Пешие маршруты по Подмосковью

Печать

фото: Пешие маршруты по Подмосковью

Все чаще городские жители выбирают не пляжный отдых, а пешие маршруты по ближайшим окрестностям. Ведь Подмосковье представляет огромные возможности для любых прогулок — можно выбраться на несколько дней с палатками, спальниками и рюкзаками, можно уйти в леса и поля на два-три дня, а можно просто прогуляться до какой-нибудь ближайшей достопримечательности. Есть маршруты, которые будут интересны детям, а есть те, который прямо специально предназначены для школьников.

По Подмосковью проложены и маркированы несколько продуманных многодневных и однодневных туристических троп, с местами для ночевок и отдыха. Есть не только экологический туризм. В Подмосковье находится множество православных святынь, паломничество к которым можно совершить по-настоящему, как сто лет назад — пешком.

Топ-4 коротких эко-маршрутов

Если вы хотите неспешно прогуляться пешком без рюкзаков и палаток, с фотоаппаратом, и у вас маленький ребенок - есть несколько очень интересных и недлинных маршрутов по Подмосковью:

  • Высотная тропа «Сквозь листву». На юге Подмосковья находится знаменитый Приокско-Террасный заповедник, в котором проложено несколько экологических троп. Самая необычная и короткая из них находится не на земле, а на высоте в 8 метров и проложена прямо по ветвям деревьев — так можно наблюдать за обителями парка, не тревожа их. Она абсолютно безопасна, а еще интерактивна: например, можно послушать пение птиц в записи. Длина маршрута — 200 м.
  • Эко-тропа к Пущинскому водопаду. Небольшая, но очень интересная тропа: дорога начинается от храма Михаила Архангела в Пущино, проходит по берегу Оки мимо карстовых выходов известняка с родниками и обрывами, мимо заброшенной усадьбы Пущино, и заканчивается настоящим небольшим водопадом. Маршрут проходит по деревянной дорожке, здесь есть смотровая площадка и информационные плакаты. Длина маршрута 4 км.
  • «Русский лес» - экологическая тропа в Серпуховском районе. Это специальная учебная тропа для школьников, рассказывающая о лесоводстве. На ее остановках есть познавательные плакаты, по пути встречаются занесенные в Красную книгу растения. Длина маршрута — 1,4 км.
  • Тропа белой ласки - экологическая тропа в поселке Пересвет Сергиево-Посадского района. Речка, через который она ведет, называются Кунья, а обитают здесь родственницы куниц — ласки и многочисленные белки. Тропа облагорожена, здесь есть зоны отдыха и информационные плакаты. Длина маршрута — 3,3 км.

Однодневный маршрут к каменоломням

Поход к Полушкинским карьерам - популярный и интересный маршрут, в который вполне можно взять с собой ребенка, пролегает через Рузский район. Начинается от санатория им. Герцена, на территории которого находятся остатки старинной усадьбы Щербатовых, и идет к каменоломням, в которых добывали известняк.

Сейчас это несколько живописных карьеров и вырубок, пять из них освоены туристами и имеют свои названия, а остальные полузаброшены. В окрестностях оборудованы палаточные городки, проводят тренировки спелеологи и альпинисты. Но можно не лазать по самым крутым склонам, а просто прогуляться по этим карьерам, исследуя их — здесь есть вполне безопасные небольшие пещеры, остатки инженерных сооружений, родники-водопады и просто живописные нагромождения камней.

В селе Васильевском недалеко от каменоломен когда-то снимали фильм «Эскадрон гусар летучих», сейчас его достопримечательностью является отреставрированная и действующая церковь Воскресения Словущего начала XVIII века.

Длина маршрута 7-12 км — можно вернутся от карьеров обратно до санатория, а можно вызвать такси к дороге недалеко от карьеров и уехать до станции Тучково.

Паломничество к источнику в Талеже

В селе Талеж находится один из самых известных святых источников Подмосковья — источник преп. Давида Серпуховского. Недалеко находится Вознесенский мужской монастырь; по преданию, источник появился по молитве основателя этого монастыря — св. Давида.

Долгое время и монастырь и источник были заброшены, но теперь все отреставрировано и приведено в порядок. К источнику проложен и промаркирован пеший паломнический маршрут, который начинается от платформы Привалово и заканчивается в Талеже.

Паломничество стоит закончить не у источника, а пройти дальше в само село к отреставрированной церкви Рождества Богородицы конца XVIII века. Почти весь путь проложен по ровной чистой тропе среди подмосковных лесов или по краю дачных поселков. Единственное сложное место — это довольно длинный тоннель под скоростной трассой «Дон»: здесь может быть сухо, а могут стоять глубокие лужи или даже протекать небольшой ручей.

Заброшенные храмы и загадочное озеро Смердячье

Если хочется оторваться от повседневности и устроить полноценную длинную прогулку, то можно отправиться под Шатуру. Достаточно популярный и известный туристический пеший маршрут начинается от поселка Северная Гривна и заканчивается в поселке Мишеронский, от которого можно уехать на автобусе в Шатуру.

Вполне обустроенное и «насиженное» место для ночевки находится на поляне на берегу речки Ивановки: поляна ровная, вода в речке чистая, место для костра подготовлено, и оно находится как раз посередине маршрута.

Среди интересных объектов, которые будут встречаться на пути — заброшенный храм Рождества Богородицы в Курилово, заброшенный же храм Рождества Христова в Иголкино, и наконец главная достопримечательность шатурских лесов — абсолютно круглое Смердячье озеро. Его считают то следом от летающей тарелки, то метеоритным кратером. Его глубина доходит до 35 метров, а название возникло потому что когда-то оно действительно сильно пахло сероводородом, но со временем запах выветрился. Длина маршрута — 38 километров.

Многодневный пеший маршрут к Троице

Конечно, можно сесть на электричку и доехать до Троице-Сергиевой Лавры, главной подмосковной святыни, за полтора часа. Но до сих пор очень многие хотят, как издревле, пройти этот путь своими ногами, как ходили до революции. Это может занять много дней: дорога тут длиной в 120 километров, а начать ее можно прямо от Красной Площади.

Хорошая новость в том, что многие люди, которые работают пять дней в неделю, тоже могут вступить на этот путь, только пройти его не разом, а частями, в удобном темпе. Эта дорога идет через село Тайнинское, г. Пушкино, поселки Софрино и Хотьково, а по дороге есть и природные достопримечательности, и церкви, и монастыри, которые даже древнее самой Троицы. Например, Покровский монастырь в селе Хотьково — здесь похоронены родители Сергия Радонежского. Длина маршрута — 120 км.

На заметку

Подмосковье — огромная территория, сравнимая с целой страной. Отправляясь в пеший поход, спланируйте его, озаботьтесь картами и навигаторами. Несмотря на то, что здесь самая большая плотность населения в стране, есть вполне глухие места, где можно заблудиться.

  • Пешие туристические маршруты обычно маркируются, но маркировка (особенно вблизи населенных пунктов) может быть испорчена или уничтожена.
  • В подмосковных лесах есть районы, где очень высока активность клещей, причем практически все теплое время года, так что обязательно надо брать с собой средства от них, даже если это просто пеший поход к ближайшему грибному месту.
  • Сотовая связь под Москвой есть почти везде, а вот с интернетом (и значит с безналичным расчетом в сельских и дачных магазинчиках) могут быть проблемы.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Подмосковья