Что посмотреть на Пенанге

Печать

фото: Что посмотреть на Пенанге

Пенанг — остров-курорт напротив Малакки, самый «китайский» во всей Малайзии. Население тут смешанное, но китайцев больше всего. Религии представлены все: и ислам, и буддизм (причем каждая национальная община имеет свои храмы), и индуизм, и христианство.

Туризм на Пенанге — основная статья доходов, большая часть населения занята в сфере обслуживания, так что туристов здесь любят и ценят. На острове множество прекрасных пляжей, интересный дайвинг, а здешняя еда официально признана лучшей в Азии.

Топ-10 достопримечательностей Пенанга

Китайский буддийский храмовый комплекс

Огромный храмовый комплекс  Kek Lok Si Temple, построенный в 1890-1930 гг. при настоятеле Беу Лине на деньги богатых китайских купцов острова Пенанг считается самым большим буддийским храмом в Малайзии. Главная его достопримечательность — это Пагода Тысячи Будд, завершенная в 1930 году. Ее высота — 30 м. Она сочетает в себе традиции китайской, бирманской и тайской архитектуры и называется иногда также Пагодой Рамы VI — в ее закладке принял участие король Таиланда Рама VI, а потом один из следующих королей Таиланда подарил для храма огромную позолоченную статую Будды. Вторая достопримечательность — это огромная статуя богини милосердия Гуанинь — тоже 30-метровая, установленная в 2002 году. Она сделана из бронзы на месте предыдущей гипсовой. Вокруг нее расположено 100 двухметровых статуй богини.

Храмовый комплекс построен по последнему слову техники. Есть, например, лифты на его верхние уровни, а в дни праздников — особенно во время празднования Китайского нового года — весь комплекс очень красиво подсвечивается.

Бирманский буддийский храмовый комплекс

Буддийский храмовый комплекс Dhammikarama Burmese Temple  построен бирманцами. На Пенанге всегда существовала бирманская община, и свой храм был у них уже с начала XIX века. Его главной святыней является ступа, освященная в 1805 году, которая входит в состав новой ступы, уже 1838 года.

Самое новое строение комплекса — это Золотая пагода 2011 года. Храмы украшены красивой резьбой и огромным количеством статуй Будды. Здесь есть свой мини-музей с изображениями главнейших буддийских святынь мира и целой галерей живописи на сюжеты из жизни Будды.

В комплексе есть несколько забавных развлечений для туристов. Например, огромный глобус — если дотронуться до какой-нибудь страны, то обязательно сможешь в нее попасть. Европа на самом верху, и до нее почти не дотянутся, а вот страны юго-восточной Азии вполне досягаемы. Есть молитвенный колокол, в который можно ударить, есть колесо с предсказаниями счастья, в которое нужно попасть монеткой и многое другое.

Тайский буддийский храмовый комплекс

Третий буддийский храмовый комплекс города, на этот раз построенный выходцами из Таиланда, - Wat Wat Chaiyamangalaram. Здесь самые яркие и красочные драконы, а также уникальная достопримечательность — огромная статуя лежащего Будды. Она 33 метра в длину. Статуя производит довольно забавное впечатление, потому что выполнена она не в традиционном стиле, а скорее в стиле мультфильмов студии Дисней. Впрочем, и традиционных статуй, и деревянной раскрашенной резьбы, и архитектурных элементов тут достаточно.

Здесь есть стена с фотографиями самых знаменитых людей, которые жертвовали на храм: это королевская чета Таиланда, султан Малазии и другие. Если в России в храмах могут купить «именной кирпич», то здесь в качестве пожертвования можно купить кусок фольги для покрытия очередной статуи Будды и самостоятельно прилепить его на статую.

Ботанический сад

Сад Penang Botanical Gardens создан в 1884 году английским ботаником Чарльзом Кертисом — ради этого сада он поселился на Пенанге и стал первым директором. Впрочем, создан сад был не на пустом месте. Ранее на Пенанге существовали плантации драгоценных специй, гвоздики и мускатного ореха.

Ботанический сад сильно пострадал во время Второй Мировой войны, и его пришлось восстанавливать. Сейчас сад занимает 29 га. Здесь растут пальмы пенанг, которые и дали название острову, рощи бамбука, есть коллекции орхидей, кактусов, бегоний. Здесь живут длиннохвостые макаки и лангуры (это ближайшие родственницы мартышек). Они не боятся людей и вполне могут позировать перед фотоаппаратом.

Самым популярным местом в саду раньше являлся водопад, который когда-то снабжал водой весь город, да и сейчас играет большое место в городском водоснабжении. Его высота — 122 метра. Но сейчас он находиться на частной территории и прохода к нему нет; впрочем, доступен другой водопад, не такой высокий, но тоже красочный.

Гора Пенанг

Главная гора острова, ее высота — 833 м, и она расположена как раз над Ботаническим садом. Туда можно взобраться пешком — протяженность пути около 5 км, а можно подняться на фуникулере. Пешая дорога натоптана и удобна, но не всегда хорошо размечена. Зато по дороге будет встречаться экзотическая растительность (ведь фактически она проходит по территории Ботанического сада), а также стаи обезьян.

Фуникулер сам по себе является достопримечательностью — он работает с 1923 года. Высота подъема на нем — 1,9 км, а время в пути — 12 минут. По пути можно увидеть установленный в качестве памятника старый вагончик, которому как раз около ста лет. Фуникулер делает несколько промежуточных остановок.

На самой горе находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город, побережье и материк. Кроме того, там есть мечеть и буддийский храм, а также небольшой музей, посвященный совам, маленький ботанический сад с цветущими тропическими растениями и детская площадка. Гора застроена частными особняками, среди них есть и старые, XIX века.

Сад специй

Еще один небольшой ботанический сад специализируется именно на специях, которые когда-то были основным богатством Малайзии. Раньше здесь были плантации каучука, а потом двое англичан - Дэвид и Ребекка Уилкинсон - превратили этим место в тематический парк. Часть каучуковых плантаций, впрочем, тоже сохранена - каучуковые деревья можно здесь увидеть. А еще заросли бамбука, много красивых водопадов, и разумеется, пряные растения: имбирь, корицу, мускатный орех, несколько видов перца, ваниль, бадьян.

При саде работает магазинчик пряностей, где можно купить малайские смеси, характерные для местной кухни, и ароматические масла. Здесь можно взять экскурсию или просто аудиогид на английском.

Напротив сада находятся небольшой уединенный пляж и ресторанчик с тайской кухней.

Национальной парк Пенанга

Главное место для экологического туризма — национальный парк острова, самый маленький национальный парк Малайзии. В его территорию входят сохранившийся массив джунглей и участок побережья с мангровыми зарослями. Часть парка — это остатки старых плантаций, тут растет миндаль, кешью, коксовые пальмы и многое другое. Всего в парке можно увидеть 417 видов растений.

В лесах водятся кабаны и циветты, рыбу на побережье ловят каланы (морские выдры), а на пляжах оставляют свои кладки морские черепахи. Здесь много обезьян, и они могут быть довольно наглыми и навязчивыми.

Один из самых интересных объектов парка — Меромиктическое озеро: в нем соленая вода, отсутствует циркуляция воды, и поэтому практически нет кислорода. Живет там только один вид улиток, которым эти условия по душе.

Вход в парк бесплатный, по парку проложено несколько маршрутов, при желании можно остаться на ночевку.

Парк развлечений ESCAPE

В этом парке развлечений для любителей активного отдыха нет интерактивных игровых автоматов или высокотехнологических аттракционов, но зато есть все, что связано с лазаньем, прыжками и другими спортивными играми. Можно прыгать с тарзанки или на батуте, покорять скалодромы любого уровня, проходить верёвочные маршруты на высоте 50 метров. Есть свой аквапарк с несколькими высокоскоростным горками, одно из главных удовольствий которых — они проложены прямо через джунгли.

Парк ESCAPE — лучшее место для отдыха с активными детьми, которым хочется приключений. Здесь проводятся мастер-классы, конкурсы, спортивные соревнования, так что всегда можно получить за что-нибудь небольшой приз или просто поздравление.

Сад бабочек Entopia

На острове Пенанг бабочкам отдан огромный двухуровневый павильон с прозрачной крышей. Кроме бабочек здесь есть множество земноводных и рептилий: змеи, ящерицы, красочные тропические лягушки, а также пауки и черви. Взрослые от прозрачных горизонтальных панелей, представляющих жизнь червей, обычно шарахаются, а вот дети с удовольствием за ней наблюдают.

Экспозиция интерактивна и очень хорошо продумана: есть видеоинсталляции, фотографии, информационные щиты. Одна из частей сада представляет собой «лес Пандоры» из фильма «Аватар» — она красочно подсвечена в темноте. Есть внутренний садик с прудами, водопадами и мостиками, и разумеется — везде множество ярких тропических бабочек, которые летают всюду, закусывают ананасами и апельсинами и украшают собой мир.

Музей еды

Музей еды - самый забавный и позитивный музей Пенанга, куда лучше всего приходить не на голодный желудок. Красочные интерактивные экспонаты и макеты разных блюд, которые можно повертеть в руках и с которыми можно сфотографироваться. Музей может оказаться и чисто практически полезным: там, например, есть целый стенд с муляжами малазийского фастфуда и подробными комментариями к ним. Можно без спешки изучить, чтобы потом на улице купить себе что-то по вкусу. Есть муляжи просто огромные — тарелки размером с человека, а есть инсталляции, где маленькие человечки бродят по огромному лесу из брокколи. Есть подробные макеты с типичных азиатских рынков и ресторанчиков и многое другое.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.09.2019

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Малайзии