Гавана - город с 500-летней историей

Печать

фото: Гавана - город с 500-летней историей

Если Гавану окинуть мигом —
рай-страна, страна что надо.
Под пальмой на ножке стоят фламинго.
Цветет коларио по всей Ведадо.”

Так Владимир Маяковский писал о Гаване в 1925 году. А уже совсем скоро, в ноябре 2019 года, этой прекрасной столице исполнится 500 лет.

Гавана является поистине магическим городом, полным истории. Например, проезжая по подводному тоннелю в крепость Эль Морро, вы можете вообразить, как когда-то испанский гарнизон всеми силами пытался отстоять город и защитить его от пиратов.

Архитектура Гаваны сочетает в себе элементы барокко, неоклассицизма, модерна и даже арт-деко. Все это придает эклектичности городу и делает его незабываемым для туристов.

В связи с 500-летним юбилеем столицы Кубы было запланировано большое количество реставрационных работ. Конечно, город после этого изменится. Именно поэтому многие утверждают, что хотели бы посетить Гавану и увидеть ее такой, какой она была - стариной и прекрасной.

Все здания, особенно те, что находятся в пределах Старой Гаваны, имеют высокую историческую ценность. Более того, достопримечательностей столицы, которые входят в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, насчитывается более 3000. Среди них крепость Ла-Реаль-Фуэрса, монастырь Санта-Клара, собор Непорочного Зачатия и городская Ратуша и многие другие.

Одной из первых отреставрированных достопримечательностей стал Дворец генерал-капитанов, стоящий на Пласа-де-Армас (или Оружейной площади). Дворец был некогда местом управления островом, но сейчас здесь располагается главный музей Гаваны.

Пласа-де-Армас - очень близкое сердцам кубинцев место. Ведь площадь буквально дала начало всему городу. Именно отсюда начинаются любые туристические экскурсии по восточной части Гаваны. Ещё много лет назад влюбленные назначали свидания у центрального памятника “отцу отечества” - Карлосу Мануэлю де Сеспедесу.

Следующим памятником старины неподалеку от Пласа-де-Армас будет Кастильо-де-ла-Реаль. Замок был стратегически важной для Кубы точкой. После того как король Испании приказал назначить Гавану главным портом между метрополией и всеми американскими колониями, это строение стало портом для всех кораблей, шедших из колоний Нового Света. Но сегодня здесь расположен музей оружия.

Отреставрированы были также ворота О’Рейли, на которых Вы сможете найти герб Гаваны. Сами ворота были построены еще в 1852 году и служили входом в Гавану со стороны бухты. Однако, позже они были частично разрушены во время построения Портового проспекта.

В честь 500-летия столицы планируется завершение долгой реставрации Капитолия. В марте этого года для посещений уже было открыто северное крыло здания. Однако, вам лучше поспешить и посетить Капитолий сейчас. Так как уже в ближайшее время депутаты планируют начать проводить заседания Национальной ассамблеи народной власти тут, как это было до победы революции в 1959 году. Поэтому вход для туристов будет скорее всего закрыт.

Эусебио Леаль, руководитель Исторического бюро Гаваны, объявил, что для реставрации золотого покрытия купола Капитолия (здания парламента Кубы) были приглашены русские специалисты, уже имеющие опыт в золочении церковных куполов. Недавно состоялось открытие статуи Республики внутри Капитолия, которое посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Раннее президент России Владимир Путин передал в дар Кубе средства для реставрации этой статуи.

Объектом реставрации стала основная набережная Гаваны - Малекон. Из-за близости к океану, высокой влажности и воздействия тропического климата все больше и больше зданий стали постепенно разрушаться. Именно поэтому было решено провести полную реставрацию и ввести некие нормы постройки зданий. Например, стало официально запрещено строить дома выше 23 метров на Малеконе.

Посетив Гавану, Вы поймаете себя на мысли, что оказались где-то между прошлым и будущим. И это не случайно. Ведь Гавана — это музей под открытым небом. Гавана — это кладезь традиций. Это место, над которым витает дух свободы и безмятежности. Это город, видевший рождение идей и культур.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы