Где остановиться в Пампорово

Печать

фото: Где остановиться в Пампорово

Пампорово — популярный горнолыжный курорт на склонах Родопских гор. Он считается одним из самых южным и солнечных горнолыжных курортов Европы, так что отлично подходит для тех, кто любит кататься на лыжах и при этом не любит пронизывающего холода. Температура даже в самые холодные месяцы здесь почти не опускается ниже 5-6 градусов ниже нуля. Напротив, существует другая опасность, что будет слишком тепло, и часть трасс закроется, впрочем, такое бывает достаточно редко. Здесь совершенно безопасно — даже на самых верхних горных склонах не дуют сильные ветры, потому что они защищены густым хвойным лесом, и нет опасности схода лавины.

Курорт расположен на высоте 1650 м на склоне горы Снежанки. Ее высота 1926 м. Поэтому большинство трасс тут достаточно пологие, максимальный перепад высот в рамках одного маршрута около 500 метров. Таких долгих крутых спусков, как в Боровце, здесь нет. Считается что Пампорово подходит скорее для тех, кто только учится, или хочет просто покататься по красивым заснеженным горам, а не заниматься экстремальным спортом. Хотя помеченные черным, то есть самые сложные трассы, тут есть.

Здесь 19 подъемников и около 37 км трасс. Есть отдельные зоны для слалома и сноубординга, есть беговые трассы, есть пологие трассы для совсем начинающих — правда, на них здесь всегда много народу, особенно детей. Но, в любом случае, здесь всегда можно найти катание себе по вкусу. В городке 14 горнолыжных школ разного уровня: и для самых маленьких, и для взрослых, которые хотят поднять уровень своего мастерства.

Летом курорт тоже не пустеет. С конца июня до начала сентября здесь продолжается сезон катания на байках. Здесь 3 летних подъемника и 14 трасс для байков и горных велосипедов. Эти трассы, как и лыжные, маркируются цветами. Две трассы маркированы черным, они самые сложные и называются Стена и Чак Норрис, три красные, две синие и две несложные зеленые для начинающих. Кроме этого, здесь можно заниматься горным трекингом. И летом, и зимой имеет смысл подняться на вершину Снежанки: там находится телевизионная башня со смотровой вышкой, откуда открывается прекрасный вид. Рядом находятся Родопские горы со множеством природных достопримечательностей, Смолянские озера, Орфеевы скалы и многие другие природные объекты, до которых можно добраться пешком.

Районы Пампорово

Пампорово — курорт, который не отличается компактностью. Пространства здесь много, отели расположены неблизко друг от друга и от подъемников. По всему городу ходят бесплатные трансферы от отелей до подъемников: отелей, расположенных рядом с трассами, здесь немного, да и сами подъемники находятся на расстоянии около километра один от другого.

У города есть два очень условных «центра», соответствующих двум горнолыжным центрам и зонам около главных подъемников: Малина и Студенец 1. Кроме того, в состав Пампорово включена горнолыжная зона Мечи Чал в соседнем поселке Чепеларе, и к Пампорово относится зона Смолянских озер, к которой отсюда тянутся трассы для байков и горных велосипедов. Итак, курорт можно условно разделить на зоны:

  • Горнолыжный центр Малина.
  • Горнолыжный центр Студенец 1.
  • Мечи Чал в Чепеларе.
  • Смолянские озера.

Пампорово: Горнолыжный центр Малина

Это административный и торговый центр города. Рядом со скайцентром Малина открыта школа лыж для детей, фактически формата «детский сад», но со своим оборудованием и маленькими, но самыми настоящими горками. Здесь же заканчивается широкая зелёная трасса — в нее на последних этапах вливаются синие и красные, так что внизу всегда многолюдно. В этой зоне находится спуск с трассы «Снежанка-2» — это одна из двух трасс курорта, которые подсвечиваются до 22.00.

Главные отели здесь — Grand Hotel Murgavets и Perelik. Напротив отеля Перелик — самый известный и лучший ресторан курорта Gloria Mar, поблизости находится небольшой супермаркет Alyaska, на прилежащем участке торговой улицы — почта, аптека, две парковки. От отелей до подъемников каждые 15 минут ходит трансфер, а в горнолыжном центре есть отельные комнаты для хранения лаж для постояльцев нескольких близлежащих отелей.

Где остановиться: Grand Hotel Murgavets, Perelik Hotel, Hotel Prespa, Snezhanka Hotel, Hotel Pamporovo.

Пампорово: Горнолыжный центр Студенец 1

От отелей это зоны открываются самые красивые виды на гору Снежанку. Именно здесь расположена местная достопримечательность — церковь Успения Богородицы. Это совсем новая церковь, построенная на пожертвования в 1992 году, но многие иконы в ней — старинные, тоже пожертвованные прихожанами.

Центром этой части курорта является зона вокруг отеля Grand Monastery Hotel Apartment. Здесь есть парковка, круглосуточный супермаркет, детский клуб и один из немногих в Пампорово ночных клубов — Magnitto. В отеле есть даже боулинг. Отель расположен в нескольких корпусах, из некоторых можно выйти прямо на горный склон (это очень удобно, если катаешься с детьми, которые быстро устают), из некоторых — к подъемникам. В этой зоне находится вторая ночная трасса курорта.

Где остановиться: Grand Monastery Hotel Apartment, Hotel Iva & Elena, Stenata Huge Ski, KAMELIA HOUSE, Apartments Black Horse.

Мечи Чал в Чепеларе

В 9 километрах от Пампорово находится еще один горнолыжный курорт — городок Чепеларе — со спортивным центром Мечи Чал. В 2016 году Пампорово и Мечи Чал были объединены в одну структуру: абонементы на подъёмники действуют для обоих курортов, и между ними ходит бесплатный трансфер. Горнолыжный комплекс находится на склонах горы Мечи Чал — это вторая по высоте гора Болгарии. Здесь проложено 7 трасс с начального уровня до черного (самая сложная из них, черная трасса Мечи Чал 1, на ней регулярно проводятся соревнования международного класса), есть беговая трасса длиной 30 километров, трассы для биатлона и сноубординга. Также плюсом является больший перепад высот на трассах Мечи Чал по сравнению с соседним курортом — он может достигать 700-800 метров.

В отличие от Пампорова, Чепеларе — более крупный городской центр: здесь есть свой концертный зал и музей спелеологии, расположенной в настоящей пещере на горном склоне, две церкви и мужской монастырь. Есть бюджетное жилье в самом городе, есть отели, которые расположены ровно у подъёмников Мечи Чал. Здесь больше магазинчиков, есть свой маленький рынок, есть ресторанчики, но ночных клубов и дискотек нет, кроме тех, которые находятся при крупных отелях. Этот город — родина известной болгарской биатлонистки и олимпийской чемпионки Елены Дафовски. Она уже закончила спортивную карьеру, но регулярно бывает здесь, ей принадлежат несколько отелей, и по ее инициативе в городе был открыт музей лыжного спорта.

Где остановиться: Meteor Family Hotel, Willy Villy's Home, Eco House Family Hotel, Borika Hotel.

Смолянские озера

Район, который также относится к Пампорово. Здесь всего один подъемник, «Смолянские озера - Снежанка». В первую очередь здесь центр летнего туризма. Здесь катаются на байках и велосипедах и ходят в походы пешком по горам: подъемник не прекращает работу в апреле. Район находится рядом с Орфеевыми скалами — теми самыми, где когда-то, по преданию, родился певец Орфей. До ближайшего озера проложено несколько пеших и велосипедных маршрутов.

Всего горных озер семь — когда-то их было больше, но часть из них оказалась заболоченными. От озер близко до города Смолян, куда можно выбраться, например, в магазин: в самом Пампорово крупных супермаркетов нет. Отсюда недалеко до 20-ти метрового Смолянского водопада и пещеры Ухловица, которая расположена в 25 км к югу. Это красивая оборудованная для туристов пещера с подземными озерами. Рядом еще одна природная достопримечательность — Триградское ущелье, горный каньон с высотой стен около 300 метров. Сами живописные озера служат местами отдыха, купания и рыбалки. На одном из них есть маленькая церковь св. Духа.

Есть отели недалеко от подъемников внизу в Пампорово, а есть несколько туристических баз и отелей на самих озерах, прямо в сосновом лесу. Оттуда, при желании, в Пампорово можно спуститься. Практически все отели в этом районе находятся в зелёных живописных местах довольно далеко друг от друга, какая-то вечерняя жизнь, если и существует здесь, то только в самих отелях.

Где остановиться: Oak Residence Aparthotel, Gorski Rai, Mountain Lake Hotel, Chapov Guest Rooms, Hotel Elitza, Hotel Neviastata.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2019

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии