Где остановиться в Ольгине

Печать

фото: Где остановиться в Ольгине

Провинция Ольгин лежит на северо-востоке Кубы. Она одновременно является самой лесистой и самой густонаселённой: кубинцы живут в основном в крупных городах, а большая часть территории занята курортами и национальными парками. Именно здесь можно увидеть большинство эндемиков Кубы: и самых маленьких в мире колибри-пчелок, и кубинских зеленых дятлов с красными хохолками, и множество цветущих орхидей, пальм и фруктовых деревьев.

Как курорт, Ольгин считается на Кубе вторым после Варадеро, но многим он нравится больше. Здесь интересней, и больше достопримечательностей, как природных, так и исторических: есть и музеи, и пещеры, и водопады, и коралловые рифы, и старинные храмы, и крепости. Именно здесь, в отличие от других популярных курортов, можно увидеть настоящую жизнь на Кубе: эти территории не закрыты, в отличие от Варадеро и островов.

Климат на Кубе тропический и отдыхать тут можно круглогодично, но лучшим сезоном считается время с ноября по апрель, когда нет удушающей влажной жары, которая царит здесь в августе-сентябре. Температура воздуха в высокий сезон — около 28-26 градусов тепла, а температура воды держится около 25 градусов.

Районы Ольгина

Провинция делится на 14 муниципальных районов, но туристы, как обычно, выделяют для себя исключительно курорты и пляжи. Так вот пляжей здесь больше 40, они тянутся почти на 50 км, бесполезно перечислять все: среди них есть и совсем дикие, и перетекающие друг в друга так, что нельзя сказать, где начинается один и кончается другой. Но основные курортные местечки, где можно остановиться, тут следующие:

  • Город Ольгин:
  • Хибара:
  • Плайя Бланка:
  • Плайя Эсмеральда:
  • Плайя Пескеро:
  • Плайя Гвардалавака.

Ольгин

Город Ольгин находится не на побережье, а в глубине материка. До моря отсюда можно добраться только на транспорте, и это будет не очень близко, так что останавливаться в самом городе имеет смысл только если вы на машине — или если вас вообще интересует не пляжный отдых, а именно осмотр достопримечательностей. Они в городе есть.

Ольгин — один из самых старых населенных пунктов Кубы, он основан в 1523 году. Испанское влияние здесь чувствуется до сих пор: город сохраняет четкую регулярную застройку, в нем множество зеленых зон, парков и скверов. Здесь сохранился кафедральный собор святого Исидора 1730 года, церковь св. Иосифа (Сан-Хосе) XIX века. Естественнонаучный и исторический музей провинции располагаются в здании старых казарм, тоже XVIII века. Главной достопримечательностью города является холм Креста, Лома де ла Крус: гора высотой 241 метр, на которую ведет лестница в 465 ступеней. На ее вершине установлено распятие и устроена смотровая площадка, привлекающая тысячи туристов. Во время Пасхальной недели на гору поднимается торжественная процессия.

Еще одно интересное место — памятник Истокам, скульптурная группа в центре города созданная в 2005 году и рассказывающая об истории кубинского народа. Другая серия скульптур посвящена Дону Кихоту, она тоже очень интересна.

Останавливаясь в самом городе и выбирая отели без включенного питания, имейте в виду, что на Кубе может быть довольно сложно купить элементарные продукты — они распределяются по талонам местным жителям. За куки, то есть валюту для иностранцев, вам их могут просто не продать. Никаких супермаркетов в привычном нам смысле здесь нет, еду купить можно, но это может оказаться непросто, так что, например, апартаменты со своей кухней здесь просто лишены смысла. Зато они здесь очень недороги, а крупных пятизвездочных отелей в городе просто нет.

Где остановиться: Casa Margot y Roberto, Casa Independiente Dania, Casa Tamara, Villa Luz & Ana.

Хибара

Ближайшее курортное место провинции — расположенный в живописной лагуне город-порт Хибара, чаще всего его называют «Белая Вилла». Он основан в 1817 году, здесь сохранилось несколько интересных зданий, и в целом город очень красив — сюда стоит съездить хотя бы для осмотра его достопримечательностей. Например, стоит посмотреть на небольшую прибрежную крепость, построенную при Фердинанде VI в начале XIX века, сейчас в иней расположен музей табака. В особняке 1872 года находится музей декоративного искусства Кубы, есть исторический музей, несколько интересных памятников и парков. Но вот набережная и порт здесь хоть и живописны, но не слишком ухожены.

Свой пляж есть — это небольшой муниципальный пляж Ла Конча в лагуне, он без какой-то особенной инфраструктуры. Плюс в том, что отсюда проще чем от Ольгина добраться до больших пляжей, и жилье здесь бюджетное, минус в том, что городок очень бедный, хоть и симпатичный, и высокого сервиса в нем нет.

Где остановиться: BR & Hostal El Patio, Pensión María y Miguel, Sol y Mar.

Плайя Бланка

Белоснежный пляж, расположенный в следующей лагуне — он претендует на звание самого красивого на Кубе. Плюсом является наличие на курорте своего супермаркета, центра конного спорта, пунктов проката оборудования для водного спорта, дайвинг-центров. В целом, это место тихое и предназначаемое для спокойного отдыха. Неподалеку есть участок с красивыми рифами. Это один из центров рыбалки — здесь вполне можно половить барракуд.

Неподалеку к югу расположен природный парк Бариэй. Считается, что именно здесь высадился Христофор Колумб в 1492 году. На этом месте стоит памятник Встрече двух культур, установленный в 1992 году к пятисотлетию открытия Кубы. В этом парке есть также Деревня таино — развлекательно-познавательная деревенька, рассказывающая о культуре и быте доколумбового населения Кубы. А также действительно очень красивый и уединённый пляж Playa Cayo Bariay.

Где остановиться: Islazul Villa Don Lino, Don Lino All Inclusive.

Плайя Эсмеральда

«Изумрудный пляж», местечко, которое считается самым дорогим, красивым и престижным курортом провинции Ольгин. Это окруженная живописными скалами примерно километровая полоска белоснежного песка. Она поделена между несколькими крупными отелями и доступна только для их посетителей. Зато им предоставляют все удобства и развлечения: здесь есть и свои центры дайвинга и сёрфинга, и прокат оборудования для водного спорта, и SPA-центр, и даже мини-аквапарк.

Это местечко находится между двумя достопримечательностями. К западу от него через мыс проложена эко-археологическая тропа Las Guanas, которая рассказывает о природе и истории этих мест и заканчивается смотровой площадкой на мысу. К востоку находится национальный парк Бахиа де Наранха. В него едут в основном ради расположенного в нем дельфинария, совмещенного с океанариумом: здесь есть аквариумы с экзотическими рыбами, морские котики, дельфины, с которыми можно поплавать. Кроме этого, здесь находится музей Фиделя Кастро, самого знаменитого уроженца провинции Ольгин. Это копия дома, в котором он родился, и рассказывающая о нем музейная экспозиция.

Где остановиться: Sol Rio de Luna y Mares, Paradisus Rio de Oro Resort & Spa.

Плайя Пескеро

Еще один небольшой поселок, состоящий практически целиком из крупных отелей. Он считается самым новым в провинции, впрочем, отели здесь разные, и выбирая, стоит внимательно читать отзывы.

Вся инфраструктура строится вокруг пятизвездочных отелей Iberostar Selection Holguin и Playa Pesquero. Они предоставляют и спортивное оборудование на пляже, и SPA-услуги, и теннисные корты, и спортивные залы, и вечерние бары с караоке, и экскурсионное обслуживание, вне отелей здесь просто ничего нет. Зато пляж почти километровый и действительно великолепный, с белоснежным песком, пальмами и бирюзовой теплой водой.

Где остановиться: Iberostar Selection Holguin, Playa Pesquero.

Плайя Гвардалавака

Самый большой курорт провинции, основное место отдыха и развлечений. Преимущество в том, что здесь есть разноплановые отели: и пятизвёздочные на первой линии, и отели попроще на второй. Отелями этот курорт не исчерпывается: здесь есть жилой поселок с магазинчиками и небольшим сувенирным рынком, Flea Market. Здесь находится один из немногих ночных клубов провинции — Disco Club La Roca.

Здесь есть свой дайвинг-центр — Eagle Ray Scuba Diving Center, есть прекрасные рыбные ресторанчики прямо у воды. Самым красивым местом считается El Ancla — ресторан прямо у устья реки на границе пляжа с прекрасными видами и отличной кухней.

Гвардалавака ближе всего к достопримечательностям, которые находятся в нескольких десятках километрах юго-восточнее Ольгина. Прежде всего, это город Банес. Неподалеку от него находится музей под открытым небом — Чорро-де-Маита, некрополь индейцев таино. Ряд найденных здесь артефактов представлен в музее Museo Indocubano Bani. Здесь есть керамика, предметы быты из раковин и кости. Один из главных предметов в музее — золотая фигурка верховной богини таино — Атабей.

От курорта Гвардалавака можно легко добраться до национального парка La Mensura. Это огромный благоустроенный национальный парк с экологическими тропами и экскурсионными маршрутами. Здесь обитает множество эндемиков Кубы: и растений, и животных, и птиц. Чаще всего сюда едут к водопаду Гуаябо, который находит в горах над бухтой Нипе. Его высота — 127 метров. По парку проложены маршруты для джип-сафари, можно заняться горным трекингом или просто походить по лесу. Здесь можно увидеть наглядно, как влажный тропический лес сменяется сухим высокогорным. В бухте Нипе расположен остров Cayo Saetia, который тоже считается национальным парком, с сушей он соединен разводным мостом. Здесь есть свой пляж, но едут туда ради сафари среди дикой природы: на острове пасутся дикие лошади, олени, ламы, гнездятся многочисленные птицы.

Где остановиться: Hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca, Hotel Brisas Guardalavaca, Villa Perez, BlueRoom&Villa Los Amigos.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос