Где остановиться в Тамбове

Печать

фото: Где остановиться в Тамбове

В старину Тамбов считался городом земледельцев и пчеловодов. Конечно, в настоящее время эта характеристика имеет достаточно мало общего с действительностью, хотя на флаге и гербе города красуется пчелиный улей. Что же представляет собой этот старинный город в наши дни?

Тамбов находится примерно в четырехсот восьмидесяти километрах от российской столицы. Его население — около трехсот тысяч человек. Площадь территории города — чуть меньше девяноста семи квадратных километров. Хотя город достаточно мал, в нем находится много достопримечательностей, в том числе и исторических. Приехав сюда, вы увидите немало красивых храмов и нарядных старинных особняков.

История города началась в середине 30-х годов XVII века. О том, как появилось его название, историки ничего с уверенностью сказать не могут. Существует несколько версий происхождения этого слова. Многие из них связаны с языками тех племен, которые жили здесь в давние времена. В переводе с некоторых из этих наречий слово может означать омут, топкий берег или пень.

Если вас привлекает очарование небольших старинных русских городков, вам непременно нужно побывать в Тамбове. Время тут словно бы застыло: кажется, именно такая атмосфера царила здесь в XIX столетии или в начале XX века. Не удивительно, что многие туристы, словно зачарованные, часами бродят по улицам этого города.

Хотите стать одним из таких путешественников? Тогда ознакомьтесь с этим текстом: из него вы узнаете о том, где вам остановиться в Тамбове. Мы подобно расскажем здесь о районах этого старинного города.

Районы города

Территория города официально разделена на три района. Вот их названия (типичные для районов многих российских городов):

  • Ленинский;
  • Советский;
  • Октябрьский.

Ленинский район расположен на юго-востоке города. Он был основан в конце 30-х годов XX века. В нем проживает около тридцати пяти тысяч человек. Советский район находится в юго-западной части города. Он был основан в первой половине 60-х годов XX столетия. Его население — примерно девяносто тысяч жителей. Октябрьский район расположен на севере города. Его население составляет около ста семидесяти тысяч жителей.

Поговорим теперь о достопримечательностях и туристических местах каждого из районов, а также о городских гостиницах.

Ленинский район

В этом районе находится одна из самых красивых городских улиц — Набережная. Некоторые даже считают, что это своего рода «визитная карточка» города. И путешественники, и местные жители любят прогуливаться и фотографироваться здесь.

На этой улице расположена одна из городских достопримечательностей — усадьба Асеевых. Это музейный комплекс, на территории которого находятся дом, парк и фонтан. Усадьба была выстроена в начале XX столетия. Ее главное здание возведено в соответствии с канонами стиля модерн. Этим белоснежным строением невозможно не любоваться. В послереволюционное время на усадебной территории находились санаторий и детский дом. В XXI столетии усадьба была отреставрирована и превращена в музей.

Еще одна достопримечательность района — Коммунальная улица. Название ее звучит не очень романтично (как легко догадаться, оно было дано ей в послереволюционное время и с тех пор не менялось), но увидеть ее стоит. Это красивая улица, один из отрезков которой называют здешним Арбатом. Отрезок является пешеходной зоной. Эта часть улицы выложена брусчаткой, по сторонам ее высятся здания XIX века и начала XX столетия — каменные особняки купечества. Улица украшена клумбами и коваными фонарями. Здесь вы можете увидеть знаменитую скульптуру — памятник тамбовской казначейше. Он изображает героиню поэмы Михаила Лермонтова — тамбовскую красавицу с несчастной судьбой. В настоящее время скульптура стала одной из самых известных достопримечательностей города, но в первые месяцы после ее установки она вызывала споры. В частности, некоторые горожане были недовольны слишком глубоким декольте красавицы.

Если вам надоест гулять среди купеческих домов, можете присесть отдохнуть на одну из скамеек, установленных на улице, или зайти в кафе. Можно заняться шопингом: когда-то улица славилась своими торговыми заведениями, сегодня здесь тоже немало магазинов.

В Ленинском районе города находится и старинное здание Гостиного двора. Его архитектурный стиль очень легко определить, увидев характерный портик с массивными колоннами: это, конечно, русский классицизм. Но старинный Гостиный двор понравится не только ценителям исторических и архитектурных достопримечательностей: большое удовольствие от посещения этого места получат и любители шопинга, так как в здании располагается торговый центр.

Еще одна достопримечательность района — собор XVIII века (Спасо-Преображенский). Его сорокаметровая колокольня была выстроена позже, чем главное здание: ее возвели в начале XIX века. Долгое время этот храм считался одним из самых красивых в регионе. В 30-е годы XX века собор превратился в краеведческий музей, звонница была разобрана. На рубеже XX и XXI веков храм был отреставрирован, богослужения в нем возобновились.

Как видите, район просто изобилует достопримечательностями и туристическими местами (мы перечислили здесь далеко не все). Поэтому многие туристы останавливаются именно в Ленинском районе города. Те путешественники, которые проживают здесь, могут сразу после выхода из гостиницы начать осмотр достопримечательностей, не тратя времени на дорогу.

Где остановиться: гостиница «АМАКС парк отель», гостиница «ЛЮКС», гостиница «Белгравия».

Советский район

В этом районе не очень много достопримечательностей и они не самые интересные в городе. Например, на территории района расположен «Музей истории Тамбовского вагоноремонтного завода». Не нужно объяснять, что достопримечательность эта — достаточно специфическая, она заинтересует не каждого туриста.

Этот район понравится тем, кто стремится жить подальше от мест высокой туристической активности, в спокойной атмосфере размеренных городских будней. Впрочем, территория города невелика, так что из этого района нетрудно добраться до любых интересующих вас достопримечательностей, расположенных в других частях города.

На территории Советского района есть культурно-досуговый центр, два дома культуры, несколько библиотек и множество саун. Есть здесь и кафе. Одним словом, район нельзя назвать нежелательным для проживания или скучным, хотя он и не отличается обилием достопримечательностей.

Где остановиться: гостиница «Славянская», гостиница «Театральная», гостиница «Уют».

Октябрьский район

Здесь расположен рекреационный комплекс. Он выстроен вдоль русла ручья. Неподалеку от того места, где этот ручей сливается с рекой Цной, находится туристический комплекс. Он является частью территории рекреационного комплекса. Также на этой территории находятся стадион, парк и ипподром.

О парке нужно сказать несколько слов отдельно. Он является крупнейшим парком города. Основан он был сравнительно недавно. Его открытие было приурочено к шестидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть интересную экспозицию боевой техники. В парке установлен монумент, изображающий самолет. Еще одна достопримечательность парка — музыкальный фонтан, светящийся в темное время суток (а потому лучше смотреть его в вечером или даже ночью). Также здесь находятся памятники ветеранам-победителям и воинам-«афганцам». В парк любят приходить родители с детьми, так как здесь есть аттракционы и площадка для детских игр.

Одна из главных достопримечательностей района — Вознесенский женский монастырь, основанный в XVII столетии. Его храмы, расписанные яркими, светлыми красками, считаются самыми красивыми не только в городе, но и во всей области. Согласно отзывам многих туристов, от такой красоты просто невозможно оторвать взгляд! Некоторые путешественники утверждают, что главный собор больше похож на расписной терем из какой-нибудь волшебной сказки, чем на здание религиозного назначения. А какие великолепные снимки здесь можно сделать! Но... любители истории будут разочарованы: собор был построен в XXI столетии. Впрочем, рядом с ним расположены храмы, выстроенные в более ранние века.

Еще одна достопримечательность района — Зооботанический центр. Если вы приехали в город вместе с детьми, непременно приведите их в это место: без сомнения, им тут понравится. Здесь можно увидеть диких кабанов, страусов, верблюдов, обезьян, экзотических насекомых, различных рептилий и птиц... Но все же главная функция этого центра — не развлекательная, а научная (хотя посетителям — как взрослым, так и детям — здесь всегда очень рады). Молодые ученые проводят тут научные изыскания.

Как видите, на территории района есть места, куда можно сходить с маленькими детьми. Если вы путешествуете вместе с малышами, возможно, вам будет лучше остановиться именно в Октябрьском районе.

Где остановиться: гостиница «Планета SPA», гостиница «Постоялый двор», отель «Марсель», гостиница «Ажур», отель «Державинская».

***

В заключение можно добавить, что из любого района города вам будет нетрудно добраться до интересующих вас достопримечательностей, где бы они ни располагались: как уже было отмечено выше, территория города невелика. Так что если вам по каким-либо причинам не удастся остановиться в гостинице выбранного вами района, не переживайте: смело бронируйте номер в отеле другого района, оттуда на городском транспорте вы без труда сможете добраться до нужного вам места.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать