, Cozy Studio Nicosia Hilton, The Landmark Nicosia.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Кипра