Что посмотреть на Фуэртевентуре

Печать

фото: Что посмотреть на Фуэртевентуре

Остров Фуэртевентура, название которого переводится примерно как «надежная удача», — один из популярных туристических остров Канарского архипелага и главный центр европейского виндсерфинга. Несмотря на его пустынный вулканический пейзаж здесь есть зеленые зоны, ботанический сад и зоопарк, растут оливковые рощи и целые плантации лечебного алоэ. Кроме того, на острове находится бывшая столица всех Канарских остров с музеем и несколькими интересными храмами.

Топ-10 достопримечательностей Фуэртевентуры

Пляж Сотавенто

Фуэртевентура привлекает туристов прежде всего своими пляжами. Несмотря на то, что это остров вулканического происхождения с несколькими вершинами-вулканами, которые когда-то извергались, ландшафт здесь довольно плоский. Особенностью здешнего климата является постоянно дующий ветер. Поэтому есть и пляжи с высокой волной, на которых удобно заниматься виндсерфингом. Отдыхать здесь можно круглый год, но лучшее время для серфинга — с апреля по октябрь.

Главным центром этого спорта является пляж Сотавенто рядом с курортным городком Коста Кальма. Этот пляж официально признан лучшим в Европе для серферов. На пляже есть несколько заливов, защищённых песчаными отмелями, для тех, кто предпочитает просто купаться, но главное развлечение здесь — виндсерфинг. По всему берегу находятся центры, где можно взять в аренду доски любых типов и поучиться на них держаться, а длина самого пляжа – 30 км.

Пико де ла Сарса

Пико де ла Сарса - самая высокая точка острова, 807 м над уровнем моря. Как и вулкан Тенде на Тенерифе, она является частью кальдеры грандиозного стратовулкана, который извергался тут 21 миллион лет назад. Эта гора — центр природного парка Хандия. По нему на вершину  проложена эко-тропа длиной 7,5 км, начинается она прямо от пляжа Matorral.

Дорога пустынна: склоны горы не поросли лесом, а довольно каменисты и покрыты застывшей лавой. Здесь встречаются редкие суккулентные растения — например, разные виды крассул, а над горой парят хищные птицы. Сама вершина огорожена от коз, которые объедают растения, находящиеся под охраной. В солнечный день с вершины Пико де Сарса открываются прекрасные виды на весь остров.

Оазис-парк

Оазис-парк - самая большая зеленая зона пустынного острова. Здесь есть обширный Ботанический сад. Основа его коллекции — реликтовые растения Канарских остров. Дело в том, что на Канарах сохранилось несколько участков древних субтропических лесов, которые несколько миллионов лет покрывали почти полностью территорию будущей Европы. Сейчас от них осталось совсем немного, а некоторые растения не сохранились на материке, но сохранились именно на Канарах, например, азорский (или канарский) лавр.

На Фуэртевентуре есть 12 видов растений, которые встречаются только здесь и нигде больше, но коллекция ботанического сада, разумеется, шире. В ней представлены все реликтовые виды Канарских островов и несколько реликтовых растений из других областей мира, например, из Австралии. Кроме того, здесь есть огромный сад кактусов — ведь кактусы и другие суккуленты на острове чувствуют себя отлично.

Вторая часть парка — зоологическая. Это зоопарк, созданный в соответствии с современными требованиями по содержанию животных: огромные вольеры, балконы над ними для наблюдения за обитателями и многое другое.

Бетанкурия - бывшая столица королевства

Бетанкурия - маленькое селение почти в центре острова. Основано это место было в 1404 году лично Жаком де Бетанкуром, завоевателем, покорившим Канары и объявившим себя канарским королем. Следующим правителем города и острова стал его родственник Масио де Бетанкура. Город оставался столицей до 1834 года, когда перестал расти из-за нехватки хороших земель вокруг и недостатка пресной воды: речка, на которой он когда-то был основан, пересохла. Тогда жители стали перебираться в более плодородные места.

В Бетанкурии почти неизменным остался исторический центр, отстроенный в XVII веке, после разорительного набега пиратов. Сохранилась церковь, бывшая когда-то кафедральным собором, две другие церкви, оставшиеся от францисканского монастыря XV века. В городе есть небольшой Музей религиозного искусства, а в соседней деревне находится главная святыня острова — часовня с почитаемой статуей Девы Мария ла Пенья. Она считается чудотворной.

Музей археологии и этнографии в Бетанкурии

Единственный исторический музей на маленьком острове находится в его старой столице — Бетанкурии. Он расположился в старинном здании, во внутреннем дворе которого установлены две пушки первой половины XIX века.

Музей состоит из трех частей и пяти залов. Первая часть рассказывает о древнейших находках на территории острова: люди поселились здесь уже в период палеолита. Вторая часть посвящена основанию города и его борьбе с пиратами, а третья часть — этнографическая. До прихода испанцев остров был заселен индейским племенем махореров. Они были почти полностью ассимилированы испанцами, но кое-что от их традиций и искусства на острове сохранилось: идолы, ритуальные предметы, оружие, орудия труда. Отдельная небольшая экспозиция посвящена Вилле Винтера, загадочной немецкой базе середины XX века. В музее хранятся находки с раскопок на ее территории.

Аквапарк «Баку»

Это единственный на острове аквапарк, так что по факту — самый лучший в окрестностях. Он находится в самом крупном курорте острова — Корралехо, известном своими длинными белоснежными пляжами и активной жизнью.

«Баку» — не только аквапарк, но и целый развлекательный комплекс. Здесь есть и скоростные горки, и детская зона, и бассейн с волнами (максимальная высота волны там два с половиной метра, вполне достаточно, чтобы позаниматься серфингом), но кроме этого, есть здесь сухопутная зона «Europa-Park». В ней можно поиграть в мини-гольф, теннис, полазить по скалодрому и перекусить. Есть небольшой зоопарк «Animal Experience Park», с попугаями, фламинго, черепахами и игуанами. Есть свой Океанариум, который представляет собой огромный затопленный корабль с панорамными окнами, в нем можно покормить акул или поплавать рядом с морскими львами.

Цены в парке вполне европейские, но на острове есть возможность получить входной билет бесплатно: например, их иногда раздают в аэропорту вместе с рекламными брошюрами.

Вилла Винтера

Рядом с деревней Кофете находится самое загадочное строение острова. Это построенная в 1940 году в виде готической крепости вилла немецкого промышленника Густава Винтера. Этот человек был официальным немецким управляющим испанской компании Dehesa de Jandia S.A., сотрудничал с нацистами и выкупил эти места у государства в пользу своей компании. Здание виллы строили заключённые, и в дальнейшем оно усиленно охранялось.

Официально считалось, что это ферма, и здесь занимаются сельским хозяйством, но есть сведения о том, что там был небольшой аэродром, и легенды, что это была чуть ли не секретная база подводных лодок, или тайный бункер Гитлера, или подземный полигон для испытания новых видов оружия.

Сейчас здание находится в запустении. Его таинственные подвалы замурованы, но осмотреть само строение изнутри и снаружи возможно.

Остров Лобос

Если на самом острове Фуэртевентура занимаются в основном виндсёрфингом, то ради снорклинга плывут на небольшой остров Лобос, который находится совсем неподалеку. Большая часть острова считается заповедником, а совсем рядом с ним находится несколько коралловых рифов и колоний губок, которые и привлекают туристов. От Фуэртевентура сюда каждые полтора часа ходят катера. Отелей на самом Лобосе нет, есть только маленькая деревушка с рестораном для туристов.

По острову проложены эко-тропы с информационными плакатами. Можно забраться на центральную вершину Монтанья ла Кальдера — это тоже когда-то был вулкан, так что путь к ней лежит через пустынные лавовые поля, а можно дойти до красивого маяка у северной оконечности острова.

Музей соли

На западном побережье существует соляной заводик, который производит качественную морскую соль. Прямо на берегу устроены бассейны, в которых соль проходит процесс естественного выпаривания, а потом крепкий соляной раствор фильтруют, перегоняя из одного бассейна в другой. Дело в том, что в морской воде, кроме самой соли, существует множество примесей, здесь можно увидеть и неочищенную соль, и даже попробовать ее при желании. Дно бассейна состоит из специальной красной глины, которая «оттягивает» на себя примеси. Такому способу добыче соли уже больше шести тысяч лет.

Закрытая экспозиция Музея соли рассказывает о промышленной добыче соли на крупных производствах, здесь представлены многочисленные схемы и фотографии, и демонстрируется небольшой фильм о соли. А самый главный экспонат экспозиции — это настоящий скелет кита, возвышающийся на морском берегу.

Соль, произведенную здесь, можно приобрести в магазинчике при заводе.

Ферма Алоэ Вера

Кроме морской соли у острова Фуэртевентура есть еще один знаковый продукт. Здесь растут целые плантации лечебного алоэ вера, и здесь производят массу продуктов из него. Алоэ вера — суккулент, которому нипочем ни яркое солнце, ни засушливый климат, и он содержит множество полезных веществ.

Алоэ, которые можно увидеть на плантациях, сильно отличается от того, что растет у нас на подоконниках. Только здесь, в естественных условиях, можно встретить почти метровые растения.

На фермы, которые выращивают алое, можно взять экскурсию из любого курортного городка острова. Вам подробно расскажут про это растение, покажут каким образом из него извлекают драгоценный сок и предложат купить произведенную здесь лечебную косметику.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Канар