Что посмотреть в Калининградской области

Печать

фото: Что посмотреть в Калининградской области

В Калининградскую область едут за отдыхом на Балтике среди песчаных дюн и сосен — здесь удивительно красивые пляжи и природа. Но сохранилось и множество достопримечательностей, восходящих к прусскому прошлому этих мест: старинные замки, кирхи, форты и ратуши.

Топ-10 достопримечательностей Калининградской области

Кольцо фортов вокруг Калининграда

Когда-то Кенигсберг представлял из себя настоящую крепость. К сожалению, война ничего не сохранила от стен самого города, но сохранились укрепления, которые защищали подступы к нему. Это 12 больших фортов и 3 малых, которые были построены в 70-80 годах XIX века.

Они находятся в разном состоянии: лучше всего сохранились те, которые находились к востоку от города и не на линии наступления, хуже всего — западные. В некоторые из них доступ закрыт — они находятся в частом владении или принадлежат предприятиям. Форты № 4 (Гнейзенау), № 8 (Король Фридрих I) заброшены, но открыты для осмотра. Два форта оборудованы для посещения и превращены в туристические объекты. Это форт № 11 (Дёнхофф) и форт № 5 (Король Фридрих-Вильгельм III). Первый лучше сохранился, а второй превращен в музейный центр: здесь проводятся реконструкторские фестивали, проходят выставки и всегда кипит жизнь.

Танцующий лес на Куршской косе

Главная достопримечательность и главное курортное место Калининградской области — Куршская коса. Это песчаная коса длиной почти 100 километров, она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Природный заповедник, где есть несколько разных видов ландшафтов — от пустыни до болота, по которому проложено несколько экскурсионных маршрутов.

Одна из главных достопримечательностей Куршской косы — Танцующий или Пьяный лес. Сам по себе он довольно молодой — это сосны, которые были высажены здесь в середине XX века для укрепления береговой линии. Но по каким-то причинам, которые до сих пор неизвестны (называют то насекомых-вредителей, то инопланетян) деревья растут здесь причудливо искривлёнными. Пройти по лесу можно только по специальному деревянному настилу — эти деревья охраняются.

Поселок Рыбачий

Бывший немецкий городок Росситтен на берегу Куршского залива. Основан он был еще в 1372 году. Когда-то в нем был настоящий замок, но он не сохранился. Сейчас это курортный поселок с прекрасными песчаными пляжами.

Но кроме моря и природы, в Рыбачьем есть достопримечательности. Это церковь Сергия Радонежского 1873 года постройки — бывшая лютеранская кирха. Здесь сохранились старые немецкие дома, кладбище, пирс. А самая главная достопримечательность — это орнитологическая станция «Фрингилла».

Куршскую косу называют иногда «птичьим мостом». Над ней пролегают маршруты перелётных птиц, и здесь находится один из старейших центров их изучения. Первая орнитологическая станция была открыта тут еще в 1901 году. На станции устроены специальные ловушки для птиц из огромных сетей: птиц окольцовывают, изучают — и отправляют дальше. Каждый день в такую ловушку попадает несколько десятков птиц, а в сезон перелётов их могут быть тысячи. На станцию можно попасть с экскурсией. По лесу рядом с поселком проложена одна из самых популярных экологических троп.

Балтийская коса

Вторая знаменитая песчаная коса Калининградской области, частично является российской территорией, а частично польской. Это крайняя западная точка РФ. Она не менее красива, чем Куршская — тот же чистый лес, те же песчаные дюны на фоне волн.

Но Балтийская коса менее освоена туристами: на пляжах здесь чуть меньше народа, чем на Куршской косе, они менее благоустроены. Здесь гораздо больше развит дикий туризм, в отличие от польской части косы, которая является самым популярному курортом Польши.

На Балтийской косе хорошо сохранились остатки военных объектов: береговые укрепления, старый немецкий еще аэродром «Нойтиф», который использовался практически до 80-х годов. Они заброшены и стали главной, но неофициальной достопримечательностью этих мест.

Поселок Янтарный

Поселок расположен на берегу Балтийского моря. С XVII века здесь добывают и обрабатывают янтарь. Главная достопримечательность, кроме самого широкого пляжа на побережье — музейный комплекс «Янтарный замок». Это небольшой частный краеведческий музей, с пыточными подвалами, немецкими предметами быта начала XX века и рассказом о производстве и обработке янтаря. Действует свой музей при Янтарном комбинате — здесь современная интерактивная экспозиция, рассказывающая о видах янтаря и его промышленной добыче, и коллекция произведенных на комбинате изделий начиная с XIX века.

Недалеко от комбината находится сам гигантский котлован карьера, где добывают янтарь — над ним устроена смотровая площадка с телескопом. На месте старого янтарного карьера, в котором добыча велась в начале прошлого века, сейчас образовалось живописное Синявинское озеро.

На озере есть свой центр дайвинга — глубина карьера доходит местами до 28 метров, а вода тут удивительно прозрачная.

Музей балтийского флота и крепость Пиллау

Музей флота в Балтийске находится в здании начала XX века, построенном в неоготическом стиле. Здесь собрана большая коллекция экспонатов, часть из которых были преданы из Центрального военно-морского музея в Петербурге. В музее 7 залов, которые рассказывают об истории Балтийского флота и о его современном состоянии. Отдельный зал посвящен разведке, отдельный — подводному флоту, отдельный — морской авиации.

Филиалом музея является Балтийская крепость на берегу пролива, когда-то называвшаяся Пиллау. Она начала строиться в XVII веке. Это классическая пятиугольная крепость с пятью бастионами, окруженная рвом. Считается, что именно здесь когда-то учился бомбардирскому делу юный царь Петр I.

Крепость до сих пор сохранила стратегическое значение — ее брали штурмом в 1945, а сейчас здесь расположена военная часть, так что попасть сюда можно только с экскурсией. Здесь сохранилась старинная планировка: широкий ров, пять равелинов со своими именами, отреставрированы центральные ворота. Внутри находится небольшая выставка военной техники, реконструирован полевой армейский лагерь XVII века, сохранились казармы и цейхгауз.

Советск - бывший Тильзит

Советск до 1945 года назывался Тильзитом. Город известен, прежде всего, тем, что именно здесь в 1807 года-то был подписан знаменитый Тильзитский мир между Наполеоном и Александром I, по которому Россия признавала все французские завоевания и обязалась помогать Франции.

Несмотря на то, что после 1945 года целыми осталось только 25% зданий города - так прокатилась по нему война, здесь сохранилось немало от старой застройки прусского Тильзита, а также руины средневекового замка. Из старых зданий можно отметить здание почтамта XIX века, купеческие склады, башня кирхи, гимназия, казармы…

По этому городу можно просто гулять и рассматривать его застройку, но, кроме прогулок стоит заглянуть в Музей истории Советска — небольшой, но очень любопытный. Достопримечательностью является Мост королевы Луизы через Неман, построенный в 1907 году.

Женский монастырь великой княгини Елизаветы

Это не древний монастырь, а совсем новый — основан он был в 2003 году. Но несмотря на отсутствие старинных зданий, он стоит того, чтобы его осмотреть.

Здесь построили три красивых храма в древнерусском стиле, две часовни, обнесли территорию стеной, поставили кельи и гостиницу. В монастыре хранятся святыни: икона св. Александра Свирского с частицей мощей, икона св. Елизаветы с частицей мощей, икона Богородицы «Яко мы с тобой», считающаяся чудесно появившейся и чудотворной. Алтарь и иконостас храма Спиридона Тримифунского выполнены из янтаря и карельской березы, так что сами по себе являются достопримечательностью.

При монастыре созданы небольшой музей Царственных страстотерпцев и галерея картин настоятельницы, есть памятник св. княгине Елизавете работы скульптора А. Клыкова. У стен монастыря стоит огромный поклонный крест — самый высокий в Европе, его высота 25 метров. На монастырском подворье есть птичья ферма со своим мини-зоопарком и прудом, по которому плавают лебеди и утки. На ферме разводят страусов, овец, коров и кур.

Адрес. Славский р-н, пос. Приозерье, д. 87 а.

Замок Инстербург

Замок был основан в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена как база для военных походов на восток и для обороны от литовцев. На протяжении трехсот лет он почти непрерывно принимал участие в военных действиях и переходил из рук в руки. Вокруг него вырос поселок, и замок стал центром округа. В конце XIX века, когда замок уже обветшал, в нем был устроен музей.

Сейчас от крепости сохранились часть стен и несколько хозяйственных построек. Но с начала XXI века территория превращена в большой культурный центр. Здесь теперь музей с красочной диорамой одного из сражений Семилетней войны и коллекцией найденных при раскопках предметов, художественные мастерские и галерея при них, конюшня, место для пикников, детская площадка.

Реконструкция замка не производится с 2010 года, когда территория была официально передана РПЦ, так что сами строения обветшали, но силами энтузиастов здесь проводится множество интересных мероприятий.

Светлогорск - бывший Раушен

Бывший немецкий городок Раушен — один из самых популярных курортов Калининградской области. Здесь сохранилась старинная водонапорная башня, больше всего похожая на башню замка, — именно она чаще всего появляется на сувенирах из Светлогорска. К этому же времени относится неоготический храм св. Серафима Саровского — бывшая лютеранская кирха. Здесь есть свой небольшой музей, посвященный истории города — «Колесо истории», дом-музей немецкого скульптора Г. Брахерта.

Вдоль моря ведет благоустроенная и красивая набережная, а заканчивается она канатной дорогой, популярной среди туристов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.07.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос