Пешие маршруты по Финляндии

Печать

фото: Пешие маршруты по Финляндии

Финляндия — одно из самых экологически чистых государств Европы. Здесь всерьез заботятся о своей природе, а сама северная природа этого края удивительно разнообразна: здесь есть и полярная тундра, и балтийское побережье со шхерами, и болота, на которых гнездятся водоплавающие птицы, и леса, и водопады, и сопки. Когда-то эти пейзажи были сформированы отступающим ледником, который оставил после себя многочисленные неглубокие озера, которых в Финляндии тысячи.

7 коротких эко-троп

В стране несколько десятков заповедников и охранных зон, а пеший туризм — одно из ведущих направлений, которое специально развивается и финансируется. В финском законодательстве специально прописано «право человека на природу».

  • Тропа Суурола - экологическая тропа в районе Кангасниеми на озере Пуулавеси, проходит по лесу мимо настоящего лесного деревянного храма под открытым небом: здесь деревянный алтарь с крестом, кафедра и скамейки для прихожан, и все это прямо на лесной поляне. А цель маршрута — это деревянная смотровая вышка для наблюдения за птицами, с которой открывается вид на озеро. Наверху лежит даже определитель птиц. Каждый может потренироваться и обновить свои знания орнитологии. Длина маршрута — 4 км в одну сторону.
  • Тропа Kanjonin kurkkaus в национальном парке «Оуланка», самом известном северном парке Финляндии, который фактически является одним комплексом с карельским парком Паанаярви. Его символом является редкая лесная орхидея калипсо. Недлинный круговой маршрут по этому парку парка, ведет через лес, в котором растут эти орхидеи к маленькому озеру Савилампи, и дальше к скалистому каньону реки Оуланка. Примерно посередине маршрута, у озера, находится приют, где можно отдохнуть и перекусить. Длина маршрута — 6 км.
  • Тропа Kaarniaispolku в национальном парке «Нууксио», одном из самых южных парков страны, недалеко от Хельсинки. Его посещение можно совместить с осмотром недавно построенного музейного Центра природы Халтиа. Познавательная тропа для школьников специально знакомит посетителей с 4 ландшафтами: мшистым сырым лесом, болотом, карстовыми скалами и пустошами. Длина маршрута — 2,7 км.
  • Тропа Ketunlenkki («Лисья тропа») в национальном парке «Риповечи». Парк находится в финской Карелии, а его жемчужина — это красивый подвесной мост над ущельем, на высоте 10 метров над водой. Он абсолютно безопасен, но несмотря на перила и металлические сетки впечатляет. Длина маршрута — 4 км.
  • Болотная тропа в национальном парке Валкмуса, самом маленьком парке Финляндии, который сочетает в себе два уникальных типа ландшафта — болота и тундру. Маршрут проходит прямо по болотной гати, и здесь есть смотровые вышки, на которые можно подняться для наблюдения за водоплавающими птицами — они здесь гнездятся в изобилии. Длина маршрута — 2,5 км.
  • «Трериксрёсет» - Камень Трех Границ - необычное место самой северной области Финляндии. Это бетонный каменный знак на искусственном острове, у которого сходятся границы трех государстве: Финляндии, Швеции и Норвегии. Начинается маршрут от Килписъярви — самой северной точки этой области. Длина маршрута — 11,6 км.

Многодневные маршруты

Кроме экологических троп по национальным паркам, в Финляндии проложено множество просто пеших маршрутов для туристов. Все они отлично промаркированы. На них устроены специальные места для ночевок, укрытия — они называются здесь лааву. Как правило, лааву — это небольшой деревянный домик или навес, с оборудованным местом под кострище или мангалом, запасом дров, и биотуалетом. Вне этих мест разжигать костры запрещено, пользоваться надо специально заготовленными дровами, а не хворостом. Есть и утепленные лааву с печками — для зимнего отдыха. Пользование этими местами бесплатно, главное — соблюдать чистоту и порядок.

  • Три «медвежьих кольца» Кархункиеррос — самый популярный пеший маршрут в Финляндии, им пользуются с 1954 года. Проходит по национальному парку «Оуланк» в провинции Лапландия. Начинается маршрут от поселка Хаутоярви, проходит через туристический центр национального парка — Юма, и заканчивается у курорта Рука. Это самая благоустроенная тропа Финляндии: здесь нет скользкой грязи, осыпающихся обрывов, бродов — на всех трудных участках проложены мостки, на всех глиняных — насыпан гравий. Часть маршрута проходит по болотам — но тоже по безопасным мосткам. Весь путь четко и ярко промаркирован. Несмотря на грозное название, никаких медведей и вообще опасных зверей, кроме комаров, здесь нет. Прохождение тропы занимает в зависимости от темпа 3-8 дней. Длина основного маршрута — 80 км. Есть его однодневной вариант — Малое медвежье кольцо, он начинается от Юмы, длиной всего 12 км. И третий вариант этого же маршрута — зимний лыжный, он длиной 26 км.
  • Маршрут Кекконена и Е-10. Урхо Кекконен — президент, правивший Финляндией 4 срока, в общей сложности 25 лет. Фактически именно он создал современную Финляндию такой, какой мы ее знаем. В молодости президент был спортсменом, а увлечение пешим туризмом сохранил до старости. Самый длинный пеший маршрут Финляндии, по которому ее президент ходил в 1957 году, теперь носит его имя. Начинается он от границы с Карелией и ведет до Лапландии — часть его проходит по старым торговым путям, а часть по национальному парку, названному именем Кекконна. Этот маршрут частично совпадает с трансъевропейским пешим маршрутом Е-10, который начинается в самом северном городе Финляндии — Нуоргам, ведет до Хельсинки через всю страну, а продолжается уже в Германии и доходит до Испании.
  • Трансъевропейская тропа Е-6, Дорога северных сияний, - это еще одна тропа, которая начинается от самой «скандинавской» части Финляндии — той, где можно увидеть и настоящие высокие горы и настоящие северные сияния. Эту часть страны часто называют «рукой Финляндии» — она как бы вклинивается между Швецией и Норвегией. От начала этой дороги видны вершины Скандинавских гор — Саана и Малла (вторая представляет собой заповедник), и широкая гладь озера Килписъярви. Отсюда начинаются и отдельные тропы до Сааны (длиной 7 км., сама Саана высотой в 1029 м.), и тропа до Камня Трех Границ, и международная тропа через Норвегию к океану.

На заметку

Финляндия — место самого комфортного пешего туризма в Европе. Все маршруты четко и аккуратно промаркированы и обустроены, практически всюду, где позволяет ландшафт местности, можно проехать с коляской или на инвалидном кресле. Здесь абсолютно безопасно, нельзя заблудиться, практически нет сложных трасс, в лесах идеально чисто. Вход в национальные парки бесплатный.

Но это не место для «дикого» туризма: костры можно разводить только в специально отведенных местах, мусор нужно забирать с собой — урны по дорогам не расставлены. Благоустроенные туалеты есть почти на всех официальных маршрутах.

Ходят слухи, что в Финляндии даже комаров вообще нет — но они не верны, комары в лесах как раз есть, и даже клещи попадаются, хотя случаев переноса ими заболеваний действительно здесь очень немного. Но репелленты в любом случае брать обязательно.

Несмотря на благоустроенность троп и обилие убежищ, нужна крепкая непромокаемая обувь и дождевики: климат все-таки северный и сырой. А вот палатку не в сезон можно и не брать, переночевать в лаави можно почти всегда. Но с началом туристического сезона на популярном маршруте может оказаться, что мест в убежище уже нет.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии