Где остановиться в Юрмале

Печать

фото: Где остановиться в Юрмале

Юрмала — один из самых известных латвийских курортов. Он невелик: его население — примерно пятьдесят тысяч жителей. Этот уютный и гостеприимный город расположен на берегу залива, приблизительно в двадцати километрах от латвийской столицы. Его выбирают те туристы, которые предпочитают полноценный пляжный отдых, комфорт и покой. Лето здесь теплое: температура воздуха днем в среднем составляет 23 градуса Цельсия. Купальный сезон длится с июня по август.

Россияне с давних пор ценят этот курорт как великолепное место для отдыха: в 2000-е годы многие наши соотечественники приобрели здесь дачи. Те же, кто не владеет недвижимостью в городе, но также желает наслаждаться морским воздухом и неповторимой атмосферой курорта, приезжают сюда каждый год, останавливаясь в отелях, апартаментах и гостевых домах. В этой статье мы поговорим о том, где лучше всего остановиться в Юрмале, в каких районах города предпочтительнее проживать отдыхающим.

Районы города

Когда-то на месте города находилось несколько рыбацких поселков, которые со временем превратились в курортные, а в 20-е годы XX столетия были официально объединены, образовали город. Названия этих поселков сохранились в названиях районов города.

Некоторые из этих районов не представляют интереса для путешественника: там нет ни достопримечательностей, ни туристических мест. Другие же районы, напротив, неизменно являются центрами притяжения туристов; вот названия нескольких из них:

  • Майори;
  • Дубулты;
  • Дзинтари;
  • Кемери;
  • Булдури;
  • Пумпури;
  • Меллужи.

Многие путешественники предпочитают останавливаться именно в этих районах, чтобы находиться ближе к городским достопримечательностям и туристическим местам. Также нужно упомянуть о Приедайне, Каугури, Слоке, Вайвари и Лиелупе: там тоже нередко останавливаются гости курорта. Впрочем, весь город является прекрасным местом для проживания, а выбор конкретного района зависит от ваших личных предпочтений.

Майори

Пожалуй, это самый интересный район города. С него когда-то началась история курорта. Именно его пейзажи вы, скорее всего, увидите на рекламном буклете, посвященном городу. Здесь расположена основная пешеходная зона, она же — одна из самых старых улиц курорта.

Именно тут находятся две самые известные городские скульптуры: одна из них изображает глобус, другая — огромную черепаху. Это своего рода «визитные карточки» города. Путешественники очень любят фотографироваться рядом с ними. В этом районе также установлен памятник двум знаменитым латвийским литераторам — Райнису и Аспазии.

Пешеходная улица ведет прямо на пляж, который является частью района. Туристы любят прогуливаться в этой пешеходной зоне, между высокими деревьями, глядя на море, синеющее за стройными стволами. Также в этом районе города находится небольшой базар, где продаются свежие овощи и фрукты.

Говоря о недостатках района, необходимо отметить высокие цены. Это одно из наиболее дорогих мест на курорте. Но эта дороговизна вполне обоснована: здесь расположены самые роскошные гостиницы города.

Отели: Hotel Jurmala Spa, Baltic Beach Hotel & SPA, Balta Puce, Good Stay Eiropa Hotel, Pegasa Pils Spa Hotel, Sunset Hotel Jurmala, Villa Joma, Elina, Boutique Hotel Mama, Guesthouse Airava.

Дубулты

Это место является административным центром города, а также самой старой частью курорта. В первой половине XIX столетия здесь проживал Барклай де Толли. В настоящее время тут находятся два храма (один из них православный, другой — лютеранский) и несколько исторических зданий.

Район можно условно разделить на три части. Первая из них является бывшим рыбацким поселком, улочки которого достаточно узки и извилисты. Вторая часть — торговая, также здесь находятся исторические здания. Третья часть — жилые многоэтажки. Согласно отзывам некоторых туристов, общее впечатление о районе складывается примерно такое: элегантные дачи в стиле модерн соседствуют здесь с типовыми советскими многоэтажными зданиями.

Район знаменит еще и тем, что в свое время тут отдыхали многие прославленные деятели культуры. Улицы и дома здесь еще помнят Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву, Алексея Арбузова и Виталия Бианки.

Отели: Cottage Dubulti, Dubulti, Djuna Dubulti.

Дзинтари

Когда-то этот район славился проходящими тут русскоязычными музыкальными и юмористическими фестивалями, но из-за политических разногласий между Россией и Латвией эти мероприятия больше здесь не проводятся. Все же район по-прежнему является достаточно популярным туристическим местом. Он отлично подойдет любителям пляжного отдыха.

Район считается одним из самых престижных в городе. Еще в конце XIX столетия здесь селились представители русской аристократии. Многие туристы приходят сюда только для того, чтобы полюбоваться красивыми зданиями или сфотографироваться на их фоне.

Отели: Dzintars Hotel, Boutique Spa Hotel Pegasa Pils, Juras 59.

Кемери

В советское время именно благодаря этому району город был популярен как бальнеологический курорт, причем в этом отношении он считался одним из лучших в стране. Район славился своей лечебной торфяной грязью и сернистыми источниками. Все это было обнаружено здесь еще в XIX столетии. Именно тогда район и приобрел популярность — сначала среди местной знати, а затем и за рубежом.

На территории Кемери находится огромный парк. Фактически он занимает большую часть района. Если вы любите жить среди зелени и дышать чудесным воздухом, напоенным ее ароматами, вам стоит остановиться именно здесь. Сказать, что тут легко и хорошо дышится, значит ничего не сказать. Отдыхающие любят здесь прогуливаться по тенистым аллеям, над каналами, через которые перекинуты изящные мостики. В парке можно увидеть множество растений, которые занесены в Красную книгу страны. Здесь есть необычная смотровая вышка — плавучая, предназначенная специально для осмотра озера и наблюдения за жизнью водоплавающих птиц.

Район считается одним из самых тихих на курорте. Это не удивительно, ведь деревья — естественная зашита от ветров и шума.

Где остановиться: Kemeri, Melnais starkis, Янтарный берег.

Булдури

Здесь, согласно отзывам туристов, расположены самые красивые деревянные здания города. Но это далеко не все, чем район привлекает гостей курорта: здесь действует яхт-клуб, также на территории района расположен аквапарк. Еще одна местная достопримечательность — школа садоводов. У этого образовательного заведения солидная история: оно является одним из старейших в регионе. На территории района находится и действующий курортно-реабилитационный центр, построенный еще в советские времена.

Этот район иногда называют «русским». В середине XIX столетия ситуация была совсем иной: здесь строили дома рижские немцы, а потому район назывался в то время «немецкой крепостью». Многие из этих зданий сохранились до наших дней. Они стали местными достопримечательностями.

Район является одним из самых престижных в городе и, соответственно, одним из наиболее дорогих.

Апартаменты и гостиницы: Bulduri Park Apartment, Юрмала Булдури, Exclusive apartment Bulduri.

Пумпури

Главное, что привлекает туристов в этот район — затейливая архитектура коттеджей, а также пляж (хотя его дюны, немного заросшие травой, располагают скорее к прогулкам, чем к пляжному отдыху). В советское время тут находились пионерские лагеря. Природа здешних мест считается благотворной для творчества и творческих людей: знаменитый латвийский поэт Райнис утверждал, что тут очень хорошо пишутся стихи. Он любил бродить под кронами здешних сосен, именно здесь к нему приходили строки его знаменитых творений.

Планировка этого района очень проста: длинные улицы тянутся параллельно берегу, их пересекает несколько более коротких улиц, ведущих к пляжу.

Где остановиться: Pumpuri, Bella Jurmala Hotel, House in Jurmala.

Меллужи

В XIX столетии этот район являлся фактически культурным центром города. В тот период времени здесь даже была выстроена эстрада, предназначенная для выступлений музыкальных коллективов. Здесь часто проходили концерты местных исполнителей. В настоящее время такие выступления на эстраде больше не проходит, а сама она стала исторической достопримечательностью района.

В старину окрестные леса были богаты черникой. Именно от латышского названия этой ягоды и произошло название района. Считается, что в одном из ресторанов, когда-то находившихся здесь, начиналась музыкальная карьера Лаймы Вайкуле.

Район прекрасно подойдет тем, кто стремится к тишине и покою. Здесь нередко останавливаются семьи, в которых есть маленькие дети. Также тут любят отдыхать пожилые люди.

Где остановиться: 12A hostel, Guest House Eco home, Daina Jurmala Beach Hotel.

Приедайне

Этот район понравится тем, кто ценит отдых на природе. В начале XX столетия жители латвийской столицы строили здесь дачи. Это место считалось престижным. В тот период времени тут было выстроено около сотни домов. Нужно отметить, что эта местность находится не на морском побережье, а возле реки, но от этого популярность ее не становилась ниже; согласно отзывам туристов, великолепен этот район и сейчас.

Если вы поселитесь в этой местности, то будете проживать в двух шагах от знаменитой достопримечательности — Белой дюны, памятника природы государственного значения. Ее длина — восемьсот метров, а высота — около семнадцати метров. Дюна начала формироваться приблизительно в начале XIX столетия. От подножия этой природной достопримечательности и с ее вершины открываются великолепные виды.

Где остановиться: Guest House and camping Jurmala, Lielupe Hotel SPA & Conferences by Semarah, Amber Spa Boutique Hotel.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Латвии