Что посмотреть на Суматре

Печать

фото: Что посмотреть на Суматре

Суматра – второй по величине остров Индийского океана. Он находится ровно на экваторе между двух полушарий и почти полностью покрыт густым тропическим лесом, в котором водится множество разнообразных животных. На Суматре есть свои подвиды тигров, носорогов и слонов.

Уже с III века до н.э. здесь существовали государства с высоким уровнем цивилизации – так что на Суматре можно увидеть достопримечательности, относящиеся к разным временам и культурам.

Топ-10 достопримечательностей Суматры

Озеро Тоба

Озеро Тоба – крупнейшее в мире вулканическое озеро, оно находится в кальдере супервулкана Тоба, которая тоже на данный момент считается крупнейшей. Ученые говорят, что именно этот вулкан был ответственным за ледниковый период. Его извержение 74 тысячи лет назад было таким мощным, что изменило климат всей планеты, а возможно и всю историю человечества, которое оказалось на грани вымирания.

Глубина озера достигает 500 метров, а в его центре находится остров Самосир, самый большой в мире «остров на острове». Самосир является постепенно возрождающими и растущим вулканическим куполом. Дело в том, что супервулкан сохраняет свою активность, и не исключено, что в какой-то момент мы станем свидетелями нового суперизвержения. Сейчас окрестности озера и остров Самосир являются самыми посещаемыми туристическими объектами на Суматре.

Музеи и деревни батаков на острове Самосир

На острове Самосир проживает народность батаки. Главными достопримечательностями острова являются музей этого народа в поселке Симаниндо – он располагается в красочном здании, которое когда-то служило королевским дворцом, и несколько туристических деревень. У них своя архитектура: дома с дугообразными, далеко выдающимися вперед крышами, похожими на корабли, свои орнаменты, свои традиции резьбы, свой язык. У батаков была даже своя собственная письменность, но сейчас она не используется.

Формально батаки протестанты, фактически – были и остаются язычниками. До начала века здесь практиковался ритуальный каннибализм – в музее можно увидеть целые стенды, рассказывающие об этом. Но наиболее интересны все-таки не жуткие обряды, а их уникальное искусство, резьба и росписи, которые здесь все покрывают. Здесь можно увидеть погребения правителей, их каменные троны, многочисленные каменные статуи, а еще – традиционные ремесла.

На Самосире развито ткачество, в деревнях можно своими глазами наблюдать процесс создания ярких тканей. Также тут регулярно проходят шоу-представления с красочными народными танцами.

Водопад  Сиписо-писо

Огромный водопад высотой 120 метров – это самый высокий водопад Индонезии! Название с местного наречия переводится как «водопад-нож». Так и есть, он действительно по форме напоминает индонезийский ритуальный нож. Уникально в нем то, что поток, который его образует, – это не наземная река, а подземная, вода бьет прямо из скалы.

С вершины ущелья вниз, к подножию водопада, ведет лестница, и на ней устроено три смотровых площадки. С верхней площадки открываются самые красивые виды и можно сделать самые красивые кадры, зато внизу под водопадом можно почувствовать его: воздух наполнен водяной пылью и брызгами. Лучшие кадры с радугой над водопадом можно сделать со второй площадки. Будьте внимательны – к водопаду ведет спуск, но потом по той же лестнице придется пониматься наверх, дорога здесь одна, так что рассчитывайте силы.

Центр сохранения орангутангов – Бохорок

Один из старейших «орангутанговых» заповедников мира расположен рядом с деревенькой Букит-Лаванг. На Суматре живет свой подвид этих обезьян, он так и называется – суматранский. Заповедник создан еще в 1973 году, и сейчас в нем живут больше пяти тысяч орангутангов.

Изначально он был создан для реабилитации орангутангов, которых содержали в неволе, или тех, места обитания которых перестали быть пригодны для жизни. Сейчас здесь выращивают (или по-прежнему выкупают у хозяев) и адаптируют к жизни в естественных условиях десятки обезьян. Выпущенные на волю орангутанги предпочитают приходить сюда подкармливаться, не боятся человека, так что одно из туристических развлечений здесь – это кормежка обезьян со специальной платформы. Можно также отправиться с гидом на экскурсию в сами джунгли и понаблюдать этих созданий в дикой природе.

Национальный парк Гунунг-Лёсер

Заповедник орангутангов – всего лишь небольшая часть огромного национального парка, призванного охранять девственные тропические джунгли на Суматре, а Букит-Лаванг – его административный центр. Здесь водятся миниатюрные суматранские тигры и суматранские носороги. На Суматре есть даже свой подвид азиатского слона – тоже очень миниатюрный.

Слоны на Суматре, как и орангутанги и многие другие животные, находятся под угрозой вымирания в связи с активной человеческой деятельностью – их осталось на острове меньше тысячи. Впрочем, один из видов развлечений, которые предоставляет туристам этот парк – сафари на слонах. В основном же здесь проложены трекинговые маршруты - от коротких по джунглям до многодневных горных, где животных мало, а зато есть завораживающие пейзажи. Есть варианты рафтинга по горным рекам и другие виды спортивного и экологического туризма.

Дворец султана в Медане

С XV века на территории Суматры существовало несколько мусульманских государств-султанатов. Именно правителям одного из них, султаната Дели, и принадлежит этот грандиозный дворец. Он был построен в конце XIX века для султана Макмуна Аль Рашида Перкаса Аламшиха голландским архитектором Теодор Ван Эрпа.

Дворец очень интересен в архитектурном отношении, так как соединяет в себя как арабские, так и чисто индонезийские мотивы. Это двухэтажное здание с двумя крыльями, галереями, арками и богатым декором. Сейчас оно находится в частной собственности – им владеют потомки династии султанов, но в него можно попасть с экскурсией. Сохранились подлинные интерьеры: антикварная европейская мебель, коллекция живописи, огромная хрустальная люстра, трон султана и многое другое.

Мечеть Масджид Райа в Медане

Огромная мечеть в Медане была построена тем же архитектором и по заказу того же султана. Она также создана в здешнем колониальном стиле, с марокканскими, индонезийскими и голландскими элементами. Здание строилось с 1906 по 1909 год при активной поддержке китайского бизнесмена Тджонг А Фи. Он приехал из Китая в Медан в 1875 году, осел здесь, завел бизнес – и стал фактически главным человеком в городе. С его именем сейчас связано строительство на Суматре первых железных дорог, основание банков, развитие плантаций. В медине сохранился его особняк, часовая башенка в самом центре города и несколько других строений.

Мечеть Масджид Райа - восьмиугольной формы, ее особенностью является отсутствие высоких башенок-минаретов: боковые башни у нее ниже центрального купола и повторяют его формы. Мечеть вмещает полторы тысячи верующих. Для индонезийских мусульман значимым стало то, что мечеть не пострадала по время цунами, которое обрушилось на побережье Суматры в 2004 году.

Музей Ачеха

Ачех – еще одно мусульманское государство Суматры. Этот султанат просуществовал здесь с XIII века по 1904 год, а сейчас его бывшая территория является провинцией Ачех (Очех). В XVII веке это государство подчинило себе весь остров. Именно султаны Ачех первыми начали торговать с Европой черным перцем через голландцев, и это послужило залогом их могущества. В XIX веке государство пришло в упадок, но зато стало центром борьбы против владычества голландцев на острове. Они неоднократно обращались к России с просьбой войти в ее протекторат, но Россия была вынуждена отказывать в связи с нежеланием обострять отношения с другими европейскими государствами. С 1873 по 1904 год султанат воевал с Нидерландами, но эта война закончилась поражением. Независимость эти территории получили уже вместе со всей Индонезией после Второй Мировой войны.

Музей Ачеха был основан в 1915 году, начало ему положила коллекция этнографа Фредериха Стамешауса. Он находится в типичном деревянном здании конца XIX века, его экспозиция рассказывает об истории провинции (прежде всего, о султанате Ачех), природе и богатствах этого региона.

Музей Цунами

Филиал музея Ачеха – музей Цунами. Он посвящен катастрофе 2004 года, когда страшное цунами обрушилось на все побережье Индонезии и страны юго-восточной Азии. Эпицентр землетрясения находился около острова  Симелуэ на севере от Суматры, так что именно Суматра пострадала от него особенно сильно. Волны цунами поднимались до 15 метров в высоту. В результате этого землетрясения сдвинулись индийская и бирманская тектонические плиты. На Суматре погибло около 130 тысяч человек. В музее собраны свидетельства этого и всех других цунами, которые иногда прокатывались по этим побережьям.

Здание построено в виде четырехэтажного корабля. Во дворе стоит исковерканный волнами автомобиль.

Гора Синабунг

Вся Индонезия – зона высокой сейсмической активности, и на Суматре есть сохраняющие активность вулканы, к которым можно подняться. Особенно популярны трекинговые маршруты на гору Синабунг. Ее высота – 2460 м, а извергалась она последний раз в 2018 году. Активность вулкана увеличилась именно в последние годы, до этого он спал почти 400 лет.

Обычно стартовая точка такого маршрута – это горный поселок Берастаги. Здесь можно получить карту и договориться с гидом (самостоятельное восхождение тоже вполне возможно, но учитывая высокую активность вулкана – с гидом безопасней).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии