Пешие туры по Черногории

Печать

фото: Пешие туры по Черногории

Черногория — небольшая, но очень популярная у наших туристов страна. И едут сюда не только купаться в Средиземном море! Здесь есть прекрасные возможности для трекинга по невысоким лесистым горам, среди маленьких монастырей и деревенек, ледниковых озер, водопадов и горных ущелий. Примерно 10 % всей территории Черногории — это заповедники и национальные парки, в которых растут уникальные растения и водятся животные-эндемики Средиземноморья.

Монастыри и крепости Ривьеры

Чистые пляжи, высокие горы, скалы, пещеры, каньоны и озера Черногории будто созданы для любителей активного отдыха. Маршруты пешеходных походов пролегают и через средневековые города, замки, монастыри.

  • Егорова тропа - это и хороший маршрут для трекинга и одновременно для паломничества — тропа проложена между тремя горными монастырями. Обычно к ним возят автобусные экскурсии, а тут можно дойти пешком, причем во все три сразу. Начинается дорога от мужского монастыря Прасковица и ведет над побережьем к деревне Челобрдо и женскому монастырю Рустово. По дороге открываются великолепные виды на Будванскую ривьеру. Тропа называется Егорьевской, потому что предание говорит, что проложил ее русский монах Егор. По легенде, он происходил из семейства Строгановых, и оказался в черногорском монастыре искупая свой грех — убил на дуэли противника. Так или иначе, тропе действительно почти 200 лет, и памятная табличка о русском монахе Егоре Строганове на ней висит. Село Челобрдо долгое время стояло заброшенным, а теперь возрождается, его главная достопримечательность — благоустроенный родник с вкусной водой. Финальная точка маршрута — это маленький женский монастырь Дулево. Длина маршрута — 7, 3 км.
  • Маршрут через крепость Космач - другой вариант того же маршрута, подлиннее. Он начинается Егоровой тропой, но с нее надо свернуть по указателю, не доходя до Рустова — к маленькому монастырю св. Спиридона у поселка Оградженица. А вот дальше дорога идет еще вверх к поселку Браичи и крепости Космач. Это развалины австрийской крепости XIX века, которые находятся на площадке высоко над морем. Когда-то здесь проходила граница с Австро-Венгрией. Они пока не являются туристическим объектом и никак не укреплены, будьте аккуратны. Впрочем, информационные плакаты там есть. А сверху открываются прекрасные виды на ривьеру. Длина маршрута 13 км.
  • «Тропа здоровья» в Петроваце - одна из немногих благоустроенных эко-троп, доступных для передвижения с коляской — бетонированная дорожка через ароматный сосновый лес с видом на море. Она ведет через несколько пробитых в скале тоннелей, мимо грандиозного недостроенного отеля «АС» (компания прогорела, так что никто не знает, будет ли он когда-нибудь достроен) до уютного пляжа Перазич До. Длина маршрута 2 км.
  • К монастырю Режевичи можно подняться вверх от «Тропы здоровья» по указателю. Здесь похоронен игумен монастыря, который жил на рубеже XVIII-XIX веков, тот самый Дмитрий Перазич, в честь которого и названы долина и пляж. Одно время он служил морским священником на русском черноморском флоте и был знаком с А. Пушкиным. Длина маршрута от «Тропы здоровья» — 6 км туда и обратно.
  • Крепость св. Иоанна в Которе - самая раскрученная и тяжело достижимая достопримечательность: она находится высоко над городом и подниматься туда приходится только пешком по довольно крутой каменной лестнице. Однако, можно пойти не по лестнице, а в обход — путь будет чуть длиннее, но гораздо более простой и комфортный. А если миновать крепость и пойти дальше, можно попасть в местечко Негуши — одну из самых красивых и интересных туристических деревенек Черногории. Длина маршрута — 6 км.

К природным достопримечательностям

Каньон реки Мртвица — самый живописный горный каньон в стране. Попасть туда можно только пешком от поселка Меджуречье, через красивый каменный Данилов мост. Он построен в XIX веке, а под ним есть небольшой галечный пляжик. В самом каньоне есть свой водопад и «Врата желаний» — арка из скал на берегу реки, которая исполняет желание того, кто пройдет сквозь нее. Будьте внимательны — указатели здесь есть, но мостков и оград нет, если вы захотите пройти каньон до конца, то увидите, что места там уже совсем дикие. Хотя при желании пройти можно везде. Длина каньона — 8 км, длина маршрута — по желанию.

Боботов Кук - самая высокая вершина Черногории, ее высота — 2523 м. Как раз такая, чтобы это была настоящая гора — и при этом на нее можно было бы забраться без специального снаряжения. Как правило, маршруты сюда начинаются от Жабляка или от перевала Седло — это ближайшая точка к горе, до которой можно добраться на автомобиле. Гора находится на территории национального парка, нужно будет заплатить небольшой экологический сбор. Сам перепад высот на этом маршруте невелик — порядка 600 метров, но здесь довольно крутые склоны и восхождение (и спуск!) будет не простым. Кошки еще не нужны, но физических усилий дорога потребует. Они окупятся великолепными видами, расстилающими вокруг. Длина маршрута — около 15 км.

Скадарское озеро — самое большое и красивое озеро Черногории, сюда приезжают купаться, рыбачить и осматривать многочисленные церкви и монастыри, которые разбросаны по его берегам. Большая часть его территории — это национальный парк. А добраться до него можно не только на машине, но и пешком, например, от Бара через две невысоких живописных вершины: Белую Скалу и Румию. Дорога спускается от Румии к деревне Доньи Муричи на берегу озера. Длина маршрута — 10 км.

Еще одно красивое озеро - Трновацкое - по форме напоминает сердце, а лежит на самой границе с Боснией. Дойти туда пешком можно от дер. Приевор через грандиозный памятник на братской могиле. Именно здесь случилась в 1943 году одна из самых кровопролитных битв с фашистами, и теперь на этом месте находится впечатляющий мемориал. Длина маршрута — 5 км.

Многодневные маршруты

Приморская Горная тропа проложена в горах над ривьерой и проходит через 6 горных вершин вдоль всего побережья. Предполагается, что ее прохождение займет 10 дней. Она начинается от Герцег-Нови и заканчивается у Бара.

Тропа сложна тем, что не особенно обустроена: здесь нет специально оборудованных кемпингов и турбаз, встречаются просто родники и ровные площадки, на которых можно встать лагерем. Есть несколько гостевых домиков, но открыты они только летом в самый туристический сезон.

Впрочем, населенные места рядом есть. Например, недалеко от тропы находится курорт Иваново Корыто, где можно отдохнуть, но тогда нужно будет свернуть с пути вниз. По дороге будут попадаться заброшенные деревни и церкви, и несколько разрушенных крепостей: св. Андрея, Космач и др. Длина маршрута —168 км.

На заметку

Черногория — небогатая страна. Будьте готовы к тому, что на туристических маршрутах, как правило, есть информационные плакаты и указатели с километражем до ближайшего населенного пункта, но нет ни мостков через речки (или они в аварийном состоянии), ни перил, ни ограждений на высоких смотровых площадках. Родников в горах почти нет, в долгих походах нужно ориентироваться на деревни, даже и заброшенные — в них есть колодцы. Сотовая связь в горах работает плохо.

Будьте внимательны — здесь можно встретить змей! Здесь водится несколько видов гадюк и желтобрюхий полоз. Сами они не нападают, но нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на спящую змею, вот тогда она может укусить. А вот комаров и клещей здесь почти нет, кроме самых сырых и лесистых мест.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Черногории