Сколько денег брать в Доминикану

Печать

фото: Сколько денег брать в Доминикану

Хотите увидеть все географическое разнообразие Карибов – от горных ландшафтов, пустынь и роскошных джунглей до бесконечных пляжей из белейшего песка и лазурного моря? Кроме экзотического отдыха на фоне потрясающе красивых пейзажей хочется знакомства с необычной культурой, доисторическими пещерами и историческими достопримечательностями? Вам – в Доминикану!

Эта маленькая тропическая страна привлекает ценителей хороших пляжей и комфорта, любителей активного отдыха – серфинга, дайвинга, снорклинга и гольфа, а также интересующихся уникальной флорой и фауной, и чудесами архитектуры. То есть, привлекает туристов со всего мира. Отсюда общеизвестный факт – отдых здесь считается дорогим.

Стоимость туров напрямую зависит от сезонности, скидки в период дождей достигают 40 процентов. Бюджет поездки выходит недешевым, в первую очередь, из-за перелета. Если же этот вопрос уже решен, рассчитать сумму, которую нужно взять с собой в Доминикану, гораздо проще.

Официальная денежная единица, доминиканский песо, может и не пригодиться. В курортной зоне страны практически везде можно рассчитаться долларами. Исключение – оплата при самостоятельном путешествии на арендованном авто. Большая часть дорог платные, причем оплату принимают именно в местной валюте.

Ехать в Доминикану лучше сразу с долларами. Курс: 52-53 доминиканских песо за один доллар. Евро, как и рубли, менять невыгодно. Картами можно рассчитываться практически везде, но снимать деньги в банкомате не стоит – потери при двойной конвертации будут значительными.

Проживание

Уровень обслуживания и отельная база в стране полностью отвечают требованиям европейских стандартов. Большинство отелей – четырех- и пятизвездочные, с программой «все включено». Сэкономить можно на звездности отеля, удаленности его от моря или бронировании номера «только завтрак».

В высокий сезон цены распределяются так:

  • Номер на двоих в «пятерке» в сутки будет стоить от 140 долларов.
  • То же самое в отеле «четыре звезды» уже обойдется в 75 долларов.
  • Проживание в «тройке» стоит в районе 45 долларов, причем уровень обслуживания остается высоким.
  • В отелях одна и две звезды номера можно снять за 30-35 долларов.
  • А в гестхаусе, удаленном от моря, – за 25 долларов в сутки.
  • Дешевле всего получается вариант мотеля: 20 долларов за комнату с туалетом и ванной.

Маленький нюанс: wi-fi в отелях платный, причем невысокого качества. Лучше купить за сто песо местную сим-карту с нормальным интернетом.

Питание

Пакет «все включено» в отелях страны по качеству гораздо выше, чем в других туристических странах, даже в «тройках» ассортимент весьма разнообразный. Поэтому о расходах на питание можно забыть.

Если вы проживаете в отеле с завтраками или без питания, стоит рассмотреть возможность готовить самим. В этом случае экономия получается значительная, потому что цены на продукты ненамного выше российских:

  • Батон местного хлеба стоит 5 центов.
  • За килограмм сыра придется отдать 6-8 долларов.
  • Кило масла стоит чуть меньше – 5-6 долларов.
  • Макароны, рис или картофель - все это стоит в районе доллара за килограмм.
  • Курица – 4-5 долларов за кило.
  • Говядина – от 6 долларов.
  • Фрукты, яблоки, бананы и т.п., – менее доллара.
  • Бутылка воды емкостью 1,5-2 литра обойдется в 50 центов.

В местной жаре обязательно обращайте внимания на сроки хранения продуктов и не запасайтесь ими впрок. Приобретать фрукты не обязательно в супермаркете: по любому из курортных городков ездит специальная фруктовая машина. Надо только уточнить в отеле, в какое время она будет останавливаться около вас.

Примерные цены (на одну персону) в кафе и ресторанах для тех, кто не желает омрачать отдых приготовлением еды самостоятельно:

  • Белый рис с красной фасолью и тушеным мясом, знаменитая доминиканская «ла бандера», обойдется от 5 долларов, в зависимости от типа ресторана.
  • Рыбное блюдо, в основном окунь или красный окунь, будет стоить от 5 до 7 долларов.
  • Омары или лангусты, приготовленные в лучших традициях местной кухни, – от 10 до 15 долларов за блюдо.

В целом, ужин/обед из двух блюд, с десертом и безалкогольным напитком в ресторане выйдет от 15 до 22 долларов на одного. Десять процентов «за обслуживание» будут включены в счет, но чаевые сверх этого очень приветствуются. Кстати, в ресторанах опытные туристы советуют заказывать блюда, прошедшие тепловую обработку. Причина та же – местная жара, в которой все портится моментально.

Периодически стоит захаживать в местные кафетерии, где цены ориентированы на жителей страны. За пару долларов там можно нормально пообедать. А в неизменном фастфуде комбо-обед с обязательным биг-маком обойдется в 5-6 долларов, пицца или сэндвич – в 2-3 доллара.

Транспорт

Общественный транспорт это, прежде всего, автобусы и маршрутки. В столице есть метро с очень комфортабельными поездами. Но туристам интереснее передвигаться по земле.

Автобусы тоже весьма комфортные и относительно недорогие – от 4 до 10 долларов. Курсируют между городами с шести утра до четырех дня. Часто, чтобы переехать из одного курортного города в другой, приходится путешествовать с пересадкой в Санто-Доминго – все маршруты идут из столицы.

Альтернатива – маршрутные такси, которые перевозят по любым междугородним маршрутам за пару долларов. Минусы: душно, пыльно и тесно.

Есть еще местные мототакси (мотокончо): на мотоцикл усаживаются до трех-четырех пассажиров. Шлемов не дают, жарко, пыльно и довольно рискованно. Единственный плюс – дешевизна.

Такси – самый удобный вид транспорта. Цены достаточно бюджетные, оплата в любой валюте. Стандартный тариф: за посадку – доллар, и по 10 центов за километр пути. Средняя цена поездки в один конец любого курортного города получается два-три доллара.

Экскурсии

Все экскурсии в тропиках начинаются довольно рано, чтобы выехать до жары. Поездки на полдня обходятся порядка 30 долларов. Тематические экскурсии на целый день с русскоговорящим гидом стоят дороже.

Поездка на остров Саона, он же Баунти, сначала на комфортабельном транспорте, затем на не менее комфортабельной лодке. По пути будет остановка на песчаной отмели посреди Карибского моря – полюбоваться морскими звездами и сфотографироваться с ними. Купание, фотосессии, обед с алкогольными и прохладительными напитками, интересные рассказы русскоязычного гида – все это будет на острове Баунти. Поездка занимает порядка десяти часов и стоит 60 долларов.

Порядка 65 долларов стоит путешествие к знаменитой горе Редонда с подъемом на ее вершину в кузове вполне современного грузовичка с панорамным обзором. Любители острых ощущений на вершине могут покачаться на качелях над пропастью. Качели считают визитной карточкой горы. Но и без этого вид с вершины будет такой, что полностью компенсирует отсутствие смелости. После этого на диком пляже Макао можно понаблюдать за серферами, осмотреть гроты в скалах и пещеры с пресной водой. На обратном пути посетить плантации сахарного тростника. Экскурсия в интереснейший городок Альтос-де-Чавон, который называют городом художников, продолжится поездкой на Баунти. Там традиционные фотосессии на фоне открыточных пейзажей, купание и вкусный обед. На острове для экскурсантов будет работать бар с привлекательным ассортиментом напитков. Полный день с русскоговорящим гидом стоит порядка 90 долларов.

Столько же стоит экскурсия в Санто-Доминго класса VIP. Посетить колониальную часть первого в Новом Свете города, которая полностью входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, увидеть в центре города таинственную пещеру с подземными озерами, маяк Колумба и другие знаменитые достопримечательности Санто-Доминго, пообедать в хорошем ресторане – все это займет более 10 часов.

Единственная экскурсия с поздним выездом, около 9 утра, будет интересна любителям острых ощущений. Полеты зип-лайн над джунглями могут стать самым захватывающим впечатлением от всего путешествия в Доминикану. Двенадцать линий разного уровня сложности позволят увидеть с высоты птичьего полета невероятные красоты дикой природы. После чего на фабрике кокосового масла можно будет закусить шоколадом, фруктами и кофе. Еще туристов ждет посещение парка обезьян, где обитают дружелюбные тропические обезьянки беличьей породы. В завершение – обед на карибском ранчо. Вояж стоит 120-130 долларов.

Очень адреналиновое путешествие в парк 27 водопадов привлекает, в основном, спортивную молодежь. Настоящий природный аквапарк, со спусками, размытыми в известняках, сделает путешествие по горной реке «американскими горками». В маршрут входит почти половина водопадов, включая восьмиметровый. В путешествие включены завтрак и обед, а также снорклинг на коралловом рифе. Стоимость – от 130 до 150 долларов.


Для фанатов активного отдыха и любителей экстрима выбор развлечений широк, но его нельзя назвать недорогим. К примеру, четырехчасовая прогулка на яхте под парусом обойдется в 570 долларов. Полет на воздушном шаре – более тысячи долларов. Самым бюджетным удовольствием будут морская рыбалка и сафари на багги. То и другое стоят 130 долларов.

Покупки

Шопинг в такой дорогой стране, как Доминикана, можно назвать занятием для расточительных. Футболки продаются по 30-35 долларов, шорты – 45, купальники – 25 долларов.

Золото здесь высокого качества, но не менее высокой цены – по 100 долларов за грамм, и от 400 долларов за изделие. Чуть дешевле будет стоить местный полудрагоценный камень ларимар в золотой оправе – от 150 до 300 долларов. Кстати, этот же камень, цветом напоминающий Карибское море, но в бижутерии, стоит 10-12 долларов.

Если собираетесь привезти на память себе и друзьям сувениры, в первую очередь обратите внимание на сигары, кофе и хороший ром. Упаковка кофе «Санто Доминго» стоит от пяти долларов, цена бутылки рома, в зависимости от марки, достигает 200 долларов. И обязательно надо привезти в подарок всем друзьям местную корицу. Пакетик стоит 1-2 доллара, на это будет настоящая корица, которая по праву считается одной из главных статей экспорта в стране.

Итого, в среднем, без учета стоимости перелета и туристического налога, десятидневное самостоятельное путешествие в Доминиканскую Республику с проживанием в трехзвездочном отеле и отдельным питанием выходит порядка 900 долларов. Остальное каждый решает сам – сколько коктейлей выпить, какие развлечения себе позволить и что привезти домой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Доминиканы