Пешие маршруты по Краснодарскому краю

Печать

фото: Пешие маршруты по Краснодарскому краю

Благодатный Краснодарский край включает в себя главный российский морской курорт – Сочи, побережья двух морей – Черного и Азовского, Таманский полуостров, с его удивительными и целительными грязевыми вулканами, минеральные источники, лесистые горы и реликтовые леса. Это главное туристическое место России – сюда стекаются и любители пляжного отдыха, и фанаты треккинга, и те, кто любят исторические достопримечательности, и любители эко-туризма.

Лучшие маршруты по Сочинскому национальному парку

Жемчужина Краснодарского края – Сочинский национальный парк, который включает в себя несколько отдельных заповедников и заказников Северного Кавказа. Это уникальная богатейшая природа со множеством красот, сюда приезжают далеко не только купаться на пляжах Сочи и Лазаревского. Здесь находится несколько горных курортов, которые зимой специализируются на лыжном отдыхе, а летом – на трекинге, и предлагают множество интересных маршрутов, коротких и многодневных, по этим местам.

  • Тисо-самшитовая роща рядом с Сочи. Природа субтропиков – самая древняя на планете, и только тут сохранились остатки реликтовых лесов, которые много миллионов лет назад росли на земле почти повсеместно. Сейчас от них осталось буквально несколько рощ. Здесь растут деревья, древесина которых считается «драгоценной», потому они активно вырубались: ягодный тис и колхидский самшит. К тому же сейчас роща находится под угрозой: несколько лет назад в Сочи был завезен вредитель – самшитовая огнёвка, которая уничтожила часть уникальных деревьев. По роще проложено две эко-тропы разной протяженности – 1, 5 км и 5 км. Первая – это доступная всем дорожка, покрытая бетоном, а вторая – ухоженная тропа со спусками и подъемами.
  • Каменный столб рядом с Красной Поляной. Вершина со смотровой площадкой, от которой открываются прекрасные виды на окрестности, и даже море можно разглядеть в хорошую погоду. Высота Каменного Столба – 2509 метров, это высшая точка горного хребта Аигба. Ухоженная, маркированная дорога идет вверх от станции канатной дороги курорта «Роза хутор». Можно пройти пешком, а можно подняться на карусельной дороге, правда, только в одну сторону. Длина маршрута если идти пешком – 5 км.
  • Крабовое ущелье рядом с Лазаревским. Узкий известняковый каньон длиной около километра – одно из самых живописных ущелий в этих местах. Здесь есть водопады, горный ручей среди серых камней, и водится множество пресноводных крабов, которые и дали этому место название. Стены ущелья причудливой, текучей формы – эти скалы называют «плачущими». Тех, кто доберется до самого конца ущелья, ждет водопад по имени «Последний герой», с каменной чашей, в которой можно искупаться в хорошую погоду. Длина маршрута – 2, 5 км.

Лучшие маршруты по Кубани

Всего в 60 км. от Краснодара расположена очень интересная достопримечательность. Это группа скал недалеко от села Шибановское, трехсотметровый комплекс из высоких песчаников золотистого цвета и самой причудливой формы. Традиционно такие изрезанные ветрами скалы в этих местах называют «монастырями». Отсюда уже видны настоящие горы: не самые высокие, но красивые вершины Хребтовой, Щетки и Чубатой. Маршрут к «Желтым монастырям» можно разбить на два дня и тогда переночевать в Дацкаловой Щели. Внимание – это дорога известная и популярная, но она никак и никем не маркирована. Длина маршрута – 14 км.

Горячий ключ – один из самых старых курортов Краснодарского края, и вокруг него расположено множество природных достопримечательностей. Здесь есть водопады, скалы, минеральные источники – и одна из самых известных пещер, добраться до которой можно только пешком или на внедорожнике. Дорога к Фанагорийской пещере идет довольно сильно вверх, та ее часть, по которой проезжают джипы, всегда довольно скользкая и грязная. Зато по дороге можно осмотреть Аюкские водопады. Недалеко от пещеры находится обжитой палаточный лагерь, в котором удобно переночевать. Проход в саму пещеру довольно узкий, но зато дальше она расширяется и можно просто осматривать сталактиты и сталагмиты – никакого специального снаряжения тут не требуется. Длина маршрута – 20 км. туда и обратно от Горячего Ключа.

Дантово ущелье и скала Петушок - этот маршрут по окрестностям Горячего ключа гораздо проще предыдущего. Он идет через узкое «Дантово ущелье», начинающегося у санатория «Предгорья Кавказа». Санаторий считается самым старым на этом курорте. Дальше путь ведет через ущелье к скале, которая называется Петушок. Ущелье искусственное, оно было специально прорублено здесь в целях борьбы с малярией – для осушения болота. Чуть дальше находятся развалины старой адыгейской крепости Псыфабэ, она датируется XII веком. В ущелье есть железистый родник, а рядом с ним – часовенка св. Пантелеймона-целителя. Длина маршрута – 6 км.

Лучшие маршруты Таманского полуострова

Соленое озеро являлось когда-то частью Бугазского лимана. Оно довольно длинное – полтора километра в длину, всего сто метров в ширину и совсем-совсем мелкое, по колено. Озеро считается местным «мертвым морем»: его грязь лечит множество разных заболеваний, и сюда едут за СПА-процедурами прямо на природе. Летом озеро почти пересыхает, а его грязь прячется под коркой застывшей соли. Добраться сюда пешком можно от поселка Веселовка или по пляжу – в зависимости от того, где конкретно вы отдыхаете. Длина маршрута – 1-5 км.

Грязевой вулкан на мысе Пекла. На Таманском полуострове находится несколько десятков уникальных грязевых вулканов, которые используется для отдыха и лечения. Один совсем недалеко от самой Тамани, один рядом с Темрюком, и один – самый «дикий», но и самый интересный недалеко о поселка Кугучары. Называется он – Плевак. Он небольшой, всего 10 метров в диаметре. А его естественная температура – 15 градусов, не согреться. Длина маршрута 6 км. от поселка и обратно.

Экологическая тропа у поселка Красный октябрь под Анапой - это уже полноценная эко-тропа, которая ведет от поселка к еще одному грязевому вулкану. Он один из самых молодых – проснулся около 20 лет назад и сохраняет активность. Добравшись до него, вполне реально стать свидетелем небольшого извержения, которое выглядит как кипение грязи с крупными лопающимися пузырями-грифончиками. Дальше маршрут ведет по Андреевой горе через заросли диких ирисов, к памятнику Неизвестному солдату – и выходит к Анапе. Длина маршрута – 2 км.

На заметку

Если вы отправляетесь в маршрут к грязевым вулканам Тамани – обязательно возьмите с собой солнцезащитные средства. Окунаясь в лечебную грязь, а потом в море, довольно легко обгореть. Эта грязь отстирывается очень плохо, так что сюда лучше брать вещи, которые не очень жалко потерять – белоснежный купальник не подойдет.

В путешествия по горам вокруг Сочи или Горного ключа позаботьтесь о подходящей обуви. Маршруты далеко не всегда оборудованы лестницами и мостками, здесь может быть скользко, могут быть крутые осыпающиеся подъемы.

Вход в Сочинский национальный парк платный, необходимо будет заплатить небольшой экологический сбор. А если вы отправляетесь в многодневный маршрут по Кавказскому биосферному заповеднику, то нужно будет оформить разрешение от его руководства. Кроме этого, на юге Краснодарский край граничит с Абхазией, для посещения некоторых приграничных достопримечательностей необходим паспорт и разрешение пограничников.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России