Пешие маршруты по Ленинградской области

Печать

фото: Пешие маршруты по Ленинградской области

Санкт-Петербург, как известно, культурная столица России, а Ленинградская область – средоточие огромного количества достопримечательностей. Это и старинные усадьбы – заброшенные и возрождаемые, и церкви – лежащие в руинах и ремонтируемые, и парадные пригороды, и полузабытые деревеньки. Интересных мест тут очень и очень много, изучать эти места можно не один год. Кроме объектов культурного наследия, здесь есть еще и достопримечательности природные: и водопады, и пещеры, и минеральные источники.

Культурные и природные достопримечательности

Конечно, самые популярные пешие прогулки в Ленинградской области – по дворцовым пригородам Санкт-Петербурга. О них невозможно не упомянуть. Петергоф и Александрия, Гатчина, Павловск, Ораниенбаум – это огромные парковые комплексы, гулять по которым можно не один день, длина дорожек и аллей в каждом из них насчитывает по нескольку десятков километров. Но кроме этих, самых очевидных, маршрутов существует и еще немало интересных и не таких раскрученных мест.

  • «Тропа Александра Невского» - легендарный маршрут, которым в 1242 году шел с дружиной князь Александр Невский на войну с Ливонским орденом, проходит по Лужицкому району. Эта дорога совмещает в себе прогулку и паломничество: ведь Александр Невский считается святым. Начинается она от часовни его имени в Волошевском сельском поселении, идет через часовню Параскевы Пятницы над святыми источниками до Спасской церкви в селе Сяберо (1670 г.) Длина маршрута – 8 км.
  • Недалеко от Выборга находится остров Крутояр (добраться туда можно только по воде), а на острове – уникальное мегалитическое сооружение, круг камней, лабиринт. Он лежит на самой высокой точке острова, а его диаметр – около 9 метров. Кроме того, на острове находятся развалины финской деревни, да и просто по нему можно погулять – это самый большой остров архипелага. Длина маршрута – 3-5 км.
  • Радоновые озера - источники, содержащие радон рядом с дер. Лопухинка, недалеко от Петергофа. Когда-то здесь была лечебница – здешняя вода отлично помогает при ревматизме. А сейчас здесь два небольших искусственных озера необычного бирюзового цвета. Радон – радиоактивный элемент, безопасный для людей, но губительный для рыб и растений, берега озер пустынны. Впрочем, купание здесь запрещено – в основном потому что озера пока для этого не оборудованы и очень давно не чищены. Длина маршрута – 3-5 км.
  • «Усадьба Богословка» - этнопарк в окрестностях Санкт-Петербурга с уникальной концепцией. Здесь собраны восстановленные шедевры деревянной архитектуры Русского севера. Когда-то в парке была одна из самых красивых и богатых усадеб около столицы – Зиновьево, но ее строения не пережили перипетий XX века. Сейчас здесь восстановлен сгоравший в 1963 году Покровский деревянный храм из-под Вологды, есть копия деревянной Спасской часовни из Кижей и нескольких крестьянских домов. Длина маршрута – 3-5 км.

Эко-тропы Ленобласти

Экологические тропы как способ общения с природой широко распространены во всем мире, да и в России они становятся все более популярными.

  • «Комаровский берег» - самый известный курортный городок на берегу Финского залива, в котором есть своя небольшая эко-тропа. Тропа идет по кругу, мимо остатков старого парка еще начала прошлого века и по берегу Финского залива. Она представляет собой деревянную дорожку с информационными плакатами, так что по ней можно гулять, например, с коляской. Длина маршрута – 3, 5 км.
  • «Сестрорецкое болото». Болотные ландшафты и прогулки по ним всегда вызывают интерес – ведь вне специальных эко-троп по настоящему болоту ходить опасно. А здесь целая гидросистема на берегу Финского залива, которой уже много веков: несколько озер, речек и болот. Над этими болотами пролегает маршруты перелетных птиц, тут добывается лечебная грязь. Эко-тропа представляет собой деревянный настил, по которому можно переходить с одного болотного острова на другой. Длина маршрута – 1, 5 км.
  • В Гатчине не только огромный парковый комплекс, связанный с императором Павлом I! Здесь есть еще и экологическая тропа, рассказывающая о природе этих мест. Тропа начинается от чистейшей речки Теплой и доходит до развалин мельницы на мызе Ивановке. Длина тропы – 2, 5 км.

Двухдневные маршруты к военным укреплениям

В начале XX века для обороны Финского залива и столицы по берегам была выстроена целая система укреплений. Их остатки сохранились до нашего времени, и к ним сейчас с удовольствием ходят туристы, чтобы переночевать на берегу Финского залива, а заодно и осмотреть достопримечательности. Начинается маршрут от жд. станции 68 км., идет к форту Красная Горка, который сейчас превращен в небольшой музей. Последний раз он принимал участие в боевых действиях во время ВОВ, а после войны долго стоял заброшенным. Переночевать предполагается на берегу залива, а на следующий день осмотреть второй сохранившийся объект, береговую батарею Серая Лошадь (по названию мыса, на котором она построена). Длина маршрута – 30 км.

Линия Маннергейма – система финских укреплений на границе с СССР, возведенная в 1929-30 гг., ее остатки сохранились и в Ленинградской области и в Карелии, и сейчас являются достопримечательностью. Сохранились ДОТы, укрепузлы, полигоны, захоронения периода войны. Маршрут начинается от п. Каменка, через укрепузел Суммакюля, к небольшому лесному озеру Желанное, на берегу которого можно встать лагерем. На следующий день можно осмотреть то место, где во время войны линия обороны была прорвана советскими войсками – это форт Поппиуса. Заканчивается маршрут у жд. станции Лейпясуо. Длина маршрута – 26 км.

Многодневный маршрут по Вепсскому лесу

«Вепсский лес» - обширный природный парк, он ставит свой задачей сохранение природных комплексов этих мест: старых ельников, мест нереста рыбы, а кроме этого – сохранение и возрождение культуры вепсов – небольшого финно-угорского народа, который здесь издревле проживает. Здесь есть несколько гостевых домов, возможны сплавы, сафари на снегоходах зимой, конные походы и т. д. Кроме того, почти у границ заповедника находится большая православная святыня – Тихвинский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Богородицы.

Один из популярных многодневных маршрутов начинается именно от монастыря, через деревню Корбеничи по берегам озера Капшозеро, рядом с которым можно переночевать. Маршрут идет через полузаброшенные деревни Берег и Нюрговичи, и полностью заброшенную деревню Найдала. Место таинственное – считается, то это была деревня вепсских колдунов, но здесь уже давно никто не живет. Далее через озера Хозозеро, Мурмозеро и Пупозеро, деревню Корвала, где до сих пор живут коренные вепсы, и есть даже электричество с телефоном, и заканчивается дорога деревней Лукино, около которой есть целых 12 целебных источников. Длина маршрута – 66 км.

На заметку

Природа Ленинградской области отличается от подмосковной разве что большой сыростью и прохладностью. Здесь обязательно нужны средства от комаров – их сдувает только по берегам Финского залива, и от клещей – в этих лесах их довольно много. Леса сырые и болотистые – обувь нужна крепкая и непромокаемая, желательно иметь дождевик или непромокаемую куртку. На Ладоге и Финском заливе может быть очень холодно даже в августе.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ленинградской области




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос