Что посмотреть в Акапулько

Печать

фото: Что посмотреть в Акапулько

Акапулько — самый известный мексиканский курорт XX века, именно здесь отдыхали все голливудские кинозвезды 50-60-х. Сейчас публика здесь попроще, но курорт остается курортом: здесь прекрасные длинные пряжи, обилие развлечений на любой вкус, и яркая тропическая природа.

Топ-10 достопримечательностей Акапулько

Форт Сан Диего

Крепость Акапулько — старейшее сооружение города. Она строилось в 1615-1617 гг. на месте ранее существующих укреплений. История случилась драматическая: Акапулько был основан в 1531 году, быстро стал большим портом и торговым центром, и разумеется, в нем были какие-то военные укрепления. Но в 1615 году его разграбили голландские корсары, и пришлось строить новую крепость для защиты — моря XVII века кишели разбойниками. В 1776 году укрепления снова значительно пострадали — на этот раз от землетрясения.

К 1783 году форт отстроили снова по всем правилам фортификации: это мощная крепость в виде пятиконечной звезды. В крепость вел подъемный мост, а внутри был целый комплекс сооружений: госпиталь, казармы, арсенал и даже небольшой монастырь. Со смотровой площадки форта открывается отличный вид на залив. Сейчас в форте находится исторический музей Акапулько. Он посвящен в основном драматической истории завоевания испанцами этих земель и многовековой борьбе с пиратами.

Кафедральный собор Акапулько

Один из самых красивых и интересных католическим храмов в мире посвящен Скорбящей Богоматери - Нуэстра Сеньора де ла Соледад. Это образ Богоматери в тот момент, когда она оплакивает покинувшего ее и еще не воскресшего Сына, в Страстную пятницу. Она считается покровительницей Акапулько.

Собор построен в 1930 году на месте ранее существующего храма, и является шедевром архитектуры. Он соединяет в себе и готические, и византийские, и местные традиции: например, над входом можно увидеть фигуру Христа в огромном солнечном диске. В плане это неоготический собор с тремя нефами и двумя боковыми башнями, но оформлены башни мавританскими орнаментами и напоминают минареты. Основной цвет, который использован в оформлении — синий, это традиционный цвет Богородицы в европейском искусстве. Очень красиво выглядит купол: он ярко-синий изнутри, с изображением белоснежных ангелов и световым окном в самом центре.

Дом  Долорес Ольмедо и панно Диего Риверы

Мексика — страна великого художника Диего Риверы и его любовниц — Фриды Кало и Долорес Ольмедо. Художник-революционер, за свою жизнь успевший побыть коммунистом, троцкистом, потом снова коммунистом, привлекавший к себе самых красивых женщин — мимо его произведения, украшающего Акапулько, пройти нельзя.

Риверо много занимался монументальной живописью и расписывал общественные здания. Например, известны его росписи в доме Бенито Хуареса, в которых рассказывается вся история Мексики. В Акапулько, рядом с домом, где Диего Ревера когда-то жил вместе с Долорес Ольмедо, можно увидеть созданное им 18-метровое панно по мотивам ацтекской мифологии. Оно изображает бога Кетцалькоатля, Пернатого змея, одного из главных — и самых благих — божеств ацтеков. Это не фреска в обычном стиле художника, а гигантская мозаика из ракушек и смальты, потому что она предназначена украшать наружную стену дома. Д. Ривера трудился над ней полтора года.

Лагуна Трес Палос

В 30 км от Акапулько находится небольшой прибрежный городок Трес Палос. Знаменитым его сделало расположение: он построен на берегу небольшой лагуны, которая известна свой красотой и нетронутой природой. Именно ее когда-то снимали в первых фильмах про Тарзана.

Здесь растет мангровый лес, наполовину погруженный в воду, и водится множество водоплавающих птиц, которые питаются живущей здесь рыбой. Вода в лагуне не пресная и не соленая — слегка солоноватая, именно в таких местах и складываются уникальные экосистемы мангровых зарослей. Мангры — одни из немногих растений, которые способны «переваривать» морскую соль.

Обычно экскурсии по этим местам проходят на лодках, среди зарослей водяных лилий. Из ила и глины, собранной у подножия мангров, индейцы когда-то делали косметические маски, и сейчас туристам предлагают попробовать косметику из лечебной минеральной грязи.

Лагуну от океана отделяет небольшой пляж Барра-Вьеха, где есть множество ресторанчиков, которые специализируются именно на рыбной кухне из того, что выловлено прямо в лагуне.

Музей Масок в Акапулько

В старом городе Акапулько есть Музей масок. Всеми народами доколумбовой Мезоамерики использовались ритуальные маски настолько широко, что, например, культуру ацтеков так иногда и называют — «культура масок». Знать и жрецы носили маски почти постоянно — это был показатель статуса. Портретными масками закрывали лица покойников при погребении. Маски часто делали из ценных материалов, золота и серебра, а с некоторых народов ацтеки собирали дань именно масками, а не продуктами или деньгами. Встречаются маски деревянные, покрытые тонким слоем золота. Есть и маски, которые сделаны непосредственно на основе лицевой части человеческого черепа — такие маски ацтеки делали из черепов жертв. Но если золотых и серебряных масок до нас дошло немного, то вот каменных, выполненных из мягкого известняка, и деревянных известно множество. Широко использовались маски не только самими ацтеками, но и их предшественниками. Например, в музее есть маски, найденные при раскопках города Теотиуакан. И наконец, ритуальные маски использовались уже чернокожим населением, которое появилось в Мексике с XVIII века: рабы привезли со своей родины верования, ритуалы и народные театральные представления.

Остров Roqueta и Подводная Дева Мария

Небольшой остров в заливе Акапулько — популярное место отдыха и развлечений. Несмотря на его небольшие размеры (всего полтора километра в длину и столько же в ширину), он привлекает туристов: на нем и рядом с ним расположено несколько интересных достопримечательностей. Остров порос лимонными и миндальными деревьями, а в его центре на горе находится маяк, с которого открывается прекрасный вид на залив.

Но главное, ради чего сюда едут — интересный дайвинг. Подводный мир мексиканского побережья красив и разнообразен: здесь множество подводных пещер-сенотов со сталактитами и сталагмитами, встречаются остатки затонувших кораблей разных времен, а также самые причудливые обитатели. Здесь, у берега острова, есть уникальная подводная достопримечательность - статуя Девы Марии Гваделупской, покровительницы Мексики. Она была установлена здесь в 1955 году дайвером и спортсменом Аполлонио Кастильо в память обо всех когда-либо погибших дайверах.

Ботанический сад Акапулько

Ботанический сад в Акапулько — один из самых молодых ботанических садов, он был основан в 2002 году. Для него выделили кусок оставшегося почти нетронутым тропического леса. Здесь собраны коллекции тропических и субтропических растений: пальм, суккулентов и многих других. Многие из этих растений: маранты, эхмеи, бромелии — обычно растут у нас в качестве комнатных, а здесь можно увидеть каковы они в дикой природе.

В саду есть три декоративных пруда с различными водными растениями, сад тропических орхидей, дендрарий, большая зона отдыха с концертным залом, вольеры с тропическими птицами и многое другое. Сад ведет большую просветительскую работу, здесь можно пройти курсы садоводства или просто взять экскурсию, кроме того при нем есть питомник тропических растений.

Океанариум Magico Mundo Marino

Развлекательный центр-океанариум, расположенный на небольшом островке в заливе, как раз между двумя самыми популярными пляжами, Калета и Калетилла. Здесь есть небольшой аквапарк — рассчитанный в основном на детей, экстремальных горок нет, но самых простых — много. На верхних этажах находятся смотровые площадки с телескопами для обозрения окрестностей.

Но самое главное — это Океанариум: множество аквариумов с рыбами, черепахами и другими обитателями водоемов. Здесь проводятся красочные шоу с морскими котиками и экзотическими птицами. Кроме морских рыб и зверей, представлены и жители Амазонки, самой большой реки мира: пираньи, крокодилы и змеи и многие другие.

Национальный парк им. Игнасио Мануэля Альтамирано

Национальный парк им. Игнасио Мануэля Альтамирано расположен в устье реки Папагайо, так что чаще его называют просто «Парк Папагайо». Он носит имя мексиканского писателя и общественного деятеля XIX века И. А. Альтамирано, и в парке установлен памятник ему.

Парк занимает огромную территорию, но ближе всего к городу находится развлекательная зона. Здесь есть искусственные водоемы, где гнездятся водоплавающие птицы, цапли и фламинго, живет множество попугаев — они и дали название реке. Здесь проложена кольцевая экотропа длиной полтора километра, снабженная информационными щитами. Есть большой центр аттракционов со своим аквапарком и даже катком, астрономический центр с копией знаменитого шаттла «Колумбия» в полный размер. Кроме «Колумбии» есть еще настоящий испанский галеон, рестораны, кафе, свои пляжи.

Капелла Мира

Еще один памятник, созданный в начале 1970-х. Часовня на вершине горы, по задумке — не привязанная ни к какой конкретной конфессии, а просто призванная напоминать о существовании Бога. Главным символом здесь является огромный крест высотой 40 метров, он царит над всем городом и виден отовсюду. Службы в этом месте, разумеется, проводятся — католические, к тому же рядом находится небольшое кладбище, считающееся одним из самых дорогих и престижных в городе.

Создана часовня в 1972 году на месте старого особняка семейства де Труэ, которое владело этими местами до середины XX века. Они построили ее в память о своих погибших при крушении самолета сыновьях. У часовни устроена смотровая площадка с видом на город.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Мексики