Что посмотреть в Киргизии

Печать

фото: Что посмотреть в Киргизии

Киргизия, Кыргызстан — страна, что находится в предгорьях Тянь-Шаня, а главная ее жемчужина — это прекрасное озеро Иссык-Куль, по берегам которого расположено множество природных достопримечательностей: красочные ущелья, водопады, термальные источники, гнездовья птиц и многое другое. Есть здесь и исторические достопримечательности: древние петроглифы и руины средневековых городов, интересные музеи и храмы.

Топ-10 достопримечательностей Киргизии

Узорчатые камни Саймалы-Таш

Недалеко от города Джалал-Абад высоко в урочище Саймалы-Таш находится огромное собрание петроглифов, которые относятся к III тыс. до н.э. - I тыс. н.э. и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти рисунки — один из символов Кыргызстана.

Само название «Саймалы Таш» переводится как «узорчатые камни». Здесь сохранилось три группы наскальных рисунков, всего их около десяти тысяч. Они выбивались на базальтовых поверхностях какими-то металлическими орудиями. Удивительно, что наиболее ранние рисунки, III тыс. до н. э. – самые интересные и детализированные. Чем изображения позднее, тем они грубее и проще.

Открыто это место было в 1902 году, а подробно изучалось уже в конце XX века. Часть рисунков ученые интерпретируют как земледельческий календарь, часть — как символы, говорящие о поклонении солнцу, но до конца они, к сожалению, еще не расшифрованы.

Это место в горах, большую часть времени урочище завалено снегом, так что осмотреть его можно только в летний период, а добираться придется пешком или на лошадях — для автомобилей урочище недоступно.

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль - самое большое и известное озеро Киргизии. Его название переводится как «горячее озеро» — оно не замерзает зимой, а вода в нем соленая. Берега его удивительно красивы, но пустынны, зато в озере живет много рыбы, в том числе и эндемичные виды. Здесь отличная рыбалка: водятся судак, лещ, карп, форель и многое другое. На западном берегу озера находится Боконбаевский завод, который занимается воспроизводством ценных пород рыбы.

Озеро Иссык-Куль — главный туристический объект Киргизии. По его берегам создана обширная инфраструктура: пляжи, отели, турбазы, пункты проката оборудования и т.д. Существуют даже несколько дайвинг-центров. Основным местом пляжного отдыха является посёлок Чолпон Ата на северном побережье. К юго-востоку от озера располагается Иссык-кульский заповедник, он был создан еще в 1948 году. Здесь живет больше 200 видов птиц и около 40 видом млекопитающих. На озере зимуют огромные стаи лебедей, красноносых нырков и лысух, по берегам озера в зарослях облепихи и барбариса гнездятся фазаны и куропатки.

Культурный центр "Рух Ордо" им. Ч. Айтматова 

Культурный центр "Рух Ордо" им. Ч. Айтматова  - уникальное место в поселке Чолпон Ата, является одной из главных достопримечательностей в окрестностях Иссык-Куля. Центр расположен на самом берегу озера — устроители музея утверждают, что самый красивый пирс и вид с него именно у них.

«Рух Ордо» призван подчеркнуть единство и равенство всех народов и религий. Здесь стоят пять совершенно одинаковых часовен: православная, католическая, мусульманская, буддийская и иудаистская. Но кроме часовен здесь располагаются целых 10 музеев, самые интересные из которых посвящены традиционной киргизской культуре (один из них — это музей киргизских головных уборов), и писателю Чингизу Айтматову. На территории расположено множество отдельных артобъектов и скульптур, кроме того, здесь постоянно проходят интересные мероприятия: концерты, выставки, конференции, спектакли и спортивные соревнования.

Священная гора Сулайман-Тоо

Священная гора киргизов Сулайман-Тоо является памятником из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромная (около километра в длину) пятиглавая известняковая гора издавна почиталась святым местом.

Название переводится как «ложе Соломона» или «трон Соломона». Возможно оно связано с именем султана XV века Сулеймана Мази, но сейчас его символически связывают с самим царем Соломоном. На одной из вершин находится мечеть, в которой легендарный царь, по преданию, молился. На самом деле она была построена в XVI веке (хотя не исключено, что на месте ранее существующей), была разрушена в советское время и сейчас восстановлена.

У подножия горы есть еще одна восстановленная мечеть XVI века, а также мавзолей Асафа ибн Бурхия, легендарного визиря царя Соломона. Здание мавзолея датируется примерно XVIII веком, но упоминания о могиле почитаемого святого рядом с горой есть уже в источниках XIII в. Кроме того, на горе есть несколько пещер, в самой крупной из которых располагается музей, посвященный этому месту.

Музей и могила Пржевальского в Караколе

Недалеко от города Караколя похоронен известный русский путешественник и исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский. Он совершил 4 больших путешествия по Монголии, Тибету и Китаю, написал множество научных работ, собрал огромный материал о животном и растительном мире (все знают открытую им лошадь Пржевальского).

Во время пятого путешествия, как раз по Киргизии, он заразился тифом и умер, а похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Рядом с его могилой в 1893 году поставлен памятник — гранитная глыба, увенчанная орлом. От памятника открывается прекрасный вид на озеро и горы, а неподалеку от него восстановлена православная часовня.

В 1957 году в здесь был открыт мемориальный музей великого путешественника. Музей небольшой, в нем всего 2000 экспонатов, но он стоит того, чтобы его осмотреть.

Ущелье Джеты-Огуз

К югу от озера Иссык-Куль расположено курортное село Джеты-Огуз, в окрестностях которого находится сразу несколько туристических объектов. Прежде всего, это само ущелье реки Джеты-Огуз и вершины «Семь волов».

Ущелье удивительно красиво: его составляют скалы, сложенные из красного песчаника, поросшие ярко-зелёным лесом. Одна из известных скал называется «Разбитое сердце», Жарылган жүрек. Она действительно напоминает расколотое сердце, и с ней связана романтическая легенда: за сердце девушки боролись два джигита и оба ей нравились, а когда они сошлись на поединок и оба погибли, ее сердце оказалось разбито, и она превратилась эту скалу. А сам курорт располагается вокруг целебных радоновых источников: здесь есть бассейн для купания и бювет для того, чтобы набирать воду для питья.

Ущелье Барскаун и водопады

Ущелье реки Барскаун длиной почти 10 километров. Оно и само по себе очень живописно, но его особенность в том, что река образует несколько водопадов. Всего их четыре: Брызги шампанского, Чаша Манаса, Борода аксакала и Слезы барса. Последний — самый высокий и известный водопад в Киргизии, его высота более 100 метров.

Кроме того, эти места знамениты тем, что здесь добывают золото: и сама река Барскаун, и вливающиеся в нее притоки золотоносны. Недалеко от ущелья расположен золотодобывающий рудник Кумтор. На поляне у входа в ущелье, где обычно становятся лагерем туристы, есть памятник Ю. Гагарину, который любил здесь отдыхать, и памятник Тагай-Бию — легендарному правителю, объединившему когда-то киргизские племена в XVI веке.

Воскресенский собор в Бишкеке

Православный собор в Бишкеке не очень большой, но с совершенно уникальной историей. Он был создан уже в советское время, в 1943 году, когда вообще никаких новых церквей обычно не строили, максимум — могли открыть какую-нибудь старую. Так вышло, что к этому моменту все православные храмы, которые существовали в Бишкеке и окрестностях, были уже снесены. И в 1943 году верующие Бишкека обратились с просьбой о предоставлении им помещения для богослужений. Им выделили недостроенное здание Кирпромсовета. Его достраивали по проекту архитектора В. В. Верюжского. В отделке храма присутствуют классические киргизские орнаменты. В храм собрали все, что сохранилось из убранства взорванных и закрытых храмов Бишкека, так что в нем есть старые иконы. В начале XX века храм ремонтировался и был заново расписан художницей Евгенией Поставничевой, а сейчас это кафедральный собор Бишкекской епархии.

Долина сказок, или ущелье Сказка

Одно из самых красивых ущелий в предгорьях Тянь-Шаня образовано красновато-рыжим песчаником, который когда-то сформировался на морском дне. Это и само по себе красиво, но тут веками работали ветра, так что скалы приняли самые разнообразные и причудливые формы. Особенно красиво ущелье на закате и на рассвете.

Туристической достопримечательностью это место стало в середине XX века, называют даже имя первого таксиста, который догадался возить сюда туристов — Иван Радионов. Так что никаких древних легенд тут нет, и все ассоциации, которые вызывают горы — современные, в основном из кино и мультфильмов. Зато уже в наше время здесь периодически ищут аномальные явления и места силы, тем более, что рядом находятся заброшенные урановые рудники советского времени.

Буранинское городище и минарет

Когда-то здесь, в 12 км от города Токмака, находилась столица Карахинидского каганата — обширного государства, которое занимало эти территории с IX по XIII век. Тогда город назывался Баласагун. Здесь сохранились остатки крепостных стен, водопровод, дома, в ходе раскопок было найдено множество предметов быта и утвари. Город считается родиной знаменитого тюркского поэта Юсуфа Баласагуни. Баласагун перестал существовать уже в XIV веке: сначала был разорен в ходе междоусобиц, потом без боя захвачен Чингисханом, а потом добит чумой XIV века.

Самое заметное строение здесь — Башня Бурана, минарет, который датируется X-XII веками. Это круглая башня высотой 21 метр на восьмигранном основании, смотрится она красиво и монументально. Предполагается, что раньше она была гораздо выше, но верхняя часть не сохранилась. У подножия башни сложился целый «сад камней»: здесь собраны старые камни с рисунками, жернов, архитектурные детали, собранные при раскопках, каменные бабы и многое другое.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Киргизия Другое видео о Киргизии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии