В круиз по рекам России на «Северной Сказке»

Печать

фото: В круиз по рекам России на «Северной Сказке»

Круизы — поистине уникальный вид путешествий. От других видов отдыха его отличает постоянное движение. Туриста ждёт смена впечатлений, берегов, городов, лиц, но при этом ему не надо менять гостиницы, собирать чемоданы, суетиться. Все уже готово: вместо отеля – уютный теплоход с ресторанами и барами, развлечениями и неповторимой атмосферой, которую можно ощутить только отдыхая на воде. Такое прекрасное сочетание мало кого оставляет равнодушным.

Круизы подходят всем

По своей продолжительности, маршрутам и тематике круизные путешествия разные: от короткого, на выходные, до почти экспедиционного – на 2 недели. Многие туристы выбирают круизы по России из-за возможности узнавать много нового во время экскурсионной программы. К тому же современный круиз по нашей стране 15 лет назад и сегодня - это как небо и земля. Разница огромна! И в первую очередь она заметна в уровне сервиса и оснащенности теплоходов.

Это не только впечатления, присущие круизам в целом, но и широкий выбор вариантов путешествий по длительности, направлению, городам отправления, типам теплоходов, услугам и цене. Все это делает речные круизы по России доступными для широкого круга путешественников.

Отдых в круизе каждый турист может сформировать, ориентируясь на свой образ жизни. Например, для спортивных людей на теплоходах «Созвездия» каждый день действует фитнес-флот, проводится утренняя зарядка, работает прокат велосипедов. Ежедневные развлекательные программы на борту, включающие в себя концерты, интересные мастер-классы, тренинги, дискотеки, караоке-вечера, спектакли, - всё это не даст скучать представителям молодого поколения.

Единый сервис – это уже традиция

На всех семи теплоходах «Созвездия» создан единый сервис. Это касается всей системы обслуживания туристов.

Например, существует единое меню – трехразовое ресторанное питание, включенное в стоимость. Примечательно, что ежегодно меню обновляется. По итогам навигации круизная компания смотрит статистику, и те блюда, которые пользуются спросом, остаются в новом сезоне. Те же, что не понравились туристам, выводятся из арсенала. Важно, что меню компании рассчитано на 21 день без повтора!

В каютах теплоходов есть все необходимые удобства, мебель, спутниковое телевидение, кондиционер, телефон, мини-бар. А множество общественных помещений не позволит скучать в круизе: рестораны, бары, кофейни, панорамные салоны, конференц-залы, сауны, пункты проката спортинвентаря и велосипедов, и даже театры.

Интеллигентный круиз по усадьбам

Нам посчастливилось отправиться в круиз с посещением старинных усадеб на теплоходе «Северная сказка» круизной компании «Созвездие».

Навигацию-2019 можно назвать вторым рождением теплохода. Он поменял название, внешний облик и дизайн некоторых общественных помещений. Панорамный салон превратился в Лесную гостиную, а бар - в «Чайную», в которой, кроме традиционного меню, можно попробовать и приобрести варенья из шишек и северных ягод, травяные чаи и алкогольные настойки собственного приготовления.

Началось приключение на борту теплохода в Москве. За 8 дней мы побывали в Угличе, Череповце, Костроме, Кинешме, Плесе, Ярославле и Калязине. Главная фирменная «фишка» этого круиза – усадьбы.

По актуальным данным в России на сегодня сохранилось более 1000 старинных усадеб, где раньше жили известные люди – музыканты, писатели, художники, политики, купцы и меценаты. Каждое имение сохранило множество тайн и загадок, особую энергетику бывших владельцев. Прикоснуться к истории вы сможете, посетив несколько поместий в рамках этого тематического круиза.

Так, недалеко от Вологды расположена усадьба Брянчаниновых. Она датирована началом XIX века. Господский дом с изящно декорированными фасадами, Покровский храм и некрополь семьи Брянчаниновых окружены роскошным парком. Если посмотреть на парк с высоты птичьего полета, можно увидеть восьмиконечную звезду, стороны которой – это липовые аллеи. Главная аллея приведет к красивому пруду. В недавно отреставрированной усадьбе Брянчаниновых ныне работает музей, посвященный бывшим владельцам усадьбы и истории селения Покровское, на территории которого она расположена.

Под Кинешмой, куда экскурсантов везут на автобусах из Ярославля, находится усадьба Щелыково, принадлежавшая известному драматургу Александру Островскому. В усадебный комплекс включены деревянный одноэтажный домик, в котором проживал Островский, Николаевский храм, датированный XVIII веком, два музея, культурный центр и обширный тенистый парк. Дом Островского можно увидеть изнутри – в нем демонстрируются личные вещи писателя, мебель, фортепиано, книги.

Еще одна русская усадьба, которую можно увидеть во время круиза по Волге, принадлежала дворянам Леонтьевым. Она находится в селе Воронино, в окрестностях Ростова Великого. Сейчас ею владеют потомки прежних хозяев, которые превратили дом своих предков в известную местную достопримечательность. Усадьбу построил посреди густого леса в XVII веке Гаврила Леонтьев, и с тех пор, вплоть до непростого XX века, она не меняла своих владельцев. В настоящее время восстановлены господский особняк, в котором открыты несколько выставок, рассказывающих о жизни Леонтьевых и полководца Суворова, парк с прудами, некрополь, колокольня. На территории усадьбы есть гостевые домики, где можно переночевать.

Усадьба Кекиных строилась на протяжении ста с лишним лет, начиная с конца 18-го и до начала 20-го веков. Главный дом имения хранит память о славном купеческом роде и эпохе второй половины XIX столетия. Сегодня здесь открыт «Музей ростовского купечества», где воссоздано внутреннее убранство дома того времени.

Завораживающие красоты

Самые красивые пейзажи ожидали путешественников в Плесе, природе которого отдавал должное на своих полотнах живописец Исаак Левитан, и в Калязине.

В Плесе с 1972 года работает Дом-музей Левитана, основанный в том особняке, где Левитан и его друзья останавливались во время своих поездок из Москвы в городок на Волге. В музее представлен ряд его работ, а также произведения, написанные художниками А. Степановым и С. Кувшинниковой. Здесь можно увидеть личные вещи Левитана, например, его краски и мольберт и некоторые предметы мебели, которые раньше находились в его мастерской.

В Калязине фотоаппараты всех путешественников устремлены в сторону возвышающейся над Угличским водохранилищем высокой колокольни. Это фантасмагорическое зрелище: вода, небольшой островок и на нем одна-единственная постройка – пятиярусная колокольня. Она была возведена в 1800 году и входила в Никольский храмовый комплекс. Его разобрали, чтобы спасти от затопления при появлении Угличского водохранилища, а звонницу оставили на месте. Она превратилась в ориентир для всех капитанов, ведущих свои суда по Волге.

Во второй половине прошлого века вокруг колокольни насыпали островок, куда могли причаливать прогулочные суда. Сейчас колокольня используется по назначению, а заодно и выступает самым фотографируемым туристическим объектом города Калязин.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России