Что посмотреть в Касабланке

Печать

фото: Что посмотреть в Касабланке

Касабланка, «белый город» — самый крупный город Марокко, огромный порт и фактически вторая столица государства. И самый крупный туристический центр на берегу Атлантики в стране: вокруг него расположено несколько популярных мест пляжного отдыха. Сюда едут за восточным колоритом и интересным шопингом, здесь есть мечети, католические и православные храмы, восточные базары и французские памятники — каждый найдет для себя что-то интересное.

Топ-10 достопримечательностей Касабланки

Мечеть Хасана II

Мечеть Хасана II - главная и самая красивая мечеть Касабланки, расположена на самом берегу Атлантического океана. Она была построена в 1993 году по проекту французского архитектора Мишеля Пинсо и стала самой большой мечетью страны. Высота ее минарета — 210 метров, она может вместить до 25 000 человек.

Эту мечеть постарались сделать настоящим национальным символом: она почти полностью выстроена из камня, добытого в Марокко. Это розовый мрамор, оникс, разноцветный гранит и другие породы. Только белоснежный мрамор для отделки колонн был привезен из Италии. Над ее украшением трудилось несколько тысяч марокканских художников.

Особенностью здания является то, что оно далеко выдается в воду. Сам архитектор говорил, что его поразили слова Корана: «Трон Аллаха находится на воде», и он попытался воплотить их в архитектуре. Вид на океан открывается прямо из молитвенного зала.

Маяк Эль Ханк

Маяк на мысе Эль Ханк — один из символов Касабланки. Он был построен в 1914 году. Это белоснежная башня высотой 50 метров, на вершину которой ведут 256 ступеней. Вход туда платный, но при желании вполне можно подняться.

В начале XX века маяк был оснащен самым новым и качественным оборудованием. Оно работало на протяжении 100 лет и продолжает работать до сих пор. Свет этого маяка виден за 53 км. Забавной особенностью является то, что по праздникам марокканцы украшают свой маяк, обёртывая его разноцветными полосками ткани.

С его вершины открывается лучший вид на побережье, мечеть Хасана II и рыбацкий квартал с маленькими, тесто поставленными домиками. Широкая полоса пляжа перед маяком фактически представляет собой футбольное поле, которое очень любят местные жители.

Ансамбль площади Мухаммеда V

В начале XX века, когда стало понятно, что в Старом городе больше не осталось места для общественных зданий, город был значительно расширен. Именно тогда начал складываться ансамбль этой площади, которая сейчас стала административным центром Касабланки.

В 1916 году здесь появилось здание французского консульства, построенное по проекту архитектора А. Лапарда. В 1922 году был построен Дворец Правосудия — Дворец Махакма-ду-Паша. Он создан в традиционном марокканском стиле, с богатейшими орнаментами и внутренней отделкой, и действительно больше напоминает дворец, чем просто административный центр. Сейчас именно это здание привлекает многочисленных туристов, а внутрь можно попасть с экскурсией или в дни отрытых дверей несколько раз в год. В 1937 году была построена Префектура с огромной башней — ее высота около 50 м., и эта башня тоже отмечена во всех путеводителях как один из символов города. И наконец в центре площади высится построенный в 1976 году фонтан, вокруг которого обычно летают огромные стаи голубей.

Старая медина Касабланки

Старая медина, старый рынок Касабланки — район, который практически не поменялся с конца XIX века. Ему повезло — французское руководство решило не перестраивать старый исторический центр, а просто перенести центр города на новое место. Так что сейчас можно спокойно прогуляться по старинным узким улочкам между зданиями, которым по 200-300 лет. Квартал остается жилым: он не вылизан для туристов, давно не реставрировался, но зато именно здесь можно почувствовать колорит старого Марокко.

Действует здесь и сам рынок: продают все, от фруктов до кожаных изделий. Здесь принято торговаться — как правило, никаких ценников нет, и нужно договариваться о стоимости с продавцом. Будьте готовы к тому, что первоначальная цена всегда завышена, и от вас ждут, что вы попытаетесь ее сбить. Шумные зазывалы, обилие экзотики, возможность своими глазами посмотреть на работу ремесленников — все это можно найти именно в старой медине.

Музей еврейской общины Марокко

Еврейской общине в Марокко уже несколько тысяч лет — еврейские торговцы начали селиться здесь еще в IV-III веках н. э. В Средние века сюда прибыла огромная волна переселенцев: когда евреи были изгнаны из Испании и Португалии в конце XV века, многие переехали вместе с семьями именно сюда. В настоящее время, несмотря на то, что многие переехали в Израиль, в Касабланке существует значительная еврейская диаспора. Марокко сейчас — наиболее доброжелательное к Израилю исламское государство, его власти многое делают для сохранения еврейского наследия: старинных синагог, кладбищ и др.

Музей был открыт в 1997 году. При нем работает медиацентр, где можно посмотреть фильмы, рассказывающие об истории марокканских евреев, а сама экспозиция состоит из предметов культа и быта начиная с XIII века. Еврейское и арабское искусство веками влияли здесь друг на друга, и в музее можно увидеть их переплетение.

Собор Святого Сердца

Огромный католический собор, построенный в 30-х годах XX века французским архитектором Полем Турноном. Этот архитектор одним из первых начал использовать железобетонные конструкции, которые позволяли создавать поистине огромные и современные здания. Ему, например, принадлежит известная церковь дю Сент-Эспри в Париже.

Собор Святого Сердца — грандиозное здание в неоготическом стиле с традиционными марокканскими мотивами. Его часто называют «кафедральным собором», но это неверно, епископской кафедры здесь никогда не было, просто этот храм действительно поражает своими масштабами. В нем служили до 1956 года, а после признания Францией независимости Марокко, богослужения больше не проводятся. Сейчас здесь культурный центр, в котором проходят концерты и выставки, так что внутрь свободно можно попасть. Сохранились витражи и часть декора.

Музей Абдурахмана Слау

Небольшой частный музей, созданный на основе коллекции искусства, собранной марокканским бизнесменом Абдурахманом Слау. В основном, здесь представлен антиквариат XIX-XX века: собрание старинных афиш, французской мебели в стиле арт нуво, предметов быта, гравюр, безделушек. Есть постоянные экспозиции, а бывают и временные выставки. В музее большая коллекция работ самого известного марокканского художника XIX-XX века Мухамеда Бен Али Р’бати. Они очень красивы и интересны, так как соединяют в себе классические европейские приемы живописи с традиционной арабской миниатюрой.

Музей занимает два этажа, на втором есть небольшое кафе. Учитывая, что в Касабланке нет традиционного краеведческого музея, то именно этот музей способен его заменить.

Квартал Хабус

Хабус - квартал, выстроенный французами в 1910-30-х годах при расширении города. Сюда надо зайти обязательно, потому что настоящий туристический центр Касабланки именно здесь. Если в старом городе может быть грязновато и страшно по вечерам, то здесь красиво, ярко и безопасно. Восточный колорит тут полностью сохранен, но сохранен он французами-европейцами, так что это как раз то, что нужно туристу.

Дома украшены восточными орнаментами, красивы и идеально чисты, в сувенирных лавочках есть кондиционеры, узкие улочки соседствуют с широкими и зелеными бульварами. Здесь есть несколько красивых мечетей, тоже построенных французами в тридцатых годах, например, султана Мулай Юсефа бен Хасана.

Здесь же расположена Новая Медина, новый рынок — именно она в основном и привлекает сюда потоки людей. Рынок делится на секции — где-то торгуют только специями, где-то — оливковым маслом, где-то керамикой, где-то — колбасой из верблюжатины, но сувенирами — везде и на каждом шагу. В отличие от старого города, где ресторанчиков почти нет, здесь их изобилие.

Собор Нотр-Дам-де-Лурд

Ныне действующий католический собор строился с 1929 по 1953 по проекту французского архитектора Огуста Перрета. Это здание является примером как можно в культовой архитектуре не придерживаться традиционного стиля, а создавать что-то совсем новое. Храм сочетает в себе элементы конструктивизма и неоготики. Внутренний интерьер тоже очень необычен — конструктивистские колонны интересно смотрятся на фоне ярких витражей.

Собор построен в память явления Богородицы в 1858 году в местечке Лурд. Сейчас Лурд - один из самых значительных католических религиозных центров. А в этом соборе о чудесном явлении напоминает статуя Богородицы, стоящая во дворе. Она находится в нише-пещере, так же, как когда-то явилась французской девочке Бернадетте Субиру.

Аквапарк «Tamaris»

В 15 км от Касабланки расположен самый большой аквапарк в Марокко, его площадь — больше 7 гектаров. Здесь несколько разных зон — детская (Twistie Paradis), экстремальная и семейная. Все три зоны связывает медленная река, которая течет через всю территорию. Есть бассейн с настоящим песочным пляжем.

Кроме водных развлечений здесь есть боулинг, большой детский игровой центр с самыми разными развлечениями, от автодрома до настольных игр. Во второй половине дня обычно работаю детские аниматоры. Здесь есть даже свой мини-зоопарк со слонами и три кафе с разной кухней: итальянской, марокканской и американской.

Все посетители отмечают здесь чистоту и порядок. Европейский туристы стараются попасть сюда в месяц Рамадан, когда сюда приходят почти только иностранцы, в другое время, особенно по вечерам, может быть довольно людно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Марокко