Где остановиться в Пафосе

Печать

фото: Где остановиться в Пафосе

Пафос — туристический район на юго-западном побережье Кипра; предание говорит, что богиня любви Афродита родилась именно в этих местах. Во всяком случае, именно здесь находились ее священные рощи и храмы, здесь происходило множество исторических событий, здесь сохранилось множество свидетельств величия античной цивилизации.

Сейчас это популярный курорт, куда едут не только осматривать многочисленные достопримечательности, но и купаться и отдыхать на пляжах. Здесь теплый субтропический климат, высокий туристический сезон наступает в июле и длится до сентября, но купаться можно с начала лета и до середины осени, а гулять по горам, и осматривать все интересное, что здесь есть, лучше всего зимой и весной, когда не жарко.

Общим недостатком пляжей на западном побережье Кипра являются появляющиеся периодически водоросли. Но все пляжи крупных курортов и больших отелей регулярно очищают. Все пляжи муниципальные: бесплатный вход, лежаки и зонтики оплачиваются. Они песчаные или песчано-галечные с каменными выходами.

Районы Пафоса

Центром курорта является сам город Пафос, но, помимо него, в район входит еще несколько туристических деревень на побережье, которые можно рассматривать как полноценные курорты.

  • Верхний город Пафоса;
  • Нижний город Пафоса;
  • Ероскипу;
  • Афродит Хиллс;
  • Куклиа;
  • Хлорака;
  • Пейя.

Верхний город

Верхний город Пафоса, находящийся на скале над морем — это административный центр. Здесь сосредоточены все общественные здания, учебные заведения, городская инфраструктура, не туристические, а специализированные магазины — электроники, спорттоваров и т.д. В этом участке города находится рынок. Это историческое здание торговых рядов начала XX века, недавно оно было отреставрировано. Здесь самое большое количество сувениров, есть интересные ресторанчики в греческом стиле, а также находится лифт, с помощью которого можно легко спуститься в Нижний город. Рядом с рынком расположена торговая пешеходная зона и автовокзал.

До моря отсюда далеко, но зато никогда нет таких толп народа. Старый город, то есть участки исторической застройки, находится именно здесь. В городе очень много зданий в колониальном и неоклассическом стиле, и все они сосредоточены именно в верхней части. Обратите внимание на парк Малиоти, который находится между двумя английскими особняками конца XIX века, в одном из которых сейчас художественная галерея. Здесь находится церковь св. Феодора — главная церковь Пафоса; бывший турецкий квартал с мечетью и банями XVI века, византийский музей, этнографический музей.

Жилье в этой части города самое разное. Любителям исторических зданий стоит обратить внимание на Pafos Palace, старейший отель города, но в целом здесь в основном сдаются недорогие апартаменты.

Где остановиться: Pafilia Garden Apartments, Abitare Holiday Apartment, Frangipani Villa, Smartline Paphos.

Нижний город

Нижний город расположен вдоль пляжной полосы и набережной, так что, разумеется, главное здесь — это море и пляжи. Но здесь также расположено множество интересных достопримечательностей: античная часть города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это археологический парк: раскопки двух усадеб II в. н.э. с сохранившимися напольными мозаиками (Вилла Диониса и Вилла Тесея), а также римский амфитеатр-одеон. Он по-прежнему используется по своему прямому назначению: в летний сезон здесь проходят концерты и представления.

Набережная украшена красивым маяком 1888 года постройки. Обратите внимания на церковь Агия Кириаки — она стоит на месте древнейшего христианского храма Пафоса. Совсем у моря на скале стоит церковь Теоскепасти, Покровская — ей всего около ста лет, но она тоже построена на старинном фундаменте.

В городе сохранились раннехристианские катакомбы — остатки каменоломен, в которых потом устраивались храмы. Еще одна достопримечательность — развалины средневекового замка: он строился при византийцах и был разрушен землетрясением в XIII веке. Есть и новый замок — построенный уже в XVI веке при турках-османах.

Как таковых полноценных песчаных пляжей в центральной части города нет. Есть довольно много обустроенных мест для плаванья — это ведущие в море мостки на каменистом берегу. Галечно-каменистый небольшой пляж есть прямо у крепости, но на нем нет лежаков и прочей инфраструктуры. Настоящие пляжи начинаются уже чуть в стороны от городского центра: здесь есть пляжные участки у больших отелей, например, у Amavi.

Где остановиться: Noma Suites, Daphne Hotel Apartments, Ariadne Maisonettes.

Ероскипу

Второй по величине курортный город в районе, он расположен юго-восточнее Пафоса и фактически является его пригородом. Здесь были священные рощи Афродиты. Сейчас это престижное место: дорогие отели вдоль набережной, не отделенные от пляжа проезжей улицей.

Ероскипу — сплошная пляжная полоса в 3 км, которая довольно условно делится на несколько участков (Pachyammos, Geroskipou, Riccos) она отмечена Голубым флагом. Дальние дорогие отели находятся каждый на своем небольшом пляжном участке, окруженном каменистыми и необустроенными кусочками побережья. Все пляжи здесь песчано-галечные, на них есть выходы камней. В центральной части есть волнорезы и несколько огороженных лягушатников для детей. Недорогого жилья в глубине застройки здесь практически нет.

Несмотря на то, что все самые интересные объекты осмотра расположены в соседнем Пафосе, здесь тоже есть что посмотреть. Это церковь Агиа Параскеви — она сильно перестроена, но первый храм на этом месте был уже в IX веке. В бывшем здании британского консульства, построенном во второй пол. XIX, расположился музей народного творчества.

Шопинг и развлечения сосредоточены вокруг улицы Poseidonos Avenu. Неподалеку от нее находятся луна-парк и аквапарк, есть дискотеки и ночные клубы, так что скучать не придется.

Где остановиться: Avanti Hotel, Constantinou Bros Athena Royal Beach Hotel, Louis Phaethon Beach, Luxury Villa.

Афродит Хиллс и Куклиа

Холмы Афродиты, или Скалы Афродиты, — говорят, что это то самое место, где когда-то из морской пены родилась богиня любви. Здесь находится несколько связанных с этим преданием достопримечательностей. Это сам пляж Петра-ту-Ромиу в бухте Афродиты и большой камень на берегу моря, который называется Скалой Афродиты — он как раз на этом пляже. Пляж галечный и никак не оборудованный.

Но в самом этом районе образовался небольшой курортный поселок — Афродит Хиллс — с дорогими отелями, которые выходят на соседние пляжи. Ближайшая деревня к этому пляжу — Куклия, она расположена чуть дальше от моря. Главной достопримечательностью ее являются развалины храма Афродиты, превращенные в музей. Здесь тоже есть и отели, и таверны, так что можно расположиться и внизу, у моря, и наверху, в деревне.

Где остановиться: Panorama Villa, Villa Christelle, Aphrodite Hills, Thalia.

Хлорака

Хлорака — пригород Пафоса, лежащий к северу от него. Один из самых приятных районов: пляжи здесь лучше, чем в самом Пафосе, отели дешевле, чем в Героскипу, а инфраструктура вполне городская: есть супермаркеты (обратите внимание на Papantoniu), банки, аптеки, множество таверн как на берегу, так и в глубине посёлка, единственный недостаток — далеко до города и практически нет ночных развлечений. Зато здесь есть достопримечательности: пять церквей и несколько часовен, музей, парк с фонтанами. Это самый зеленый пригород Пафоса, здесь растут дубовые рощи.

Но есть одна особенность Хлораки, которую нужно иметь в виду — рельеф здесь довольно сильно поднимается вверх, как и в Пафосе. На самом берегу у пляжей стоят только крупные 4-5 звездочные отели. Если вы выбираете жилье на второй-третьей линии, то, скорее всего, нужно будет спускаться к морю в гору и потом подниматься.

Где остановиться: Luxury holiday villa Apollo, Villa Ceres, Capital Coast Resort And Spa, Danaos Pool View.

Пейя

Самое пафосное место на Пафосе — Коралловый залив рядом Пейя. Это самый британский городок побережья, половина населения тут — выходцы из Великобритании, а застройка центральных улиц выполнена в английском, а не киприотском стиле. Среди достопримечательностей стоит отметит церковь св. Георгия. Неподалеку от Пейи находится Зоопарк Пафоса. Иногда его называют Парком птиц: он начинался с частной коллекции птиц, но сейчас превратился в полноценный зоопарк. Но птиц здесь все равно больше всего, и главное развлечение — это шоу сов и попугаев.

Пляжи Коралловой бухты отмечены Голубым флагом. Самый известный из них — Корал-Бей, очень широкий, очень плавный, практически без волн, так что идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь есть дайвинг-центр, и неподалеку находится место для ныряния. Есть участки для водного волейбола, и несколько точек, где можно взять напрокат спортивное оборудование, большая парковка рядом.

Второй популярный пляж здесь — Laourou, рядом с пристанью (так что если вы хотите арендовать лодку или катер, то вам сюда). Практически на пляже, на берегу находится кусочек открытых раскопок античного города под куполом.

Выбирая отель здесь, имейте ввиду следующее: Пейя (как и Пафос, и многие другие городки на Кипре) разделена на два уровня. Верхний находится далеко от моря, но вся городская инфраструктура: супермаркеты, аптеки, банки, рынок, недорогие рестораны — находится именно там. Внизу только пляж, променад и отели. Если брать отель внизу, то он будет недешёвым, и до самого города от него все равно придется идти, если брать апартаменты наверху, то придется довольно долго добираться до пляжа.

Где остановиться: Coral Bay Sunlove Villa, Сoral Bay Sunlove Villa, Apollonia, Sea Cave Gardens.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кипра