Что посмотреть на Калимантане

Печать

фото: Что посмотреть на Калимантане

Остров Калимантан (или Борнео) так велик, что больше похож на отдельный материк. Это третий по величине остров мира, он разделен между тремя странами: Индонезией, Брунеем и Малайзией. Большая часть острова – индонезийская, и само название «Калимантан» – тоже индонезийское. Правда, никто до сих пор не знает, что обозначает это название – то ли «жаркий остров», то ли «остров манго», то ли просто «остров племени клемантанов».

Калимантан – одно из немногих мест на земле, где есть практически совсем неизведанные территории, в которых регулярно открывают новые виды животных и растений. Леса, которые на нем растут, считаются самыми старыми тропическими лесами в мире – им больше 140 миллионов лет. Здесь сохранились места естественного обитания слонов, носорогов, орангутангов, а уж по обилию разных цветущих растений этот остров уверенно держит первенство. Здесь добывают нефть и алмазы, верят в языческих божеств и строят огромные мечети – и все очень рады туристам. Единственное, о чем не надо забывать на Борнео – о насекомых: тут множество мошки и комаров, впрочем, и средства против них продаются на каждом шагу.

Топ-10 достопримечательностей Калимантана

Памятники экватору в Понтианаке

Понтианак – центр Западного индонезийского Калимантана. Большой красивый город, который когда-то был центром добычи золота на острове: здесь множество золотоносных рек, и песок промывали именно здесь. Само слово «Понтианак» обозначает в индонезийской мифологии злого демона-вампира женского пола, который нападает по ночам на мужчин. По преданию, именно такое существо в этих местах когда-то преследовало основавшего город султана.

Особенность города в том, что он расположен ровно на линии экватора: северная часть города – в северном полушарии, а южная – уже в южном. На линии экватора поставили памятник, который это обозначает, - он представляет собой здание, увенчанное 4 столбами из железного дерева и металлическим изображением земного шара. Самое интересное, что если в 1928 году памятник был расположен ровно на экваторе, то за последние несколько лет линия экватора немного сдвинулась и продолжает сдвигаться к югу.

Еще одна копия памятника расположена в центральном парке города Taman Alun-alun Kapuas.

Музей Западного Калимантана в Понтианаке

Один из немногих музеев Понтианака (и один из самых понятных для туристов – вся информация на стендах и табличках дублируется здесь на английском) рассказывает об истории города и всего региона. Во внутреннем дворике музея есть прудик, окруженный статуями, а в самом музее – макеты старого города с его дворцами и местами золотодобычи, фотографии, произведения традиционного искусства и многое другое. По субботам и воскресеньям музей закрыт.

Центральная мечеть Самаринды

Самаринда – центр Восточного Калимантана, а ее главная достопримечательность – огромная мечеть. Калимантан – остров, на котором, в отличие от остальной Индонезии, мусульман не так уж много, примерно 20% населения (а большинство – даже не индуисты, как на Бали, а вовсе язычники). В Самаринде проживает одна из самых больших мусульманских общин страны, и они выстроили огромный исламский центр с мечетью традиционной архитектуры. Ее главный минарет - 99 метров в высоту.

Особенно красиво мечеть Самаринды смотрится вечером: минареты и купол ярко подсвечиваются, и вид на здание от реки Махакам действительно фантастический.

Культурный центр Пампанг

В нескольких километрах от Самаринды находится культурный центр народности даяков-кайянов. Даяки – это общее название всех аборигенных племен Калимантана. Они традиционно придерживаются собственных языческих верований – анимизма. Собственно само слово «даяк» и обозначает – «язычник». Даяки-кайяны – часть этого народа, которые живут по берегам реки Макахам.

Когда-то это было одно из самых воинственных племен острова: на север они пришли с войнами как охотники за головами, а их главным праздником был воинственный праздник «мамат» – праздник добытых голов. А главным предметом экспорта были великолепные мечи-мандау. Сейчас, разумеется, человеческих жертвоприношений они не производят и за головами не охотятся, но продолжают придерживаться своих традиционных верований, развивают свои старинные ремесла и устраивают красочные празднества.

Их культурный центр – это довольно большое поселение, здесь живет чуть меньше тысячи человек. Тут можно познакомиться с их жизнью, устройством домов, купить изделия промыслов, а каждый день в середине дня в парке устраивается представление с народными танцами.

Водопад Танах-Мерах

Водопад Танах-Мерах находится недалеко от Самаринды у деревни Пурвосари в красивом и ухоженном парке. Он не так уж высок – всего 15 метров в высоту, но его главное преимущество – расположение. Вокруг него создана целая зона отдыха, где есть аттракционы для детей, кафе и рестораны – это просто хорошее место для того, чтобы развлечься и пообщаться с природой.

Крокодиловая ферма под Баликпонтаном

Баликпонтан – самый крупный и богатый город на востоке острова. Из его собственных интересных мест можно назвать только действительно крупный аэропорт, вполне сравнимый с московскими, и огромную мечеть. Зато недалеко от города расположено несколько природных достопримечательностей, одно из которых – крокодиловая ферма.

На островах Индонезии живут гребнистые крокодилы – они считаются самыми крупными хищными рептилиями (да и вообще – самыми крупными хищниками) на планете. Средняя длина взрослого гребнистого крокодила – около пяти метров, а бывают экземпляры, достигающие семиметровой длины. Так что на ферме, где их разводят, можно почувствовать себя среди самых настоящих динозавров – правда, учитывайте, что и пахнут крокодилы соответственно. Из здесь несколько видов, а кроме того, имеются еще и слоны.

В качестве шоу молодых крокодилов можно собственноручно покормить – здесь продаются цыплята для этого. А можно и съесть крокодила самому – блюда из крокодилового мяса и изделия из крокодиловой кожи здесь тоже продаются.

Заповедник носачей Пулау Кагет

Маленький остров в устье реки Барито на южной оконечности острова Калимантана является заповедной зоной, где возрождают популяцию обезьян-носачей, или кохау, – эндемика острова Борнео. Носачи водятся только на этом острове – в основном, в затопляемых мангровых зарослях.

Их отличительной особенностью, которая и дала им это название, является огромный забавный мясистый нос – им обладают исключительно самцы, и чем больше нос – тем выше положение самца в стае. Еще одна уникальная особенность этих обезьян – они умеют довольно долго передвигаться на двух ногах, практически как люди. Это мирные травоядные обезьяны, питаются фруктами и цветами, а сейчас находятся под угрозой вымирания – из-за вырубки лесов. Впрочем, по последним сведениям, и в самом этом заповеднике обезьян, к сожалению, немного.

Музей Вайя Сампай Ка Путинг

Это главный музей города Банджармаасина, центра Южного Калимантана. Сам город был основан в 1526  году и долгое время оставался крупнейшим городом на острове, центром международных связей и торговли. Его контролировали то англичане, то голландцы, но, так или иначе, здесь был огромный колониальный центр.

Название города происходит от народа банджаров, которые составляют основное население южной части острова. Главный город этой народности – Банджар на Яве, но здесь тоже их много. Банджары говорят на собственном диалекте малайского языка и исповедует ислам: одной из достопримечательностей города является мечеть со старинным кладбищем, датирующаяся XVII веком. Здесь хранят свою культуру: есть свои национальные блюда, свои уникальные праздники – гонки на лодках по реке Барито, собственные варианты орнаментов и деревянной резьбы. Со всеми этими культурными особенностями народа банджаров и их историей можно ознакомиться в музее.

Сам музей построен в местных архитектурных традициях – это большое здание с крутой трехъярусной крышей, типичное для парадной архитектуры: так здесь строили дворцы.

Заповедник Taman Nasional Tanjung Puting

Главная достопримечательность центральной части острова – огромный заповедник дикой природы. Создан он был еще в тридцатые годы прошлого века, в первую очередь для сохранения популяций обезьян – носачей и орангутангов, а с 1977 году официально объявлен биосферным заповедником под эгидой ЮНЕСКО. Это самое популярное место экологического туризма в индонезийской части Борнео: по парку проложены маршруты разной длины, водятся экскурсии. Административный центр заповедника – город Кумай.

Поскольку по сути своей заповедник представляет собой дикие и местами непроходимые джунгли, то самые популярные маршруты по нему – водные: лодка медленно движется по реке, с нее можно наблюдать множество красочных тропических птиц, а периодически она пристает к берегу на специально организованные площадки. На некоторых из них прикармливают диких орангутангов, чтобы их можно было увидеть. Из обезьян здесь водятся еще носачи и гиббоны, а также множество других интересных тропических животных и насекомых.

Национальный парк Бетунг Керихун

Еще один большой национальный парк - Бетунг Керихун – расположен в Западной части острова на самой границе с Малайзией. Здесь охранная территория – не тропические низинные леса, а горные дождевые. В этом парке тоже есть своя популяция орангутангов, а кроме них из обезьян живут макаки нескольких видов, гиббоны, долгопяты и лори. Кроме этого здесь обитает множество птиц – около 300 видов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос