Что посмотреть в Подмосковье

Печать

фото: Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

Подмосковье — огромная территория, исследовать которую можно как целую страну — бесконечно. Здесь есть и древние святые монастыри, и современные парки развлечений, и богатейшие музеи, и природные достопримечательности.

Топ-15 достопримечательностей Подмосковья

Троице-Сергиева Лавра

Самый большой, красивый и знаменитый русский монастырь. Основан в XIV веке святым Сергием Радонежским — именно здесь находятся его мощи. Для этого монастыря когда-то писалась знаменитая «Троица» Рублева, а сейчас здесь находится ее чудотворный список. Это огромный комплекс, который строился с XV века, но включает в себя постройки в стиле барокко и классицизма.

Здесь нужно обязательно увидеть белоснежный Успенский храм XV века, Трапезную церковь с «шахматно» расписанными стенами, и подняться на многоярусную колокольню. Недалеко от монастыря в комплексе «Конный двор» находятся богатые музейные экспозиции краеведческого музея.

Адрес. Г. Сергиев Посад, Красногорская пл., Лавра.

Новоиерусалимский монастырь и музей

Не так давно был полностью восстановлен совершенно уникальный Воскресенский собор Новоирусалимского монастыря. Он строился по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме: это огромная круглая ротонда с шатром, второго такого строения в России просто не существует. Сам Новый Иерусалим был основан патриархом Никоном и строился как духовный центр всей страны. Кроме главного собора в этот комплекс входят еще множество разных построек XVII-XVIII вв.

Музей, недавно переехавший из монастыря в новое огромное здание — это самый крупный и современный музей Подмосковья. Помимо монастырских сокровищ, здесь собрана коллекция русской и зарубежной живописи, и постоянно организуются крупные выставочные проекты.

Адрес музея. Пос. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1.

Знаменская церковь в Дубровицах

Очень красивая и весьма  необычная церковь в Подмосковье, похожая больше на готический замок или дворец, чем на церковь, - Знаменская церковь - была построена в 1703 году в стиле, близком к немецкому барокко. Она была такой необычной, что поначалу ее даже отказались освящать. Увенчана она не куполом, а короной с крестом, и богато украшена скульптурой и резьбой. В картуше внутреннего убранства были вписаны латинские стихи — только в середине XIX века по требованию митрополита Филарета они были заменены на славянские надписи, а сейчас туда снова вернулась латынь. Внутри сохранился резной барочный иконостас, лепнина и статуи.

Адрес. Пос. Дубровицы, 45.

Коломенский кремль

Самый большой подмосковный кремль, который включает в свой комплекс массу интересного. Кроме самих древних стен и башен, овеянных легендами (в одной из них — Маринкиной — закончила свою жизнь Марина Мнишек), здесь находятся два монастыря, соборная площадь с древними храмами и целых пять музеев. Это традиционный краеведческий музей, музей русской фотографии, музей органического современного искусства, музей ЖКХ в старой водонапорной башне, и маленький частный музей моделей трамваев.

Это единственный подмосковный кремль, в котором кроме храмов, сохранилась историческая деревянная застройка: можно прогуляться по старинной улочке с богатыми купеческими домами XIX века.

Бородино

Музей-заповедник, занимающий всю огромную территорию, на которой дважды — в 1812 году и в 1941 г. — велся ожесточенный бой. Здесь устроен музей с двумя зданиями и несколькими экспозициями, посвященными войне 1812 года.

Само же Бородинское поле буквально уставлено памятниками. Большая часть из них поставлена в 1912 году, к столетию войны, и ставились они силами тех же самых частей и полков, которые когда-то здесь сражались.

Кроме этого, здесь находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой погибшего в этом сражении генерала Тучкова, Маргаритой. При монастыре тоже есть музей — восстановленный домик основательницы.

Экзотик-парк

Самый большой и разнообразный подмосковный зоопарк. Здесь много места, так что у животных огромные вольеры и комфортная среда обитания.

Парк ориентирован на посещения с детьми: есть большая детская площадка с аттракционами, мини-лошадки, катание на пони, домашние кролики, зона контактного зоопарка, где можно пообщаться с животными и покормить их. Но кроме того, здесь большая зона с крупными хищными кошками: львы, тигры, каракал, рыси. Есть большой птичник с фазанами и павлинами и свой обезьянник.

Адрес. Калужское шоссе, 47-й километр, уч. 2.

Музей елочной игрушки в Клину

Самый ностальгический музей в Подмосковье. В Клину производство елочных украшений началось еще с середины XIX века — здесь были большие залежи кварцевого песка и свой стеклодувный промысел. В экспозиции подробно рассказывается об этом производстве, и собраны игрушки разных периодов: и дореволюционные, и советские игрушки 20-30-х годов, и памятные многим игрушки 70-80-х, и самые необычные современные изделия. Здесь до сих пор продолжается производство, проводятся мастер-классы, и есть свой фирменный магазин.

Адрес. Г. Клин, Староямская ул., 4.

Озеро Сенеж

Сенежское озеро у Солнечногорска — самое красивое подмосковное озеро. Это еще и самое старое водохранилище — образовано оно было еще в первой трети XIX века, а в конце XIX века на нем появилась первая подмосковная гидроэлектростанция. Сейчас это популярное место отдыха и рыбалки.

Озеро большое — 5.5 км. в длину, и здесь есть и обустроенные песчаные пляжи, и низкие заболоченные места, пригодные для ловли рыбы. По берегам устроено несколько баз для рыбалки, самая старая и большая из которых — рыбхоз «Сенеж» существует с конца 1960-х годов. В озере водятся щука, линь, ерш, окуни, судаки — все, что нужно для хорошей ухи.

Усадьба Остафьево

Усадьба, владельцем которой был Петр Вяземский — поэт и публицист, хороший друг Александра Пушкина. Здесь собиралось знаменитое общество «Арзамас», много раз был сам Пушкин, бывали Денис Давыдов, Александр Грибоедов, Николай Гоголь. В усадьбе много лет жил и работал историк Николай Карамзин.

Сохранился главный усадебный дом и живописный парк с прудом, павильонами, аллеями и памятниками. В усадебном доме находится музей, рассказывающий об истории усадьбы, ее владельцах и посетителях.

Адрес. Москва, поселение Рязановское, село Остафьево, Троицкая улица, 10.

Парк «Патриот»

Недавно появившийся военно-патриотический парк под Кубинкой занимает почти 5 гектаров. Он включил в себя музей бронетанковой техники в Кубинке, основанный еще в 1938 году. Сейчас это огромное собрание военной техники всех стран мира, включая самую современную. На кубинской авиабазе можно увидеть авиационную технику.

Кроме того, в парке открыт музейный комплекс «Партизанская деревня», посвященный Великой Отечественной войне, и часовня св. Георгия Победоносца. Здесь проводятся военно-патриотические мероприятия, можно поиграть в страйкбол, пейнтбол и другие игры, поучиться стрелять из настоящего оружия, есть своей конно-спортивный комплекс и многое другое.

Адрес. Одинцовский район, 55 км Минского шоссе.

Сьяновские пещеры

В Подмосковье есть настоящие пещеры — на месте старой добычи белого камня, из которого строили храмы и монастыри. Начали добывать здесь камень еще в XVII веке, а до нашего времени дошла целая система пещер, которые тянутся на 19 километров.

Долгое время они были закрыты, но сейчас приведены в порядок, входы укреплены — и они превратились в полноценный туристический объект. Здесь есть свои достопримечательности: например, Аристарх — прикованная цепями человеческая фигура, необычные гроты, даже своя подземная часовня.

Приокско-террасный заповедник

Единственный природный заповедник в Подмосковье на берегах Оки — не очень большой, но интересный. Самая популярная его часть — зубровый питомник. Здесь живут не только зубры, но их ближайшие родственники — бизоны, а также пятнистые олени.

По заповеднику проложены экологические тропы, проводятся экскурсии, устроены смотровые площадки, с которых можно наблюдать жизнь обитателей. Есть свой музей природы и достопримечательности, рассчитанные на самых маленьких посетителей — например, Дом лешего или 3D-объект «Времена года». Одна из экологических троп проложена по деревьям на высоте 8 метров.

Адрес. Московская область, Серпуховский район, местечко Данки.

Бутовский полигон и Коммунарка

Самая трагическая достопримечательность Подмосковья. Знаменитый полигон, на котором в советское время велись расстрелы. Более двадцати тысяч расстрелянных здесь известны поименно, остальные безымянны. Многие из расстрелянных священников канонизированы сейчас как святые новомученики. Здесь устроен мемориальный комплекс: храм, где молятся об усопших, и мемориальные плиты с именами.

Недалеко находится еще один расстрельный полигон — Коммунарка, на котором сейчас возведен храм во имя Новомучеников, и также имеется свой мемориал.

Адрес. ДНТ Бутово, д. Боброво, Юбилейная ул., 2 ; пос. Коммунарка, 24 км Калужского шоссе.

Музей героев-панфиловцев

Самый известный военный мемориал Подмосковья на том месте, где когда-то 28 героев из дивизии генерала Панфилова задержали наступление немецких танков на Москву. В километре от самого места этих боевых действий находится братская могила и огромный мемориал, построенный здесь в 1975 году — десятиметровые фигуры вооруженных солдат. Здесь же устроен небольшой музей, посвященный самому И. Панфилову и участникам этого сражения.

Адрес. Волоколамский р-н, д. Нелидово, ул. Крестьянская, 18.

Усадьба Абрамцево

Усадьба принадлежала писателю Сергею Аксакову, а потом — знаменитому меценату Савве Мамонтову. Здесь собирались писатели и художники, и каждый вносил что-то свое в украшение этого места. Сохранилась церковь, построенная по проекту В. Васнецова, скульптурная мастерская, керамическая скамья, созданная М. Врубелем, резная деревянная избушка-на-курьих-ножках и сам усадебный дом с музейной экспозицией.

Адрес. Хотьково, с Абрамцево, ул. Музейная, 1.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Подмосковья