Где остановиться в Кайя Коко

Печать

фото: Где остановиться в Кайя Коко

Кайя-Коко — остров в архипелаге Хардинес-дель-Рей. Это популярный курорт со своим аэропортом, особенно актуальный для российских туристов, ведь некоторые компании организуют до аэропорта Jardines del Rey Airpo прямые рейсы из России. Кроме того, он соединен с самой Кубой автомобильной дорогой, проложенной по многокилометровой дамбе, проехать по которой уже само по себе может стать интересной экскурсией.

Как и Варадеро, это закрытая территория, состоящая почти целиком из отелей. Название Кайя-Коко переводится как «кокосовый остров», но не из-за кокосов, а из-за мест гнездовий белого ибиса, которого на Кубе называют «птицей Коко». Кроме ибисов, на Кайя-Коко живет самая большая на Кубе колония розовых фламинго.

Кайя-Коко — небольшой остров, так что у его климата есть свои особенности. Здесь может быть ветрено: рельеф невысокий, и жители острова периодически страдают от ураганов. На продуваемом ветром Кайя-Коко легче переносится влажный сезон дождей, так что сюда можно приехать и в августе. А вот в зимние месяцы тут холоднее, чем на самой Кубе (около 21-22 градусов), а температуры воды обычно выше, чем температура воздуха (до 25 градусов тепла). Но в целом, как и на всей Кубе, туристический сезон здесь круглогодичный. Единственное, что имеет смысл в любой сезон — надо запасаться репеллентами: к сожалению, здесь есть москиты. В ветреную погоду их сдувает, но если ветра нет, то средства от насекомых будут очень нелишними.

Весь архипелаг Хардинес-дель-Рей представляет собой огромный центр дайвинга. Дело в том, что совсем недалеко от этих мест пролегает Мезоамериканский коралловый риф — второй по величине в мире после Австралийского. Ради того, чтобы понаблюдать за его красочным подводным миром, сюда устремляются туристы со всего мира. Несколько колоний кораллов лежат в двух-трех километрах от острова. Кроме снорклинга среди кораллов, здесь можно поплавать с маской в мангровых зарослях — там совсем другой, но тоже очень интересный мир, и множество разнообразных рыб.

Районы Кайя-Коко

В Кайо-Коко фактически три жилых места, где стоят крупные отели, несколько пляжей и ряд достопримечательностей, куда ездят с экскурсиями. Основная жизнь проходит на широком мысе, который выступает на северном побережье. По его западную и восточную сторону протянулись две полосы пляжей, на которых и сосредоточены основные отели. В эту же инфраструктуру входит остров Гильермо, соединенный с Кайя-Коко дамбой. Сетевые отели, комплексы которых находятся и там, и там (например, Iberostar) предоставляют посетителям обоих остров общий пакет услуг.

Итак, туристические районы Кайя-Коко:

  • Пляж Кайо-Коко;
  • Пляж Парадизо;
  • Кайо Гильермо.

Пляж Кайо-Коко

Пляж на северо-восточном побережье острова, на котором сосредоточено большинство отелей делится на несколько участков: Лас Колорадас, Ларго и Лас Кончас. На самом западном мысу находиться еще так называемый Запрещенный пляж — красивый, но совсем дикий, впрочем, бар есть и на нем — Lenny's Bar & Grill.

Все отели Кайя-Коко работают по системе «Все включено», вне отелей на острове практически ничего нет. Специфически кубинского колорита и жизни простого населения Кубы вы тут не увидите, но далеко не все туристы стремятся к этому. Если вас интересует море, дайвинг, снорклинг и прогулки на природе — то это место будет идеальным.

Именно здесь, чуть восточнее от пляжа, располагается лагуна, где обустроены места для наблюдения за фламинго. К заболоченным местам их гнездовий подведены деревянные мостки. Но будьте аккуратны, мостки обновляются редко и могут требовать ремонта. В отелях есть возможность взять экскурсию сюда, и профессиональный гид может показать не только фламинго, но и еще десятки птиц, которые здесь живут. Впрочем, фламинго и пеликаны могут бродить и просто по пляжу — двух-трех точно увидите, где бы вы ни остановились: обычно они живут прямо на территориях отелей.

Здесь идеальные места для занятия кайтсерфингом. Огромным плюсом для наших туристов является то, что в этой части курорта есть отделение русской школы кайтинга на Кубе — Cuba-Kite. Оно работает здесь с октября по июнь, это самый подходящий сезон для этого вида спорта. Его пул расположен напротив отеля Tryp Cayo Coco.

Единственный супермаркет на острове — он называется «Чайка» — тоже находится именно в этом районе. При нем есть еще пункт обмена валюты, аптека и несколько магазинчиков с ромом и сигарами. От любого отеля можно взять экскурсии: как на катамаране к ближайшим рифам, так и в саму Кубу, особенно популярны поездки в Тринидад. Обычно аренда катамарана, а кое-где даже парусной яхты входит в стоимость пребывания.

Где остановиться: Tryp Cayo Coco, Cubanacan Colonial Cayo Coco, Sol Cayo Coco, Melia Cayo Coco, Sitio La Guira.

Пляж Парадизо

Второе популярное место на острове, на его северном побережье, западнее. Это тоже целая полоса пляжей, просто Райский пляж, Парадизо — самый известный из них. Сюда входят также пляжи Фламенко, Ла Хаула и Уна Калета. Отсюда чуть ближе до главного вечернего развлечения острова. Это превращенная в ночной клуб-бар карстовая пещера Cueva of Jabali. От большинства отелей сюда ходят бесплатные автобусы. Там прекрасная акустика, отличные диджеи, вкусные напитки, интересные шоу — так что, если вы устали лежать на пляже и хотите потанцевать, то вам сюда.

Еще одно интересное место, которое находится поблизости — это центр альпинизма, где можно от души полазать по скалам или обучиться этому. С детьми в центре тоже работают: здесь есть инструктора и маршруты, подходящие детям младше 8 лет. В этой зоне находится самый большой дайвинг-центр курорта — Melia Cayo Coco Diving Center при отеле Pullman. Для тех, кто боится нырять, от каждого отеля можно взять экскурсию на кораблике с прозрачным дном и посмотреть на красочный коралловый мир сверху.

Где остановиться: Melia Cayo Guillermo, Memories Caribe Beach Resort, Hotel Playa Coco, Playa Paraiso - Cayo Coco Beach Resort.

Остров Гильермо

Остров Гильермо является частью того же комплекса и связан с Кайо-Коко дамбой, по которой проложена автомобильная дорога. Вся восточная часть острова представляет собой огромный пляж. Она делится на участки Эль-Пасо, Пилар и еще несколько совсем маленьких. На первом из них, Эль-Пасо, стоят основные отели, а до знаменитого пляжа Пилар обычно добираются пешком или на автобусе, который курсирует между отелями через весь остров. Но пляж Пилар не пустынный и дикий: здесь есть неплохой ресторанчик Playa Pilar, зона с лежаками и зонтиками и пул водных развлечений. Особенностью этого пляжа является супермелкий песок — он практически как мука, белоснежный и не раскаляется на солнце.

А вот вся западная сторона острова — это огромный национальный парк с нетронутой природой. Отели обычно предоставляют самые разные возможности для отдыха тут: от джип-сафари до конных прогулок. В национальном парке есть свой дельфинарий, где можно не только посмотреть шоу, но и поплавать с дельфинами. Берега в национальном парке усеяны остатками пеликаньих трапез: эти птицы вылавливают из моря больших крабов или раковины и кидают вниз на скалы, чтобы разбить панцири. Фламинго живут почти при каждом отеле. Есть мангровые заросли, в которых можно поплавать.

Особенностью здешних пляжей является отсутствие толп народа — они такие длинные, что обязательно найдется самое тихое и спокойное место. А совсем рядом, фактически напротив пляжа, находится красивейший коралловый риф. Он защищает остров Гильермо от высоких волн и дает возможность заняться снорклингом или погрузиться с аквалангом. Но ветер здесь может быть, так что многие приезжают сюда заниматься кайтсерфингом. Ближе к рифу находится еще один небольшой островок — Кайо-Медиа-Луна, он примерно в двух километрах. До него можно взять катерок. Он необитаем, ничего, кроме маленького пляжа Кайо-Креспо на нем нет, но зато около этого пляжа отлично можно поплавать с маской — там есть что посмотреть прямо у берега.

Вечерняя жизнь здесь есть только при отелях, в основном, это танцевальные шоу с местным колоритом. Бывают и цирковые представления. На автобусе можно добраться до пещеры Cueva of Jabali. Магазины тоже есть только при отелях. Здесь невозможно купить влажные салфетки, предметы гигиены, подгузники: все это на Кубе предметы дефицита, так что лучше иметь запас с собой. Зато ром и сигары могут быть дешевле, чем в аэропорту.

Где остановиться: Iberostar Daiquiri, Sol Cayo Guillermo, Gran Muthu Imperial, Melia Cayo Guillermo, Gregorio.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос