Что посмотреть на острове Косумель

Печать

фото: Что посмотреть на острове Косумель

Косумель — крупный остров в Карибском море, напротив городка Плайя-дель-Кармен, одного из главных туристических центров побережья Мексики. Он расположен в непосредственной близости от красивейших рифов, так что сюда приезжают для того, чтобы насладиться подводными красотами. Но интересна и сама природа острова: здесь есть и тропические леса, и мангровые заросли с крокодилами, и даже животные-эндемики — например, водится свой собственный, косумельский, вид енота.

Первые поселения на острове появились уже в III веке н. э. Он был одним из главных религиозных святилищ майя — здесь поклонялись богине Иш-Чель, женскому божеству, богине деторождения и медицины. От ее лица жрецы изрекали предсказания, а в жертву ей приносили красивых девушек. На острове сохранились развалины посвященных ей храмов. Здесь есть что посмотреть и если вы приехали сюда на однодневную экскурсию, и если решили остановиться на отдых именно здесь.

Топ-10 достопримечательностей острова Косумель

Город Сан-Мигеле

Столица острова, главный причал для огромных океанских лайнеров (этот причал называется Punta Langosta). Город был основан в 1847 году. Здесь можно посмотреть на красивую городскую площадь с часовой башней и небольшую церковь Сан-Мигель, святого Михаила, покровителя острова. Предание говорит, что все церкви острова находятся на местах, где до прихода европейцев стояли храмы майя. Но это здание построено в середине XIX века, что было раньше на этом месте — неизвестно. Церковь небольшая, очень ухоженная и красивая.

Кроме католической церкви в городе есть еще синагога. На побережье раскинулся приморский парк им. Бенито Хуареса.

Сан-Мигель — административный и туристический центр города: здесь можно взять любые экскурсии, заселиться в отель по системе «все включено», пройтись по магазинам, так что, даже если вы остановились не здесь, заехать в город стоит.

Фонтан-памятник коралловым рифам в Сан-Мигеле

Главное украшение набережной города Сан-Мигеле — огромная скульптура-фонтан, которая изображается аквалангистов у кораллового рифа. Она посвящена памяти Жака Кусто. Дело в том, что именно этот знаменитый путешественник в 1961 году открыл и начал исследовать Мезоамериканский барьерный риф, который тянется вдоль всего побережья Юкатана и ради которого сюда приезжают многочисленные любители дайвинга и снорклинга. Это второй по величине коралловый риф в мире, его длина — около 900 километров, а самой известной его частью является Белизский риф. Здесь обитает больше 100 видов различных кораллов, множество беспозвоночных и рыб. Считается, что открыты далеко не все виды, которые его населяют, так что исследования продолжаются. Памятник-фонтан был открыт в 1997 году, его автором стал скульптор Оскар Понзанелли.

Музей Сан-Мигель

В центре города расположен музей острова. Он работает всего с 2005 года, но привлекает множество туристов. Это классический краеведческий музей, в нём 4 больших зала. Первый посвящен природному миру и экологии самого острова, второй — морским обителям и коралловым рифам, третий — истории и археологии Косумеля, четвертый — его современности.

Кроме того, музей регулярно проводит временные выставки из своих фондов, в основном посвящённые истории майя, ведь на острове найдено множество артефактов этого древнего народа. Здесь процветал культ богини Иш-Чель, покровительницы медицине и плодородия, и один из центров поклонения ей находился как раз на территории Сан-Мигеле. При музее работает публичная библиотека. Экскурсии проводятся на испанском и английском.

На крыше музея устроен ресторан со смотровой площадкой — оттуда открывается отличный вид на город Сан-Мигеле, и, кроме того, туристы очень хвалят его кухню.

Национальный парк Чанканааб

Национальный парк Чанканааб - главное место развлечений на острове. В состав национального парка входит часть побережья и морского дня с коралловыми рифами. Пляж парка — одно из лучших мест для плаванья с маской. Здесь нет плавных «песочных» заходов в море — только мостки, сразу у которых начинаются причудливые кораллы, и только в заливе есть небольшая зона мелководья, которая понравится детям. Можно взять экскурсию на катер с прозрачных дном, с которого тоже удобно наблюдать за жизнью кораллов.

Зато дети будут в восторге от Zip line — роликовой канатной дороги над парком. Она проходит над самой лагуной, где сверху можно увидеть живущих в мангровых зарослях многочисленных крокодилов.

В парке есть также небольшое озеро с декоративными рыбами, соединенное с морем подземными тоннелем, и ботанический сад. По парку свободно прогуливаются черепахи и игуаны, и в нем растет множество тропических растений.

Дельфинарий в парке Чанканааб

В парке Чанканааб находится один из лучших дельфинариев на Карибах — обычно туристы в отзывах отмечают в первую очередь именно его. Тут показывают традиционные шоу с дельфинами, но самое главное — это возможность поплавать вместе с этими животными в обширных открытых бассейнах и пообщаться с ними лично. Если вы приезжаете под утро — можно увидеть утренний дельфиний «туалет»: им чистят хвосты и плавники. Гиды покажут команды, которыми обучены дельфины: на них можно кататься, можно даже уговорить их на прыжок.

Кроме дельфинов, здесь можно поплавать еще и с огромными ламантинами. Они не так интеллектуальны, как дельфины, но тоже умеют выполнять разные трюки, а кроме того, дельфинарии есть почти на каждом курорте, а вот возможность поплавать с ламантинами — уникальна.

Парк Discover Mexico

Вся Мексика в миниатюре! Уникальный тематический парк, на территории которого расположены маленькие копии всех основных достопримечательностей Мексики с подробными информационными щитами. Здесь есть и известные города доколумбового периода, и огромные кафедральные соборы, и общественные здания — все самое интересное, что есть в стране.

Кроме того, на территории парка работает Музей народного мексиканского искусства с традиционными куколками-скелетами к Дню мертвых и керамическими «Деревьями жизни».

Здесь есть фабрика шоколада, на которой можно увидеть весь процесс изготовления шоколада от с самого начала, с обработки зерен какао, и можно попробовать местный шоколадный ликер. В стоимость посещения парка входит дегустация нескольких сортов текилы, так что скучно здесь точно не будет.

Сан-Гервасио

Руины огромного храмового комплекса времен майя в северной части острова. Поселение было основано в III веке н. э. и к VI достигло расцвета — это было самый большой город острова, который вел активную торговлю с побережьем. Большая часть сохранившихся здесь зданий построена уже в XII-XIV вв. Город пришёл в упадок после прихода испанцев: они не разоряли его специально, просто принесли с собой оспу, которая почти лишила его населения.

Это место считается одним из центров поклонения богине Иш-Чель. Сохранился большой храм, который чаще сего отождествляют с описанием, оставленным в 1552 г. испанцами. Они рассказывали, что видели большое святилище с таинственной глиняной статуей наверху, жрецы которой давали предсказания. Здесь сохранился дворец верховного правителя, священный колодец-сенот, арка — проход на «белую дорогу» (дорогу для религиозных процессий), храм Кукулькана с фресками — это здание дошло до наших дней наименее поврежденным, и многое другое.

Эль Седраль

Эль Седраль - небольшой городок в южной части острова. Его главная достопримечательности — старейшие на Косумеле развалины эпохи майя. Когда-то здесь был храм майя, скорее всего посвящённый богине Иш-Чель, он датируется VIII веком н. э. Это примерно на 500 лет старше, чем комплекс в Сан-Гервасио. Он неплохо сохранился, хотя и был перестроен: в XIX веке здание использовали как тюрьму. Вокруг этих развалин сейчас сложилась целая туристическая структура.

Здесь есть испанская церковь, тоже считающаяся одной из самых старых на острове. Она была построена в стиле готики на месте еще одного храма майя.

Вторая достопримечательность городка — фабрика текилы. Обычно туристов сюда возят в первую очередь на дегустацию разных сортов этого напитка. Текила здесь самая разная — как крепкая, так совсем слабая, «ликерная».

Заповедник и пляж Пунта-Сур

Еще одно популярное место экологического отдыха на острове - заповедник Пунта-Сур, размером больше 600 га: охранной территорией объявлена пляжная зона с красочными кораллами, и побережье с манграми, и участок диких джунглей. Пляж — с белоснежным песком, лазурной водой и пальмами, считается одним из лучших на острове. Есть участки с плавным песчаным заходом, где можно просто поплескаться, а есть такие, где почти у берега начинаются красочные кораллы.

Достопримечательностью этого места является белый маяк на мысу — на его смотровую площадку можно подняться, а в домике смотрителя находится небольшой музей, посвященный этому национальному парку. Здесь можно увидеть стаи фламинго, огромных игуан, местных енотов и черепах.

Остров страсти

Маленький необитаемый остров рядом с Косумелем, у его северного берега, куда легко добраться на катере и даже на катамаране. Считается, что здесь лучший пляж в окрестностях острова, а если вы едете с экскурсией, то напитки, закуски и развлечения на пляже будут включены в стоимость. Здесь есть батуты и несколько водных горок, а также несколько магазинчиков с сувенирами. Людей на пляже не так много, и он действительно очень красив: образцовый карибский пляж с золотым песком, пальмами и выпрыгивающими из моря рыбками.

Этот пляж - на пятом месте в рейтинге лучших пляжей Юкатана. Здесь водятся крупные игуаны, можно увидеть водоплавающих птиц — они гнездятся недалеко отсюда в одной из лагун на самом Косумеле. Но в основном сюда едут именно для того, чтобы понежится на песке рядом с прозрачной морской водой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2019

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Мексики