Что посмотреть в Гандии

Печать

фото: Что посмотреть в Гандии

Как и все испанские города, Гандия, несомненно, достойна внимания путешественника, интересующегося историей, культурой и старинной архитектурой. В курортной части города вы найдете современные отели и рестораны, а в исторической – дворцы и храмы, связанные с герцогами Борджиа: представители известной фамилии носили титул герцогов Гандиа и имели в испанской провинции Арагон огромное влияние.

Местные экскурсоводы в ответ на вопрос, что посмотреть в Гандии, рекомендуют, в первую очередь, дворец Борджиа и музей, где выставлена коллекция шедевров изобразительного искусства. Когда-то живописные полотна принадлежали герцогскому семейству, а затем были переданы в дар Гандии.

Топ-10 достопримечательностей Гандии

Дворец герцогов Борджиа

В списке всех достопримечательностей испанского средиземноморского курорта неизменно присутствует бывшая резиденция королевских герцогов Гандии, ставшая в 1485 году семейным гнездом великих и ужасных Борджиа. Их фамилия наводила ужас на несколько поколений европейцев, а позже стала синонимом особого вероломства и распущенных нравов.

Резиденция гандийских дожей возводилась в XIV столетии, но позже Борджиа значительно перестроили дворец. Особого внимания во время экскурсии достойны:

  • Мощный и неприступный главный вход, обрамленный полукруглой аркой, сложенной из внушительных камней, и представляющий собой выполненную в готическом стиле наиболее старую часть постройки.
  • Внутреннее палаццо с впечатляющей двухпролетной лестницей, ведущей в залы верхнего этажа.
  • Золотая галерея, построенная в барочном стиле в XVII веке и роскошно украшенная многочисленными скульптурными композициями, барельефами, лепниной, керамическими плитками ручной работы и прочими элементами, присущими одному из самых живописных архитектурных стилей. Особенности оформления Золотой галереи во дворце дожей в Гандии имеют собственное название – валенсийское барокко.
  • Коронный зал, в котором устраивались важные приемы и встречи, также оформлен с соблюдением канонов валенсийского барокко. Арки и фрески, ажур и золотые элементы – одно из самых красивых помещений дворца Борджиа, Коронный зал демонстрирует роскошь и величие внутренних покоев, которые разительно контрастируют со скромным и неброским внешним архитектурным решением резиденции.

В облике дворца Борджиа, на который обязательно стоит посмотреть в Гандии, присутствуют элементы самых разных архитектурных стилей. Вы найдете во внутреннем и внешнем его убранстве нотки барокко, светской готики, ренессанса и особенные черты национальных архитектурных приемов – валенсийские, итальянские и мавританские декоративные элементы.

Церковь Святой Марии

Занесенная в списки национальных исторических памятников, церковь Санта-Мария-де-Гандия была освящена лишь в начале XVI века, хотя ее строительство началось в конце XIV столетия. Инициатором возведения нового храма на месте приходской церкви Гандии, существовавшей с 1245 года, стал герцог Альфонсо де Арагон-эль-Вьехо. Позже храм достраивали его наследники и потомки, и в 1500 году фасад был наконец закончен.

Наиболее важные архитектурные элементы Санта-Марии-де-Гандия, на которые стоит обратить внимание при экскурсии: последние работы Формы Дамиана – ворота Апостолов на главном фасаде и готический портал Санта-Мария, декорированный строгой каменной резьбой; алтарную живопись Паоло да Сан Леокадио; ажурный алтарь, украшенный полихромной росписью.

Церковь не раз становилась жертвой землетрясений, которые вызывали значительные разрушения. По этой причине храм претерпевал множество перестроек и реконструкций, но восстанавливавшие его зодчие продолжали придерживаться первоначального готического стиля. К огромному сожалению, ценности и сокровища, пожертвованные храму на протяжении многих веков, были уничтожены и разграблены почти полностью. Это случилось в 1936 году во время гражданской войны в Испании.

Археологический музей Гандии

Небольшая экспозиция для любителей истории была открыта на курорте в 1972 году в бывшем здании больницы Сан-Марко в юго-восточной части старого города. В конце прошлого века музей был закрыт на несколько лет, а затем вновь открылся в 2003 году. За это время ученые провели множество исследований старинных документов и реставрировали большую часть экспонатов. Теперь посетителям предлагается интересное собрание раритетов, отражающих особенности доисторической эпохи – от времен палеолита до Железного века.

В Археологическом музее Гандии представлены фрагменты, найденные во время археологических исследований Куэва де Боломор. Эта пещера в Валенсии – место, где были обнаружены останки неандертальцев, орудия труда древнего человека и останки животных, которые служили пищей представителям племени, обитавшего в Куэва де Боломор, как минимум, 350 тысяч лет назад.

Театр Серрано

Городской театр Гандии был построен в 20-х годах прошлого века на месте бывшего цирка и назван в честь автора гимна Валенсии музыканта Хосе Серрано. В качестве архитектурного стиля создатели театра выбрали валенсийский модерн, для которого характерны каменные балконы с четкими геометрическими линиями, отделка кованым железом, растительные орнаменты и башенки на крыше, увенчанные шпилями.

Театральный зал вмещает около 600 зрителей, и храм искусств в Гандии называют камерным. Однако, постановки, идущие на его сцене, можно порекомендовать гостям курорта: в репертуаре театра и музыкальные, и танцевальные, и драматические спектакли.

Особняк Париж

Ярчайший представитель валенсийского модерна в Гандии – паласете Париж, построенный в начале ХХ столетия родившимся в Картахене архитектором Виктором Бельтри.

Маленький дворец, а скорее – особняк, представляет собой трехэтажную виллу, возведенную из валенсийского камня моновара и украшенную модернистскими элементами. В правой части фасада к особняку пристроена лестница, украшенная кованным цветочным декором. Левая часть виллы имеет оригинальные окна – круглое на втором этаже и прямоугольное на третьем. Они декорированы балкончиками с резными решетками, а венчает дворец крыша со слуховыми окнами.

Монастырь Сан-Херонимо-де-Котальба

Одна из наиболее значимых культовых построек Валенсии, обитель Сан-Херонимо-де-Котальба была основана во второй половине ХIV столетия Альфонсо де Арагоном, имевшим титулы графа Дении и герцога Гандии и бывшим одним из кандидатов на корону Арагона. Альфонсо купил землю, на которой теперь стоит обитель, у мусульман и пожертвовал ее общине ордена Святого Иеронима. С этого момента орден Иеронимитов начинает расширяться, а монастырь становится первой их официальной резиденцией на землях Арагонской Короны.

История Сан-Херонимо-де-Котальбы хранит много имен и событий. Он был духовным и культурным центром при дворе герцогства Гандия, и многие сильные мира сего, принадлежавшие к фамилиям Борджиа и другим знатным родам, вносили свой вклад в строительство и развитие монастыря. В архитектурном смысле обитель представляет собой удивительно гармоничный комплекс, сочетающий в себе черты мудехара, валенсийской готики, ренессанса, барокко и неоклассицизма.

Во время экскурсии стоит обратить внимание на фрески, написанные Николасом Боррасом в середине XVI столетия, на резной каменный саркофаг сыновей основателя обители, представляющий собой образец валенсийской погребальной скульптуры, на оружейный зал с коллекцией средневековых мечей и щитов и колокольню, доминирующую над ансамблем.

Великолепны Романтические сады, разбитые на территории обители в первой трети ХХ века, и готический акведук, снабжавший Сан-Херонимо-де-Котальба водой из источника, расположенного в 6 км от монастырских построек.

Замок Байрен

Величественное фортификационное сооружение, высившееся некогда на севере Гандии, сегодня лежит в руинах, но по-прежнему достойно внимания туристов, которые интересуются историей и архитектурой раннего Средневековья.

Замок Байрен, или Сан-Хуан, был построен на вершине кургана на высоте 106 метров над уровнем моря. Гандия была основана в 1240 году, но крепость существовала гораздо раньше, и часть исследователей полагает, что она служила в качестве укрепления еще римлянам. Замок занимает около 9 га, с холма открывается прекрасный вид на пляж Гандии и Средиземное море. Такая дислокация явно играла на руку защитникам Сан-Хуана и позволяла контролировать все подступы к кургану – и с моря, и с суши. Поднявшись на холм, вы увидите остатки крепостных стен, арки и несколько башен, частично разрушенных, но позволяющих представить былую мощь замка Байрен.

Монастырь Санта-Клара

Еще один культовый архитектурный ансамбль, на который можно посмотреть во время обзорной экскурсии в Гандии, появился в первой половине XV столетия. Монастырь принадлежит монахиням-колеттанкам (одна из ветвей женского францисканского ордена клариссок). Обитель основала Виоланта Арагонская в 1431 году, и это событие стало наглядной демонстрацией значимости города на политической и культурной арене того времени.

В монастырском комплексе хранилась коллекция произведений искусства, которую завещали городу Борджиа. В числе прочих – картины Хосе де Риберы, Хуана де Хуанеса и Франциско Рибальты. В 2010 году живопись была передана музею в ратуше. В монастырском палаццо растет олива, посаженная, по преданию, святым Франциском Борджиа.

Туристам доступна к осмотру готическая церковь. Остальные помещения обители являются закрытыми в связи с уставом ордена.

Торре-делс-Парес

На обочине дороги, ведущей из Гандии в Даймуз, можно увидеть старинное укрепленное здание, представляющее собой маленький форт и служившее фермой. Его постройка датируется периодом с XI по XIV вв. Фундамент самой старой части дома-крепости мог использоваться в качестве основы для более поздних реконструкций.

Сельский дом-ферма представляет собой четырехугольное сооружение со внутренним двором и сторожевой башней, с высоты которой хорошо просматривались окрестности. На фасаде прорублены небольшие прямоугольные окна, увенчанные полукруглыми арками. Углы верхнего этажа закруглены башенками с бойницами, амбразуры для ведения оборонительной стрельбы можно рассмотреть и на первом этаже. Дом, несомненно, служил для отражения атак, предпринимаемых берберами и пиратами.

Курортная набережная Гандии

И, наконец, то, что обязательно увидит отдыхающий в Гандии турист, – это ее набережная, протянувшаяся вдоль моря от порта и причала паромов и украшенная работами современных скульпторов.

Начинается променад возле скульптурной композиции, символизирующей морские волны. На набережной открыто несколько ресторанов с блюдами средиземноморской кухни. Полукилометровая дорожка, выдающаяся в море, ведет к маленькому маяку. Он часто служит декорацией для фотосессий, устраиваемых туристами в память об отдыхе на одном из лучших курортов Испании.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Испании