Что посмотреть в Танжере

Печать

фото: Что посмотреть в Танжере

Танжер — старинный город, который возник когда-то как колония Карфагена. Он был владением римлян, арабов, французов — а сейчас эта территория непосредственно и напрямую подчинена королю Марокко.

В середине XX века Танжер несколько раз оказывался в центре международной политики. Сейчас же это спокойное, туристическое место, куда едут за достопримечательностями: длиннейшей пляжной полосой, музеями, рынком старого города, и удивительной атмосферой настоящего Востока.

Топ-10 достопримечательностей Танжера

Геркулесовы столбы и Гибралтар

Это, наверно, самая знаменитая природная и историческая достопримечательность всего Средиземноморья: граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Самое узкое место Гибралтара находится всего в 18 километрах от Танжера, так что туда довольно просто добраться. С европейской стороны - это Гибралтарская скала (находящаяся под контролем Великобритании), а с марокканской — скала Джибель-Муса.

Это место в античные времена считалось официальным краем Ойкумены, известного мира, хотя это совершенно не мешало финикийцам и карфагенянам заплывать в Атлантику и исследовать западное побережье Африки. Большинство легенд связывают это место с героем Гераклом. По одним версиям узкий пролив был пробит им через Атласские горы, по другим наоборот — широкий пролив был сужен Гераклом для того, чтобы из океана в Средиземное море не ворвались огромные чудовища.

Геркулесова пещера

Если до скалы Джибель-Муса добираются немногие, то Геркулесова пещера в этом скальном массиве — один из самых раскрученных туристических объектов. Система пещер расположена на мысе Спартель. Рядом есть отель, пляж, рестораны, сувенирные магазины, а сам вход в пещеру платный.

Людям эта пещера известна еще со времен неолита — первые находки здесь датируются 6 тысячелетием до н. э. Потом ее использовали финикийцы — именно они прорубили сюда еще один вход, со стороны моря. Потом пещера была значительно расширена уже в Средние века. Здесь находились каменоломни: добывали камень для жерновов, с помощью которых давили оливковое и аргоновое масло. Легенда говорит, что через эту пещеру можно по системе переходов перейти на ту сторону Гибралтара — скалы с английской стороны тоже изобилуют карстовыми пещерами, потому что сложены из одинаковой породы.

Долгое время пещера была известна только местным жителям, но в 1878 году она была открыта французами, а к началу XX века ее начали использовать как публичный дом. С 1952 года она официально музеефицирована и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас пещера полностью обустроена для туристов: имеется деревянный настил, электрическая подсветка и информационные щиты, ее используют для экскурсий, а иногда даже для концертов.

Крепость Касба

Само слово «Касба» обозначает цитадель. Эта крепость была построена в 1771 году, хотя крепостные строения существовали здесь много раньше: сначала на этом месте были финикийские укрепления, потом средневековые византийские, потом португальские. Каждая новая крепость вбирала в себя остатки предыдущей. В XV веке мощные укрепления были построены португальцами. Потом территория перешла под власть англичан — Танжер стал приданым жены английского короля Карла II Екатерины Брагансской. В 1679 году марокканцы отбили город, но в процессе ожесточённых схваток крепость значительно пострадала.

Заново в полном объёме цитадель была отстроена уже в XVIII веке при султане Мулае Исмаиле ибн Шерифе, который затеял грандиозное строительство и обновление морских крепостей по всей стране. При нем в Марокко было построено 76 крепостей. На одном из сохранившихся бастионов сейчас устроена смотровая площадка с великолепным видом на Гибралтар. Ведут в крепость ворота Баб-эль-Асса, оставшиеся от португальцев, и более новые ворота Баб-Фасх.

Дворец султана Дар-эль-Махзен и его музеи

Внутри цитадели расположена главная достопримечательность Танжера — дворец султана Дар-эль-Махзен, в котором сейчас находится музейная экспозиция. Дворец построен в XVIII веке для султана Мулая Исмаила ибн Шерифа, получившего от подданных прозвище «Кровожадный» — так много и так жестоко он воевал. Именно он описан в знаменитом романе «Анжелика и султан». Но строился дворец не для самого султана, а для одного из самых известных его военачальников и фактического правителя Танжера Ахмада Бен Али Аль-Рифи. В отделке дворца присутствуют детали, оставшиеся от старых римских сооружений, например, есть римские напольные мозаики.

С 1922 года здание функционирует как музей, а точнее как два музея: Археологический и Музей марокканского искусства. Археологический музей рассказывает в первую очередь об античной истории региона: здесь есть финикийские, греческие, карфагенские и римские артефакты, найденные при раскопках в городе и окрестностях. В Музее искусства представлены более поздние произведения, начиная со Средних веков, так что посещение обоих музеев дает хорошую картину истории региона.

Большая мечеть

Мечеть была построена при Мулае Исмаиле ибн Шерифе на месте бывшего португальского католического собора в центре цитадели. А собор, по преданию, был построен на месте античного храма Геркулеса. В 1815 году мечеть была обновлена, перестроена и получила нынешний вид. Это очень красивое сооружение нарядной бело-зеленой расцветки с резным деревянным порталом, украшенным богатым орнаментом и типично марокканскими вставками-изразцами.

Мечеть построена в местных традициях, которые сильно отличаются от арабских. Это не привычный нам купол с четырьмя минаретами, а прямоугольное здание с одним минаретом-башней. Такая форма отчасти выбрана из-за того, что здание стоит на старом прямоугольном фундаменте католического собора тоже с одной центральной башней. Напротив мечети расположено здание медресе, построенное одновременно с ней в едином стиле.

Отель «Континенталь»

Самый старый, дорогой и знаменитый отель Танжера - «Континенталь». Его здание было построено в XIX веке в андалузском стиле и считается одним из национальных памятников архитектуры Марокко.

Отель действующий и даже если в нем не селиться, то в холл и ресторан при отеле заглянуть стоит. Здесь гордятся тем, что когда-то здесь останавливался импрессионист Э. Дега. Здесь «Континенталь» соперничает с другим знаменитым отелем Танжера — Grand Hotel Villa de France, в котором останавливался А. Матисс, другой знаменитый импрессионист. Зато «The Rolling Stones» точно останавливались в «Континентале»!

Его интерьеры, бережно сохраняемые с XIX века, уникально роскошны. Именно в них снимался когда-то фильм «Касабланка» 1942 года с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом: в роли клуба «У Рика», где происходит основное действие фильма, выступает этот отель.

Синий город Шефшауэн

Уникальное по красоте место совсем рядом с Танжером - Шефшауэн. Это маленький городок, который был основан в 1471 году на месте старой берберской деревни. Тогда здесь появились своя мечеть и небольшая крепость. А в конце XV века город стал центром сефардской общины — сюда из Испании и Португалии после изгнания переехало множество евреев. Легенда говорит, что именно они создали эту традицию — красить стены домов в городе исключительно в голубой и синий цвета.

Долгое время город считался священным местом, закрытым для неевреев. Сейчас от еврейской общины почти ничего не осталось — большинство переехало в Израиль. Но традиция закреплена законодательно. Здесь можно красить дома только в оттенки синего и голубого, причем за свежестью окраски тщательно следят и обновляют ее регулярно.

Медина Танжера

Вокруг старой цитадели раскинулась медина — старый город, а сейчас туристический квартал, совмещённый с рынком. Здесь узкие белоснежные улочки, в которых можно заблудится, многоуровневые переходы с одного склона на другой, живописные лесенки, многочисленные торговые лавочки и лотки.

Здесь может быть шумно, продавцы могут зазывать в свои лавки, но в целом базары Танжера достаточно цивилизованы, и продавцы не так навязчивы, как в других местах. Недаром туристы иногда сетуют, что Танжер — это «не совсем Марокко». Говорить здесь будут скорее по-французски или по-испански, чем по-английски, как и во всей стране.

Многие дома построены еще в XV-XV веке — на них написаны или выбиты в камне соответствующие даты. Правдоподобно ли это? Разумеется, скорее всего, стены с XV века перестраивались и ремонтировались, но этим улочкам и правда много столетий, и с XV века они ничуть не изменились.

Музей американской дипломатической миссии

Довольно необычный музей. Он напоминает о том, что из всех африканских стран именно Марокко первыми признали независимость США. В 1821 году в Танжере было открыто американское представительство, и музей находится на месте первоначального здания американской миссии.

Это пятиэтажное здание, которое вмещает в себя довольно причудливую экспозицию. Письмо Джорджа Вашингтона к мулле Абдаллаху соседствует здесь с историей Поля Боулза и битников. Здесь собрана большая коллекция ориентального искусства, посвященного странам Востока, в основном современного. Жемчужина коллекции — «Марокканская Мона Лиза», картина художника Джеймса Макби, изображающая его темнокожую служанку.

Сад Мендубии

Сад Мендубии - главный парк города, основанный еще в XII веке к северу от медины. С тех времен здесь даже сохранились некоторые деревья: например, показывают огромную драцену, которой около восьмисот лет. Легенда говорит, что в ней заключён дух какого-то жестокого правителя, только никто уже не помнит какого конкретно — ни один из марокканских средневековых султанов не отличался милосердием.

Впрочем, парк действительно очень старый и деревья, которым лет по 100, тут есть совершенно точно. А кроме этого - множество цветущих кустарников и просто цветов. Здесь хорошо спрятаться от жары, среди фонтанов и прудиков, но имейте в виду, что в самую сиесту — с полудня до трех часов — сад закрыт.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Марокко