Где остановиться на Солнечном Береге

Печать

фото: Где остановиться на Солнечном Береге

Солнечный Берег — популярный курорт в Болгарии, находящийся примерно между Варной и Несебром. Это курортный поселок, состоящий в основном из отелей и сдающихся апартаментов. Он считается крупнейшим курортным поселком Болгарии и тянется вдоль побережья на десять километров. Административно Солнечный Берег считается частью Несебра, но реально это совершенно самостоятельный курорт. Его начали строить с конца 50-х годов, причем сразу вместе со строительством отелей создавали зеленый ландшафтный парк, высаживая множество декоративных деревьев, так что сейчас это одна из самых зеленых зон побережья.

Самый популярный у туристов вид городского транспорта в Солнечном Береге — это настоящие кареты с настоящими лошадьми, которые не только курсируют вдоль набережной, но и могут довезти до какого-нибудь дальнего отеля на второй-третьей линии.

Солнечный Берег, в отличие от многих других болгарских курортов, совершенно плоский. Жилья с красивыми видами на море в глубине города найти нельзя, но зато и не надо будет подниматься к нему в горку — подъем здесь очень плавный.

Пляж Солнечного Берега по праву считается лучшим в Болгарии. Широкий, усыпанный мелким золотистым песком, с плавным заходом и долгим мелководьем — он идеален для семейного отдыха. Практически весь залив от Несебра до Елените представляет собой одну многокилометровую полосу обустроенного пляжа: везде есть кабинки для переодевания, туалеты, лежаки, везде дежурят спасатели, а примерно через каждые 500 метров находятся пулы водных развлечений. Сами по себе пляжи бесплатные, но лежаки и зонтики платные почти везде, кроме нескольких пятизвездочных отелей ближе к северной оконечности залива, у которых есть частные участки. Со своими зонтиками можно устраиваться в бесплатных зонах.

Районы Солнечного Берега

Солнечный Берег довольно условно можно поделить на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. Южная часть курорта фактически перетекает в город Несебр. В центральной, вокруг улицы Цветочной сосредоточены основные развлечения. Северная — гораздо тише: здесь самые дорогие и новые отели. Еще дальше к северу начинается курортный городок Святой Влас, а за ним — поселок Елените.

  • Южный пляж (Несебр).
  • Центральный пляж (Камелия).
  • Северный пляж (Чайка).
  • Святой Влас.
  • Елените.

Центральный пляж

Сам жилой квартал, которому соответствует центральная часть курорта, называется «Камелия». Это район, с которого когда-то началась застройка еще в 1950-х. Большинство отелей этой части построено лет тридцать-сорок назад. Разумеется, все они пережили за это время множество ремонтов и реконструкций, но ни оригинальной архитектурой, ни планировкой, ни даже — в ряде случаев — новой обстановкой не отличаются. В целом, в Солнечном Береге, чем южнее — тем старее здания отелей, хотя есть и исключения. Курорт растет на север.

Но при этом именно в центральной части расположены основные развлечения, и это многое искупает. Именно здесь находится аквапарк Action. Это большой развлекательный комплекс с несколькими высокими горками (самая высокая — 18 метров), детской зоной и мини-зоопарком. В самом центре расположен Луна-парк Sunny Beach, рядом с самой шумной торгово-ресторанной Цветочной улицей. В Луна-парке самые разные аттракционы — и совсем детские, и экстремальные.

В центральной части по Цветочной улице находятся популярные ночные клубы: здесь их столько, что Солнечный берег по праву сравнивают с испанской Ибицей, центром европейской ночной и танцевальной жизни. Это Candy Club, The Flying Dutchman, Hollister Bar и др. — каждый со своей спецификой, музыкой и фирменными алкогольными напитками.

Здесь же — крупнейший торговый центр курорта, Royal Beach Mall, при отеле Royal Beach Barcelо. Он не на самой набережной, а немного в глубине района. Это не крытый торговый центр, а скорее сеть небольших павильончиков (их около 90) под открытым небом — в жару это может быть проблемой, потому что от солнца не укрыться, но зато купить можно что угодно. Есть небольшая детская зона и несколько ресторанчиков.

Где остановиться: Briz Beach, Kuban, Complex Zornica Residence, Chaika Beach, Blue Pearl Hotel, Hotel Neptun Beach.

Северный пляж Чайка

Чайка — одно из самых популярных названий районов в Болгарии. Своя Чайка есть в Варне, Чайка есть на Золотых Песках, и своя Чайка — на Солнечном Берегу, так что, выбирая отель, будьте внимательны и уточняйте, о какой конкретно Чайке идет речь.

Чайка Солнечного Берега — самая дорогая, элитная и престижная часть курорта, она же самая новая. Солнечные пески развиваются и растут именно в сторону севера. Начинается эта часть пляжа примерно от отеля Club Hotel Riu Evrika и заканчивается отелем RIU Palace Sunny Beach, у которого есть свой частный пляж. Следующие отели уже относятся к курорту Святой Влас.

Спецификой северной части пляжа является относительная тишина по сравнению с шумным центром. Но это тишина не связана с отсутствием инфраструктуры и бедностью. Напротив, здесь отели, у которых есть свои пляжи (в целом, это редкость для болгарских курортов, где пляжи в основном муниципальные). Есть отели, рассчитанные «только на взрослых», 18+. Впрочем, есть и, напротив, крупные отели с очень хорошей детской инфраструктурой и анимацией. В основном они работают по системе «все включено». Поэтому здесь немного ресторанов именно на линии променада, они есть, но в глубине района и в самих отелях.

Жилье на второй-третьей линии, в сущности, ничем не отличается от других мест в глубине Солнечного берега, разве что до развлечений здесь идти дольше, а рельеф — несколько гористей. Кроме того, здесь меньше бесплатных зон на пляже, на которых можно располагаться со своими зонтиками.

В целом этот район дороже, чем южная часть курорта, зато здесь есть красивые элитные новостройки, в которых предлагаются апартаменты, и гораздо меньше народу.

Где остановиться: Club Hotel Riu Evrika, Grand Victoria, Marlin Beach Hotel, Gold Pearl Hotel, Platinum Hotel & Casino.

Святой Влас

Курорт Святой Влас тоже формально относится к Несебру и фактически является частью Солнечного Берега. Это молодой курорт, продолжение северной «элитной» застройки. Но, несмотря на то, что он расположен совсем рядом, здесь есть своя специфика. В первую очередь это рельеф. Если Солнечной берег совершенно плоский, и даже если вы выбираете жилье на третьей линии, не надо будет ходить в гору, то Святой Влас лежит на горе. «Первой линии», то есть отелей на самом берегу у моря, здесь просто нет. Здесь красивей, но придется регулярно подниматься и спускаться. На пляжах Святого Власа больше крупных камней, и сами пляжи уже, чем в Солнечном Береге. Но все эти недостатки искупаются достоинствами. Многие считают именно Святой Влас лучшим местом в Болгарии. Здесь идеальный баланс между развлечениями и спокойным отдыхом.

В горах над курортом проложено несколько туристических троп для трекинга. В центре курорта находится на огромный порт яхт — он сам по себе является достопримечательностью. Здесь есть амфитеатр под открытым небом — «Арена», где регулярно проходят концерты. Ближайший Аквапарк и Луна-парк находятся в Солнечном Береге, но зато здесь нет толп народа и шума.

Где остановиться: Hotel Palace Marina Dinevi, Premier Fort Beach Hotel, Saint George Palace Hotel, Iris Beach Hotel — Half Board, Harmony Suites Saint Vlas.

Елените

Последний населенный пункт в этом заливе. Это самый новый курорт побережья: он целиком состоит из нескольких крупных комплексов, в основном работающих по системе «все включено». Отели новые, 4-5-звездочные и недешевые, но и предоставляющие все возможные услуги. Здесь рельеф снова понижается, так что отели стоят на первой линии. Пляж у них общий, территория не разгорожена, есть общий для всех и бесплатный для посетителей этих отелей аквапарк «Атлантида».

В местечке всего один супермаркет, нет городской застройки, автобусы доезжают сюда только в туристический сезон. Словом, это отличное, хоть и не самое дешевое, место для любителей роскошного отдыха в стиле all inclusive.

Где остановиться: Royal Bay Hotel, Andalucia Beach Hotel, Panorama Fort Beach, Privilege Fort Beach Apartments, Atrium Beach Hotel.

Южный пляж - Несебр, район Фрегата

Фактически Южный пляж Солнечного берега — одновременно и Северный пляж города Несебра. Если пойти вдоль него, то рано или поздно придешь к самой крепости и старому городу.

Пляж обострен и «заселен» отелями и ресторанами на всем протяжении, но основное веселье сосредоточено по его краям — ближе к крепости и ближе к центру Солнечного Берега, а между этими двумя курортами больше всего свободных зон, где можно располагаться не на платных лежаках, а просто так. Здесь знаковым отелем является Kotva, в которой есть свой мини-аквапарк.

Главной природной достопримечательностью является район песчаных дюн. Эти дюны считаются природным заповедником и охраняются государством. В Несебре есть две зоны дюн — к югу от крепости, в районе квартала «Перла», и к северу от крепости, то есть уже в Солнечном Береге, примерно между двумя курортами. Это на редкость живописное место, где можно отдохнуть от суеты и шума пляжа: широкая полоса песчаных дюн, поросших травой и редкими кустарниками. Здесь всегда тихо, народу почти нет, и можно просто гулять, и наслаждаться видом песчаных холмов.

Но Южный пляж — это место контрастов. Здесь есть пустынные места, а есть — места шумные и раскрученные. Рядом с кварталом «Фрегата», ближе к Несебру расположена самая многолюдная и шумная зона Солнечного Берега (если не считать самого центра) — пляж Cacao Beach, место ночной жизни и танцев до утра. Здесь находится Cacao Beach Club — ночной клуб, рассчитанный на то, чтобы вмещать в себя до полутора тысяч человек, а совсем рядом с ним еще один популярный клуб — Bedroom Beach.

Где остановиться: Hotel Kotva, Cook's Club Sunny Beach, Hotel Delfin, Grenada Hotel, Hotel Zaara.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии