Где остановиться в Протарасе

Печать

фото: Где остановиться в Протарасе

Протарас — юго-восточный курорт неподалеку от Айя-Напы. Его чаще всего выбирают те, кто хочет, с одной стороны, быть недалеко от самого тусовочного места Кипра, а с другой, не жить в постоянном шуме и среди толпы. Это не самый бюджетный район, но один из самых престижных и респектабельных.

Здесь всегда тепло, даже в январе температура воздуха не опускается ниже 17 градусов тепла, а летом прогревается до 28-32 градусов. Купаться на Кипре можно до конца октября. Пляжи Протараса считаются одними из лучших на Кипре. В отличие от серых пляжей Лисамола, они усыпаны золотистым песком.

Это побережье считается центром кипрского снорклинга: песчаные бухты с пляжами перемежаются тут каменистыми участками, возле которых можно встретить множество интересных рыб. Здесь отличная рыбалка: практически на каждом пляже можно договориться о рыболовном туре и своими руками поймать, например, осьминога.

Районы Протараса

К югу от курорта лежит территория национального парка Каво Греко, рядом с которым тоже можно поселиться: здесь есть свои чистейшие пляжи, прекрасные пейзажи и уникальная природа. Административным центром района считается Парамлими, а на побережье, кроме самого Протараса есть еще несколько курортных городков и деревень:

  • Центр города Протарас
  • Пляжи Визакия и Green Bay
  • Паралимни
  • Киппарис
  • Пернера
  • Коннос (Мыс Греко)

Центр города

Красивый курортный городок со своей гаванью и несколькими интересными достопримечательностями в окружении красивых пляжей. Когда-то здесь находился античный полис под названием Лефкола, и этот порт впервые упоминается уже в IV веке до н.э. Здесь не так шумно, как в Айя-Напе, но зато созданы все условия для идеального отдыха.

Среди достопримечательностей стоит отметить поющие фонтаны. Каждый вечер здесь проводится шоу, вход на него платный, все отмечают его как одно из лучших шоу поющих фонтанов в Европе. На горе над городом находится церковь св. Ильи, к которой ведет длинная лестница. У церкви устроена смотровая площадка, от которой открывается вид на весь город. Дата постройки этой церкви — XIV век. Оттуда можно пешком дойти до маленькой пещерной часовни Агия Саранда. Вообще Протарас можно смело считать одним из центров трекингового и паломнического туризма: по горам в его окрестностях проложено множество пеших троп, в основном от церкви к церкви, и если вы отдыхаете не в пик сезона, когда слишком жарко для прогулок, то все их вполне можно изучить.

В городе два больших пляжа. Оба они песочные, с плавным заходом и очень чистой водой. Самый длинный — это пляж Санрайз или Фламинго — по названию крупнейшего отеля и интереснейшего ресторана. Его длина — 850 метров, вдоль него идет традиционный променад. Пляж не широкий, народу на нем немало, зато есть и пляжные развлечения, и детские площадки. Второй городской пляж, имеющий репутацию элитного — это пляж фигового дерева (Fig Tree Bay). Здесь действительно растут несколько очень старых фиговых деревьев. Волн на этом пляже не бывает: он защищен от них небольшим каменным островком в бухте. Зато здесь занимаются снорклингом, есть огромный центр водных развлечение, где можно есть и водные лыжи, и парашюты, и катамараны, и бананы. Район этого пляжа считается самым дорогим в Протарасе. Здесь расположен статусный отель Capo Bay, в котором останавливаются знаменитости. Его ресторан, окруженный бассейном с декоративными карпами, считается лучшим в городе.

Протарас идеально приспособлен для отдыха с детьми. Здесь есть большой детский городок, практически у всех отелей есть детские площадки. Есть две торговые улицы с магазинами. Это один из самых дорогих курортов на Кипре, так что цены на качественные товары в бутиках здесь соответствующие. Нет больших многоэтажных торговых центров, но есть несколько сетевых супермаркетов, самый крупный из которых — Lidi. На южной окраине города есть METRO, так что и продукты, и все простые сувениры здесь купить можно, а вот за чем-то эксклюзивным стоит ехать в другие места.

Несмотря на то, что все основные дискотеки Кипра сосредоточены в Айа-Напе, на центральных улицах Протараса тоже есть чем развлечься: здесь есть несколько ночных клубов. Но на окраинах жизнь полностью затихает к 22 часам.

  • Достоинства; комфортный курорт с идеальным соотношением тишины и развлечений, лучшие пляжи этого побережья, детская инфраструктура.
  • Недостатки: недешево.

Где остановиться: Fig Tree Beach Apartment, Pallinio Apartment, Sunrise Bay Villas, Vrissiana Beach Hotel.

Пляжи Визакия и Green Bay

К югу от городского центра расположен курортный район, главными пляжами на котором считаются Визакия и Green Bay. Здесь сплошная полоса пляжей заканчивается, по большей части побережье каменистое, и есть только небольшие песчаные бухточки.

Часть отелей не имеет выхода на пляжи, от них ведут спуски к воде прямо в камни. Зато здесь бюджетное жилье, небольшие апартаменты, а до центра или ближайших пляжей добираться совсем близко. Здесь же самые лучшие места для снорклинга, есть дайвинг-центр, и есть свои достопримечательности: археологические раскопки неподалеку, часовня св. Андрея. Развита городская инфраструктура: и магазины, и рестораны. Но именно пляжный отдых в этом районе не самый комфортный, до длинных и благоустроенных пляжей придется специально добираться.

  • Достоинства: тихо и бюджетно, условия для занятий дайвингом.
  • Недостатки: много небольших пляжей среди каменистого побережья.

Где остановиться: Villa PRMEA41, Maouris Hotel Apartments, Villa Nektaria Green Bay, Protaras Villa Sofia.

Паралимни и Киппарис

Паралимни — городок, который находится в трех километрах от моря на берегу высохшего озера. Это большое поселение, крупнее самого Протараса, административный центр района. Город основан в 1561 году. Здесь есть несколько достопримечательностей: церковь св. Димитрия Солунского, две церкви св. Георгия — старая и новая, некоторое количество домов XIX века в традиционном кипрском стиле. Сюда иногда заезжают ради экскурсий или шопинга. Ближайший курортный участок к Паралимни — это Киппарис на побережье на самой границе с турецкой частью.

Паралимни удобен тем, что сам по себе не является курортом: здесь можно снять очень бюджетное жилье у местных жителей, здесь гораздо дешевле продукты, чем в Протарасе, есть свой рынок. Но до моря из Парамлини придётся добираться.

  • Достоинства: бюджетно, развитая городская инфраструктура.
  • Недостатки: далеко от моря.

Где остановиться: Papas Family Villa, Sotia Art Rooms, Shongas Inn, Eleonas Garden Luxury Suite Apartment.

Пернера

Район к северу, менее многолюдный, чем Протарас. Он соединен с городом непрерывным променадом, так что при желании можно дойти пешком или доехать на автобусе — они курсируют по всему побережью. Здесь подешевле, есть очень много жилья не на первой-второй линии, а в глубине застройки. Впрочем, район активно развивается, в нем строятся и большие отели.

Пляжи сами по себе очень хорошие, но небольшие и отделены друг от друга каменистыми участками, как и на юге города. Самым красивым и интересным считается пляж Каламис. На основных пляжах есть пулы с водными развлечениями, так что тут есть чем заняться, вдоль променада есть рестораны и магазины. Главная достопримечательность здесь — океанариум Ocean Aquarium, он совмещён с небольшим зоопарком и парком аттракционов.

  • Достоинства: тихо и бюджетно, есть развлечения.
  • Недостатки: развивающийся район, есть участки строек.

Где остановиться: Pernera Beach Hotel, Louis Althea Beach, Kerri W Seafront Villa, Crystal Springs Beach Hotel.

Коннос (мыс Греко)

На юге район Протарас заканчивается мысом Греко, на котором расположен национальный парк, а в восточной его части — британская военная база. Сюда ездят с экскурсиями из Протараса и Айя-Напы, но вполне можно добраться и самостоятельно на общественном транспорте: рядом с входом в парк есть остановка. Ближайшее к национальному парку место с отелями называется пляж Коннос, это в 2,5 км от начала охраняемой территории, можно добраться пешком. Здесь очень красиво, но и очень тихо,

Коннос — это крохотный поселок из нескольких отелей и супермаркета. Рядом с пляжем есть смотровая площадка, с которой открывается вид на залив, а сам пляж находится под скалой — к нему придется спускаться и подниматься по лестнице. В нескольких минутах ходьбы от этого пляжа находится знаменитая пещера Циклопа. Пройти к ней можно только пешком, от Конноса она всего в полутора километрах. Греческое предание говорит, что именно здесь когда-то Одиссей встретил циклопа. Это большая пещера с тремя залами; на самом деле здесь когда-то были каменоломни.

По всему мысу проложены дороги от достопримечательности к достопримечательности. Это маркированные экологические тропы, с местами для пикников, смотровыми площадками и т.д. Одна из них называется здесь «Тропа Афродиты» — на самом деле это коротенькая часть гораздо более длинного маршрута длиной в 75 км. Среди интересных мест стоит отметить монумент Мира, каменную арку Мост грешников (ходить по ней нельзя, опасно, но фотографировать можно и нужно), Голубую лагуну — маленькую уютную лагуну с чистейшей ярко-голубой водой и, наконец, церковь Айя Анаргири. Предание говорит, что когда-то именно здесь жили знаменитые братья-целители святые Косьма и Дамиан — в России их тоже очень почитают. В честь них построена церковь, а выше ее есть маленькая пещерка, где они укрывались.

  • Достоинства: идеально для любителей пеших прогулок и экологического туризма, бюджетно.
  • Недостатки: очень тихо, ничего кроме нескольких отелей и природы; до пляжа от любого жилья надо идти по крутой лестнице.

Где остановиться: Konnos Bay Hotel Apartments, Konnos Hight Villa, Villa Narcissus 19, Penelope's Guest House.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.10.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кипра