Необычные места в Крыму

Печать

фото: Необычные места в Крыму

Крымский полуостров – это необыкновенно красивое место. Многие туристы сюда приезжают каждый год, открывая для себя новые, удивительные уголки, находя уникальные живописные достопримечательности, исследуя, казалось бы, давным-давно изученные районы. И если большинству туристов достаточно прогулок по раскрученным маршрутам, то единицы стремятся увидеть действительно редкие, необычные места в Крыму.

Об этих загадочных объектах порой не знают или не хотят знать даже местные жители. Ни один крымчанин не повезет гостя на «край света» к заброшенной атомной электростанции хотя бы просто потому, что найдет тысячу более привлекательных для посещения мест. Ни один житель Крыма не предложит своему другу вместо отдыха в прославленных красивейших городах полуострова поехать к отдаленному озеру, вода в котором иногда окрашивается в розовый цвет.

Вот и получается, что любопытные туристы, мечтающие увидеть природные чудеса и странные объекты Крыма, сделанные руками человека, должны действовать самостоятельно. Желательно еще дома выяснить, что интересного можно посмотреть на одном из самых живописных полуостровов страны. Мы можем подсказать несколько таких мест.

Исчезнувшая деревня Лаки

Недалеко от Бахчисарая есть Качинская долина, на территории которой можно найти монастырь святого Луки. Монастырские постройки – это все, что осталось от некогда богатого греческого поселения Лаки. Выходцы из Греции поселились здесь в VI веке. В окрестностях монастыря археологи обнаружили фрагменты 14 храмов. Один из них – храм святого Луки, датированный 1794 годом и реконструированный в 1904 году, уцелел до нашего времени.

Деревня Лаки была практически сметена с лица Земли в 1942 году. Ее уничтожили пособники фашистов за то, что местные жители поддерживали партизан. После войны село попытались восстановить, но из этого ничего не получилось. В 50-х годах деревня Лаки исчезла с географических карт.

Сейчас бывшую деревню Лаки посещают только паломники и туристы. И те, и другие застывают перед алтарем в храме, общаются с монахами и обязательно относят цветы к небольшому памятнику жителям деревни, погибшим в 1942 году. Рядом с монастырем сохранилось также древнее кладбище, где можно увидеть надгробия XIV века.

Как добраться: опытные туристы рекомендуют воспользоваться автомобилем или заказать такси. Дело в том, что непосредственно до селения Лаки общественный транспорт не ходит, примерно 10 км придется преодолевать пешком, при этом подниматься нужно в гору. От Бахчисарая до места подъема можно подъехать на рейсовом автобусе, следующем в деревню Синапное. Предупредите водителя, чтобы остановился за Баштановкой, около указателя на Лаки.

Качи-Кальон и его храмы

Древний пещерный город, ныне преобразованный в монастырь, - это Качи-Кальон, который находится недалеко от деревни Лаки, поэтому их посещение можно включить в одну экскурсию.

Среди достопримечательностей Качи-Кальона – уникальный бисерный храм святой Анастасии, названный так потому, что все украшения в церкви сделаны из яркого бисера. Их делают сами монахи. Часть своих изделий продают паломникам, часть идет для декора храма.

Бисерный храм занимает одну из пещер, которая была занята еще в VI веке. Тогда пять пещер скалы Качи-Кальон были приспособлены для жизни. В одной из пещер даже находилась винодельня. В просторной Четвертой пещере в IX веке была заложена святая обитель, которую оставили только в 1778 году, когда большинство православных покинуло территорию полуострова.

Примерно через 70 лет монашеская жизнь здесь снова возобновилась. Вместо старого монастыря стал работать скит святой Анастасии. Он существовал до 1921 года. Монахи соединили некоторые пещеры проходами и лестницами. Остатки скита можно увидеть и сейчас. Стоит осмотреть и церковь Святой Софии, которая основана прямо в огромном валуне.

Вообще, Качи-Кальон не похож на другие пещерные города мира. Многие люди считают его особым местом силы.

Как добраться: От Бахчисарая в сторону Качи-Кальона ходят автобусы. Выйти нужно в селении Баштановка, а потом просто идти назад по указателям. Этот автобус проезжает мимо Качи-Кальона, поэтому можно попросить водителя остановиться на обочине рядом с пещерным комплексом.

Заброшенная АЭС в Щелкино

Побывать в ядерном реакторе без страха за свое здоровье, представить себя сталкером из романа Стругацких, сделать атмосферные фотографии можно на территории заброшенной АЭС в крымском городе Щелкино на северо-востоке Крыма, недалеко от мыса Казантип.

В принципе, город Щелкино появился только благодаря строительству этой электростанции. Нужно было где-то поселить работников, занятых на строительстве. Специально для них и возвели Щелкино. Электростанция была практически готова, но случилась авария в Чернобыле, поэтому ее закрыли до лучших времен, которые никогда так и не настали. Затем на протяжении многих лет недостроенный комплекс электростанции грабили. Находиться здесь безопасно, так как ядерное топливо хотя и доставили в Крым, но использовать не стали.

Несколько лет в конце XX века здание электростанции использовалось для проведения вечеринок модного фестиваля «Казантип». В последнее время идут разговоры о строительстве на месте старой электростанции индустриального парка. Для этого потребуется снести остов АЭС. Поэтому во время своего отдыха в Крыму стоит запланировать поездку к ней, пока еще есть, что фотографировать.

Внутри здания электростанции можно увидеть:

  • пустынные лабиринты коридоров с глубокими провалами, где без сопровождающего можно заблудиться;
  • защитную оболочку ядерного реактора, сделанную в виде цилиндра, в ней установлены 2 многотонные двери;
  • техническую площадку реактора, к которой можно подняться, пройдя через двери в цилиндре.

Как добраться: Щелкино соединено автотрассой с дорогой Симферополь-Керчь. Если ехать со стороны Симферополя, нужный поворот на Щелкино будет по левую руку после того, как останется позади селение Луговое. Общественный транспорт до Щелкино тоже ходит. Корпус атомной станции расположен перед Щелкино, за селом Семеновка, на берегу Акташского озера.

Кояшское озеро с розовой водой

На территории Опукского заповедника к югу от Керчи, отделенное от Черного моря узкой полоской суши, по которой так любят ездить экстремалы на джипах, находится необычное Кояшское озеро вулканического происхождения. Начиная с мая, вода в озере начинает приобретать розовый оттенок. К августу она уже имеет ярко-пурпурный цвет, что потрясает одиноких туристов, которые все-таки добираются в этот уголок Крыма.

Вода в озере меняет свой цвет из-за водоросли дуналиелла салина, которая под воздействием солнца выделяет специальное вещество в воду. Более того, в этот период над озером стойко держится запах фиалок. Это тоже «побочный продукт» жизнедеятельности водоросли.

Кояшское озеро небольшое – его площадь не превышает 5 км кв. Оно протянулось вдоль берега на 3 с лишним километра. Вода в озере намного солонее, чем в соседнем море. В самом глубоком месте водоема вода едва поднимается до груди взрослого человека. Берега озера покрыты соляными отложениями. В ветреные дни соль распространяется по побережью, мешая росту трав.

Как добраться: Ближайшие к Кояшскому озеру населенные пункты – Марьевка и Яковенково. До Марьевки от Керчи трижды в день ходит автобус №78. В пути туристы проводят меньше 2 часов. Кояшское озеро расположено в нескольких километрах от Марьевки. К нему можно дойти пешком. Чтобы проехать к Кояшскому озеру на автомобиле, следует свернуть к Черному морю с трассы Симферополь-Керчь на участке между Ленинским и Горностаевкой. Можно доехать до Марьевки или еще дальше – до Яковенково, откуда к озеру есть проход по побережью.

Чаша любви

В Крыму есть места, о которых слагают легенды. Одно из таких образований – природный водоем на Тарханкуте, ограниченный со всех сторон скалами. Его называют Чашей любви. Считается, что это волшебное место творит чудеса: помогает одиноким людям найти себе пару, а влюбленным, прыгнувшим в воду, держась за руки, обещает вечное счастье.

Чаша любви находится недалеко от Оленевки на восточном берегу Крыма, рядом с мысом Тарханкут. Она связана с Черным морем подземным туннелем, который всем киноманам хорошо знаком: по этому туннелю плавал герой Коренева в фильме «Человек-амфибия».

Бассейн, впоследствии названный Чашей любви, образовался в далеком прошлом в результате извержения вулкана. Глубина воды в Чаше любви – около 8 метров. Все ныряльщики, отважившиеся совершить погружение в этом бассейне, отмечают кристальную чистоту воды. Многие без акваланга повторяют подвиг Ихтиандра, находя под водой выход в море. Однако такие заплывы могут совершать только опытные пловцы.

Особенно прекрасна Чаша любви во время шторма. Тогда бурное море через туннель затапливает водоем, и вода переливается через скалы. Кажется, что Чаша любви превращается в гейзер.

Как добраться: Чашу Любви отделяют от курорта Оленевка 8 км. Преодолеть их можно на катере (такие поездки охотно устраивают местные жители для приезжих), пешком или на велосипеде. Двухколесный транспорт можно взять в аренду прямо в поселке. К Оленевке от Евпатории ходят автобусы. Можно доехать сюда и на своем автомобиле.

Подвесной мост на Ай-Петри

Аттракцион для самых смелых туристов был открыт в 2013 году на самой известной горе Крыма Ай-Петри. Три зубца Ай-Петри соединены между собой подвесными мостами, по которым может пройти любой желающий.

Прогулка над пропастью, за которую взимают по 500 рублей, проходит в несколько этапов:

  • сначала туристам проводят инструктаж, во время которого каждого смельчака снабжают страховочными тросами и показывают, как переместить карабины на ограждение второго моста;
  • затем людям позволяют пройти по первому мостику, который приводит к зубцу горы, украшенному деревянным крестом. Этот мостик проложен горизонтально. Ветер над Ай-Петри сильный, но он не мешает идти по подвесному сооружению;
  • на скале с крестом нужно перебросить страховку на соседний мост самостоятельно;
  • второй мост, ведущий на самый высокий зубец скалы (1234 метра), проложен под небольшим наклоном, поэтому среди туристов он известен как «Лестница в небо». Можно сделать необыкновенные фотографии людей, идущих по этому мосту. Кажется, что проход по этой хлипкой переправе будет намного сложнее, чем по первому мостику, но это не так. Второй мост туристы преодолевают намного быстрее и легче, чем первый, так как уже практически не боятся.

Как добраться: на гору Ай-Петри из Мисхора ведет канатная дорога. Это самый простой путь добраться до вершины. Стоимость подъема – 400 рублей. Можно также подняться в гору на автомобиле из Ялты по сложной и иногда опасной дороге, соединяющей побережье с Бахчисараем. От верхней станции подъемника к зубцам придется пройти через красивую буковую рощу.

Каралезская долина и сфинксы

Живописная Каралезская долина протянулась на 6 км рядом с селениями Красный Мак и Залесное. Многочисленных туристов долина привлекает необычными скалами, которые после длительного воздействия ветра и дождя стали похожи на потусторонние лица. Поэтому это место поэтично называют «Долина сфинксов».

В Каралезской долине есть 14 странных изваяний высотой 8-15 метров. Они выстроились в ряд на массиве Узун-Тарла. К каждой фигуре можно подняться. К одним ведут удобные тропинки, к другим – сложные крутые скалы уступами. От сфинксов открывается замечательный вид на окрестности.

Еще в 1964 году Долина сфинксов была признана значимой природной достопримечательностью.

Как добраться: к селению Красный Мак из Севастополя и Бахчисарая можно подъехать на рейсовом автобусе. Каменные изваяния расположены недалеко от тропы, соединяющей Красный Мак с соседней деревней Залесное. Тем, кто не хочет совершать длительную пешую прогулку, рекомендуем доехать до сфинксов на ослике. Такую услугу предлагают гостям на ферме «Чудо-ослик» в Залесном. К Залесному тоже ходят автобусы из Симферополя и Бахчисарая. Тропы от Залесного к скалам Каралезской долины отмечены специальными знаками.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма