Необычные места в Европе

Печать

фото: Альберобелло, Италия

Старая, добрая Европа с большим количеством стран, городов, курортов идеально подходит для отдыха. Каждое государство имеет свои традиции и богатую историю. В любую страну Европы можно приезжать много раз подряд, открывая для себя новые неизведанные уголки. Удивительных, необычных мест в Европе хватает.

Забудьте о раскрученных и шумных столицах, разложите на столе карту региона и отправляйтесь к скрытым жемчужинам Европы, где пока еще мало туристов, нет хорошей инфраструктуры, зато имеется нечто большее – уникальность и неповторимость. Эти места произведут огромное впечатление и останутся в вашем сердце навсегда.

В Нидерландах отыщите водную деревню, в Хорватии – самый маленький в мире город, в Норвегии сфотографируйтесь на камне, застрявшем между скалами, в Германии пройдитесь по захватывающей дух подвесной дороге, во Франции посетите парк скальных скульптур.

Посещение этих достопримечательностей, многих из которых даже не найти в путеводителях, может побудить к поискам других необычных природных и рукотворных красот.

Кьорагболтон в Норвегии

Над красивым Люсе-фьордом в регионе Ругаланн в Норвегии возносится плато Кьораг. Эта возвышенность была бы одной из многих в стране, откуда можно сделать красивые снимки гор, изрезанных фьордами, если бы не одна знаменитая достопримечательность, которая называется Кьорагболтон. Это большой валун, зажатый между двумя скалами на высоте 984 метра.

К этому камню-горошине сделан удобный проход. Туристы, забираются на валун, чтобы сделать эффектные фотографии. Главное при этом не смотреть вниз! Скалы около Кьорагболтона также являются одним из самых популярных мест для занятий джампингом. Летом, когда над фьордом сияет солнце, на плато Кьораг одна за другой поднимаются туристические группы.

Дорогу к плато протяженностью 4 км легкой не назовешь, хотя при подъеме и не требуется специальных альпинистских приспособлений. Путь наверх начинается от кафе «Орлиное гнездо», которое расположено на уступе высотой 500 метров. Около кафе находится смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на фьорд. Даже если у вас нет желания идти на плато, не поленитесь сюда добраться из городов Ставангер или Люсеботн.

Кафе «Орлиное гнездо» небольшое. Здесь можно только перекусить перед дальнейшей дорогой на плато, маркированной красным цветом. От кафе до плато придется подняться на 500 метров по пологим скалам. Для удобства туристов здесь организованы поручни.

Как только последние метры будут преодолены, вся тяжести пути забудутся, потому что вид со скалы перед путниками открывается просто потрясающий.

Как добраться: до Кьорагболтона можно добраться двумя способами: из Ставангера 1 раз в день ходит автобус до кафе «Орлиное гнездо», откуда начинается пеший маршрут до норвежской «горошины». Вечером можно вернуться в Ставангер на том же автобусе. В принципе, очень удобно. Можно из Ставангера плыть на пароме до Люсеботна, а потом идти 7,5 км пешком до «Орлиного гнезда» по горному серпантину.

Город Хум в Хорватии

Населенный пункт Хум, расположенный на полуострове Истрия в Хорватии, часто называют самым маленьким городом в мире. Согласно переписи 2011 года, в Хуме есть всего две улицы и 30 жителей. Тем не менее, это настоящий город, обнесенный крепостной стеной, имеющий въездные ворота и собственный храм.

Миниатюрный городок напоминает кинематографическую декорацию. Кажется, что сейчас раздастся команда «Мотор!», и статисты затопят пустынные переулки. Вместо этого путешественникам встретятся забытые на улице футбольные мячи, сушки для белья и, возможно, случайный местный житель, у которого можно будет купить сувенир или бутылочку домашнего оливкового масла. Кстати, здесь делают потрясающую ракию, которая тоже подойдет в качестве подарка родным и друзьям.

В Хуме и его окрестностях есть несколько достопримечательностей:

  • семикилометровая аллея Глаголицы, которая соединяет Хум с соседним городком Роч. Ее украшают 11 монументов, первым из которых являются въездные ворота в город. Эти скульптуры посвящены глаголице. Дело в том, что до XIX века местные священники использовали славянский алфавит. Сейчас в Хорватии применяют латинские буквы;
  • церковь Блаженной Девы Марии, которая располагается сразу за воротами. Она была построена в начале XIX века;
  • романская часовня святого Иеронима с фресками XII века;
  • популярный ресторан «Humska konoba», где кормят кушаньями истринской кухни;
  • галерея-музей «Аура», представляющая собой сувенирный магазин.

Добраться до Хума сложно, если нет собственного или арендованного автомобиля. Ближайший железнодорожный вокзал находится в селении Ерковчицы, которое располагается под холмом Хум.

Дорога Гигантов в Северной Ирландии

Дорога Гигантов находится на территории природного заповедника в окрестностях города Бушмилс в Северной Ирландии. Это чудо природы состоит из 40 тысяч базальтовых столбов разной высоты, которые появились здесь в далеком прошлом из-за вулканической деятельности. Формирование этих колонн стало возможным при появлении крупных трещин, образующихся при охлаждении обширных лавовых полей.

Название Дороги Гигантов объясняет ирландская легенда. Считается, что поле базальтовых столбов раньше было мостом, который построил один великан, враждовавший с соседом. Когда сосед решил сам наведаться к противнику, то застал того дома спящим. Жена великана обманула недруга, сказав, что это ее маленький сын. Сосед, видя габариты «младенца», испугался его «отца» и бежал, попутно громя переправу. Так от моста гигантов осталась только небольшая часть, посмотреть которую приезжают тысячи туристов ежегодно.

Столбы, в основном, имеют шестигранную форму. Высота колонн не превышает 12 метров. Большинство столбов возвышаются на 1-2 метра над поверхностью. Средняя ширина каждой колонны – около 46 см.

Дорога Гигантов со стороны напоминает трамплин, который полого спускается к морю. Максимальная ширина Дороги – 180 метров.

В 1986 году этот уникальный природный памятник стал одним из объектов ЮНЕСКО. Тогда же неподалеку был открыт туристический центр Козвей, где можно получить дополнительную информацию о Дороге Гигантов, обменять валюту, приобрести сувениры.

Как добраться: из Белфаста и Бушмилса до Дороги Гигантов ходят туристические автобусы и поезда. Расстояние от Белфаста до удивительных скал – 100 км. От Бушмилса Дорогу Гигантов отделяют всего 3 км, которые при желании можно пройти и пешком.

Гитхорн в Нидерландах

Сказочная деревня Гитхорн находится в нидерландской провинции Оверэйсел. Она построена на крошечных островах, соединенных каналами, через которые перекинуты 176 деревянных мостов. Ее часто называют голландской Венецией.

Гитхорн посещает множество туристов, но тем, кто там живет, повезло намного больше случайных путешественников. Обычный день в Гитхорне для местных жителей начинается с поездок на лодках. Несмотря на то, что на каждом островке есть пешеходная дорожка, проложенная вдоль каналов, передвижение по воде экономит большое количество времени.

Кстати, каждый турист может тоже попросить лодку в аренду, если верит в свои силы. Тем же, кто не хочет сидеть на веслах, рекомендуем круизы по местным каналам. Глубина канала не превышает 70 см, плавать по ним совершенно безопасно, правда, на случай аварии лучше это делать летом, когда тепло. Длина всех каналов деревни составляет 7,5 км.

До недавнего времени в Гитхорне не было дорог, лишь в 90-х годах прошлого века тут проложили единственную велосипедную дорожку.

В Гитхорне можно посетить:

  • музей-ферму Олд Маат Уус. Ферма была основана в Гитхорне в 1800 году. В музее, который сейчас работает в ней, представлена экспозиция, рассказывающая о жизни местных жителей 100 лет назад;
  • верфь, где строятся плоскодонные ложки;
  • музей драгоценностей Старая Земля, при котором также есть террариум;
  • музей старинных автомобилей, мотоциклов и другой техники.

Как добраться: чтобы попасть в Гитхорн из Амстердама, нужно доехать на поезде либо до Стенвейка, либо до Зволле, откуда до нужной деревни-Венеции курсируют автобусы. Время в пути – около 2,5 часов.

Сан-Хуан-Гастелугаче в Испании

Гастелугаче – это небольшой каменистый островок в Бискайском заливе. Единственная постройка на нем – это часовня Сан-Хуан-Гастелугаче. Чтобы добраться до нее от парковки на континенте, нужно преодолеть узкий пешеходный мост, а потом подняться по 241 ступеньке.

Название «Гастелугаче» переводится как «Каменный замок». Скалистые образования на острове с берега были похожи на рукотворные опоры крепости, поэтому местные жители и дали этому клочку суши такое название.

Часовня, освященная в честь святого Иоанна, появилась на острове в X столетии. Считается, что ее возвели рыцари-тамплиеры, хотя это вряд ли является правдой, ибо орден тамплиеров был основан в 1119 году. Около храма были найдены гробницы IX-XII веков. Островок Гастелугаче всегда считался форпостом, принимавшим первый удар неприятельских войск на себя. Его разоряли пираты, захватывали англичане.

В 1978 году часовня серьезно пострадала от пожара. Ее восстановили через 2 года и вновь открыли для посещений. По традиции, оказавшись возле часовни, нужно три раза ударить в колокол на храме и подумать о самом сокровенном. Говорят, что любое желание здесь обязательно сбудется.

Рядом с часовней есть небольшой навес, защищенная от ветра, где можно устроить пикник или понаблюдать за птицами. Приезжать сюда лучше весной или осенью, когда не так много туристов.

Ветер и вода славно потрудились над местным ландшафтом. На островке есть много природных арок, узких проходов в скалах. От часовни можно выйти к каменистым пляжам, с которых так любят нырять дайверы. Скалы поросли травами, среди которых есть и эндемики.

Как добраться: до Гастелугаче из Бильбао придется ехать на автобусах с одной пересадкой. Автобус Бильбао-Бакио A3518 отправляется от остановки метро Moyua и довезет до остановок Bentalde или Olaskoetxe, где останавливается автобус А3524, идущий до часовни на острове (остановка Gaztelu Begi).

Скульптуры аббата Фуре во Франции

В небольшой деревне Ротенеф на берегу залива Сен-Мало есть странное и притягательное место – скалы на побережье, из которых вырезано около 300 скульптур. Все они сделаны руками одного человека – глухонемого аббата Фуре.

В 55 лет, после тяжелой болезни, лишившей его слуха и речи, бретонский аббат перебрался в селение Ротенеф. На протяжении последующих 16 лет, с 1893 по 1909 годы, он каждый день выходил на берег с инструментами, чтобы вырезать из гранита людей и чудовищ. Все его статуи смотрят на море.

Исследователи его творчества особенно выделяют скульптурное изображение пиратов, которые жили в Ротенефе 4-5 столетий назад. Они реализовывали контрабандные товары, тем самым зарабатывая на жизнь. Многие скульптуры подписаны, чтобы зритель, если такой появится, ничего не перепутал. Здесь есть часовой, дьявол, астролог, совратитель и т. д.

В начале прошлого века все изображения были покрашены в яркие цвета. Сейчас краски облупились, и мы видим просто серо-коричневые скалы. Время и разрушительное воздействие стихии не щадит скульптуры под открытым небом. Некоторые статуи стали терять четкость, мелкие элементы сгладились. Именно поэтому стоит увидеть эти потрясающие скульптуры до того, как они постепенно исчезнут.

Участок побережья Ротенефа со статуями и барельефами аббата Фуре признан Музеем. За вход на берег здесь взимают небольшую, чисто символическую плату. Наплыва туристов пока не наблюдается.

Как добраться: от города Сен-Мало до Ротенефа, где и находятся скульптуры в скалах, ходит автобус (билет стоит 1,3 евро). Чтобы добраться до скульптур, просто следуйте указателям. Выход к скалам находится на улице l’Abbé Fouéré.

Мост Гайерлай в Германии

Замечательный аттракцион для любителей высоты и желающих пощекотать себе нервы открыли в 2015 году в Германии. Это подвесной пешеходный мост Гайерлай длиной 360 метров, соединяющий деревни Мерсдорф и Зосберг. До 2017 года он считался самым длинным подвесным мостом Германии.

Один туристический сайт так успокаивает впечатлительных туристов, раздумывающих, ступать ли на это подвесное чудо или все-таки не стоит: «Мост абсолютно безопасен, так как он работает всего лишь несколько лет». Однако эти слова положительно действуют не на всех. Согласно статистике, 20% туристов, приезжающих к мосту, не решаются его пересечь.

Автором конструкции моста Гайерлай выступил швейцарский инженер Ханс Пфаффен. Он постарался придать мосту над Мерсдорфским ручьем облик непальских подвесных сооружений. Мост перекинут на высоте чуть менее 100 метров.

Вес моста Гайерлай – 62 тонны. Он в состоянии выдержать одновременно 76,5 тонн нагрузки, то есть примерно 950 человек средней упитанности. Настил моста создан из деревянных планок толщиной 6 см, которые располагаются на расстоянии 1 см друг от друга.

Мост довольно узкий, на нем едва могут разминуться два человека, поэтому обычно туристы идут гуськом. Красивых фотографий в таком случае не получится. Лучше приезжать сюда на рассвете или закате, когда нет других любопытных. Плату за проход по мосту никто не взимает.

Проезд на велосипеде по сооружению не разрешается. Двухколесного друга лучше катить рядом с собой. Это сделано в целях безопасности. Стальные перила расположены на уровне 1,4 метра, то есть едва достают до плеч идущего человека.

Как добраться: До самого моста можно добраться только пешком или на велосипеде. Автомобили туристы оставляют в Мерсдорфе, где есть просторная парковка. К мосту ведет тропа длиной 1,2 км, вдоль которой стоят указатели «Geierlay». До Мерсдорфа можно добраться и на поезде, идущем из Франкфурта-на-Майне (билеты стоят 27-40 евро). Он довезет до Треис-Кардена, где нужно взять такси до Мерсдорфа (35-45 евро). В пути туристы проведут 2 часа 50 минут.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос