Курорты Калининградской области

Печать

фото: Курорты Калининградской области

Уникальный географический статус Калининградской области – не повод избегать поездок в самый западный регион России. Для путешественников, выбравших в качестве средства передвижения самолет или паром, не потребуется даже загранпаспорт, а если таковой имеется, попасть на лучшие курорты Калининградской области можно еще и поездом, на автомобиле и на автобусе.

Побережье Балтийского моря всегда было у советских граждан вожделенным местом для проведения отпуска. Правда, счастливчики предпочитали все же курорты Прибалтики, которая считалась почти заграницей. Но в последние годы Калининградская область пользуется не меньшей популярностью. На российском балтийском побережье открываются новые отели и санатории, инфраструктура курортов совершенствуется, уровень сервиса приобретает все более цивилизованные рамки, а огромное количество развлечений позволяет выбирать Калининградскую область местом для разнообразного семейного отдыха.

Лечение в Калининградской области

Во все времена морской воздух считался целебным, морская вода применялась при лечении различных заболеваний со времен Гиппократа, а морской климат становился особым оздоровительным фактором, который врачи рекомендовали еще в Средние века. Калининградская область – это регион, где на протяжении многих лет природные факторы широко используются при составлении программ санаторно-курортного лечения. В регионе существует несколько курортов, которые предлагают идеальные возможности для оздоровления и реабилитации пациентов с самым широким спектром патологий.

  • В санаториях Светлогорска успешно лечат заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, помогают пациентам с нарушениями обмена веществ и пищеварения. Врачи курорта достигли больших успехов в лечении бесплодия и неврологических и патологий. В качестве лечебных факторов в оздоровительных программах используются минеральная вода, целебные грязи, физиотерапевтические процедуры и особые диетические планы питания.
  • Курорт Зеленоградск – отличное место для отдыха и оздоровления. Врачи санаториев Зеленоградска специализируются на патологиях опорно-двигательного аппарата, и частые гости здесь – спортсмены, которым требуется восстановление после травм или операций. На курорте помогают также пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Еще одна специализация санаториев Зеленоградска – гинекология. Лечебные факторы на курорте очень разнообразны и кроме традиционных ванн с морской водой доктора предлагают пациентам обертывания с торфяными грязями, существенно улучшающими кровообращение. В санаториях можно пройти курсы электрогрязелечения, массажа, ингаляций, углекислых ванн и лечебной физкультуры. В Зеленоградске успешно применяются лечебно-столовые минерализированные воды и торфяные органические вещества, богатые микроэлементами.

Санатории курортов Калининградской области предлагают самые современные услуги по диагностике и лечению различных заболеваний и реабилитации пациентов после травм и хирургических вмешательств. При составлении лечебных программах каждого оздоровительного учреждения учтено множество факторов и методов как традиционной медицины, так и ее альтернативных направлений. На лучших курортах Калининградской области не просто лечат отдельные патологии, но и предлагают пациентам общеукрепляющий отдых, благотворно влияющий на организм в целом.

Немалый положительный эффект оказывает на гостей калининградских оздоровительных курортов уникальная прибалтийская природа и достойный уровень экологического состояния региона. Сочетание морского воздуха и хвойных лесов, окружающих побережье, создает микроклимат, представляющий собой самостоятельный и очень мощный лечебный фактор.

Пляжная Балтика

В летние месяцы Балтийское море бывает весьма приятным, а его берега – приветливыми и гостеприимными. Пляжный отдых на Балтике предпочитают поклонники классики, для которых азиатская экзотика или карибские страсти с их жарой и слишком ярким колоритом абсолютно неприемлемы. Адепты неброской красоты прибалтийского побережья выбирают курорты Калининградской области, несмотря на некую их неустроенность. У пляжей на северных морях есть своя прелесть и почувствовать ее можно, лишь оказавшись там хотя бы однажды.

Пляжный отдых в Калининградской области может стать идеальным сценарием отпуска, если вы любите умеренность во всем.

Янтарный

Поселок Янтарный хорош даже просто названием. С XVII столетия на его берегах вручную добывали янтарь, а местный комбинат по добыче и переработке окаменевшей смолы – единственный в мире. Поселок Пальмникен стал известным в XIX веке, когда на побережье началась промышленная добыча янтаря. Туризм развивался параллельно, чему нимало способствовала железнодорожная ветка, проложенная из Фишгаузена. Курорт Янтарный и теперь славится своим пляжем, где по-прежнему находят кусочки застывшей смолы. Пляж Янтарного первым в стране получил почетную награду «Сертификат Голубого флага», которой удостаиваются самые чистые пляжи планеты.

Лесной

Курортный поселок Лесной на берегу Куршской косы предлагает гостям остановиться на турбазе или в маленьком семейном пансионе. Есть на курорте и площадки для тех, кто прибыл в Калининградскую область на собственном автомобиле и предпочитает отдыхать в кемпинге.

Лесной подойдет для туристов, которые любят проводить время активно и весело. Близость к Зеленоградску позволяет отправиться на соседний курорт на обед, ночную дискотеку или на шопинг. Пляжи Лесного – самые оборудованные во всем национальном парке Куршская коса.

Морское

В Морское, напротив, стоит ехать адептам тишины и спокойствия. Наиболее отдаленный от цивилизации участок российской части Куршской косы – идеальное пристанище для тех, кто в отпуске предпочитает выключать телефон и выходить из мировой паутины.

Но не стоит думать, что в Морском придется ночевать в палатке и готовить еду на костре! На курорте есть несколько уютных гостевых домов и мини-пансионов. Дюны в окрестностях Морского – настоящие природные памятники. Например, самая высокая из них, Эфа, поднимается на 64 метра и известна как одна из достопримечательностей Куршской косы.

Рыбачий

Поселок Рыбачий достаточно удален от шумного Зеленоградска, чтобы понравиться семейным парам, ищущим тишины, и романтикам, любящим фотосессии на фоне заката. В то же время отсюда сравнительно просто добраться до ресторанов, ночных клубов и достопримечательностей других калининградских курортов. К услугам туристов в Рыбачьем – гостевые дома, квартиры в аренду и площадки для того, чтобы припарковать автомобиль и комфортно отдыхать с палатками. От Рыбачьего ближе всего до известных достопримечательностей Куршской косы – Высоты Мюллера и Танцующего леса.

Балтийск

Балтийск пока не располагает туристической инфраструктурой, ведь город довольно долго был в списках «закрытых». Теперь туда можно попасть совершенно свободно, и, если вы не слишком привередливы в плане сервиса и комфорта, местная гостиница вас вполне устроит. А вот пляжи в Балтийске очень красивые и чистые и, что немаловажно – малолюдные. Девственная природа на курорте сохранилась идеально, особенно, если отправиться на пароме или моторной лодке на Балтийскую косу.

Пионерский

Поселок Пионерский развивается очень динамично. На этом курорте развернуто строительство туристического комплекса и яхтенной стоянки, а пока городок привлекает туристов чистыми пляжами, которые покрыты белым песком. Есть на побережье Пионерского и каменистые участки.

Променад вдоль воды протянулся на два километра, а прекрасные виды на море обеспечивает солидная высота берега, на котором построен курорт.

Пляжный отдых на побережье Балтики можно прекрасно совместить с лечением, и тогда лучше всего выбирать для отпуска Зеленоградск или Светлогорск.

Зеленоградск знаменит своими пляжами, ширина которых местами достигает 200 метров. Вход в воду здесь пологий, море прогревается достаточно быстро, а потому он больше подходит для отдыха с детьми.

Пляжи Светлогорска менее комфортны, а активное строительство в последние десятилетия привело к тому, что песок смылся на большинстве участков побережья вдоль Светлогорска. Но места для купания и принятия солнечных ванн на курорте пока остались, и даже для семейного отдыха его пляжи вполне подходят.

Полезные подробности

Туристу, отправляющемуся на отдых на курорты Калининградской области, будут полезны некоторые технические подробности:

  • Российская часть национального парка Куршская коса протянулась на полсотни километров. На всем ее протяжении есть оборудованные стоянки, парковаться и останавливаться вне которых запрещено.
  • Отдыхать с детьми удобнее всего на берегу Куршского залива на восточной стороне косы. Вода прогревается там быстрее, чем в открытом море, и залив практически никогда не испытывает влияния сильных ветров.
  • В поселке Рыбачье климат чуть более влажный, чем на других калининградских курортах. Запаситесь репеллентами от насекомых.
  • Посещение территории национального парка платное, даже если вы пришли на Куршскую косу пешком. Зато приобретенный билет позволяет посетить все достопримечательности парка, среди которых не только природные красоты, но и архитектурные постройки.

Климат курортов на Балтике целиком обуславливается близостью моря. Зима в Калининградской области мягкая и влажная, в январе часто бывают оттепели, а среднесуточная температура воздуха в разгар зимы не превышает –3°С. Летом почти не случается сильной жары и термометры днем в июле чаще всего показывают от +22°С до +25°С. Дожди в мае-июле выпадают крайне редко, и это самый приятный сезон для отдыха на Балтийском море.

Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) в Калининградской области по выгодным ценам:

ТОП-3 курортов Калининградской области

Лучшие курорты Калининградской области давно известны своей особой атмосферой, приятным сервисом и разумными ценами на все услуги.

Курорт Янтарный

Идеальный пляжный отдых гарантирует курорт Янтарный. Его морской пляж – самый широкий в регионе, он ежегодно получает награды за особую чистоту, причем, комбинат по переработке янтаря, существующий в поселке более века, принимает активное участи в сохранении биосферы курорта и его окрестностей.

Туристам предлагают совершить экскурсию на комбинат и увидеть, как в карьере добывают янтарь, а в цехах – перерабатывают его. Музей янтаря на территории комбината располагает множеством ценных и редких экспонатов.

Активным туристам понравится дайвинг в Янтарном. Погружения можно совершать не только в море, но и на дне затопленного карьера, в котором когда-то добывали окаменевшую смолу. На пляжах курорта есть спортивные площадки для игры в волейбол и футбол.

Музейный комплекс Янтарного нравится и детям, и взрослым. На его территории располагается выставка деревянных скульптур, изображающих популярных персонажей русских сказок.

Курорт Светлогорск

Лучший лечебный курорт Калининградской области – это Светлогорск с его санаториями. На курорте практикуют лечение с помощью морской воды, целебных грязей и минеральных ванн, но природные факторы местные доктора успешно сочетают с современными знаниями и открытиями в области медицины.

Оздоровительные программы санаториев помогут избавиться от болезней органов дыхания и пищеварительных расстройств, патологий опорно-двигательной и эндокринной систем. В Светлогорске предлагают лечение ожирения и избавление от целлюлита, реабилитацию после перенесенного туберкулеза и спортивных травм.

Еще одна интересная особенность курорта – его планировка. Архитектурный проект 1820 года предусматривал строительство вилл и коттеджей в лесополосе. Каждое строение в Светлогорске оказывалось словно «вкрапленным» в лесной массив. Эта традиция сохранялась на курорте до 2000 года, и все старые здания буквально утопают в хвойных рощах и лиственных лесных массивах.

Гостевых домов и отелей в Светлогорске насчитывается несколько десятков, но, если вы хотите остановиться в комфортном и недорогом – бронируйте жилье, как минимум, за несколько месяцев, ведь в высокий сезон курорт очень популярен.

Курорт Зеленоградск

Зеленоградск в Калининградской области идеально сочетает в себе возможности для любого летнего отдыха: и пляжного, и лечебного, и активного. Еще с начала XIX века он известен своими оздоровительными возможностями, и именно тогда бывший рыбацкий поселок Кранц начал интенсивно отстраиваться. С тех пор курорт превратился в весьма современный и комфортабельный.

Оздоровительные программы санаториев Зеленоградска основаны на новейших достижениях передовой медицины и богатейших лечебных факторах региона. В Зеленоградске успешно борются с болезнями сердечно-сосудистой системы и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Грязи и морская вода являются важными составляющими программ для гинекологических больных, а морской воздух Зеленоградска, пропитанный хвойными фитонцидами, оказывается идеальным лекарством для пациентов с патологиями органов дыхания.

Пляжи курорта считаются одними из лучших в регионе и вполне подходят для отдыха с детьми.

***

Выбирая прибалтийское направление, будьте уверены, что вернетесь из отпуска отдохнувшими и наполненными незабываемыми впечатлениями.

Обновлено: 18.02.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос