Где остановиться в Ла-Романа

Печать

фото: Где остановиться в Ла-Романа

Провинция Ла-Романа находится на южном побережье острова Гаити в Доминикане. Она омывается ласковыми водами Карибского моря, и туристический сезон здесь круглогодичный. Вода всегда теплая — 26-28 градусов. Меньше всего туристов в конце лета и начале осени: здесь наступает сезон дождей, и можно попасть под тропический ливень, а время с ноября по март считается лучшим. В это время можно купаться и заниматься водными видами спорта. В провинции есть и тихие пляжи для купания и пляжи с высокими волнами для сёрфинга, есть кораллы с богатым животным миром, есть национальные парки, где можно гулять и осматривать пещеры.

Эта провинция (а точнее один из ее курортов, Каса-де-Кампо) — излюбленное место отдыха миллионеров со всего мира. Но здесь есть и места, вполне доступные простым смертным, не менее красивые и интересные.

Районы Ла-Романы

Центр Ла-Романы — это одноименный город на побережье. Кроме него, в состав провинции входит несколько курортных поселков, два острова и национальный парк Дель Эсте. Можно выделить следующие районы:

  • Город Ла-Романа;
  • Каса-де-Кампо;
  • Альтос де Чавон;
  • Национальный парк Дел Эсте (Байяиба, Доминикус, остров Саома);
  • Эль Соко.

Ла-Романа

Третий по величине город в стране, транспортный, туристический и промышленный центр. Он расположен в устье реки Дульче. Дельта у нее широкая, городской центр большой, и пляжей в центре города нет. Красивой застройки и каких-то особенных достопримечательностей здесь тоже нет: город молодой. Можно погулять в центральном парке (Parque Central Duarte) — это основное место торговли сувенирами, можно заняться шопингом в больших торговых центрах Multiplaza и Plaza Lama, можно взять экскурсию куда угодно. Отсюда не так далеко и до столицы Санто-Доминго, и до заповедников центра страны. В окрестностях есть несколько развлекательных парков, самый известный из которых — интерактивный парк Конкиста, который рассказывает о судьбе индейцев таино. Ближайший крупный аквапарк (Los Delfines Water & Entertainment Park) находится довольно далеко, в Хуан-Долио, а совсем поблизости есть мини-аквапарк при отеле Viva Windham Dominicus в Байяибе.

Главный городской пляж, Ла Калета, находится в стороне от городского центра к западу. Это обычный муниципальный пляж со всеми его недостатками: здесь может быть не очень чисто, здесь не самое приятное дно (лучше захватить с собой обувь — встречаются острые камни и кораллы), попадаются морские ежи. Зато много разнообразных пляжных развлечений, а поесть на набережной можно вкусно и недорого. Есть отели, которые находятся как раз рядом с этим пляжем, со своими участками, на которых потише и почище. К востоку от бухты находится еще один городской пляж — Калетон.

Главное место пляжного отдыха в городе — это остров Каталина, который находится практически напротив пляжа Ла Калета, и до которого легко добраться с организованной экскурсией или просто договорившись с местными жителями. Этот остров был открыт Колумбом в 1494 году, но сейчас по-прежнему остается необитаемым. Здесь нет отелей, зато есть благоустроенные пляжи и несколько ресторанчиков. Около побережья острова есть красивые рифы, так что если едете сюда самостоятельно, захватите маску (а если ехать с организованной экскурсией, то аренда масок обычно входит в стоимость), а также возьмите обувь, потому что кораллы местами начинаются прямо от берега.

Где остановиться: Hotel El Dorado, The Hope Plaza, Principe Alberto Romana, Casa de Campo Resort & Villas.

Каса-де-Кампо

Само это название переводится как «домик в деревне», но неофициально курорт обычно именуют «городом миллионеров». Это самый дорогой, красивый и престижный курорт в Доминикане. Он спроектирован модельером Оскаром де ла Рента, американцем доминиканского происхождения, который одевал всех первых леди США, начиная с Жаклин Кеннеди. Сейчас здесь отдыхают самые известные люди планеты: певцы, спортсмены и политики.

Городок построен у самого устья реки Чавон (той самой, на берегах который снимали фильмы про Рэмбо и «Апокалипсис сегодня»). Здесь есть свой прекрасный пляж — Ла Минитас, самый веселый и интересный пляж побережья. Главное место развлечений здесь — Minitas Beach Club, где выступают лучшие ди-джеи мира и подают лучшие напитки. У курорта есть своя удивительная красивая гавань с пристанью для яхт, есть свой яхт-клуб и пункт продаж — если захотите купить яхту, можно сделать это прямо здесь, а поучиться управлять ей можно в школе парусного спорта.

На курорте есть своя вертолетная площадка, конный клуб, но самое популярное развлечение здесь — гольф. В Каса-де-Кампо 36 площадок для гольфа, и периодически он становится местом международных соревнований.

Здесь есть пятизвездочный отель и множество красивых вилл, часть из них сдается, часть — принадлежат известным людям, они прилетают сюда отдыхать и развлекаться.

Где остановится: Casa de Campo Resort, Villa Caribeña Playa Golf, Villa Serenity, Villa Los Lagos 16 Casa de Campo.

Альтос де Чавон

Искусственный городок, фактически входящий в общий комплекс курорта Каса-де-Кампо. Это арт-объект, созданный итальянским дизайнером Роберто Копа по инициативе американского магната Чарльза Блахдорна для его дочери Доминики. Альтос де Чавон представляет собой точную копию испанской деревушки XV века. Крыши домиков покрыты черепицей, мостовые — брусчаткой, все это еще специально состарено, чтобы не смотрелось новоделом: стилизация идеальна. Основным материалом послужил местный золотисто-серый камень. Строительство был начато одновременно с курортом Каса-де-Кампо, в 70-х и закончено в 1992 году.

Особый интерес представляет собой местный археологический музей. Здесь самая большая в Доминикане экспозиция, посвященная доколумбовому прошлому острова Гаити. Вся информация есть на английском, вход бесплатный. Здесь же расположена церковь святого Станислава, в которой венчался Майкл Джексон в 1994 году — она тоже является копией старинной испанской церквушки, а посвящена святому Станиславу, покровителю Польши, в память о визите сюда Папы Римского святого Иоанна Павла II.

Здесь есть свой амфитеатр, копирующий античные. Это известнейший концертный зал, где выступают мировые знаменитости: открылся он в 1982 году концертом Фрэнка Синатры. Альтос де Чавон называют городом художников: здесь расположены художественные мастерские и арт-галереи, выступают уличные музыканты.

Город расположен на возвышенности над рекой Чавон. На обрыве устроена смотровая площадка с потрясающим видом на реку, а помимо смотровой площадки есть еще несколько «видовых» ресторанчиков.

Сюда можно приехать самостоятельно, но, как правило, визит в Альтос де Чавон входит в пакет вместе с экскурсией на острова Саона или Каталина. Жилье здесь недешево, но зато и атмосфера совершенно уникальна.

Где остановиться: Altos de Chavon Penthouse, Los Altos Casa de Campo, Los Altos Residences By Mint.

Национальный парк Дель Эсте

В черту провинции Ла-Романа входит национальный парк Дель Эсте, основанный в 1975 году: большая материковая часть, покрытая лесами, побережье с мангровыми зарослями, участок моря с кораллами и остров Саона.

В западной части полуострова, на котором расположен национальный парк, у побережья находятся курортные посёлки Байяибе и Доминикус. Здесь одни из лучших пляжей на побережье, а, кроме того, можно найти виллы в зеленом тропическом лесу почти на самой территории национального парка.

С экскурсиями чаще всего едут на остров Саона. Это большой остров, на котором находится заповедник морских черепах Мано Хуа. Здесь места их размножения и питомник: сотрудники заповедника заботятся о том, чтобы выжило как можно больше новорожденных черепашат. Каждый год питомник выпускает во взрослую морскую жизнь по нескольку тысяч молодых особей. Неподалеку от заповедника находится единственный отель Саоны.

Кроме черепашьего заповедника на острове есть несколько пещер, главная из которых — пещера Котубанама, в которой, по преданию, укрывался от испанцев вождь местного индейского племени.

Где остановиться: Casa Rural El Paraíso de Saona (о. Саона), Hilton La Romana, Bayahibe Guest House Hotel (Байяби), Viva Wyndham Dominicus Beach, Miranda Bayahibe, Appartamenti in Cadaques Caribe (Доминикус).

Эль Соко

Небольшой курортный поселок, к западу от Ла Романы. Формально он относится к другой провинции — Сан-Педро, но физически ближе к Ла Романе. Он находится совсем недалеко от еще одной уникальной достопримечательности Ла Романы — Пещеры чудес (Cueva de las Maravillas). Это пещера, в которой сохранились наскальные рисунки индейцев таино. На самом деле она не одна, это целая система карстовых пещер, часть из которых в 2003 году была оформлена для туристов архитектором Маркосом Бариносом. Здесь несколько гротов с подсветкой, красивые подземные реки и озера. Пещера оборудована даже своим лифтом для тех, кому трудно подниматься по лестницам.

Наскальная живопись Пещеры чудес датируется примерно XII в. нашей эры: ученые считают, что эта пещера когда-то была местом поклонения богам. Пещеры, сталактиты и сталагмиты, разные изображения в пещерах занимали очень важное место в мифологии индейцев таино.

Сам поселок Эль Соко имеет два разных пляжа: в бухте Эль Соко и рядом с ней. Они песчаные, прекрасно оборудованы; на том, который в бухте, волн для серфинга обычно меньше, а на открытом — больше. Здесь есть один крупный пятизвёздочный отель Luxury Bahia Principe Bouganville со своей закрытой территорией и несколько отелей попроще.

Где остановиться: Luxury Bahia Principe Bouganville, Villa Acogedora con Brillantes Toques de Madera, ZenBreak-Villa Hope.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Доминиканы