Сколько денег брать в Турцию

Печать

фото: Сколько денег брать в Турцию

Излюбленное место отдыха россиян, Турция, привлекает красивейшей природой, устойчивым климатом и ласковым морем. И, главное, – расслабленным отдыхом по системе «все включено». Однако, последнее время появляется все больше сторонников индивидуального независимого путешествия. У варианта «сам себе режиссер» много плюсов. Главное – правильно спланировать поездку и рассчитать ее бюджет.

В Турцию можно ехать с долларами, евро и даже рублями. Их легко обменять в любом месте на турецкие лиры, а можно рассчитываться – и доллары и евро здесь в ходу. Если едете в Стамбул, Измир или Анкару, то лучше сразу поменять деньги на местную валюту. Вообще лиру можно назвать самой выгодной валютой – по курсу цены в них гораздо ниже. Курс лиры по отношению к доллару плавает от 5,5 до 5,7 в разное время в разных обменных пунктах.

Вопрос общей суммы, конечно, субъективный, зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого. Но примерно запланировать, сколько денег взять с собой в Турцию для хорошего отдыха, можно. Сумма складывается из основных затрат.

Проживание

Туристы, путешествующие самостоятельно, будут удивлены разнообразию вариантов проживания в Турции. Рассмотрим стоимость аренды жилья на неделю в высокий сезон. В низкий цена снижается процентов на сорок. В так называемый средний сезон можно рассчитывать на снижение цены на 20 процентов. И, конечно, чем дольше срок аренды, тем ниже ее цена. Соответственно месяц – выгоднее.

Алания предлагает квартиры от 330 до 450 долларов в неделю, в зависимости от близости моря и количества спален. Самостоятельное недельное проживание в пятизвездочном отеле превысит тысячу долларов, то же в «четырех звездах» обойдется в 600-700 долларов, за бюджетные «три звезды» придется заплатить порядка 300-350 долларов.

В более дорогой Анталии за 300 – 400 долларов можно будет снять лишь однокомнатную квартиру. За квартиру с двумя спальнями в сезон могут назначить цену в тысячу долларов.

Еще выше будут цены в Кемере. Причин много: обилие природных достопримечательностей, особо мягкий климат, невероятная популярность курорта, и относительно небольшой размер городка. В аренду предлагаются, в основном, виллы, с бассейном, лужайкой и другими приятными дополнениями. Недельная стоимость начинается от тысячи долларов. Уровень виллы и набор услуг оправдывает высокие цены. На компанию из семи - десяти человек получается приемлемо. Не забываем о скидках в средний и низкий сезоны. При очень раннем бронировании можно найти гостевой домик за 300 долларов или квартиру от 100 до 400 долларов.

В Бодруме аренда двухкомнатных апартаментов начинается от 300 долларов. Стоит знать, что стандартные апартаменты довольно просторны, и в двух комнатах вполне может разместиться семья из пяти – шести человек.

При самостоятельной аренде жилья обязательно нужно учитывать, что трансфер в стоимость не входит.

В Стамбуле лучше искать крышу над головой в туристических районах, где инфраструктура приспособлена для гостей, вплоть до указателей на улицах. Выбор отелей достаточен, стоимость номеров летом начинается от 40-50 долларов. Раннее бронирование позволит снять стандартный двухместный номер в Таксиме или Султанахмете за 15-20 долларов в сутки.

Транспорт

В общественном транспорте лучше рассчитываться местной валютой – сдача с долларов всегда будет не в пользу пассажиров. Поэтому стоимость будем указывать в лирах.

Самый распространенный вид общественного транспорта, конечно же, автобусы. Проезд в автобусах и маршрутках одинаков практически во всех турецких городах – три лиры.

В Стамбуле виды общественного транспорта разнообразнее: кроме автобуса – метро, скоростной и обычный трамвай, фуникулер, канатная дорога. А также водный транспорт – паром, морские автобусы и небольшие катера. Оплачивают проезд, как правило, жетонами, электронными билетами или транспортными картами. Последние выгоднее – их можно пополнять, пользоваться в любом виде транспорта (кроме такси), при прохождении через турникет на экране можно видеть цену проезда и остаток на карте.

Транспортные карты продаются в автоматах, адаптированных для русскоязычных туристов. Лучше сразу внести лир 30, из них автомат вычтет стоимость самой карты (шесть лир), остального будет достаточно для свободного передвижения по столице. К примеру, проезд будет стоить 2,6 лиры, за первую пересадку цена будет уже 1,8 лиры, за вторую – 1,4 лиры, третья пересадки обойдется около лиры.

Стоимость путешествия междугородним автобусом зависит от перевозчика. Если считать отправной точкой Анталию, то проезд в Аланью колеблется от 35 до 50 лир. А трансфер из аэропорта Анталии в Аланью обойдется уже в 140 лир. Поездка автобусом в Каппадокию будет стоить от 90 до 110 лир, а в Памуккале 50-55 лир.

Такси – единственный вид транспорта, в котором используются наличные. Совет тот же: предпочитайте лиры, долларами будете рассчитываться по невыгодному курсу. Посадка в такси будет стоить четыре лиры, далее – по счетчику, от 2,5 до 3,7 лир за километр. Последняя цена действительна для курортной зоны. Стоит учитывать, что в Стамбуле, с его пробками, такси не поможет сэкономить время. Зато для любого трансфера из аэропорта/в аэропорт, особенно с вещами и детьми, такси станет пусть дорогим, но незаменимым транспортом.

Питание

В плане мини- и супермаркетов в Турции очень комфортно, и цены сопоставимы с российскими. Исключение – мясо: цены на говядину и баранину начинаются от 62 лир за килограмм. Самым бюджетным считается куриное мясо. Целая курочка будет стоить в районе12 лир за кило, куриные ножки – 16 лир. Дороже выходят куриные крылышки – 20-22 лиры за килограмм, а филе может стоить порядка 27 лир.

Зато здесь качественные и недорогие овощи и фрукты. Цены турецких рынков просто радуют:

  • килограмм огурцов стоит всего две лиры;
  • томатов – три;
  • сладкие перцы, в зависимости от сорта, стоят от трех до шести лир;
  • яблоки – от двух до четырех лир за килограмм;
  • за абрикосы и персики просят семь лир;
  • за арбузы и апельсины – четыре лиры.

В супермаркетах их стоимость будет повыше, но не намного.

Разумеется, в стране хочется попробовать алкоголь местного производства. Тем более Турция известна своими ягодными и фруктовыми винами – из граната, вишни, ежевики и даже дыни. В супермаркетах бутылочку такого вина можно приобрести за 40 - 50 лир.

И все же самый популярный вариант питания на турецких курортах – в ресторанах, кафе или фастфудах. Цены в них зависят от близости от моря или достопримечательностей. Посещение кафе вдвоем без алкоголя будет стоит от 100 до 130 лир. Если вы решите выпить по бокалу вина, а закончить трапезу кофе с десертом, это обойдется уже в 150 лир. Тот же кофе с десертом можно выпить в кофейне. В обычном районе это будет стоить около шести лир, в туристическом месте – 25 лир. При посещении фаст-фуда лучше предпочесть турецкий – шаурму или кебаб в лепешке. Это выйдет не более 23 лир на двоих. За хороший ресторанный ужин для двух взрослых нужно будет заплатить от 200 лир.

Отдельная статья расходов в жаркой Турции – вода. Полулитровая бутылка воды в супермаркете стоит 1,25 лиры, такая же большей емкостью до трех лир.

Достопримечательности и развлечения

В Турции, колыбели многих цивилизаций, изобилие исторических достопримечательностей. Если к этому добавить необычные природные красоты, то очевидно, что ограничиться отдыхом на море просто невозможно.

При самостоятельном путешествии выбор экскурсий очень важен. У официальных туроператоров в отеле будет дороже, но с гарантированным сервисом в виде комфортабельного автобуса и русскоговорящего гида. При этом по пути вас ждут навязанные посещения магазинов с недешевыми ценами. И все же, при дальних экскурсиях или экстремальных развлечениях лучше иметь дело с официальными агентствами. Если же ваша цель – аквапарк или прогулка на яхте вдоль берега, смело покупайте такие туры в уличных агентствах.

Ориентиром послужат следующие цены на входные билеты:

  • Памуккале – 50 лир.
  • Купальня Клеопатры – 50 лир взрослым и 20 лир детям.
  • Поездка по канатной дороге до крепости в Аланье будет стоить 20 лир взрослым и 10 лир детям (в обе стороны).
  • За посещение замка в Аланье заплатите 20 лир.
  • А экскурсия в пещеру Дамлаташ – от семи лир взрослым до четырех лир детям.

В самостоятельной поездке возникает такая статья расходов, как аренда шезлонгов и зонтов на пляже, от чего избавлены постояльцы отелей «все включено». В Аланье дневная аренда лежака с зонтиком будет стоить 20, в Кемере – 15 лир. Кстати, зонтик можно купить в магазине за 20-30 лир, и арендовать только лежак.

Душевые и раздевалки на пляже везде бесплатны. За посещение туалета придется заплатить две лиры.

Стоимость стандартных пляжных развлечений:

  • Катание вдвоем на гидроциклах – 300 лир.
  • Водные лыжи – от 180 лир.
  • За катание на банане возьмут по сто лир с человека.
  • На катамаране – уже 120 лир за час.
  • Полет вдвоем с парашютом над моторной лодкой обойдется в 500 лир.

Покупки

Шопинг – вторая цель поездки в Турцию, которая славится своими качественными вещами, от меха и кожи до текстиля и денима. Плюс великолепные сувениры, украшения, сладости и специи.

Прежде чем знакомиться с затратами на шопинг, надо иметь в виду, что есть, так называемые аутлеты – магазины, где можно найти вещи прошлых сезонов со скидками от 30 до 80 процентов.

  • Хлопковая женская футболка стоит в среднем 25 лир, майка – 20 лир.
  • Цены на женские джинсы зависят от бренда, от 35 до 80 лир.
  • Аналогично – на мужские джинсы, от 70 до 80 лир.
  • Шорты джинсовые для дам обойдутся в 50-55 лир, для мужчин – 40 лир.
  • Цена на женское платье или сарафан начинается от 40 лир.
  • Детские платья можно купить за 30-35 лир.
  • Детские футболки стоят от 25 лир, рубашки – от 40 лир.

Цены на ремни из натуральной кожи колеблются от 140 до 670 лир. Разница связана с выделкой, тиснением, украшением и т.п. Стоимость сумок из кожи начинается от 280 лир. Качественную дубленку можно купить за 1,5 тысячи лир, а кожаную куртку за 2-2,5 тысячи лир.

Эти цены довольно условны, потому что турки очень любят торговаться. При определенных способностях можно снизить цену на четверть или даже на половину.

***

Одним словом, без учета покупок вещей, неделя самостоятельного пребывания в Турции обойдется минимум в 3,5 тысячи турецких лир – с экскурсиями, пляжными развлечениями, арендой неплохого жилья и хорошим «отпускным» питанием.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Турции