Где остановиться на острове Косумель

Печать

фото: Где остановиться на острове Косумель

Косумель — один из крупнейших островов Мексики и один из самых популярных ее курортов. Это международный центр дайвинга: он располагается в непосредственной близости от Мезоамериканского барьерного рифа. Риф не сплошной, он состоит более чем из двух с половиной тысяч маленьких коралловых островков, которые находятся неглубоко под водой.

Побережье Косумеля покрыто мангровыми зарослями. Они являются необходимой частью рифового мира: нарастающие мангровые острова защищают кораллы, служат естественными фильтрами. Многие рыбы, которые проводят свою жизнь на рифах, именно в манграх выводят свое потомство. На Косумеле можно увидеть и жизнь мангровых зарослей, и жизнь самих коралловых рифов, для этого сюда приезжают дайверы со всего мира.

Впрочем, кроме дайвинга, здесь есть чем заняться: на острове есть несколько крупных центров развлечений, два участка с древними развалинами индейцев майя и просто длиннейшие белоснежные пляжи с пальмами и чистейшей бирюзовой водой. Туристический сезон длится здесь круглый год, купаться и загорать можно даже в январе.

Районы острова Косумель

Побережье острова четко делится на две половины. Вся основная туристическая инфраструктура находится на западном побережье, обращенном к материку: здесь нет сильных океанских волн. На западе хорошие песчаные пляжи, и сосредоточены все крупные отели. Можно выделить город Сан-Мигуэль, который является культурным и административным центром, западное побережье острова южнее города, самая южная оконечность со своей спецификой и восточное побережье, на котором есть всего несколько отелей.

Сан-Мигуэль

Сан-Мигуэль находится на западном побережье в северной части острова. Это самое популярное место на Косумеле, наиболее удобное для того, чтобы сочетать экскурсионный и пляжный отдых. Город украшен красивой набережной. Обратите внимание на фонтан-памятник коралловому рифу, поставленный в память о Жаке Кусто, который открыл Мезоамериканский риф — он очень красив и оригинален. В городе находится небольшой порт, откуда можно взять морскую экскурсию по всему побережью. Чуть севернее Сан-Мигуэля находится жемчужная ферма. Экскурсии туда обычно совмещают с поездками к Isla Pasion — это маленький островок у северного побережья, с очень красивым пляжем. Туда плывут те, кто жаждет полного уединения и интересного снорклинга.

В самом городе можно погулять в приморском парке им. Бенито Хуареса и осмотреть небольшую церковь середины XIX века. В центре Сан-Мигуэля находится небольшой краеведческий музей, занимающий четыре зала. Город вырос совсем рядом с грандиозными развалинами, оставленными индейцами майя — Сан-Гервасио. Это огромный археологический комплекс, который включает в себя храмы VI-XIV века: здесь был центр поклонения женскому божеству майя Иш-Чель. Кроме храмов, здесь можно увидеть священный сенот — карстовый колодец, остатки дворца верховного правителя, фрески майя и многое другое.

Сан-Мигуэль отлично подойдёт для поселения тем, кто любит именно городской отдых. Здесь есть не только пляжные отели на побережье, но и недорогие апартаменты в глубине застройки, которые удобны для самостоятельных туристов. В городе находятся основные центры шопинга. Это небольшой торговый квартал Puerta Maya, где можно купить любые сувениры и городской продуктовый рынок Mercado Municipal.

Здесь есть свой муниципальный пляж, но южнее от порта и городского центра находится главный пляж острова — Paradise Beach. Это платная зона со своей инфраструктурой. Она очень удобно устроена: зоны снорклинга и спортивных развлечений отделены в ней от зон релакса, и никто никому не мешает. Вдоль пляжа идет набережная с ресторанами и сувенирными магазинчиками.

Где остановиться: Puerta del Mar Cozumel, Hotel B Cozumel-Boutique by the Sea, Hotel Cozumel Costa Brava, Villa Tortuga Apartment with Pool, Cozumel Palace.

Западное побережье

Участок побережья южнее Сан-Мигуэля. Он удобен тем, что близок к городу и его историческим достопримечательностям, а вместе с тем именно здесь расположены главные развлекательные центры острова. Ближайший к городу пляж называется Beach Bum. Рядом с ним находится планетарий, основная программа которого посвящена рассказу о космологических представлениях майя и их загадочном календаре.

Еще несколькими километрами южнее в небольшой бухте находится дайвинг-центр Blue Project, а рядом с ним — Парк Discover Mexico. Здесь собраны миниатюрные копии всех самых главных достопримечательностей Мексики, и можно за пару часов обойти все самое интересное в этой стране. Рядом есть музей мексиканского искусства. На территории парка расположено несколько специализированных магазинов, например, магазин текилы. Дегустация текилы входит в стоимость посещения. Здесь же есть магазинчик сладостей KAOKAO Chocolates Damarsicheli при небольшой фабрике по переработке какао.

Следующая достопримечательность, находящаяся еще южнее по побережью — дельфинарий. Многие отмечают дельфинарии Мексики как лучшие в мире. Здесь не только лучшие шоу дельфинов, но и лучшие возможности поплавать с морскими животными и рыбами: дельфинами, морскими котиками, скатами.

Вся центральная часть острова занята национальным парком Чанканааб. В нем есть ботанический сад, участок побережья, где кораллы совсем близко к берегу, и лагуна с мангровыми зарослями, в которых водятся крокодилы. Над лагуной протянута канатная дорога — Zip line, а в самом парке можно увидеть множество игуан и красочных тропических птиц.

В этой части побережья, кроме отелей, есть интересные рестораны и магазины — в основном они сосредоточены вокруг достопримечательностей. А сама пляжная полоса одинакова почти везде: это хороший песок с плавным заходом и выделенными зонами снорклинга. У отелей свои частные пляжи с лежаками, барами, и пулами развлечений, есть несколько отелей со своими аквапарками, например, Allegro Cozumel.

Где остановиться: Cozumel Beach House, Allegro Cozumel, Fiesta Americana Cozumel, Ocean Beach, The Landmark Resort of Cozumel.

Юго-западная часть острова

Самая южная часть побережья поделена между крупными пятизвёздочными отелями. На этом побережье нет ничего, кроме них. Зато у самих отелей огромные территории, с фламинго, павлинами и попугаями, красивыми садами, в которых цветут орхидеи, бродят черепахи и игуаны. Еще южнее линии отелей расположено несколько платных пляжей со своими ресторанами и инфраструктурой — в основном в зонах, подходящих для снорклинга.

Самая южная часть острова занята еще одним национальным парком — Пунта Сур (Punta Sur Eco Beach Park). Именно здесь, на юго-западном побережье, сосредоточен основной дайвинг. Ели вас интересует именно это — выбирайте отели, находящиеся здесь. Лучшим пляжем для снорклинга и дайвинга считается Playa El Cielo. Здесь не только очень интересные и красивые рифы, но и очень чистая вода с прекрасной видимостью, так что любители подводной сьемки чаще всего выбирают именно этот пляж.

На самой южной оконечности находится пляж национального парка Пунта-Сур. Он недалеко от охраняемых государством рифов, а рядом с ним еще одна мангровая лагуна, и можно заниматься снорклингом и рядом с кораллами, и рядом с манграми. Если вы живете на материке, в Плайя дель Кармен — то у вас есть отличный шанс попасть сюда на один или несколько дней с русскоязычной школой дайвинга Dive Guru Training Center.

Самый южный мыс острова украшен красивым маяком, который является одним из символов Косумеля и фигурирует на всех фотографиях и сувенирной продукции. У него есть смотровая площадка и небольшой музей национального парка в домике смотрителя. Но имейте ввиду, что до пляжей Playa El Cielo и Punta Sur Eco Beach Park нужно будет добираться, совсем рядом с ними отелей уже нет.

Здесь же, на юге, в национальном парке, находится популярный туристический городок — Эль-Седраль. В нем есть полуразрушенный храм индейцев майя, который на полвека старше, чем комплекс в Сан-Гервасио. Кроме этого, здесь сохранилась живописная испанская церковь, считающаяся самым старым храмом острова. И самое главное, ради чего сюда едут туристы с экскурсиями — в городке есть своя фабрика текилы, которая проводит дегустации и распродажи. Городок небольшой, находится не на побережье, но в нем тоже есть несколько отелей, где можно переночевать, чтобы осмотреть его никуда не спеша.

Где остановиться: The Lodge Cedral, Occidental Cozumel, Iberostar Cozumel, Iberostar Cozumel, Villa Paradise Cozumel.

Восточное побережье

На восточном побережье Косумеля мало отелей, зато есть несколько кемпингов и палаточных городков. Дело в том, что здесь почти постоянно дует ветер с океана, и волны могут быть очень высокими: ни для пляжного отдыха, ни для любительского серфинга это побережье почти не подходит. Здесь бывают очень сильные обратные течения. На обустроенных пляжах постоянно дежурят спасатели, на диких лучше вообще не купаться. Собственно, дикие пляжи почти не чистятся от водорослей, так что купаться может быть просто затруднительно. Но зато и с красотой Атлантического океана мало что сравнится, так что сюда обычно просто приезжают из отелей на западе на несколько часов.

Самый известный пляж этой части побережья — Плайя сан Мартин. Здесь есть своя инфраструктура: лежаки с зонтиками, вышки спасателей, несколько прибрежных ресторанчиков: Punta Morena Restaurante в бухте в начале пляжа, и два ресторана у самого пляжа, там, где к нему подходит дорога, ведущая от города — Mezcalitos Restaurant&Beach Bar Cozumel и Senor Iguana.

Где остановиться: Ventanas al Mar Beach Front Cozumel, Casa paraiso, кемпинги.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Мексики