Где остановиться в Санторини

Печать

фото: Где остановиться в Санторини

Санторини, или Тира, с его белыми городками над ярко-синим морем — самый красивый курорт Греции, ее «визитная карточка». Здесь теплый субтропический климат. Пляжный сезон длится несколько месяцев: с начала лета до середины осени, а просто отдыхать здесь и любоваться его красотами можно всегда.

Архипелаг Санторини (на самом деле в него входит целых четыре острова, только три из них необитаемы) — это остатки кальдеры огромного вулкана. Он извергался примерно три с половиной тысяч лет назад и его извержение уничтожило целую древнюю цивилизацию.

Районы Санторини

Западная часть острова, с которой видны умопомрачительные закаты над белоснежными домиками и церквями, является одновременно наиболее дорогой и наименее пляжной. Это остатки бывшего кратера вулкана: здесь скалистые обрывистые берега, с которых открываются прекрасные виды на кальдеру. Места для купания, конечно, есть, но традиционных длинных песчаных пляжей здесь нет. Отели при этом роскошные: вполне можно найти возможность одновременно купаться в бассейне с джакузи и любоваться морем с высоты. Здесь находится столица острова Фира с пригородами и самый знаменитый город Санторини — Ия.

Восточная часть острова более демократична во всех отношениях. Побережье здесь не обрывистое, а пологое. Здесь есть многокилометровые песчано-галечные пляжи, аквапарки, луна-парки, современные отели, как дорогие, так и вполне бюджетные. Перечисляем наиболее популярные курорты Санторини:

  • Ия;
  • Фира;
  • Фиростефани;
  • Имepoвигли;
  • Картерадос;
  • Акротири;
  • Перисса;
  • Агиос Георгиас;
  • Камари;
  • Монолитас.

Ия

Самое красивое место Греции, сердце Санторини — белоснежный город на скалистом обрыве. Сюда традиционно приезжают смотреть на закаты со всего острова, так что имейте ввиду: если у вас нет индивидуальной террасы на вилле или в отеле, вас ждет толпа народа и завышенные цены в видовых ресторанах. Это место престижного отдыха: здесь самые дорогие отели, но при этом и самые роскошные. Сюда традиционно приезжают для свадебных фотосессий, так что обслуживание молодожёнов стало целой индустрией. Что касается шопинга — здесь мало супермаркетов и ширпотреба, зато много художественных галерей, где можно приобрети что-то по-настоящему уникальное.

Ия находится высоко над морем, свой небольшой пляжик внизу под городом есть, но лучше всего брать машину и ездить на благоустроенные пляжи. Ближайший — пляж Бакседос в 4 км. Некоторые отели предоставляют не только аренду автомобиля, но аренду яхты.
Ия — место дорого, престижного и очень, очень красивого отдыха.

Где остановиться: Kastro Oia Houses, Zoe Aegeas, Armeni Village, Canaves Oia Suites & Spa.

Фира

Столица острова тоже находится достаточно высоко над уровнем моря и не предполагает пляжного отдыха, пляжа в привычном понимании здесь вообще нет. Цены пониже, чем на Ие, но тоже немаленькие, отели такие же, как и Ие: дорогое жилье с бассейнами и видами на море. Есть, впрочем, и жилье попроще — но оно совсем высоко на горе, в жилых, а не курортных кварталах.

Зато в столице больше достопримечательностей. Самый, пожалуй, богатый и интересный музей на Санторини — археологический, здесь собраны предметы, найденные при раскопках древних поселений на острове. Есть свой этнографический музей, есть несколько красивых церквей, над городом на горе сохранились развалины античного города. Кроме того, Фира — транспортный узел, здесь есть автостанция, с которой можно на муниципальном транспорте уехать в любую часть острова. Лучшие возможности для шопинга — тоже в столице: здесь есть городской рынок, несколько торговых центров с дорогими бутиками европейских фирм, множество специализированных магазинов сувениров.

Ближайший к городу пляж — Монолитос, в 5 км к востоку.

Где остановиться: Astro Palace Hotel & Suites, Sofi Rooms, Ptolemeos Pension, El Greco Resort & Spa.

Пoceлки Фиростефани и Имepoвигли

Посёлки к северу от Фиры, фактически пригороды, в которые она перетекает. Они считаются даже более элитными, чем Ия: с одной стороны, ближе к столице, а с другой — гораздо менее раскручены, здесь нет таких толп народа. Имеровигли — это «балкон Санторини», самый высокий поселок с видами на кальдеру. Пляжа здесь нет вообще, зато именно виды — умопомрачительные, и закаты не менее красивы, чем в Ия.

Здесь есть своя небольшая белая церковь Аи-Стратис, неподалеку находится монастырь св. Николая, большая красивая пешеходная зона, которая тянется с одной стороны до Фиры, а с другой — до Ия, и проходит через оба поселка.

Где остановиться: Zenith Blue, Casa Florina, Aqua Luxury Suites Santorini, Galaxy Suites & Villas.

Картерадос

Еще один поселок-пригород Фиры, он гораздо более демократичен, чем все предыдущие: здесь и отели попроще, и цены в ресторанах ниже. И у него есть несомненное преимущество пред элитным Имеровигли: небольшой, но расположенный прямо под городком, пляж. До него в любом случае надо будет спускаться по лестнице и потомподниматься вверх. В Картерадосе есть даже своя мельница — не хуже, чем в Ие, только не белоснежная, а пятнистая! Инфраструктура у Картерадоса вполне современная: есть и супермаркеты, и рестораны с видами на кальдеру, единственное, чего здесь почти нет — детских площадок и аттракционов. Так что это отличный вариант для взрослых, которые хотят посмотреть остров, отдохнуть, и при этом не готовы переплачивать за раскрученные места.

Где остановиться: Hotel Lodos, June Twenty Suites, The Majestic Hotel, Nautilus Dome.

Акротири

Самый южный крупный поселок, находящийся именно в кальдере. Ближайший к нему пляж уже на другой стороне острова — это знаменитый красный пляж: скалы и песок имеют удивительный красноватый оттенок. Глубина здесь начинается сразу от входа в воду, а красный песок пачкается, так что место красивое, но специфическое. Но отсюда недалеко и до черных благоустроенных пляжей, и до элитного белого.

Рядом находятся развалины города Акротири, принадлежавшего к минойский цивилизации, той самой, которая была почти уничтожена вулканом. Но до всех остальных достопримечательностей острова отсюда довольно далеко, а сам по себе поселок Акротири довольно маленький.

Отели здесь в основном представляют собой недорогие виллы и апартаменты, ночных и вечерних развлечении тут нет, и особенной туристической инфраструктуры тоже. Зато это один из самых бюджетный вариантов поселения на Санторини.

Где остановиться: Hotel Goulielmos, Akrotiri Hotel, Kokkinos Villas, Acrothea Suites and Villas.

Перисса и Агиос Георгиас

Перисса — один из популярных пляжных курортов острова. Находится рядом с самой длинной пляжной полосой: несколько пляжей (Перисса, Периволос, Агиас Георгиас) составляют линию протяженностью около трех километров. Южнее на той же линии находится курортная деревня Агиас Геогиас, Перисса и Агиас Георгиас перетекают друг в друга. Особенностью этих пляжей является красивый черный вулканический песок. Они муниципальные, лежаки с зонтиками платные, есть свободные зоны, есть вся необходимая пляжная инфраструктура. Заход в воду достаточно плавный и подходит детям.

В отличие от Ии и Фиры, здесь самые обычные пляжные курорты: длинная набережная-променад вдоль моря, ресторанчики, магазины и отели на променаде. Есть рестораны с живой музыкой и дискотеки. Есть городская достопримечательность — музей минералов и ископаемых. Есть свой — правда не слишком большой — аквапарк, Santorini Waterpark. Есть центр спортивных водных развлечений. Жилье есть как элитное на первой линии, так и вполне бюджетное на второй-третьей.

Словом, эти поселки — самое подходящее место для обычного пляжного отдыха с детьми, а к любой достопримечательности острова можно добраться с экскурсией или на муниципальном транспорте.

Где остановиться: Sellada Beach Hotel, Antoperla Luxury Hotel & Spa, Veggera Beach Hotel, Cyclops Beach Apartments.

Камари

Следующий к северу популярный пляжный курорт. Пляж Камари тоже из черного песка и мелкой гальки. Многие предпочитают надевать здесь специальную обувь: есть участки с более крупной галькой и камнями на дне, а есть с очень мягким заходом. Выбирая конкретный отель, лучше уточнить по отзывам, какой участок длинного пляжа находится рядом.

Пляж Камари считается самым благоустроеннымна всем Санторини: здесь больше всего ресторанчиков, магазинов и развлечений, рассчитанных на русскоязычных туристов.

Одной из главных здешних достопримечательностей является небольшая винодельня Gaia Winery — удобство в том, что она в отличие от прочих, не в глубине острова на склонах гор, а на самом берегу. Есть ночные клубы — например, Groove Bar Kamari, недавно открылись популярные квест-клубы: Escape Game Kamari и Escape Land, недалеко от города находится конный клуб. Аэропорт отсюда всего в 7 км, вот это на любителя: трансфер недолгий, но самолеты пролетают прямо над пляжем. Столица и ее достопримечательности находятся тоже совсем рядом — в 10 км.

Где остановиться: Alesahne Beach Hotel , Makris Beach Hotel, Sail Inn Studios & Apartments, Hermes Hotel.

Монолитос

Еще одно местечко, подходящее для пляжного отдыха. Но это поселок маленький и тихий, в отличие от шумных Периссы и Камари, и на пляже не так многолюдно. Деревня Монолитос находится на мысу, у нее фактически два пляжа: ориентированный на юг и ориентированный на север. На северном пляже бывают большие волны, и он считается центром серфинга, так и называется — Beach Sports Arena. А южная часть очень широкая, она считается самой подходящей для отдыха с детьми.

Главная достопримечательность, которая находится совсем рядом — руины рыцарской крепости на самом берегу. Но сама по себе деревушка Монолитос очень маленькая и инфраструктуры тут мало, она подходит для спортивного и семейного недорого отдыха. Зато это ближайший к столице пляж, при наличии автомобиля отсюда совсем рядом до красивых скал западного побережья.

Где остановиться: Memories Beach Hotel, Scorpios Beach Hotel, Tzannis Cave House.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции