Где остановиться в Пловдиве

Печать

фото: Где остановиться в Пловдиве

Пловдив по праву считается самым красивым и интересным городом Болгарии, а еще он претендует на звание самого старого города в Европе. Во всяком случае, первые поселения на этом месте появились уже в период палеолита, а первый настоящий фракийский город здесь возник около 1200 года до н.э. В IV в. до н.э. город был завоеван Филиппом Македонским, отцом Александра Великого, и город долгое время носил название Филиппополь, в его честь. Об этом напоминают названия нескольких улиц, ресторанов и установленный в городе памятник Филиппу. В I веке город вошел в состав Римской империи, потом Византии, потом, как и вся Болгария, долгое время находился под Османским игом и был освобожден русскими войсками в 1878 году.

Сейчас Пловдив — второй по величине город Болгарии и туристический центр, который привлекает тысячи туристов. Здесь сохранилось множество памятников, а весь его центр объявлен архитектурно-историческим заповедником. Он расположен в центре страны, летом здесь может быть довольно жарко, так что лучшие сезоны для осмотра его красот — это весна и осень.

Районы Пловдива

Пловдив делится на 34 административных района, при этом, если вы хотите поселиться недалеко от центра, чтобы до него можно было добраться пешком или за пару остановок общественного транспорта, то для жизни выбирать стоит районы Центральный, Младежки хълм и Кършияка. Центр, в свою очередь, тоже делится на несколько кварталов со своими достопримечательностями и со своей спецификой. Итак, районы Пловдива:

  • Старый город;
  • Капана;
  • Бунарджик;
  • Парк Цари Симеон;
  • Младежки хълм;
  • Кършияка.

Старый город

Пловдив — город, история которого насчитывает более 8 тыс. лет. Его старые город — это несколько пешеходных кварталов, целиком объявленных исторической достопримечательностью. Здесь сохранилось несколько строений античного времени: амфитеатр, одеон (музыкальный театр) и стадион римского времени.

Самым старым христианским храмом считается церковь Святых Константина и Елены — она построена в IV веке, и, хотя с тех пор много раз перестраивалась, стоит на том же фундаменте. А символ Пловдива — построенная в 1844 году церковь Богородицы, первая церковь Пловдива, в которой начали богослужение после освобождения от турецкого ига.

Основная застройка Старого города относится к XIX-XX веку. Это богатые городские особняки, построенные в типично болгарском стиле. Зато здесь невероятно красиво и стильно: верхние этажи старинных болгарских домов нависают над нижними. Здесь есть дома, украшенные лепниной и росписями, внутренние дворики с мраморными колодцами. Некоторые здания особенно выделяются, например, этнографический музей, занявший старинный особняк стиле барокко. Этот музей рассказывает о культуре Болгарии с XVIII века, с периода Болгарского возрождения.

В Старом городе находятся все самые интересные музеи, художественная галерея, магазины, клубы и рестораны. Но готовясь гулять здесь, запасайтесь хорошей обувью: во-первых, часть улиц сохранили живописную, но не слишком удобную брусчатку, а во-вторых, Пловдив — город на холмах, и улочки исторического центра часто идут под большим уклоном.

В Старом городе находятся лучшие рестораны — в исторических зданиях или с видами на них, например, Philippopolis, Hebros Restaurant, и лучшие отели, но селиться здесь недешево.

Где остановиться: Hotel Evmolpia, Maritza Hotel, Hebros House, HillHouse Plovdiv, ATLAS HOUSE Luxury Suites, Hotel Restaurant Odeon.

Капана

Небольшой участок города сразу за древнеримским стадионом — когда-то здесь находились ремесленные слободы. Сейчас он превращен в арт-квартал. Застройка здесь в основном конца XIX-начала XX века, на многих домах сохранились даты. Здесь множество разных художественных галерей (обратите внимание на А+ Gallery), уникальных сувенирных магазинчиков, кафе с интересным дизайном и своими «фишками». Здесь находится Bar CRAFT с лучшим пивом в городе, классический ресторан болгарской кухни Old Plovdiv Restaurant, а ближе к мечети — турецкий ресторан SOFRA. Стены домов в этом районе украшены различным стрит-артом и граффити — поэтому гулять и фотографировать можно долго.

Недалеко от этого квартала, чуть северо-западней и ближе к реке находятся два музея, Археологический и Музей естественной истории. Археологический музей обладает очень богатой коллекцией. Больше всего туристов привлекает фракийское золото, драгоценные сосуды, датируемые III веком до н.э. Кроме археологических находок здесь большая нумизматическая коллекция, несколько залов иконописи и болгарской живописи XIX века, так что любителям истории сюда стоит сходить.

Музей естественной истории, открытый в1960 году — это самый большой музей Пловдива. Он рассказывает о природе Болгарии. Здесь есть залы посвященные геологии, палеонтологии, ботанике, зоологии, 44 аквариума с обитателями пресноводных водоемов и многое другое.

А ближе к центру от района Капаны находится еще одна важная достопримечательность Пловдива — мечеть Мечеть Улу Джумая, построенная в XIV веке.

Где остановиться: Old Plovdiv House in Kapana Area, Отель Дафи, Plovdiv City Center Kapana.

Бунарджик

Бунарджик — высокий холм в западной части центрального района. Само это название переводится как «холм на источнике», от турецкого «бунар» — колодец. Здесь было множество источников, которые снабжали город водой. До середины XX века у подножия холма находился главный резервуар городского водопровода.

Но другое название холма — «Холм освободителя». В 1881 году здесь был установлен памятник царю Александру II, царю-Освободителю. Потом этот памятник был демонтирован, но установлен новый: в 1954 году была воздвигнута огромная статуя советского воина-освободителя, которого в Болгарии сразу окрестили Алешей. Этот памятник — один из символов города, он виден почти отовсюду.

У подножия холма находится один из самых старых ресторанов города Malak Bunardzhik, он был открыт в 1901 году. Недалеко от него расположен крупный торгово-развлекательный центр Markovo Tepe Mall, а напротив него — красивый 4-звездочный отель Leipzig.

Где остановиться: Leipzig, Alyosha Hill House, Artist's Home and Atelier.

Парк Царь Симеон

Парк Царь Симеон находится в южной части исторического центра. Это своеобразный «университетский городок»: здесь расположено старое здание Пловдивского университета, еще несколько учебных заведений, а также городской муниципалитет, так что район очень красивый, ухоженный и престижный.

До центра отсюда недалеко, а главная достопримечательность района — Парк Царь Симеон. Он был разбит в 1892 году для проведения первой сельскохозяйственной выставки. В советское время здесь были устроены поющие фонтаны, а не так давно парк был реконструирован, и в нем были восстановлены некоторые парковые постройки 30-х годов. Сейчас здесь 10 памятников, самые интересные из которых — это памятник создателю сада Люсьену Шеваласу и памятник Филиппу Македонскому. Совсем рядом с парком находятся остатки античного форума — район всегда был центром общественной жизни. Прямо напротив поющих фонтанов расположен ресторанчик Morado Bar and Diner с видом на них.

Некоторые отели района являются и архитектурными памятниками, например, Skerzzo Guesthouse — это бывший купеческий особнячок середины XIX века, или пятизвездочный Residence City Garden, занявший помпезное здание начала XX века.

Где остановиться: Skerzzo Guesthouse, Residence City Garden, Embassy Park Apartment, Family Hotel Elegance.

Младежки хълм

Холм Молодежи - зеленое место, расположенное довольно далеко от центра, попасть туда отсюда можно пешком, но лучше пользоваться автобусами. Этот район — еще и транспортный узел, недалеко железнодорожный вокзал и автовокзал. Здесь несколько своих достопримечательностей, которые стоят осмотра, а жилье здесь значительно дешевле чем в отелях центральной части. На Молодежном холме расположена Детская железная дорога с маршрутом в километр: маленький паровозик с тремя вагончиками, которые едет по природному парку и останавливается на смотровой площадке, откуда виден весь Пловдив.

Чуть западней расположена еще одна большая зеленая зона — Парк культуры, а в нем — пловдивский зоопарк. Он не слишком велик, здесь птицы и небольшой океанариум, но детям здесь нравится. Рядом находится гребной канал, где летом проводятся соревнования и спортивный молодёжный центр, который тоже по сути является отелем — только со спортивным уклоном.

Где остановиться: Apartment Plovdiv Joy, Hotel Capri, Youth Centre Plovdiv, Hotel Globus.

Кършияка

Район, находящийся на другом берегу реки Марица, его название так с турецкого и переводится — «другой берег». Район представлял собой огромную ремесленную слободу, которая обслуживала конный двор, находящийся здесь. Здесь селились евреи, армяне, турки, греки, все они оставили о себе какую-то память, так что этот район хоть и менее красочен, чем старый город, но тоже богат на красивые и интересные места.

Из достопримечательности стоит отметить храм св. Иоанна Рыльского 1931 года и старую застройку конца XIX века. Сейчас центр района — это Пловдивская международная ярмарка и три самых престижных городских отеля: Plovdiv, Park Sankt Peterburg и Maritza. Maritza, построенная в 1967 году, определяет собой архитектурный облик набережной, а из ее окон открывается прекрасный вид на холмы старого города. При этом, если рассматривать для жилья не отели бизнес-класса, а обычные апартаменты, то здесь в целом бюджетней, чем на другом берегу, а возможностей для интересного шопинга — больше.

Где остановиться: Maritza, The old Bakery Apartments, Hotel BLVD 7, Family Hotel Gerdjika.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии