Старик и море: рыбалка на Кубе

Печать

фото: Старик и море: рыбалка на Кубе

Чем так притягательна Куба? Живописной природой, чистыми пляжами, прозрачным и тёплым морем, экзотическими фруктами, национальными напитками и атмосферой постоянного праздника! Сюда съезжаются драйверы со всего света побродить в коралловых садах среди останков затонувших кораблей, а в последние годы все большую популярность приобретает рыбная ловля, ведь здесь созданы все условия как для любительской, так и для спортивной рыбалки! Куба - лучшее место для ловли голубого марлина, тунца, рыбы-меча и многих других рыб - у побережья острова обитает более тысячи видов.

Если вы не равнодушны к рыбалке, то в туристическую программу обязательно стоит включить участие в ежегодном соревновании по ловле марлина, проходящее в порту «Марина Хемингуэй». Среди основателей турнира и постоянных участников был и сам автор знаменитой повести "Старик и море" – американский писатель Эрнест Хемингуэй. Оказавшись однажды на Кубе, плененный карибскими водами, столь богатыми на рыбный улов, ласковым солнцем и национальными напитками, он в лучших туристических традициях снова и снова возвращался на остров, пока полностью не обжился и не провел там в общей сложности около двадцати лет. Другим рыбаком, принимавшим участие в этом турнире и неоднократно побеждавшим в нем, был кубинский лидер - Фидель Кастро. И если вы хотите стать в один ряд с самыми почитаемыми людьми на Кубе – примите участие в этих соревнованиях и побеждайте!

Говоря о морской рыбалке на судне, стоит отметить богатые рыбой места на северном побережье Кубы: весь архипелаг Хардинес-дель-Рей, Мария-ла-Горда, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Гильермо, Кайо-Коко, Санта-Лусия; и на южном побережье: Плайя-Анкон, Сьенфуэгос, Плайя-Ларга, Кайо-Ларго. Аренда яхты или катамарана с рыболовным снаряжением обойдется в 600–900 кук. Экипаж судна обычно знает, когда и где следует остановиться, чтобы получить богатый улов. Для далекого заплыва за настоящим трофейным уловом можно нанять катер за 300–500 кук на 4 часа, однако сделать это необходимо, оформив запрос, потому что на выезд иностранцев в прибрежные воды требуется разрешение пограничников.

Рыбалка на судне даже со всеми удобствами вряд ли понравится рыбакам-одиночкам, предпочитающих удить без посредников. Если вы один из них, то отправляясь на Кубу, возьмите катушку, шнур, спиннинг и крючки, рассчитанные на 15 кг и выше. Поводок желательно иметь из закаленной стали. Все снаряжение нужно привезти с собой, потому что купить или арендовать не получится, из-за санкций подобный товар считается дефицитным.

Если вы не хотите отлучаться надолго от курортных зон, то хорошая рыбалка ждет вас и в прибрежных водах Гаваны, и в Варадеро — во многом результат ловли зависит от того, насколько квалифицированным будет экипаж судна. Можно попробовать разыскать проводника из местных жителей, способного познакомить с отправляющимися в море опытными кубинскими рыбаками. Кроме того, это выйдет дешевле.

На Кубе разрешена пляжная рыбалка - нигде вы не найдете ограничительных знаков. Вооружившись снастями, направляйтесь в любое место, но предпочтительнее выбирать уже облюбованные рыбаками берега, которые видны по утыканным в песок рогулькам. Если вы хотите открыть рыбные места самостоятельно, попробуйте найти тот участок, где берег уснащен подводными камнями – именно среди них любит плавать крупная рыба. Будьте готовы проснуться на заре и отправиться к морю, в противном случае есть риск застать приглянувшийся уголок уже занятым местными любителями рыбалки.

В сезон высоких приливов – с марта по июль и в ноябре – рыбный улов на Кубе наиболее богатый. В зависимости от вида рыб отличаются и сезоны их ловли: марлиновые — с июня по сентябрь; рыба-меч — январь, февраль; дорадо — с февраля по июнь; пето — с ноября по февраль; большая барракуда ловится круглый год.

Добыть трофейный экземпляр на кубинской рыбалке не составляет особой сложности, если у вас есть соответствующие навыки. Безбрежный океан, свежий бриз и борьба с большой рыбиной, разве не это мечта любого настоящего рыбака? Однажды Хемингуэй услышал суровую историю о старике, поймавшем огромного марлина, но не сумевшем довезти его целым до берега. История эта потрясла писателя – а позже его книга потрясла всех нас – примером неутомимого желания человека продолжать жить. Когда и здоровье, и шторм, и рыба, и удача – все против тебя, но ты идешь к цели, не сворачивая. Откройте эту книгу снова, и вы начнете ценить то, что имеете, каждый миг своей жизни.

А поэтому не откладывайте на потом, покупайте путевку на Кубу и ловите свою рыбу удачи. И пусть она будет таких же исполинских размеров, и об этом кто-нибудь напишет свою книгу!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы