Что посмотреть на Сулавеси

Печать

фото: Что посмотреть на Сулавеси

Сулавеси, или Целебес, относится к Большим Зондским островам. Первые люди появились на нем около 200 тыс. лет назад, а европейцами он был открыт в  1512 году. Выглядит остров как огромная четырехлучевая звезда – разные его народы живут на разных полуостровах и общаются между собой в основном по суше, а не по морю.

Это один из самых популярных курортов Индонезии – здесь есть и пляжи, и национальные парки с экзотической природой, и коралловые рифы, и своеобразная культура, и таинственные древние артефакты.

Топ-10 достопримечательностей Сулавеси

Национальный парк Тангкоко-Батуангус

Главные достопримечательности острова – природные, и главное его богатство – это уникальный животный и растительный мир, ради которого сюда и приезжают многочисленные туристы. На Сулавеси, как и на многих других островах Индонезии, живут и австралийские, и азиатские виды животных, и индонезийские эндемики: например, свиньи бабируссы и хохлатые макаки. Здесь сохранились нетронутыми места обитания азиатских слонов и гигантских гребнистых крокодилов, а уж об обилии ярких тропических птиц и цветов и говорить не приходится.

В национальном парке гордятся тем, что только здесь живут долгопяты – забавные небольшие приматы с огромными глазами и длинными чуткими пальцами. Чтобы увидеть их, в парк приходят под вечер или рано утром: долгопяты ведут преимущественно ночной образ жизни.

Административный центр парка находится у деревни Батупутих, неподалеку от входа начинается усыпанный черным вулканическим песком живописный пляж. По ночам местные жители ловят тут рыбу, а днем можно поплавать с маской: совсем рядом находятся живописные рифы.

Долгопяты – звери дикие и увидеть их вечером или утром не очень просто, зато макаки здесь прикормленные, и людей не боятся. И в любом случае любой посетитель увидит множество экзотических птиц (например, птиц-носорогов) и насекомых.

Форт Роттердам

Одна из главных исторических достопримечательностей острова – голландский форт Роттердам. Первые голландские экспедиции в Индонезию прибыли в самом конце XVII века, и вскоре голландское влияние распространилось по всему Малайскому архипелагу. Голландская Ост-Индия была мощной колониальной державой.

Голландское поселение на Сулавеси основано в 1670 году рядом с нынешним городом Макассар. Сейчас это музей - форд отлично сохранился. Среди пальм и тропической природы типичные белоснежные голландские домики смотрятся странновато – но ровно так тут и было на протяжении трехсот лет.

Вход в сам форт бесплатный, но здесь есть и музейная экспозиция и платный проход на смотровые площадки на стенах крепости. Начало Музею голландской Ост-Индии было положено еще в 1920-х годах. Есть информационные щиты и таблички на английском.

Остров Бунакен

Небольшой островок недалеко от Сулавеси и города Монадо – лучшее место для дайвинга в этих местах. Совсем недалеко от острова под водой находится красочный коралловый риф. Здесь нет пляжей, только пирсы для захода в воду от почти отвесных скал, которые окружают остров, или уходящих в воду мангровых зарослей.

На рифе можно встретить огромное количество рыб, как тихоокеанских, так и индийских, морская фауна тут смешанная. Проплывают черепахи, скаты, морские змеи, даже дюгони, колышутся разноцветные актинии, на берег выбрасывает огромные раковины. Могут встретится рифовые акулы – если их специально не трогать и не гоняться за ними, они вполне безопасны. Их длина около метра-полутора. Подводный мир таких рифов – это, наверное, самое интересное и красивое, что когда-либо создавала природа.

На острове Бунакен 14 крупных дайвинг-центров, преимущественно на его южной оконечности, которая представляет собой большую бухту. Прибрежная территория и рифы считаются национальным парком, а при прибытии придется заплатить около 20 долларов в качестве экологического сбора.

Королевские могилы в Суайя

Торайа (или тораджи) – индонезийское племя, которое известно на весь мир своими странными и необычными погребальными обрядами. Они населяют центральные области острова и официально исповедуют принесенный голландцами протестантизм, но на самом деле управляют племенем до сих пор знахари и колдуны.

Впрочем, достопримечательность относится не к нашему времени: на священной горе недалеко от деревни Суайя находятся старые погребения их правителей и вождей. Они представляет собой вырубленные в скале узкие склепы, которые охраняют статуи, одетые в парадные одежды – они называются тау-тау. Сейчас такие статуи тоже делают – это один из вариантов погребальных обрядов тораджи, только современные тау-тау смотрятся еще более жутко из-за портретного сходства с умершими.

Деревня Кете Кесу

С жизнью современных тораджа можно познакомиться в регионе «Тана тораджа». Туристов привлекает сюда в основном мрачная погребальная эстетика. Несмотря на то, что в центре главного поселения (это деревня Кете Кесу) высится христианский храм, погребальные обряды не изменились: например, на торжественных похоронах производится массовый забой животных (а раньше так убивали пленных и рабов). На такую погребальную церемонию можно попасть с гидом – зрелище экзотическое, но не для слабонервных: забивают и освежевывают множество свиней и буйволов.

Впрочем, те, кто не любит крови, могут просто познакомиться с жизнью деревни. У домов тораджа оригинальная и необычная архитектура: огромные, выступающие вперед на улицу дугой крыши, крытые дерном. Такой традиционный дом называется тонгконаном. Сейчас люди все чаще живут в самых обычных домах, а в таком виде строят хозяйственные постройки – сараи и склады, но их деревни все равно смотрятся очень непривычно для европейца.

Мегалиты долины Бада

На острове Сулавеси есть свои огромные древние каменные статуи, вполне сравнимые со статуями острова Пасхи. Вырезаны они были по разным оценкам примерно 4-5 тысяч лет назад, но никто не знает, ни как, ни с какой целью. Это статуи высотой до 4,5 метров, по большей части – антропоморфные и с выраженными признаками пола, но при этом довольно инопланетного вида. Часть мегалитов – это просто огромные каменные глыбы, иногда со следами обработки, иногда нет. Характерны для мегалитов Сулавеси так называемые «каменные кувшины» – огромные каменные емкости, с крышками и без, хорошо сохранившиеся и не очень. То ли действительно кувшины для хранения воды, то ли гробы, то ли что-то еще – таких тут тоже немало.

Обнаружено учеными это место было в 1908 году, а официально поставлено на учет как исторический памятник только в 2001, так что сейчас фактически лишь начато его изучение. Сами местные жители не помнят, кто и когда создал эти статуи, и считают, что это превращенные в камень преступники – воры и насильники.

Заповедник  Лоре-Линду

Заповедник  Лоре-Линду - один из главных национальных парков острова, находится под охраной ЮНЕСКО. Мегалиты в долине Бада находятся на его границе.

Парк включает в себя несколько ландшафтов от влажных тропических джунглей до субальпийских лесов предгорий. Здесь тоже живут долгопяты и макаки, а также бабируссы, эндемичные птицы малео, полозы и множество другой живности, причем не только азиатской, но и австралийской – например, сумчатые медвежьи кускусы.

Заповедник предоставляет множество разных вариантов экологических маршрутов от рафтинга по реке Ларианг, до двух-трехдневных конных походов. Здесь несколько озер, по которым тоже проложены водные маршруты. Самое крупное озеро – это озеро Посо. На нем есть свои благоустроенные пляжи со всей инфраструктурой и водными развлечениями.

Вулкан Локон

Сулавеси – один из тех островов Индонезии, где можно встретить действующие вулканы. Сейсмическая активность тут велика – например, последнее землетрясение случилось в 2018 году.

Восхождение на вулканы для любителей трекинга здесь вполне возможно. При желании можно забраться и на Сопутан – этот вулкан считается здесь самым высоким и точно самым активным, но чаще всего ходят на еще один действующий вулкан на севере острова – Локон. Его высота – 1580 м, а извергался он последний раз в 2012 году. Вулканическая активность приводит к постоянным изменениям ландшафта – дымящийся кратер Томпалуан  находится не на самой вершине, как можно подумать, а в седловине на высоте всего 1200 метров. На склонах Локона можно увидеть карьеры: вулканы не только представляют опасность, но и являются источником полезных ископаемых, тут добывают базальт. Сам кратер глубиной около 50 метров, и из его расщелин постоянно вырываются клубы пара.

Чайная плантация под Макассаром

Сами индонезийцы скорее кофеманы – чая тут пьют немного, и появился он здесь относительно поздно – в XVII веке завезли голландцы. Однако климат для выращивания чая здесь подходящий, так что к нынешнему времени Индонезия – один из ведущих производителей чая наряду с Индией. Вулканическая активность тут на руку – на вулканических породах все растет лучше, и рис, и чай.

На Сулавеси первые чайные плантации появились уже в XX веке, и одну из них можно увидеть рядом с Макассаром. Ее превратили в туристическую достопримечательность: со склонов холма открываются прекрасные виды на саму плантацию, есть кафе, вольеры с тропическими птицами и даже мини-зоопарк, который будет интересен детям

Центральный рынок Монадо

Монадо - огромный рынок с множеством разных экзотических товаров и продуктов, которые для местных жителей совершенно обыденны. Самая интересная его часть – морской рынок на самом берегу, где продается множеств только что выловленной в море рыбы.

Даже если ничего здесь не покупать – посмотреть на самых разнообразных рыбин любых форм и размеров и обилие прочих морепродуктов всегда любопытно. Только нужно иметь в виду, что рыбная торговля начинается очень-очень рано и часам к 10 утра уже почти заканчивается.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии